|
||||
|
Екатерина - специалист по продаже а/м КАМАЗ
43118-010-10 (дв.740.30-260 л.с.) | 2 220 000 |
43118-6033-24 (дв.740.55-300 л.с.) | 2 300 000 |
65117-029 (дв.740.30-260 л.с.) | 2 200 000 |
65117-6010-62 (дв.740.62-280 л.с.) | 2 350 000 |
44108 (дв.740.30-260 л.с.) | 2 160 000 |
44108-6030-24 (дв.740.55,рест.) | 2 200 000 |
65116-010-62 (дв.740.62-280 л.с.) | 1 880 000 |
6460 (дв.740.50-360 л.с.) | 2 180 000 |
45143-011-15 (дв.740.13-260л.с) | 2 180 000 |
65115 (дв.740.62-280 л.с.,рест.) | 2 190 000 |
65115 (дв.740.62-280 л.с.,3-х стор) | 2 295 000 |
6520 (дв.740.51-320 л.с.) | 2 610 000 |
6520 (дв.740.51-320 л.с.,сп.место) | 2 700 000 |
6522-027 (дв.740.51-320 л.с.,6х6) | 3 190 000 |
Нужны самосвалы? Обратите внимание на Ford-65513-02. |
Контактная информация.
г. Набережные Челны, Промкомзона-2, Автодорога №3, база «Партнер плюс».
тел/факс (8552) 388373.
Схема проезда
во время или вовремя
Наречие “вовремя” пишется слитно – вовремя.Имя существительное с предлогом пишется раздельно – во время.
Написание данного слова зависит от контекста, определяющего, к какой части речи его относить. Таким образом, чтобы узнать, как правильно пишется слово во время слитно или раздельно, нужно понять, является ли оно существительным с предлогом либо наречием. Если это наречие, его легко определить, задав вопрос “как?”, а если существительное, то между предлогом и основным словом можно вставить другое слово, например, “в то самое время”.
Наречие “вовремя” образовано сочетанием предлога и существительного и имеет временное значение – значит, согласно нормам русского литературного языка, оно должно писаться слитно.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Оно формулируется просто – поскольку это сочетание двух разных слов, то существительное с предлогом во время пишется раздельно.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Какой из вариантов правильный?(по статистике прошлой недели только 24% ответили правильно)
obrazovaka.ru
На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.
На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.
Не называй меня дядей во время работы, это непрофессионално.
Do not call me uncle at work, this is not professional.Я просто выбрать программу, и я ушел действовать во время работы на компьютере.
I just select a program, and I left to act while working on my computer.Ты не должен курить во время работы.
Тебе нельзя курить во время работы.
Коллега... он поранился во время работы.
Сабрина Дрэйк встретила своего мужа Даниэля во время работы в "Рэндом Хаус", в 1992.
Sabrina Drake met her husband Daniel while working at Random House in '92.Я хотел бы попросить делегатов выключать свои сотовые телефоны во время работы Комитета.
С учетом условий труда работникам предоставляются дополнительные перерывы для отдыха во время работы.
Taking into consideration the working conditions, the employees shall be provided with additional breaks for rest during work.Кристиан любит слушать музыку, особенно во время работы над Gentoo.
Участники представили более 30 докладов, тексты которых распространялись во время работы Форума.
The participants submitted more than 30 presentations, hard copies of which were made available during the Forum.Уделяется большое внимание предотвращению рисков для людей во время работы.
Я придерживаюсь философии "насвистывай во время работы".
Теперь за вашей командой будут наблюдать во время работы.
Подобные разговоры запрещены во время работы.
Нельзя пинать меня во время работы.
Я придумал, как делать деньги во время работы.
Нельзя беспокоить его во время работы.
Работодатели обязаны предоставлять женщинам условия для кормления ребенка во время работы.
Employers are obliged to provide women, while they are working, with facilities where they can breast-feed their child.context.reverso.net
Во время работы повару не следует накапливать излишки продуктов, не загромождать проходы порожней тарой и другими предметами.
Нельзя допускать работу стационарных пищеварочных котлов и другого оборудования без нагрузки.
При открытии дверец камеры пароварочного аппарата или пекарского шкафа следует остерегаться ожогов паром; для предупреждения ожогов не рекомендуется работать с оголенными руками.
Снимать, устанавливать и переносить наплитные котлы с горячей жидкостью необходимо вдвоем, без рывков, используя сухие полотенца; при этом крышка котла должна быть снята.
Повару запрещается включать плиту для обогрева помещения, сушить над плитой одежду, тряпки и т.п., нагревать на плите •легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Передвигать наплитную посуду по поверхности плиты нужно осторожно, без рывков и больших усилий.
Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни нужно движением "от себя".
Открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей нужно осторожно, движением "на себя".
При установке котлов и других емкостей необходимо пользоваться специальными подставками; не следует использовать для этой цели случайные предметы.
Повару следует быть осторожным и не проливать на плиту жидкости.
Не разрешается переносить котлы с горячей жидкостью, наполненные более чем на 2/3 объема, а также использовать посуду с выпуклым дном.
Нельзя производить транспортировку котла с ножом (инвентарем, инструментом) в руках; при этом не следует прижимать к себе при переноске котел с горячей пищей.
Во время работы необходимо следить за показаниями манометра и не допускать превышения давления в пароводяной рубашке котла выше допустимого.
Нельзя открывать кран уровня воды и заливать воду в пароводяную рубашку нагретого пищеварочного котла.
Перед открытием крышки автоклава следует отключить его от сети и выпустить избытки пара через паровоздушный клапан в крышке; ослаблять и отвинчивать болты в автоклаве нужно последовательно крест-накрест.
Очищать нож отсекателя блинной ленты нужно только после отключения и остывания жаровни.
Заливать жир в сковороду, фритюрницу и др. следует до включения оборудования в сеть; загружать и выгружать обжариваемый продукт из фритюрницы нужно с помощью металлической сетки. £
Нельзя допускать включения теплового оборудования на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
Необходимо соблюдать осторожность при посадке и выборке форм и листов из жарочных шкафов; при этом укладывать листы и формы на тележку или передвижной стеллаж нужно так, чтобы углы листов и форм не выступали за габариты стеллажа или тележки.
Не следует вешать ведра, чайники и другие емкости на разборный кран электрокипятильника; посуду для отбора кипятка необходимо устанавливать на специальную устойчивую подставку.
При работе на электрических сковородах необходимо выполнять следующие требования:
загрузку продуктов производить спустя 15-20 минут после включения сковороды;
не устанавливать контакты электроконтактного термометра на температуру выше 260 °С;
- при открывании крышки сковороды следует соблюдать осторожность и стоять
сбоку;
- опрокидывать и сливать содержимое чаши сковороды можно только после отключения ее от электросети и остывания содержимого до 40 °С.
Для предупреждения несчастных случаев нельзя допускать скользкости и неровности пола на рабочем месте; пролитый на пол жир или уроненные продукты нужно немедленно убрать.
Не следует нарезать продукты вручную навесу; для этого нужно использовать разделочные доски.
Нельзя пользоваться битой посудой, имеющей сколы, трещины.
При загрузке продуктов в овощерезательную машину, при перемещении продуктов и тары не разрешается держать нож в руках.
Не следует носить нож в руках острием вперед; переносить его лучше в футляре; во время перерывов в работе не рекомендуется оставлять нож на столе, его следует убирать в специальное место для хранения.
Нельзя пользоваться ножами, имеющими качающиеся, непрочно закрепленные или тупые лезвия, а также грязные и скользкие рукоятки.
Загружать продукт в рабочую камеру овощерезательной машины следует только после включения электродвигателя и набора полных оборотов; при этом нельзя опускать руки в рабочую камеру машины.
Необходимо остерегаться попадания рук под ножи и другие вращающиеся части овощерезок, протирочных и других машин.
Загружать продукт в загрузочную воронку следует небольшими пор_ проталкивания продукта нужно пользоваться специальными приспособлениями (" ми, пестиками), если это предусмотрено конструкцией машины.
Нельзя проталкивать застрявшие куски продукта в загрузочной воронке машины вручную, а также проверять качество заточки ножей руками; судить о качестве заточки ножей нужно по нарезаемому продукту. ^
Производить удаление заклинившего продукта следует только после выключения машины, при обесточенном электродвигателе.
При эксплуатации машины для нарезки гастрономических продуктов необходимо руководствоваться следующими требованиями:
работать следует при закрытом щитке режущего устройства;
нельзя устанавливать продукт для нарезки при включенной машине;
нельзя устанавливать толщину реза при включенной машине;
необходимо надежно закреплять продукт в зажимном устройстве;
во время работы машины нельзя направлять в нее продукт руками;
- остатки продукта необходимо удалять деревянной лопаткой после полной остановки и отключения машины от электросети;
нельзя подхватывать нарезанный продукт руками из загрузочного устройства; приемный лоток нужно освобождать только после остановки машины;
не следует очищать дисковый нож машины руками; при этом нужно пользоваться деревянным скребком и только после полной остановки дискового ножа.
Нарезку масла вручную от монолита нужно осуществлять при помощи струны; при этом не следует тянуть за струну.
Нарезку репчатого лука следует производить в вытяжном шкафу.
При разрубке и разделке мяса следует соблюдать следующие требования:
- не следует разрубать и разделывать мясо, имеющее температуру мышц ниже
+5°С;
нельзя держать нож в руках при перемещении и переворачивании туши; не следует подтягивать к себе тушу и не перемещать мясо при помощи ножа;
не следует оставлять нож или топор в обрабатываемом сырье; при разделке и жиловке мяса нельзя направлять нож "к себе", а держать его в положении "от себя"; при этом вести нож нужно плавно, без рывков и больших усилий;
- правку ножей следует производить о мусат в стороне от рабочих мест; при этом нельзя опираться концом мусата о стол;
не следует оставлять на полу упавшие кусочки мяса, костей, а убирать их в санитарные бачки;
для разрубленного, разделанного и жилованного мяса необходимо использовать исправную тару, установленную на устойчивую подставку.
Не разрешается пользоваться для опаливания птицы паяльными лампами и другими подобными горелками.
Нельзя работать на мясорубке без загрузочной тарелки, предохранительного кольца над отверстием для загрузки продукта диаметром более 45 мм и специального толкача с буртиком, предохраняющим проваливание толкача к шнеку; при этом толкач не должен доходить до шнека на расстояние не менее 5 мм.
3.39. При работе на фаршемешалке следует выполнять следующие меры предосто- рожности:
- не менять направление вращения лопастей фаршемешалки до полной их остановки;
- не работать на фаршемешалке без предохранительного ограждения (крестовины) на загрузочной воронке;
- выгружать сырье из фаршемешалки следует вращающимися лопастями при закрытой решетчатой крышке;
- выгружать фарш из куттера нужно специальным ковшом.
Нельзя пользоваться открытым огнем в помещении, где производится работа с мукой, сахаром, крахмалом.
Повару следует остерегаться разбрызгивания и попадания в глаза эссенции, дезинфицирующего раствора для обработки яйца; попавший в глаз раствор необходимо немедленно смыть водой.
При использовании просеивателя нельзя открывать его ограждение.
Производить накатывание и скатывание подкатной дежи с платформы тестомесильной машины следует при верхнем положении месильного рычага и при выключенном электродвигателе; при этом нельзя пользоваться подкатными дежами с неисправными запирающими устройствами.
Включение машины нужно производить только после полной фиксации подкатной дежи на тестомесильной машине и при опущенном ограждении.
Во время работы не следует открывать дверку на корпусе тестомесильной машины.
Загрузка продуктов в подкатную дежу должна производиться вне машины.
Отбор проб и выгрузку готового теста следует производить только после остановки месильного рычага в верхнем положении и выключенном электродвигателе при помощи рубильника или другого устройства, его заменяющего.
Во время работы месильного рычага нельзя соскребать со стенок дежи прилипшее тесто различными предметами (скобами, лопатками).
Не следует перегружать дежу тестомесильной машины; для этого необходимо соблюдать норму загрузки объема дежи.
Установку и надежную фиксацию резервуара и рабочего органа взбивальной машины следует производить при обесточенном электродвигателе; зазор между дном резервуара и рабочим органом должен быть не менее 5 мм.
Загрузка резервуара взбивальной машины должна производиться только после полной сборки резервуара и рабочего органа.
Нельзя добавлять продукты во время работы взбивальной машины.
Отбор проб и выгрузку продуктов из резервуара взбивальной машины следует только после полной остановки электродвигателя.
При работе на взбивальной машине следует пользоваться подкатными тележками.
3.55. При работе на тестораскаточной машине следует выполнять следующие меры предосторожности:
- не проталкивать тесто руками и не подсовывать руки под ограждение тестораскаточной машины;
- не протирать вальцы во время работы машины;
3.56. При работе на ореходробилке нельзя перемешивать орехи руками.
Во время работы бисквиторезательной машины не следует поправлять бисквитные заготовки, собирать обрезки вблизи струннорезательного устройства.
Зачищать ножи бисквиторезательной машины от остатков продукта скобками следует только после полной ее остановки.
Котлы или бачки с горячим сахарным сиропом следует снимать с плиты и переносить вдвоем, в рукавицах; при этом крышка котла или бачка должна быть снята.
Укладывать формы на тележку или передвижной стеллаж следует так, чтобы углы листов и форм не выступали за габариты тележки или стеллажа; следует соблюдать осторожность при посадке и выборке форм и листов.
При работе у пекарских шкафов следует остерегаться ожогов паром при открытии дверец; нельзя работать у шкафа с оголенными руками.
studfiles.net
выполнять только ту работу, которая поручена ему администрацией.
не находиться в огражденных опасных зонах;
соблюдать пожарную безопасность;
курить в отведенных местах;
запрещается проходить вблизи работающего оборудования;
при работе вблизи вращающихся или движущихся частей механизмов волосы убрать под головной убор.
выключить оборудование, применяемое в процессе работы;
инструмент убрать в отведенное для него место;
необходимо произвести чистку оборудования от пыли, уборку отходов вокруг рабочего места;
вытекшее масло собрать тряпками, которые затем сложить в металлические ящики;
о сдаче смены поставить в известность руководителя работ, сообщить ему обо всех обнаруженных во время работы недостатках;
после сдачи смены снять спецодежду, убрать ее в индивидуальный шкаф и выполнить требования правил личной гигиены.
В соответствии и с «Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденными постановлением Минтруда России от 18.12.98 г. № 51, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальные одежды, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, определенном Правительством РФ.
Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.
В случае пропажи или порчи средств индивидуальной защиты в установленных местах их хранения по не зависящим от работников причинам работодатель обязан выдать им другие исправные средства индивидуальной защиты.
Сроки пользования средствами индивидуальной защиты исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. При этом в сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви включается и время ее хранения в теплое время года.
Работники должны бережно относиться к выданным в их пользование средствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность работодателя о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта специальной одежды, а также сушки, ремонта, обезвреживания специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные).
Работникам по окончании работы выносить средства индивидуальной защиты за пределы организации запрещается.
В соответствии с «Правилами пожарной безопасности в РФ» ППБ-01-03 в организации должна быть разработана и утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, приказом по организации установлен противопожарный режим, назначены ответственные за пожарную безопасность здания в целом и отдельных помещений, утвержден состав добровольной пожарной дружины.
Территория организации должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников, наружных пожарных лестниц, входов в здание.
Снимать противопожарные двери запрещается.
Деревянные конструкции чердачных помещений должны периодически обрабатываться огнезащитным составом силами специализированной организации с составлением соответствующего акта. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год с составлением акта.
studfiles.net
На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.
На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.
Во время работы над TortoiseSVN мы любим слушать музыку.
Во время работы над Fallout 3, особенно при обсуждении Вашингтона, одной из ключевых фраз была связность. Мы всеми силами стремились избежать дизайнерской ситуации, когда игрок разведывает уровень, вычищает его, а потом вынужден долго топать обратно по пустым коридорам.
Connectivity became a well-worn part of our vocabulary while working on Fallout 3, particularly when discussing D.C. One of our usual level design concerns is to avoid the player exploring and clearing a level, only to have to backtrack through empty hallways to escape.Кристиан любит слушать музыку, особенно во время работы над Gentoo.
Оптимизация под системы поиска проводится еще во время работы над структурой и текстовым наполнением сайта.
Search engines optimization is carried out during the work on the site structure and text content.Вот твои настоящие мысли во время работы над бомбой.
Некоторые выступавшие подчеркнули важность уделения первоочередного внимания новым формам организованной преступности, еще не существовавшим во время работы над подготовкой Конвенции.
Some speakers emphasized the importance of focusing on new forms of organized criminal activities that did not exist at the time of the drafting of the Convention.Мы призываем все население планеты Земля проявить понимание и готовность к сотрудничеству во время работы над соглашением в Копенгагене.
We urge other inhabitants of planet Earth to be understanding and cooperative as we work to seal the deal in Copenhagen.Я хотела бы поделиться с вами открытием, которое я сделала несколько месяцев назад, во время работы над статьёй для журнала Italian Wired.
I'd like to share with you a discovery that I made a few months ago while writing an article for Italian Wired.Он напомнил, что проблема общих природных ресурсов впервые была затронута Комиссией во время работы над кодификацией права несудоходных видов использования международных водотоков.
He recalled that the problem of shared natural resources had first been dealt with by the Commission during its codification of the law of non-navigational uses of international watercourses.Они утверждают, что раз я стала партнером во время работы над этим делом, то ответственна за все действия по нему, включая взятку.
They're saying that since I became a partner while that case was pending, I'm responsible for everything that happened on it, including the bribe.Мисс Китинг, это правда, что вы познакомились с мистером Лейхи во время работы над делом?
Во время работы над обзором бюджетное предложение еще не было подготовлено, и поэтому Комиссия не может прокомментировать инициативы Управления служб внутреннего надзора, касающиеся удовлетворения потребности в организованной формальной профессиональной подготовке.
The budget proposal was not available at the time of the review and the Board could therefore not comment on the initiatives of the Office of Internal Oversight Services to address the need for training in a structured formal manner.Во время работы над проектом активно обсуждался вопрос о том, следует ли предоставлять респондентам данные за предыдущий месяц в качестве базовых величин или в целях проверки и корректировки текущих данных.
Risk avoidance: one question discussed extensively during the project was whether the respondents should be provided with data from the previous month as initial values or for the purposes of checking and correcting the current data.Во время работы над Конституцией было признано, что особые меры, принимаемые в интересах групп, находящихся в невыгодном положении, не должны рассматриваться как дискриминация.
Этот иностранный рабочий получил 20000 вольт во время работы над городской энергосистемой.
Однако, исходя из прагматических соображений, Группа экспертов рекомендует ЮНСИТРАЛ во время работы над конвенцией исключить договоры между потребителями в силу различных причин.
First of all, many States see consumer rights as a matter of ordre public, so that it could be very difficult to reach agreement on any substantive rules.Если бы один из тех, кто мешал ему краски бросил мастера во время работы над "Сикстинской капеллой"?
You think he'd let one of his trusted pigment mixers just abandon him in the middle of painting the Sistine Chapel?Во время работы над общим треком было придумано название их джаз-бенда - «Схід Side».
It was whilst working on this track that the name for the Saranchyn? s and Alexandrov? s band materialised - Skhid-Side (skhid is Ukrainian for «East»).Для достижения задач Заказчика мы находим и формируем команду высококлассных специалистов, которая удовлетворяет требованиям проекта и позволит выполнять запланированный объем работ. Во время работы над сложным проектом не рекомендуется менять разработчика.
To achieve the objectives of the Customer, we find and form a team of highly qualified specialists, which satisfies the requirements of the project and will carry out the planned volume of work.context.reverso.net
Во время действия установки необходимо систематически контролировать работу всех ее элементов по контрольно-измерительным приборам на пульте управления:
частоту вращения турбокомпрессора и гребного вала;
давление и температуру топлива перед форсункой камеры сгорания;
давление и температуру масла перед фильтром и после него;
давление и температуру охлаждающей воды;
давление и температуру воздуха и газа в контрольных точках агрегата, при этом необходимо тщательно контролировать, чтобы температура газа не превышала допустимых значений;
особый контроль следует уделять работе подшипников, не допуская повышения температуры масла сверх указанной предельной температуры в инструкции. Если разность температуры масла на выходе из подшипника и входе в него превышает более 2...5 °С или возрастает быстрее чем на 0,5...1 °С в минуту, это свидетельствует о его перегрузке. Во время работы ГТУ следует регулярно прослушивать работу всего агрегата. Следить за отсутствие вибрации и задевания вращающихся частей.
Главные судовые газотурбинные двигатели имеют три основных типа остановок: «СТОП», «СТОП-ВИНТ» и «СТОП-МАШИНА».
По команде «СТОП» двигатель выводят на режим холостого хода.
По команде «СТОП-ВИНТ» открывают обводные трубопроводы для перепуска части газа на выпуск, минуя турбину винта, включают тормоз винта, который стопорит винт, валопровод, редуктор и турбину винта. Каждые 10...15 мин. тормоз ослабляют и дают турбине провернуться на несколько оборотов.
По команде «СТОП-МАШИНА» отключается подача топлива и двигатель останавливается. После остановки двигателя включают валоповоротные механизмы, которые проворачивают роторы с малой частотой вращения для равномерного их остывания.
При любой остановке ГТУ необходимо обеспечивать равномерное остывание турбокомпрессоров и контроль за возможным задеванием внутри турбин и компрессоров (вследствие различной скорости остывания роторов и статоров неодинаковой температуры во время эксплуатации и разной их массы).
Замеряют время выбега турбокомпрессоров и сравнивают со временем, указанным в инструкции.
Производят проверочную холодную прокрутку турбокомпрессоров, одновременно прослушивая каждый корпус с целью обнаружения задеваний.
После остывания корпусов турбокомпрессоров до температуры, близкой температуре в машинном отделении, замеряют осевое и радиальное положения роторов турбин и компрессоров контрольными приборами.
Во избежание подплавления баббита вкладышей подшипников теплом от горячих дисков роторов после остановки ГТУ производится прокачка масла всех подшипников до понижения температуры роторов в требуемых пределах.
Обслуживание во время длительного бездействия.
Техническое обслуживание ГТУ в период бездействия сводится к тому, чтобы предотвратить коррозию и поддержание установки в состоянии готовности к пуску и эксплуатации.
Ежедневно проверяется температура и влажность в машинном отделении и по необходимости производится его вентилирование.
На период бездействия установки спускают охлаждающую воду из системы ГТУ. Роторы турбин и компрессоров периодически согласно инструкциям проворачивают; турбины, компрессоры и зубчатую передачу прослушивают, при этом подшипники в обязательном порядке прокачивают маслом.
Согласно инструкции, не реже чем раз в месяц вскрывают и осматривают шейки роторов турбин, компрессоров, редуктора и валопровода. При этом проверяют просадку роторов, состояние баббитовой заливки и убеждаются в отсутствии ржавления шеек в местах против масляных карманов подшипника.
При остановках на длительное время осматривают через лючки состояние проточной части компрессора. В случае необходимости проточную часть, не вскрывая компрессора, промывают теплой дистиллированной водой, поворачивая ротор валоповоротным устройством, с прибавлением различных моющих средств согласно заводской инструкции.
На длительных остановках (более 3...4 дней) секции регенератора желательно промывать, как указывается в заводской инструкции.
studfiles.net
Условия, необходимые для использования медосбора. Главным медосбором принято считать период пчеловодного сезона, когда цветут основные медоносы данной местности, пчелы создают запасы корма на зиму и производят основную часть товарной продукции.
Сильная пчелиная семья в период главного медосбора может собрать меда во много раз больше собственного веса. Излишками меда сверх кормовых запасов пользуются пчеловоды, изымая их из ульев в период главного медосбора или после его завершения. При кочевках в течение сезона к хорошим медоносам, цветущим не одновременно (липа, гречиха, подсолнечник и др.), главный медосбор может быть более продолжительным и обильным. Иногда пчелы собирают немало нектара до начала главного медосбора, однако в период активного развития пчелиных семей он почти полностью идет на выращивание расплода. Такой медосбор называется поддерживающим.
Для более эффективного использования главного медосбора к нему следует хорошо подготовить пасеку. Прежде всего к этому времени необходимо накопить в ульях, как можно больше рабочих пчел и разместить пасеку около, а лучше - в центре массива медоносных растений. Важным условием является также обеспечение пчелиных семей достаточным запасом сотов для размещения нектара и созревшего меда.
Увеличение объема ульев. Пчеловод должен следить за началом главного медосбора, чтобы своевременно дать пчелиным семьям дополнительно необходимое количество пустых сотов. Признаками наступления медосбора служат начало цветения основных медоносов, усиление лёта пчел, хорошая побелка сотов, возрастание веса контрольного улья. К этому времени на ульи большинства пчелиных семей уже поставлены магазинные надставки или дополнительные корпуса, что обычно делают с целью более свободного размещения пчел и предотвращения возникновения у них роевого состояния.
Перед главным медосбором имеющиеся в верхних корпусах соты с открытым расплодом переносят в нижние. На место отобранных поднимают из нижних корпусов в верхние рамки соты со зрелым печатным расплодом.
Учитывая, что для размещения нектара сотов требуется в несколько раз больше, чем для созревшего меда, в ульях постоянно в течение всего медосбора должно быть достаточное количество рамок с сотами. Поэтому надо наблюдать за наполнением сотов медом и своевременно ставить на ульи новые магазинные надставки (корпуса).
Обращают внимание также на обеспечение вентиляции улья. Во время медосбора в гнезда поступает вода, занимающая в среднем половину объема собранного нектара. Для удаления из улья водяных паров пчелы вентилируют свое жилище, отвлекаясь при этом от сбора и переработки нектара и затрачивая много энергии. Плохая же циркуляция воздуха в улье задерживает созревание меда, по этой причине часть сотов будет занята жидким напрыском дольше положенных дней, и пчелы сократят принос нектара.
Все верхние и нижние летки в ульях открывают во весь просвет. При хорошем медосборе в надставке отворачивают поперек рамок часть холстика. Для усиления вентиляции между дном и корпусом (по бокам улья) вставляют небольшие клинышки толщиной 15- 20 мм. Их также помещают между верхним магазином и крышей улья, если она не имеет специальных устройств для вентиляции.
Поступающий в улей нектар пчелы раскладывают во все свободные ячейки, находящиеся в разных местах сота. На постоянное хранение пчелы размещают мед сначала сверху сота, а затем постепенно заполняют им остальные ячейки, вплоть до нижней планки рамки. Созревший мед они запечатывают восковыми крышечками для предохранения от дальнейшего испарения воды и кристаллизации и избежания поглощения медом из воздуха излишней влаги и возможного его разжижения и закисания.
Отбор медовых сотов. Высококачественный мед получают из сотов, полностью запечатанных восковыми крышечками. Водность такого меда не превышает 18-20 %, что соответствует установленной норме. На пасеках с высокой сотообеспеченностью медовые соты отбирают один раз в конце медосбора, когда контрольный улей показывает незначительное поступление нектара (до 300-500 г в день). Этот нектар после отбора меда пчелы складывают в гнезда, пополняя тем самым кормовые запасы на зиму.
Одноразовый отбор меда позволяет получать зрелый мед и увеличить выход высококачественного воска из восковых крышечек. Задача пчеловодов таких пасек сводится в основном к своевременной постановке на ульи дополнительных магазинных надставок или корпусов с пустыми сотами.
На пасеках с низкой сотообеспеченностью пчелиных семей мед отбирают по мере его накопления. Для откачивания используют соты, в которых больше половины площади занято запечатанным медом. Открытые ячейки в таких сотах заполнены медом до верха, и он имеет нормальную водность. Для извлечения меда непригодны соты, в которых есть расплод. Все открытые личинки во время вращения ротора медогонки будут выброшены из ячеек и попадут в мед.
Во время хорошего медосбора не рекомендуется осматривать семьи днем, когда пчелы усиленно работают. Разборка гнезда и отбор медовых сотов в дневные часы нарушают нормальный ритм работы пчелиных семей, и они в этот день недобирают некоторое количество нектара. Учитывая это, магазинные надставки и медовые корпуса снимают под вечер, когда пчелы уже прекращают вылет из ульев.
Освобожденные от меда соты тут же возвращают в ульи. При острой потребности в сотах в магазинную надставку (корпус) дают 2-3 рамки с вощиной. За ночь пчелы успокоятся, приведут соты в порядок и с утра следующего дня начнут нормально работать.
Перед отбором меда в надставку сверху дают несколько клубов дыма, чтобы часть пчел спустилась в нижний корпус. Потом с рамок стряхивают пчел не очень резкими движениями, иначе особо тяжеловесные соты (чаще гнездовые) могут оборваться. Оставшихся на рамках пчел сметают с рамок щеткой.
Для освобождения медовых сотов от пчел пользуются пчелоудалителем (рис. 11).
Его закрепляют в отверстии деревянного потолка, помещаемого между расплодным гнездом и медовым корпусом или магазинной надставкой. Удалитель устроен таким образом, что пчелы, раздвигая тоненькие пластинки, могут переходить с верхних медовых рамок только в одном направлении - в нижний корпус. Обратно они пройти не могут (летки в медовых корпусах должны быть закрыты) . Примерно за сутки пчелы освобождают почти полностью все медовые соты.
Заготовка кормов на зиму. На некоторых пасеках гибель пчелиных семей в зимовке чаще всего происходит из-за необеспечения пчел с осени доброкачественными кормами. Кроме того, весной в семьях с небольшими запасами корма наращивание пчел идет медленно, и к медосбору они не достигают необходимой силы. Отдельные пчеловоды в своих расчетах делают ставку на весеннюю подкормку пчелиных семей сахаром. Но они в этом случае допускают большую ошибку, заключающуюся в следующем. Для весеннего выращивания пчел сахар по своим качествам не может быть равноценен цветочному меду. Наряду с этим переработка сахарного сиропа требует от ослабленных за зиму пчел больших затрат энергии, что приводит к их более быстрому отмиранию и ослаблению пчелиных семей. И наконец, подкормка пчел заставляет пчеловода уделять много времени приготовлению и раздаче семьям сиропа и наблюдениям за его использованием.
Поэтому более опытные пчеловоды оставляют в зиму пчелам достаточные запасы углеводного корма (25-30 кг и более), основную часть которого заготовляют в период главного медосбора. Все работы по заготовке корма сводятся к тому, чтобы полновесные гнездовые рамки, залитые цветочным медом и запечатанные восковыми крышечками не менее половины площади сота, изъять из ульев и сохранить до сборки гнезд на зимовку. В среднем для пчелиной семьи, идущей в зиму, заготавливают не менее трех-четырех полных медовых сотов, коричневого или темного цвета (они более пригодны для зимовки). Остальная часть корма пополняется за счет медовых рамок, имеющихся в расплодных корпусах, и скармливания пчелам после главного медосбора по 6- 8 кг сахара на семью.
На пасеках, имеющих только однокорпусные 12-рамочные ульи, для заготовки кормов примерно на 25 % пчелиных семей ставят по две магазинные надставки и заполняют их хорошими гнездовыми сотами, пригодными для зимовки. Нельзя переносить заготовку кормовых запасов на более позднее время, так как в конце главного медосбора и после его окончания в природе часто появляется падевый мед, губительно действующий на пчел в зимовке.
Заготавливая мед, не следует забывать об обеспечении пчел пергой. Если весной в данной местности пчелы обычно приносят мало пыльцы и пчелиные семьи ощущают в ней большой недостаток, то необходимо сохранить с осени в расчете на семью пчел 2-3 рамки с пергой. Заготовленные рамки хранят в помещении при температуре 2-8°С. Промороженная перга для выращивания расплода непригодна.
Откачивание меда. Медовые рамки, изъятые из ульев, переносят для извлечения меда в жилой дом, а на кочевой пасеке - в кочевую будку (павильон) непосредственно в магазинных надставках или корпусах. Значительно облегчается работа по доставке рамок с медом, если для этих целей используют пасечную тележку, состоящую из металлической платформы с поручнем и трех колес. Такая тележка малогабаритна, легка на ходу и удобна в эксплуатации. Она может быть использована и для других хозяйственных целей. Длина платформы для размещения груза 1160 мм, ширина 630 мм; грузоподъемность 150 кг.
Помещение для откачивания меда должно быть чистым и не иметь резких посторонних запахов. Если эта работа производится при отсутствии медосбора, когда может возникнуть пчелиное воровство, надо принять меры к ограждению помещения от проникновения в него насекомых. В этом случае откачивают мед в позднее вечернее время, когда лёт пчел уже прекратился.
Для выполнения работы по извлечению меда из сотов требуется, как минимум, два человека, один из которых распечатывает соты, а второй откачивает мед и сливает его в емкости. Откачивание меда является трудоемкой работой. Для облегчения труда пчеловодов и повышения производительности наиболее трудоемкие процессы механизируют, применяя для этих целей высокопроизводительный инвентарь.
Мед из сотов откачивают вскоре после изъятия их из ульев, когда он еще теплый и легко вытекает из ячеек. Остывший мед (особенно падевый) извлекается из сотов очень медленно и требует быстрого вращения ротора медогонки, что приводит к поломкам сотов. Если мед своевременно откачан не был, охлажденные соты прогревают в натопленном помещении до 25-30°С в течение 8-10 ч.
Для избежания поломки сотов вначале откачивают только часть меда из первой стороны рамок (при медленном вращении ротора), затем соты поворачивают к стенке бака другой стороной и извлекают из них мед полностью. После этого рамки снова поворачивают на первую сторону и заканчивают откачку меда. При сильном охлаждении меда соты приходится поворачивать по несколько раз.
Иногда магазинные соты (корпуса) с освобожденными от меда сотами перед уборкой на хранение ставят на ульи для обсушки их пчелами. Этого делать не следует. Практика показывает, что летом следующего года пчелы менее охотно осваивают осушенные соты. Кроме того, передача сотов после медосбора на сушку может вызвать пчелиное воровство на пасеке.
Инвентарь, применяемый для откачивания меда. Приступая к работе по извлечению меда из сотов, необходимо тщательно промыть медогонку, подготовить ножи для распечатывания сотов, горячую воду для нагревания в ней ножей, тару под мед, фильтры для его процеживания, кадку или большую кастрюлю для сбора восковых крышечек.
Медогонки поступают в продажу нескольких видов. Они вмещают от 3 до 50 рамок и рассчитаны на пасеки различных размеров. Мед из сотов извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака.
В зависимости от расположения сотов в медогонках последние подразделяются на хордиальные и радиальные. В первых медогонках соты располагаются плоскостями по хорде (нижние бруски рамок должны быть направлены по ходу вращения барабана). Мед брызгается на внутренние стенки бака медогонки только с той стороны сота, которая обращена к его стенке.
В радиальных медогонках рамки располагаются по радиусам (верхними брусками к стенке бака) и мед из сотов выбрызгивается одновременно с обеих сторон. Радиальные медогонки вмещают по нескольку десятков рамок и по производительности намного превосходят хордиальные.
Выпускаются также универсальные хордиально-радиальные медогонки, в которых мед из сотов откачивают как в хордиальных или в радиальных.
Для приусадебных пасек рекомендуются следующие медогонки.
Трехрамочная медогонка, снабженная тремя съемными кассетами, в каждую из которых вставляют одну гнездовую или две магазинные рамки. За 1 ч работы мед извлекается примерно из 40 гнездовых сотов.
Четырехрамочная медогонка, снабженная четырьмя оборачивающимися кассетами, в которые одновременно помещают четыре гнездовых или восемь магазинных рамок. За 1 ч работы можно откачать мед из 70 гнездовых сотов.
Электрифицированная медогонка (М-4/32 РЭ), рассчитанная на одновременное откачивание меда из 32 магазинных рамок при их радиальном расположении или из четырех гнездовых рамок - при хордиальном. При извлечении меда из магазинных рамок их вставляют в пазы гребенки ротора и в прорези нижнего опорного кольца. Если потребуется откачать мед из гнездовых рамок, на роторе медогонки закрепляют по хордам четыре кассеты, имеющих форму прямоугольной коробки, в которые вставляют соты.
Правила работы на медогонках. Перед началом работы на медогонке подтягивают все ослабевшие резьбовые соединения, устанавливают ее на деревянные брусья и надежно закрепляют. При работе на медогонках (особенно электрифицированных) необходимо соблюдать технику безопасности. Во - время откачивания меда бак медогонки должен быть закрыт полукрышками. Корпус электрифицированной медогонки заземляют через специальный болт заземления. Для откачивания подбирают примерно равные по массе соты, в противном случае ротор вращается неравномерно, бак испытывает выбрацию, что приводит к быстрому изнашиванию медогонки. Разгонять ротор, притормаживать его вращение и поворачивать кассеты надо плавно, без рывков и больших усилий. Сначала поворачивают несколько раз ротор электромедогонки вручную, затем включают электродвигатель в сеть и опробуют медогонку на холостом ходу. По окончании работы медогонку разбирают, промывают горячей водой, насухо вытирают и убирают на хранение в сухое помещение.
При откачивании меда под кран медогонки ставят соответствующую емкость и на нее вешают фильтр, состоящий из двух секций, плотно вставляемых одна в другую. Пасечные ножи для распечатывания сотов изготовляют из нержавеющей стали длиной от 200 до 250 мм и толщиной от 1,2 до 2,5 мм. Они должны быть хорошо заточены, во время работы постоянно находиться в горячей воде. Нож с более толстым лезвием дольше сохраняет тепло по сравнению с ножом с тонким лезвием. На каждого работающего надо иметь два ножа, которые попеременно нагреваются и используются в работе.
Соты распечатывают над любой емкостью (кадка, ведро, кастрюля), в которую собирают восковые крышечки. Для этого подходит специально выпускаемый металлический стол, состоящий из бака, двух кассет с сетчатым дном для сбора восковых срезок и сливного крана
Ускорить работу по распечатыванию сотов можно с помощью парового ножа, состоящего из лезвия, деревянной ручки, парового бака на 5 л и двух резиновых трубок. К лезвию ножа припаян штампованный паропровод. Одна резиновая трубка длиной 2 м соединяет лезвие ножа с паровым баком, вторая - длиной 1 м (для отвода конденсата) надевается на свободный конец паропровода. Пар, образующийся при кипении воды в баке, проходя через паропровод, нагревает лезвие ножа до необходимой температуры. Бак заполняют водой на 3/4 объема и ставят на любой нагревательный прибор для образования пара. Перед началом работы тщательно проверяют (продувают воздухом) паропровод и резиновые трубки.
Хранение меда. Для этих целей специально выпускаются из нержавеющей стали емкости объемом 36 л (примерно 50 кг меда). Мед можно также хранить в деревянной таре из липы, в молочных бидонах, эмалированной и стеклянной посуде. Для хранения не подходит дубовая и осиновая тара; в бочках из хвойных пород мед приобретает смолистый запах. Емкости из листового алюминия используют только для транспортировки меда.
Деревянную тару под мед хорошо промывают и высушивают, а уторы заливают расплавленным воском. Мед очень гигроскопичен, при недостаточной просушке тары он поглощает из древесины влагу, и бочки могут дать течь.
Мед хранят в сухом помещении при температуре не выше 20° С. В сыром он может забродить. В одном помещении с медом не должны находиться овощи и другие предметы с резким запахом. Тару с медом хорошо укупоривают. После откачивания мед постепенно переходит в твердое состояние (кристаллизуется). По химическому составу и вкусовым качествам он мало чем отличается от жидкого меда. Жидкий мед, полученный из незапечатанных сотов, некоторое время подвергают дозреванию в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении. Тару с медом закрывают марлей от пыли и мух. Мед во время дозревания несколько раз перемешивают.
xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai