|
||||
|
Екатерина - специалист по продаже а/м КАМАЗ
43118-010-10 (дв.740.30-260 л.с.) | 2 220 000 |
43118-6033-24 (дв.740.55-300 л.с.) | 2 300 000 |
65117-029 (дв.740.30-260 л.с.) | 2 200 000 |
65117-6010-62 (дв.740.62-280 л.с.) | 2 350 000 |
44108 (дв.740.30-260 л.с.) | 2 160 000 |
44108-6030-24 (дв.740.55,рест.) | 2 200 000 |
65116-010-62 (дв.740.62-280 л.с.) | 1 880 000 |
6460 (дв.740.50-360 л.с.) | 2 180 000 |
45143-011-15 (дв.740.13-260л.с) | 2 180 000 |
65115 (дв.740.62-280 л.с.,рест.) | 2 190 000 |
65115 (дв.740.62-280 л.с.,3-х стор) | 2 295 000 |
6520 (дв.740.51-320 л.с.) | 2 610 000 |
6520 (дв.740.51-320 л.с.,сп.место) | 2 700 000 |
6522-027 (дв.740.51-320 л.с.,6х6) | 3 190 000 |
Нужны самосвалы? Обратите внимание на Ford-65513-02. |
Контактная информация.
г. Набережные Челны, Промкомзона-2, Автодорога №3, база «Партнер плюс».
тел/факс (8552) 388373.
Схема проезда
Содержание
Введение
1. Сущность и задачи производственно-диспетчерского отдела предприятия
1.1 Общие положения
1.2. Структура
1.3. Задачи
1.4. Функции
1.5. Права
1.6. Взаимоотношения (служебные связи)
2. Принципы диспетчирования производства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий производственным подразделением сочетается с организацией их выполнения.
Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.
В процессе ОПП разрабатываются календарно-плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно-суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование).
ОПП слагается из календарного планирования и оперативного регулирования хода производства – диспетчирования.
Оперативное регулирование хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнением сменно-суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.
Диспетчироване является заключительным этапом оперативно-календарного планирования и представляет собой централизованное непрерывное наблюдение и контроль (в том числе предупредительный), текущий учет, анализ и оперативное регулирование хода производства, а так же оперативную подготовку последующих смен.
1. Сущность и задачи производственно-диспетчерского отдела предприятия
1.1 Общие положения
Производственно-диспетчерский отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом директора предприятия, подчиняется директору предприятия или заместителю директора по производству, возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия.
Специалисты производственно-диспетчерского отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника отдела.
В своей деятельности производственно-диспетчерский отдел руководствуется:
· Уставом предприятия.
· Настоящим Положением.
Ответственность за качество и своевременность выполнения функций производственно-диспетчерского отдела несет начальник отдела. На начальника производственно-диспетчерского отдела возлагается персональная ответственность за: соблюдение действующего законодательства в процессе руководства отделом; составление, утверждение и предоставление достоверной информации по координации деятельности структурных подразделений предприятия; своевременное и качественное выполнение поручений руководства.
Ответственность других работников производственно-диспетчерского отдела устанавливается должностными инструкциями.
1.2 Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия
Оперативное регулирование хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнением сменно-суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.
ОПП по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое осуществляется ПДО – производственно-диспетчерским отделом предприятия (рис. 1). В функции его входят разработка оперативно-календарных нормативов, взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работы цехов, составление и выдача цехам календарных планов по месяцам, оперативный учет и диспетчирование выполнения календарного плана.
Рис. 1. Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия
Внутрицеховое планирование направлено на ритмичное выполнение участками и их рабочими местами заданной месячной программы и выполняется производственно-диспетчерскими бюро (ПДБ).
Структуру и штатную численность производственно-диспетчерского отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника отдела и по согласованию с отделом кадров или отделом организации и оплаты труда.
Производственно-диспетчерский отдел имеет в своем составе структурные подразделения согласно нижеприведенной схеме.
Положения о подразделениях производственно-диспетчерского отдела утверждаются директором, а распределение обязанностей между сотрудниками подразделений производится начальником производственно-диспетчерского отдела.
1.3 Задачи
1. Обеспечение ритмичной работы предприятия и равномерного выпуска продукции.
2. Обеспечение выполнения работ в соответствии с производимыми программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями.
3. Максимальное использование производственных мощностей предприятия.
1.4 Функции
1. Организация рациональной производственных мощностей.
2. Организация мероприятий по повышению коэффициента сменности и созданию условий для эффективной работы персонала.
4. Регулярный оперативный контроль за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия.
5. Принятие мер по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.
6. Привлечение вспомогательных служб предприятия к ликвидации нарушений хода производственного процесса.
7. Координация обеспеченности цехов и участков необходимым сырьем, материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.
8. Проведение нормативно-плановых расчетов по определению размеров партий запуска, сроков подач и норм запасов.
9. Систематический контроль за наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижением изделий по производственному потоку, выполнением графиков сдачи готовой продукции или законченных работ (услуг).
10. Обеспечение своевременного получения необходимой плановой документации для осуществления оперативного контроля за ходом производства.
11. Осуществление методического руководства диспетчерскими службами производственных подразделений предприятия.
12. Участие в разработке и реализации мероприятий по совершенствованию производственного планирования, диспетчирования и оперативного учета и контроля за ходом производства.
13. Внедрение технических средств оперативного управления производством.
14. Подведение итогов работы и оценка деятельности подразделений предприятия по выполнению производственных программ выпуска продукции.
15. Работа по совершенствованию специализации и кооперирования производства, повышению его эффективности.
16. Своевременный учет выпуска продукции и выполненных работ.
17. Ведение диспетчерских журналов и другой технической документации.
18. Анализ поступающих данных и прогнозирование производственных процессов.
19. Выявление потребности предприятия в технических службах.
20. Организация консультаций по решению отдельных технических вопросов на предмет взаимодействия структурных подразделений предприятия.
21. Организация взаимодействия с научно-исследовательскими институтами, организациями.
22. Изучение передового отечественного и зарубежного опыта в области оперативного управления производством.
1.5 Права производственно-диспетчерский отдела
Производственно-диспетчерский отдел имеет право:
· Получать производственную информацию от структурных подразделений предприятия.
· Выдавать указания по вопросам выполнения плана производства.
· Вносить оперативные изменения в планы и графики деятельности структурных подразделений предприятия.
· Требовать от руководителей производственных подразделений:
- качественного и своевременного выполнения планов и графиков производства;
- предоставления на согласование планов проведения производственных, профилактических и ремонтных работ.
· Контролировать выполнение производственных планов и графиков.
· Принимать решения о временном перераспределении трудовых ресурсов.
· Привлекать специалистов предприятия для решения вопросов по тематике отдела.
· Представлять предприятие в сторонних организациях по вопросам деятельности отдела.
Начальник производственно-диспетчерского отдела также вправе:
· Представлять руководству предприятия предложения о поощрениях работников предприятия за образцовую и успешную деятельность по выполнению планов и графиков производства.
· Представлять руководству предприятия предложения о наложении взысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
mirznanii.com
В проектах внедрения автоматизированной системы управления производством сначала необходимо запустить подсистему производственного учета с решением задач диспетчеризации — централизованного оперативного контроля и координации управления производственными процессами, а затем — производственное планирование. Какие при этом необходимо учесть нюансы?
Современное машиностроительное или приборостроительное производство — сложная система, требующая централизованного управления. Производственные корпуса, инженерное оборудование и технологические линии нужно выстроить во взаимодействующие подсистемы — ими нужно эффективно управлять.
Как показывает практика, автоматизация диспетчеризации способна многократно увеличить отдачу от специалистов, занятых учетом производства и планированием. Работа диспетчера приобретает интеллектуальный характер — основной акцент в ней смещается c рутинных методов поиска и обработки фактической информации о выполненных работах к анализу текущей производственной ситуации и предупреждению нежелательных явлений, таких как простои и задержки выполнения заказов (см. рис. 1).
Рисунок 1 |
Диспетчеризация как процесс управления
Представим себе новенький завод из восьми — двенадцати цехов, с современным оборудованием и с подготовленным персоналом. В административный корпус стоит очередь из заказчиков, в архиве лежит полный комплект документации на изделия с инновационными технологиями производства. Что дальше?
А дальше нужно:
1. Принять заказы, оценивая возможности их выполнения по срокам.
2. Спланировать закупки комплектующих и материалов.
3. Сформировать планы производства, которые могут быть многоуровневыми (предприятие, цех, участок, рабочий центр) и обязаны быть взаимосвязанными.
4. Спланировать мероприятия, обеспечивающие выполнение планов в условиях существующих ограничений (организация сверхурочных или сменных работ, передача работ субподрядчикам, оптимизация мощностей и запасов).
5. Оценить выполнение плановых заданий на каждом из уровней и выработать корректирующие решения.
Вроде бы классический пример цикла Деминга — Шухарта («планируй — делай — проверяй — улучшай»). Однако применительно к управлению производством он может оказаться не таким уж простым.
Спланировать работу предприятия в целом, его служб и цехов на основе имеющихся данных об изделиях и технологиях — задача сама по себе непростая, особенно если учитывать ограничения и тем более на нижних уровнях (выполнение технологических операций). При отсутствии автоматизации централизованное планирование на предприятии обычно ограничивается подготовкой плана по выпуску готовой продукции и укрупненными графиками изготовления изделий с длинным производственным циклом. Реже централизованно формируются планы для цехов, иногда укрупненные до узлов или планово-учетных единиц. Более детальные планы для цехов при ручном планировании формируются непосредственно в цехах и на участках. При этом цеховые планы труднее синхронизировать между собой — ведь у них разные авторы. Получается довольно сложная и «медленная» система планирования. Но самое главное — сформированный сегодня план уже завтра становится неактуальным: часть его должна быть выполнена, другая часть — откорректирована. А собрать фактические сведения по выполнению планов — дело еще более сложное, ведь нужно за относительно короткий срок собрать большой объем сведений, чтобы данные учета были актуальны.
К счастью, ручные планирование и учет производства уступают место, пусть пока и неохотно, автоматизированным системам управления производством. При этом функция планирования сама по себе представляется организационно более простой, так как основывается на статичных описаниях изделий (структура, техпроцесс) и производственной среды (структура предприятия, описание и графики работы рабочих центров, справочники). Для диспетчеризации необходимо предусмотреть и механизмы сбора постоянно меняющихся данных, и их верификацию.
При рассмотрении функций планирования и диспетчеризации производства между ними можно увидеть связь: для планирования нужны данные о текущем состоянии производства. Без обратной связи, информирующей о ходе выполнения работ, планирование теряет актуальность и перестает быть ценным. Именно поэтому в проектах внедрения автоматизированной системы управления производством сначала необходимо запустить подсистему производственного учета с решением задач диспетчеризации, а затем — производственное планирование.
Рисунок 2 |
Уровни и задачи диспетчеризации
Для предприятия с делением на цеха (или производства) характерна двух- или трехуровневая система диспетчеризации.
1. Уровень центральной службы управления производством (обычно планово-диспетчерского отдела) — основными задачами диспетчеризации здесь чаще всего являются контроль выполнения планов предприятия и графиков изготовления изделий (заказов), планов цехов, оценка степени готовности изделия или заказа (например, по трудоемкости) и оценка запасов деталей и сборочных единиц (ДСЕ), а также полуфабрикатов.
2. Цеховой уровень управления производством (планово-диспетчерское бюро) — здесь контролируют выполнение плана цеха и обеспечивающих его планов участков (если составляются).
3. Управление производством на уровне участка — начальник участка или мастер осуществляет пооперационный контроль выполнения работ.
При этом автоматизированная система управления производством должна обеспечивать доступность сведений нижестоящих уровней диспетчеризации на всех вышестоящих уровнях. Например, у начальника планово-диспетчерского отдела должна быть возможность самостоятельно контролировать выполнение и планов участков (если составляются), и отдельных технологических операций для партий ДСЕ.
На практике не всегда применяют наиболее детальный пооперационный учет изготовления ДСЕ в автоматизированных системах. Это связано, во-первых, с потребностями рассматриваемого уровня диспетчеризации. Например, для уровня планово-диспетчерского отдела объектами учета могут выступать только заказы, партии заказов (изделия), крупные узлы из графиков изготовления изделий и партии ДСЕ. Этого вполне достаточно для оценки выполнения основного производственного плана, графиков изготовления изделий и номенклатурных планов цехов. При этом прохождение партий ДСЕ по цехам и участкам и выполнение отдельных технологических операций в цехах может не рассматриваться — как избыточная информация.
Во-вторых, в автоматизированную систему могут быть переданы упрощенные сведения об изделии или производственной среде, что не позволяет опуститься ниже определенного уровня объектов учета при диспетчеризации производства. Например, технологические операции в автоматизированных системах могут быть описаны упрощенно: «мехобработка» вместо фактически выполняемых операций «токарная», «фрезерная», «сверлильная». Или в расцеховочном маршруте могут быть не указаны некоторые цеха или цехозаходы, в справочнике подразделений могут отсутствовать участки или склады. Подобные упрощения часто используются сознательно — для снижения общих затрат на учет и на описание моделей изделий и предприятия, если более детальный учет вести нецелесообразно. В некоторых случаях потребность в точном пооперационном учете может существовать, но при этом ресурсов для быстрого ввода большого количества данных оказывается недостаточно, поэтому детализация диспетчеризации производится поэтапно, в соответствии с графиком проекта внедрения автоматизированной системы управления производством. При этом сама автоматизированная система должна поддерживать возможность использовать различные уровни детализации учета, не теряя работоспособности.
Актуальность данных при диспетчеризации
Одним из важнейших условий успешного использования автоматизированной системы управления производством для целей диспетчеризации является обеспечение актуальности поступающих данных. При «простой» автоматизации учета, когда пользователи обязаны «прямолинейно» вводить данные (например, о выполненных операциях или изготовленных ДСЕ) в систему автоматизации, увеличивается вероятность получения неактуальных сведений. Это происходит по разным причинам: невнимательность и ошибки, нарушение периодичности ввода данных, невнесение отклонений фактических сведений от плановых и пр. При автоматизации производственного учета важно максимально предотвратить появление подобных ситуаций.
Наиболее действенным способом повышения актуальности данных диспетчеризации являются встраивание процедур ввода данных о ходе производства в естественные процессы работы сотрудников и обеспечение сквозной прослеживаемости объектов учета в производстве.
Прослеживаемость объектов учета должны обеспечить сопроводительные документы, модифицированные для быстрой обработки машинным способом. Это могут быть, например, дополнительно указанные коды и обозначения объектов учета из базы данных автоматизированной системы в сочетании с использованием штрихового кодирования.
Сами сопроводительные документы должны при этом появляться из системы автоматизации, а не вноситься в нее с бумажных носителей. Кроме того, они должны быть связаны между собой в соответствии с принятой на предприятии методикой учета. При выполнении перечисленных условий учетные документы будут существовать одновременно и в бумажном (где это необходимо), и в электронном виде, а их обработка будет осуществляться в автоматизированной системе и служить объективным источником данных для диспетчеризации. Диспетчеризация производства будет осуществляться автоматически на основании выполняемых пользователем действий по работе с документами. Такой подход — работа «от документа» — позволяет избежать дополнительных затрат на ведение регламентированного учета одновременно на бумаге и в информационных системах, а также сократить влияние человеческого фактора.
Цели диспетчеризации
Диспетчеризация производства может использоваться в следующих целях.
1. Учет выполненных работ с различной детализацией, учет выполнения планов и графиков. Потребителями данной информации являются производственные службы всех уровней управления и службы, заинтересованные в информации по готовности заказов.
2. Учет фактических прямых производственных затрат (материальных и трудовых), а также незавершенного производства в целях регламентированного учета.
3. Складской учет полуфабрикатов, готовых ДСЕ и готовой продукции.
Средствами диспетчеризации производства каждая из перечисленных целей может достигаться либо отдельно, либо совместно в произвольном сочетании. Однако каждая цель предъявляет свои требования к функционалу производственного учета.
Учет выполняемых работ по изготовлению партий ДСЕ требует своевременного и наиболее быстрого обновления сведений (см. рис. 2). Во главу угла ставится контроль номенклатуры выполненных работ и сроков их выполнения. Пользователям нужна информация о состоянии дел на настоящий момент для принятия своевременных и верных решений по управлению производственными процессами. И если детализация учета достигает контроля выполнения отдельных технологических операций, то время появления фактических данных в информационной системе должно исчисляться минутами. Диспетчеризация производства в этом случае предъявляет наиболее высокие требования к исполнительской дисциплине и поддержанию актуальности данных об изделиях и производственной среде в производственных спецификациях.
Учет затрат и незавершенного производства в целях регламентированного учета требует актуализации сведений на начало или конец отчетного периода. Как правило, это месяц, квартал или год. Учет затрат требует наличия в моделях предприятия и изделия лишь мест учета затрат или незавершенного производства и стоимостных оценок по переделам или условным технологическим операциям. Другими словами, в целях учета затрат и «незавершенки» вполне допустимо укрупнение объектов учета и интервалов актуализации данных, что снижает затраты на учет.
Складской учет может производиться в целях как регламентированного, так и оперативного учета — например, для комплектования сборочных единиц либо учета складских запасов при планировании производства или закупок. В обоих случаях требуется более простая модель предприятия — только места хранения (кладовые и склады). Интервал актуализации данных зависит от целей складского учета и соответствует случаям, рассмотренным выше.
При автоматизации производственного учета нельзя упускать из виду цели такого проекта. Если, помимо регламентированного учета затрат или складских запасов, диспетчеризация нужна для оперативного управления производством и планирования, то заказчик функционала и руководитель проекта должны обеспечить исполнительскую дисциплину и механизмы поддержания необходимой точности и актуальности данных. Если этого не происходит, то даже верно спроектированная и реализованная подсистема диспетчеризации может «деградировать» и превратиться в подсистему упрощенного регламентированного учета, непригодную в качестве обратной связи для планирования и принятия своевременных решений.
При решении задач диспетчеризации важно найти компромисс между необходимой точностью и своевременностью учета производства, с одной стороны, и затрачиваемыми для этого усилиями — с другой. Наиболее логичным способом представляется построение системы диспетчеризации в два или три этапа, соответствующих уровням управления производством. Сначала система охватывает учет готовых изделий (уровень предприятия), затем — учет выполненных работ по партиям ДСЕ без учета отдельных технологических операций внутри цеха или участка (уровень цехов, производств, участков), а затем — пооперационный учет (внутрицеховой уровень). На каждом этапе необходимо определить объекты учета и требуемую частоту актуализации данных, достаточную для своевременной реакции на отклонения. Каждый уровень учета должен быть независим от нижестоящего, чтобы его можно было сразу же использовать, но должен предусматривать механизмы получения результатов работы нижестоящего уровня после его внедрения.
С экономической точки зрения целесообразно совмещать достижение различных целей диспетчеризации с помощью единого модуля производственного учета системы управления производством. Правильной представляется интеграция такого модуля с системой регламентированного учета, в которую поступает консолидированная учетная информация и из которой появляются отдельные учетные сведения, например для складского учета.
? Сергей Бонакер, ведущий аналитик группы внедрения промышленных систем компании «Аскон»; [email protected]
www.osp.ru
В целях проведения оперативного планирования, регулирования хода производства и систематического контроля за выполнением графиков создаются органы оперативного регулирования производства (диспетчерские службы). Диспетчеризация производства — действенное средство оперативного контроля за ходом производственного процесса во всех подразделениях предприятия.
Диспетчеризация — система централизованного непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства, охватывающего все звенья предприятия и все технологические процессы.
Основная задача диспетчерских служб — обеспечение выполнения суточного плана по выпуску продукции на основе организации четкого и согласованного действия всех подразделений предприятия, своевременного обеспечения производственных объектов всем необходимым для бесперебойного производственного процесса.
Диспетчерская служба обеспечивает получение необходимой информации о ходе выполнения плана, выявление причин отклонений от заданий и своевременное принятие мер по их устранению. В современных условиях система диспетчерских служб превращается в дистанционное централизованное управление производством, использующее контрольно-измерительную аппаратуру, средства диспетчерской связи, сигнализации, телевидения, самозаписывающих приборов и т. д.
Для успешного исполнения своих функций диспетчерская служба наделяется необходимыми полномочиями и техническими средствами, с помощью которых улучшается качество руководства, снижаются затраты труда и средств на управление. Диспетчерские службы ведут специальную документацию, с помощью которой контролируют ход производства.
Оперативный контроль состоит в том, что диспетчер собирает сводки с производственных объектов, сопоставляет фактические результаты с запланированными в графике, устанавливает размер отставаний от графика, выявляет причины и принимает меры по их устранению.
Все сведения о состоянии хода производства фиксируют в специальных журналах. На основе контроля за выполнением графика диспетчер при необходимости его корректирует.
Большое значение для выполнения плана имеет бесперебойное материально-техническое обеспечение производственного процесса. В связи с этим диспетчерская служба осуществляет строгий контроль выполнения графика снабжения производственных объектов всеми необходимыми материально-техническими средствами.
На предприятиях, где диспетчерские службы отсутствуют, контроль и анализ выполнения оперативных планов осуществляют плановые и производственные отделы.
Важное значение в оперативном контроле за ходом производства имеют оперативные совещания, систематически проводимые руководителем предприятия. В совещаниях участвуют все руководители подразделений предприятия. На нем рассматривают результаты выполнения плана за предшествующий период, проверяют выполнение решений, принятых на предыдущем совещании, принимают конкретные решения и разрабатывают мероприятия по выполнению текущего плана.
Эффективность контроля за выполнением плана во многом зависит от организации оперативного учета производственной
деятельности всех подразделений предприятия. Учет должен быть точным и простым, обеспечивающим получение данных, необходимых и достаточных для регулирования производства.
Перечень основных документов, на основе которых ведется оперативный учет выполнения производственной программы предприятий нефтяной промышленности, определяется спецификой производства.
Организация диспетчерских служб на предприятиях нефтяной промышленности имеет ряд особенностей, определяемых спецификой производственного процесса. Процессы бурения, добычи нефти, ее транспортировки — непрерывные, осуществляются круглосуточно, поэтому возникает необходимость организации постоянного контроля за ходом производства.
В своей деятельности диспетчерская служба руководствуется следующими документами: планом-графиком строительства скважин, планами материально-технического обеспечения производственных объектов, предупредительного ремонта и обслуживания технологического оборудования, организационно-технических мероприятий.
Все эти документы, разработанные производственным и другими отделами, после утверждения руководством предприятия передаются диспетчерской службе и соответствующим производственным подразделениям. Диспетчерская служба систематически информирует руководство УБР (НГДУ) о ходе и результатах выполнения оперативных и плановых заданий цехами основного и подсобно-вспомогательного производства.
Диспетчерская служба осуществляет круглосуточное оперативное руководство работой бригад, цехов предприятия, материально-техническое их обеспечение, ведет специальную документацию, с помощью которой контролирует ход работ.
Выпуск готовой продукции в бурении учитывают контрольным обмером выполненных работ по каждой скважине. Сдачу вышкомонтажных работ и работ по бурению скважин оформляют специальным актом, который служит документом, устанавливающим фактический их объем. Один из основных документов оперативного контроля в РИТС — месячный график бурения с разбивкой задания на каждые сутки на базе суточного рапорта бурового мастера.
Суточный рапорт мастера, составляемый по отдельным вахтам, содержит сведения о забое скважины к началу каждой вахты, проходке, продолжительности механического бурения, типе и размере долота, числе поднимаемых и спускаемых свечей, простоях с указанием их причин и продолжительности. К рапорту прикладывают индикаторные диаграммы, отражающие характер использования рабочего времени, осевую нагрузку на долото. При составлении суточного рапорта используют данные вахтового журнала, в который бурильщики заносят все сведения о проделанной за вахту работе, а также об остановках и затруднениях в работе. В журнале указывают задание бурового мастера по технологии бурения. Оперативный контроль за сооружением скважин состоит в том, что начальник смены РИТС собирает сводки с буровых, сопоставляет фактические результаты работы за сутки по каждой скважине с запроектированными в графике, устанавливает причины отставания от графика и принимает меры по их устранению, разрабатывает план работ на следующие сутки.
Начальник РИТС каждую декаду проводит совещание с мастерами бригад бурения и освоения, где присутствуют старший инженер производственного отдела УБР по планированию и работники диспетчерской службы. Цель совещания — мобилизация сил и средств на выполнение нормативных заданий, вскрытие причин, мешающих ритмичной работе бригад бурения и освоения, разработка оперативных мер по устранению и предупреждению срывов в работе. На совещании анализируют работу каждой бригады, разбирают вопросы соблюдения правил эксплуатации техники, технологии, культуры производства, норм расхода материалов и т. д.
Начальник РИТС на основе анализа результатов работы за декаду, сообщает участникам совещания о всех наблюдавшихся за истекший период случаях нарушения технологии, авариях. Основной оперативный документ — сводный календарный график бурения скважин, где указывают нормативную проходку по каждой РИТС за сутки. Выполнение месячной производственной программы УБР в целом можно контролировать с помощью графика (рис. 15). Суточная проходка по управлению— это сумма проходки по всем РИТСам.
Диспетчерская служба после получения от РИТС сводок о работе буровых бригад за сутки обязана сделать все необходимые отметки в сводном графике бурения скважин и подготовить сводку об итогах работы в целом по управлению, которую она передает начальнику УБР.
Ежедекадно при начальнике УБР проводится оперативно-диспетчерское совещание, на котором присутствуют начальники РИТС, базы производственного обслуживания, производственного отдела и отдела снабжения. На совещании рассматривают выполнение УБР планов по бурению, освоению — вышкостроению за декаду, анализируют причины срывов заданий, рассматривают меры, принятые для своевременного выполнения производственной программы.
Диспетчерская служба в бурении использует различные средства связи: телефоны, рации, транспортные и др. В последнее время начато внедрение диспетчерского телеконтроля буровых по проводным линиям, а также с использованием радиосвязи. Это обеспечивает высокую технологическую дисциплину, уменьшает организационные простои предупреждает аварии и осложнения. На нефтегазодобывающем предприятии контроль за ходом основного производства, связанного с добычей, подготовкой, перекачкой и реализацией нефти и газа, закачкой воды в продуктивные горизонты осуществляется с помощью сводных планов-графиков.
На их основании составляют плановые суточные задания по каждому промыслу и НГДУ в целом.
Одна из основных задач диспетчерских служб НГДУ — контроль за состоянием эксплуатационного и действующего фонда скважин. В специальный бланк суточного задания заносят данные, характеризующие объем добычи нефти и газа, исследование скважин, подземные и капитальные ремонты. Кроме того, в нем отражаются состояние фонда скважин за истекшие сутки, а также данные по закачке воды в пласт, ремонту эксплуатационного и электрооборудования, отмечается работа транспорта, дается описание возможных аварийных ситуаций, имевшихся в течение суток простоев нефтяных и нагнетательных скважин.
Кроме того, ведут накопительную ведомость по учету времени работы скважин, в которую заносят итоговые данные простоя скважин, подсчитывают число скважино-часов, числившихся и отработанных. Эти данные анализируют, разрабатывают мероприятия по сокращению' простоев действующего фонда скважин. В конце месяца по данным накопительной ведомости подводят итог деятельности по использованию фонда скважин.
Оперативное руководство ходом производства НГДУ осуществляет начальник смены ЦИТС через начальников смен РИТС, а также через диспетчерскую службу базы производственного обслуживания и ее цехов.
Распоряжения и указания, а также контроль их исполнения начальник смены ЦИТС отражает в специальном рабочем журнале.
Для обеспечения оперативного принятия решений используют технологические схемы сбора нефти и газа; обвязки резервуаров, центрального парка и насосов по откачке нефти; заводнения; схемы расположения нефтепромысловых объектов и дорог. В качестве оперативных документов используют сводные планы-графики по добыче нефти и газа, закачке воды, подготовке и реализации нефти; план организационно-технических мероприятий; графики планово-предупредительного ремонта
нефтепромысловых объектов и оборудования; план-график работы бригад капитального ремонта скважин.
Для оценки текущего состояния хода производства ведут журнал учета простаивающего фонда скважин, в котором регистрируют номера простаивающих скважин, суточный дебит нефти, дату, время и причину остановки скважины. На основе этих данных разрабатывают мероприятия по сокращению простоев скважин.
build-npz.ru
Содержание
Введение
1. Сущность и задачи производственно-диспетчерского отдела предприятия
1.1 Общие положения
1.2. Структура
1.3. Задачи
1.4. Функции
1.5. Права
1.6. Взаимоотношения (служебные связи)
2. Принципы диспетчирования производства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий производственным подразделением сочетается с организацией их выполнения.
Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.
В процессе ОПП разрабатываются календарно-плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно-суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование).
ОПП слагается из календарного планирования и оперативного регулирования хода производства – диспетчирования.
Оперативное регулирование хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнением сменно-суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.
Диспетчироване является заключительным этапом оперативно-календарного планирования и представляет собой централизованное непрерывное наблюдение и контроль (в том числе предупредительный), текущий учет, анализ и оперативное регулирование хода производства, а так же оперативную подготовку последующих смен.
1. Сущность и задачи производственно-диспетчерского отдела предприятия
1.1 Общие положения
Производственно-диспетчерский отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом директора предприятия, подчиняется директору предприятия или заместителю директора по производству, возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия.
Специалисты производственно-диспетчерского отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника отдела.
В своей деятельности производственно-диспетчерский отдел руководствуется:
· Уставом предприятия.
· Настоящим Положением.
Ответственность за качество и своевременность выполнения функций производственно-диспетчерского отдела несет начальник отдела. На начальника производственно-диспетчерского отдела возлагается персональная ответственность за: соблюдение действующего законодательства в процессе руководства отделом; составление, утверждение и предоставление достоверной информации по координации деятельности структурных подразделений предприятия; своевременное и качественное выполнение поручений руководства.
Ответственность других работников производственно-диспетчерского отдела устанавливается должностными инструкциями.
1.2 Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия
Оперативное регулирование хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнением сменно-суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.
ОПП по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое осуществляется ПДО – производственно-диспетчерским отделом предприятия (рис. 1). В функции его входят разработка оперативно-календарных нормативов, взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работы цехов, составление и выдача цехам календарных планов по месяцам, оперативный учет и диспетчирование выполнения календарного плана.
Рис. 1. Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия
Внутрицеховое планирование направлено на ритмичное выполнение участками и их рабочими местами заданной месячной программы и выполняется производственно-диспетчерскими бюро (ПДБ).
Структуру и штатную численность производственно-диспетчерского отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника отдела и по согласованию с отделом кадров или отделом организации и оплаты труда.
Производственно-диспетчерский отдел имеет в своем составе структурные подразделения согласно нижеприведенной схеме.
ПРОИЗВОДСТВЕННО- ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ОТДЕЛ | |||||||
Бюро (сектор, группа) оперативно-календарного планирования | Группа (бюро, сектор) диспетчирования (по видам производства) | Бюро (группа, сектор)оперативного контроля |
Положения о подразделениях производственно-диспетчерского отдела утверждаются директором, а распределение обязанностей между сотрудниками подразделений производится начальником производственно-диспетчерского отдела.
1.3 Задачи
1. Обеспечение ритмичной работы предприятия и равномерного выпуска продукции.
2. Обеспечение выполнения работ в соответствии с производимыми программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями.
3. Максимальное использование производственных мощностей предприятия.
1.4 Функции
1. Организация рациональной производственных мощностей.
2. Организация мероприятий по повышению коэффициента сменности и созданию условий для эффективной работы персонала.
3. Оперативно-производственное планирование и диспетчирование.
4. Регулярный оперативный контроль за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия.
5. Принятие мер по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.
6. Привлечение вспомогательных служб предприятия к ликвидации нарушений хода производственного процесса.
7. Координация обеспеченности цехов и участков необходимым сырьем, материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.
8. Проведение нормативно-плановых расчетов по определению размеров партий запуска, сроков подач и норм запасов.
9. Систематический контроль за наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижением изделий по производственному потоку, выполнением графиков сдачи готовой продукции или законченных работ (услуг).
10. Обеспечение своевременного получения необходимой плановой документации для осуществления оперативного контроля за ходом производства.
11. Осуществление методического руководства диспетчерскими службами производственных подразделений предприятия.
12. Участие в разработке и реализации мероприятий по совершенствованию производственного планирования, диспетчирования и оперативного учета и контроля за ходом производства.
13. Внедрение технических средств оперативного управления производством.
14. Подведение итогов работы и оценка деятельности подразделений предприятия по выполнению производственных программ выпуска продукции.
15. Работа по совершенствованию специализации и кооперирования производства, повышению его эффективности.
16. Своевременный учет выпуска продукции и выполненных работ.
17. Ведение диспетчерских журналов и другой технической документации.
18. Анализ поступающих данных и прогнозирование производственных процессов.
19. Выявление потребности предприятия в технических службах.
20. Организация консультаций по решению отдельных технических вопросов на предмет взаимодействия структурных подразделений предприятия.
21. Организация взаимодействия с научно-исследовательскими институтами, организациями.
22. Изучение передового отечественного и зарубежного опыта в области оперативного управления производством.
1.5 Права производственно-диспетчерский отдела
Производственно-диспетчерский отдел имеет право:
· Получать производственную информацию от структурных подразделений предприятия.
· Выдавать указания по вопросам выполнения плана производства.
· Вносить оперативные изменения в планы и графики деятельности структурных подразделений предприятия.
· Требовать от руководителей производственных подразделений:
- качественного и своевременного выполнения планов и графиков производства;
- предоставления на согласование планов проведения производственных, профилактических и ремонтных работ.
· Контролировать выполнение производственных планов и графиков.
· Принимать решения о временном перераспределении трудовых ресурсов.
· Привлекать специалистов предприятия для решения вопросов по тематике отдела.
· Представлять предприятие в сторонних организациях по вопросам деятельности отдела.
Начальник производственно-диспетчерского отдела также вправе:
· Представлять руководству предприятия предложения о поощрениях работников предприятия за образцовую и успешную деятельность по выполнению планов и графиков производства.
· Представлять руководству предприятия предложения о наложении взысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
1.6 Взаимоотношения (служебные связи) производственно-диспетчерский отдела
Для выполнения функций и реализации прав производственно-диспетчерский отдел взаимодействует:
Ø С цехами основного производства по вопросам:
Получения:
- докладов о количестве и качестве произведенной продукции;
- информации о поломках оборудования, требующих корректировки планов и координации работы структурных подразделений.
Предоставления:
- указаний о выполнении плана производства;
- схем координации работы с другими структурными подразделениями предприятия;
- консультаций по планированию выпуска продукции.
Ø С техническими подразделениями по вопросам:
Получения:
- планов и графиков проведения производственных, профилактических и ремонтных работ на согласование;
- технической документации на производимую продукцию;
- информации о конструкторских и технологических изменениях.
Предоставления:
- указаний об изменении планов и графиков проведения работ;
- согласований на заявленные планы и графики;
- заключений на проекты;
- консультаций по смежным проблемам.
Ø С отделом контроля качества по вопросам:
Получения:
- сведений о приемке готовой продукции;
- отчетов о браке продукции.
Предоставления:
- планов и графиков выпуска продукции.
Ø С отделом материально-технического снабжения по вопросам:
Получения:
- сведений о наличии материально-технических ресурсов; - планов получения материально-технических ресурсов.
Предоставления:
- планов и графиков обеспечения предприятия материально-техническими ресурсами;
- сведений о заявках, материально-технические ресурсы.
Ø С отделом сбыта по вопросам:
- отчетов о поставках;
- сведений о рекламациях;
- заказов на производство продукции.
Предоставления:
- данных о ходе выполнения заказов;
- сведений о работе над рекламациями;
- планов производства.
Ø С планово-экономическим отделом по вопросам:
Получения:
- утвержденных планов производства;
- экономических показателей производства.
Предоставления:
- отчетов о выполнении планов и графиков выпуска продукции предприятием;
- расчетов загрузки производственных и технологических линий и производственных площадей;
- отчетов о выполнении производственного плана.
Ø С отделом организации и оплаты труда по вопросам:
Получения:
- консультаций по трудовому законодательству;
- утвержденного штатного расписания.
Предоставления:
- проекта штатного расписания.
Ø Со структурным подразделением.
2. Принципы диспетчирования производства
Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.
Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление её из единого центра – ПДО и обязательных распоряжений главного или сменного диспетчера для всех начальников цехов и отделов.
Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячных сменно-суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска, поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с заданным сменным планом.
Оперативность диспетчерской службы основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене предприятия, систематическом контроле за ходом производственного процесса по графику и принятие незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений.
Профилактика отклонений заключается в контроле качества сменно-суточных планов, их обеспеченности, знании пропускной способности каждого участка, его слабых сторон.
Оперативный контроль охватывает ежесменный учет сдачи цехами по графику деталей, сборочных единиц и изделий, состояния межцеховых передач и заделов в производстве, равномерность хода производства, выявление отклонений и их устранение.
Контроль равномерности хода производства в течение смены осуществляется централизованно из ПДО, где дежурят диспетчера и операторы, поддерживающие постоянную связь с диспетчерами.
В журнале диспетчерской службы регистрируются все отклонения от плана за смену, новые срочные задания, сообщения поставщиков о задержке в отправке грузов и разные поручения, которые необходимо выполнить диспетчерскому аппарату.
Исходной информацией, необходимой для облегчения бесперебойности работы, является: сменно-суточный план и данные оперативного учета о выполнении плана, об обеспеченности сменных заданий всем необходимым, перечень позиций плана, идущих с опережением или отставанием, данные журнала диспетчерской службы.
В журнале дежурный диспетчер делает отметки о принятых мерах. Кроме того, диспетчерская служба ведет картотеку, в которую входят мероприятия, осуществление которых требует более длительного периода.
Оперативность контроля усиливается ежедневными диспетчированными совещаниями, которые дают отправные данные всей работы диспетчерского отдела в течение текущих суток.
Для работы диспетчерских органов используют устройства, позволяющие руководителям быстро связываться с любым подразделением, получать информацию, давать указания с помощью телефонной, телеграфной, электронной связи.
Для непрерывного диспетчерского контроля и регулирования используется диспетчерский пульт с телевизионным устройством. В центральной части пульта помещена станция диспетчерской связи, которая обеспечивает связь проведения диспетчерских совещаний. Пульт имеет световую поисковую антенну, блоки автоматического счета и учета выпуска изделий, аппаратуру аудио- и видеозаписи и звукоусилительную станцию.
Заключение
Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.
Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.
Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.
При диспетчировании осуществляется непрерывный контроль за фактическим ходом работ по выполнению графика производства и сменно-суточных заданий, принимаются оперативные меры по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства, выявляются и анализируются причины отклонений от плановых заданий и графиков производства, координируется текущая работа взаимосвязанных звеньев производства с целью обеспечения ритмичного хода работы, осуществляется руководство оперативной подготовкой выполнения сменно-суточных заданий и графиков.
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. – М.: Инфра – М, 2000.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Бухалков М.Н. Внутрифирменное планирование. Учебник. – М.: Инфра – М, 2003.
4. Генкин Б.М. Эффективность труда и качества жизни. Учебное пособие. – СПб.: СПбТИЭА, 2000.
5. Кобец Е. А. Планирование на предприятии Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.
6. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.; ИНФА – М, 2005. – 528с. – (Высшее образование).
7. Экономика предприятия. Учебник /под ред. Волкова О.И. – М.:– Инфра – М, 2001.
diplomba.ru
1.6 Взаимоотношения (служебные связи) производственно-диспетчерский отдела
Для выполнения функций и реализации прав производственно-диспетчерский отдел взаимодействует:
- С цехами основного производства по вопросам:
Получения:
- докладов о количестве и качестве произведенной продукции;
- информации о поломках оборудования, требующих корректировки планов и координации работы структурных подразделений.
Предоставления:
- указаний о выполнении плана производства;
- схем координации работы с другими структурными подразделениями предприятия;
- консультаций по планированию выпуска продукции.
- С техническими подразделениями по вопросам:
Получения:
- планов и графиков проведения производственных, профилактических и ремонтных работ на согласование;
- технической документации на производимую продукцию;
- информации о конструкторских и технологических изменениях.
Предоставления:
- указаний об изменении планов и графиков проведения работ;
- согласований на заявленные планы и графики;
- заключений на проекты;
- консультаций по смежным проблемам.
- С отделом контроля качества по вопросам:
Получения:
- сведений о приемке готовой продукции;
- отчетов о браке продукции.
Предоставления:
- планов и графиков выпуска продукции.
- С отделом материально-технического снабжения по вопросам:
Получения:
- сведений о наличии материально-технических ресурсов; - планов получения материально-технических ресурсов.
Предоставления:
- планов и графиков обеспечения предприятия материально-техническими ресурсами;
- сведений о заявках, материально-технические ресурсы.
- С отделом сбыта по вопросам:
- отчетов о поставках;
- сведений о рекламациях;
- заказов на производство продукции.
Предоставления:
- данных о ходе выполнения заказов;
- сведений о работе над рекламациями;
- планов производства.
- С планово-экономическим отделом по вопросам:
Получения:
- утвержденных планов производства;
- экономических показателей производства.
Предоставления:
- отчетов о выполнении планов и графиков выпуска продукции предприятием;
- расчетов загрузки производственных и технологических линий и производственных площадей;
- отчетов о выполнении производственного плана.
- С отделом организации и оплаты труда по вопросам:
Получения:
- консультаций по трудовому законодательству;
- утвержденного штатного расписания.
Предоставления:
- проекта штатного расписания.
- Со структурным подразделением.
2. Принципы диспетчирования производства
Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.
Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление её из единого центра – ПДО и обязательных распоряжений главного или сменного диспетчера для всех начальников цехов и отделов.
Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячных сменно-суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска, поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с заданным сменным планом.
Оперативность диспетчерской службы основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене предприятия, систематическом контроле за ходом производственного процесса по графику и принятие незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений.
Профилактика отклонений заключается в контроле качества сменно-суточных планов, их обеспеченности, знании пропускной способности каждого участка, его слабых сторон.
Оперативный контроль охватывает ежесменный учет сдачи цехами по графику деталей, сборочных единиц и изделий, состояния межцеховых передач и заделов в производстве, равномерность хода производства, выявление отклонений и их устранение.
Контроль равномерности хода производства в течение смены осуществляется централизованно из ПДО, где дежурят диспетчера и операторы, поддерживающие постоянную связь с диспетчерами.
В журнале диспетчерской службы регистрируются все отклонения от плана за смену, новые срочные задания, сообщения поставщиков о задержке в отправке грузов и разные поручения, которые необходимо выполнить диспетчерскому аппарату.
Исходной информацией, необходимой для облегчения бесперебойности работы, является: сменно-суточный план и данные оперативного учета о выполнении плана, об обеспеченности сменных заданий всем необходимым, перечень позиций плана, идущих с опережением или отставанием, данные журнала диспетчерской службы.
В журнале дежурный диспетчер делает отметки о принятых мерах. Кроме того, диспетчерская служба ведет картотеку, в которую входят мероприятия, осуществление которых требует более длительного периода.
Оперативность контроля усиливается ежедневными диспетчированными совещаниями, которые дают отправные данные всей работы диспетчерского отдела в течение текущих суток.
Для работы диспетчерских органов используют устройства, позволяющие руководителям быстро связываться с любым подразделением, получать информацию, давать указания с помощью телефонной, телеграфной, электронной связи.
Для непрерывного диспетчерского контроля и регулирования используется диспетчерский пульт с телевизионным устройством. В центральной части пульта помещена станция диспетчерской связи, которая обеспечивает связь проведения диспетчерских совещаний. Пульт имеет световую поисковую антенну, блоки автоматического счета и учета выпуска изделий, аппаратуру аудио- и видеозаписи и звукоусилительную станцию.
Заключение
Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.
Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.
Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.
При диспетчировании осуществляется непрерывный контроль за фактическим ходом работ по выполнению графика производства и сменно-суточных заданий, принимаются оперативные меры по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства, выявляются и анализируются причины отклонений от плановых заданий и графиков производства, координируется текущая работа взаимосвязанных звеньев производства с целью обеспечения ритмичного хода работы, осуществляется руководство оперативной подготовкой выполнения сменно-суточных заданий и графиков.
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. – М.: Инфра – М, 2000.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Бухалков М.Н. Внутрифирменное планирование. Учебник. – М.: Инфра – М, 2003.
4. Генкин Б.М. Эффективность труда и качества жизни. Учебное пособие. – СПб.: СПбТИЭА, 2000.
5. Кобец Е. А. Планирование на предприятии Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.
6. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.; ИНФА – М, 2005. – 528с. – (Высшее образование).
7. Экономика предприятия. Учебник /под ред. Волкова О.И. – М.:– Инфра – М, 2001.
mirznanii.com
В современных рыночных условиях одним из главных приоритетов для промышленного предприятия является повышение эффективности производства и рост производительности труда. Как правило, на отечественных предприятиях высокий потенциал для роста кроется в области организации производственных процессов, традиционно имеющих низкий уровень автоматизации.
К стандартным проблемам предприятия с дискретным производством можно отнести сложность оценки времени изготовления заказа и, как следствие, частые срывы сроков выполнения заказов, перевод производства в режим «тушения пожара», а также неоптимальная загрузка производственных мощностей и высокий уровень незавершенного производства. Как правило, указанные проблемы связаны с низкой эффективностью ручного пооперационного планирования производства, а также отсутствием оперативной и достоверной информации о текущем состоянии заказов в производстве.
Решению указанных выше проблем и созданию эффективного производства во многом способствует внедрение системы класса MES (Manufacturing Execution System – система управления производственными процессами), предназначенной для управления производственными процессами на цеховом уровне, в том числе для отслеживания в режиме реального времени производственных заказов с момента начала их выполнения и до выпуска готовой продукции.
Функциональные возможности
Базовый функционал MES-системы должен обеспечивать:Составление производственных расписаний. MES-система обеспечивает оперативное и пооперационное планирование работ, а также позволяет вычислять оптимальную загрузку оборудования для конкретной смены.Распределение и контроль состояния ресурсов. MES-система обеспечивает учет ресурсов производства (материалов, инструментальных средств, оборудования, методик работ и т.д.) и позволяет отслеживать состояние ресурсов и их использование в режиме реального времени.Диспетчеризация производства. MES-система обеспечивает диспетчеризацию процесса производства, позволяя отслеживать выполнение операций, занятость оборудования и людей, выполнение заказов, в том числе контролировать в реальном времени выполнение работ в соответствии с планом.Сбор и хранение данных о ходе производства. MES-система взаимодействует с различными производственными системами для получения, накопления и передачи технологических и управляющих данных, циркулирующих в производственной среде предприятия. Данные о ходе производства могут быть получены из АСУТП или непосредственно с производственных линий (в том числе из MDC-системы).Управление производственными процессами. MES-система может отслеживать производственный процесс и автоматически вносить корректировки, либо в диалоговом режиме взаимодействовать с оператором для исправления или улучшения хода производства. Эта может быть отслеживание как отдельных операций на производственном оборудовании, так и ход всего процесса от одной операции к другой. Система может подавать тревоги/оповещения для уведомления персонала об изменениях в процессе, выходящих за приемлемые нормативы. Наиболее «продвинутые» системы могут взаимодействовать с интеллектуальным оборудованием, в том числе посредством функции Сбора и хранения данных о ходе производства (см. выше).Отслеживание истории продукта. MES-система обладает информацией о месте и времени выполнения работ по каждому изделию. Информация может включать отчеты: об исполнителях, комплектующих, материалах, партионных и серийных номерах, текущих условиях производства, о несоответствии установленным нормам и т.д. Эти данные важны для дальнейшего сопровождения изделия в эксплуатации.Управление производственным персоналом. MES-система предоставляет сведения о персонале, включая отчеты о времени присутствия на рабочем месте, а также обеспечивает учет и контроль основных, дополнительных и совмещаемых обязанностей сотрудников.Управление производственными документами. MES-система обеспечивает контроль прохождения документов, сопровождающих выпускаемое изделие, предоставляет возможность ведения плановой и отчетной цеховой документации.Анализ производительности. MES-система предоставляет отчеты о реальных результатах производственных операций, дает сравнение плановых и фактических показателей.
Место в общей информационной среде предприятия
Интеграция MES с системами управления предприятием (ERP), управления жизненным циклом продукции (PLM), сбора производственных данных (MDC), управления активами предприятия (EAM) позволяет построить эффективную информационную среду предприятия.
На рисунке ниже представлена обобщенная схема взаимодействия MES-системы со смежными корпоративными информационными системами предприятия.
Интеграция с PLM-системой PLM-система обеспечивает решение задачи конструкторско-технологической подготовки производства и является для MES-системы источником данных о структуре изделия, технологическом процессе (последовательность операций, группа оборудования, нормы времени, материалы, инструмент, оснастка, квалификация персонала и т.д.).Интеграция с ERP-системой Из ERP-системы передаются данные объемно-календарного плана для формирования пооперационного производственного расписания. В свою очередь, из MES-системы возвращаются данные о текущем состоянии заказов.Интеграция с MDC-системой Из MES-системы сформированные сменно-суточные задания передаются в систему MDC и далее на станок. В процессе выполнения заказа в производстве система MDC возвращает в MES-систему сведения о завершении технологических операций.Интеграция с EAM-системой MES-система получает из EAM-системы информацию о доступности оборудования с учетом планового графика по обслуживанию и ремонту, а также с учетом поломок оборудования. В свою очередь, EAM-система из MES получает данные по плановой загрузке оборудования для корректировки графиков обслуживания.
Эффект от внедрения
Внедрение MES-системы позволяет увеличить пропускную способность производственной системы и ускорить оборачиваемость материальных средств и ресурсов за счет*: Увеличения загрузки технологического оборудования (с 40-45% до 80%, т.е. практически в 2 раза). Повышения точности расчета срока выполнения заказа. Сокращения объемов незавершенного производства на 30-40%. Уменьшения общей длительности и количества переналадок оборудования. Одним из очевидных результатов внедрения является прозрачность производственных процессов, что дает возможность руководству оперативно получать объективную информацию для принятия управленческих решений.
Компания КЭЛС-центр выполняет поставку и внедрение отечественной MES-системы ФОБОС .
* приведенные количественные показатели представлены для ориентира и зависят от конкретной ситуации на предприятии, в том числе результатов проекта внедрения MES-системы
www.calscenter.ru
Диспетчеризация – особая форма управления, предусматривающая обособление в отдельную централизованную службу функций оперативного руководства производством и соответствующую этой форме совокупность методов и технических средств управления.
Для того, чтобы диспетчерская служба могла выполнить свои обязанности, она должна строится при соблюдении ряда условий, которые могут быть сформулированы как требования полномочности, компетентности и оснащенности.
Полномочность диспетчера должна выражаться в делегировании (предоставлении)ему полноты власти, необходимой для решения всех вопросов оперативного управления без вмешательства руководителя организации. Одним из основных средств повышения авторитета главного диспетчера является назначение его заместителем главного инженера (менеджера) организации по оперативному управлению. Делегирование (передача) полномочий руководителя диспетчеру составляет основную черту диспетчерского руководства.
К диспетчерскому персоналу, особенно к главному диспетчеру, предъявляются высокие требования в смысле профессиональных личных качеств. Первое необходимое условие - это безусловная компетентность. Главным диспетчером должен быть опытный руководитель-производственник, до этого выполнявший работы на уровне руководителя тех подразделений, контролировать и регулировать деятельность которых он призван.
Диспетчер должен обладать организаторскими способностями, хорошей памятью и быстрой реакцией. Волевые качества – целеустремленность, настойчивость, решительность – должны сочетаться с безусловной корректностью поведения при выполнении своих обязанностей.
Современная диспетчерская служба должна иметь хорошую оснащенность средствами связи, компьютерной техники, другими техническими средствами, без которых она теряет свое основное качество – оперативность.
Предпосылкой диспетчеризации служит должный уровень организации производства, выражающийся, прежде всего, в высокой культуре работы. Основной задачей диспетчеризации является обеспечение каждодневного планомерного и ритмического выполнения запланированного объема работ.
Базой диспетчеризации являются такие функции менеджмента, как учет, контроль и регулирование.
В ходе производства неизбежно возникают изменения и отклонения, требующие корректировки ранее составленных планов. К ним относятся отсутствие на складе или рабочих местах материалов, заготовок, готовых деталей, приспособлений, инструмента, возникновение брака, отсутствие рабочих, невыход станков из ремонта и т.п.
Современный, полный и точный учет перечисленных отключений позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход производства в соответствии с планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всего предприятия.
Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени.
Реализация этой задачи при условии своевременности поступления, полноты и достоверности учитываемой информации может быть осуществлена путем создания комплексной автоматизированной системы оперативного учета на предприятии.
Такая система должна отвечая следующим требованиям:
· обладать высокой оперативностью по сбору и обработке информации;
· исключать дублирование в работе каждого звена системы;
· обеспечить предварительную обработку информации в пунктах ее сбора;
· исключить передачу в ИВЦ предприятия избыточной информации;
· обеспечивать возможность синтезирования полученной информации в необходимых для управления разрезах;
· исключать и свести к минимуму ручной труд при заполнении первичной учетной документации.
Информация о ходе производства должна включать:
· выпуск изделий и их составных частей;
· движение деталей и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени;
· время пролёживания деталей и сборочных единиц;
· движение заделов деталей по рабочим местам;
· передача деталей и сборочных единиц между участками цеха и цехами предприятия;
· брак всех видов;
· поступление материалов, заготовок, оснастки и инструмента в цеховые кладовые и выдача на рабочие места;
· время работы и простои оборудования;
· выход оборудования в ремонт и из ремонта;
· расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче-смазочных материалов.
Функции диспетчерской службы вытекают их основного содержания оперативного диспетчерского управления производством и могут быть представлены по этапам управленческого цикла в следующем виде:
· сборка, передача, обработка и анализ оперативной информации о ходе выполнения плановых работ, поступающей от организаций и подразделений, а так же о допущенных отключениях от графиков работ;
· участие в рассмотрении недельно-суточных графиков выполнения работ, поставок материалов, работы механизмов и транспорта;
· контроль за выполнением недельно-суточных графиков всеми структурными подразделениями, внешними поставщиками и другими участниками производства, обеспечения постоянного их воздействия;
· оперативное регулирование хода производства, координации работ, решение текущих вопросов, передача исполнителям оперативных распоряжений руководства;
· проведение ежедневных диспетчерских совещаний;
· подготовка рапорта руководства о выполнении сменно- и недельно- суточных графиков.
Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:
· контроль хода выполнения производственной программы по основным видам изделий и по стадиям производственного процесса;
· принятие мер по предупреждению перебоев в производственном процессе;
· учет и анализ внутрисменных простоев оборудования;
· учет и контроль обеспечения рабочих мест всем необходимым.
Кроме того, диспетчерская служба подготавливает и участвует в оперативных совещаниях, проводимых руководством, контролирует диспетчерские службы подведомственных организаций, координирует действия производственных подразделений в аварийных ситуациях и т.д.
В состав системы диспетчеризации входят:
· сеть диспетчерских пунктов;
· диспетчерских персонал;
· оперативно-диспетчерская информация и документация;
· комплекс технического средств связи и других устройств, обеспечивающих сбор, хранение, передачу, обработку и отражение оперативно-диспетчерской информации.
Диспетчеризация является составной частью действующей или планируемой АСДУ – высшей формы диспетчерского управления.
Оперативно-диспетчерская управление на предприятии и его подразделениях осуществляется диспетчерским персоналом из специально оборудованных пунктов: главного диспетчерского пункта (ГДП), диспетчерских пунктов (на местах).
При реконструкции действующих предприятий должен создаваться объединенные диспетчерские службы и дирекции предприятия, которые, помимо функций перечисленных выше, обеспечивают:
· согласованные действия строителей и эксплуатационного персонала;
· регулирование и совместное использование внутризаводских транспортных коммуникаций, инженерных систем, грузоподъемного оборудования;
· взаимодействие всех строительных и эксплуатационных подразделений в процессе совмещенного выполнения строительно-монтажных работ и основной производственной деятельности предприятия.
Состав и количество диспетчерского персонала определяются штатным расписанием за счет установленной численности административно-управленческого аппарата. Диспетчерский персонал организации состоит из главного (старшего) диспетчера, сменных диспетчеров и дежурных операторов.
Права и обязанности диспетчера. Главный (старший) диспетчер организации является центральной фигурой на производстве при решении оперативных вопросов и подчинен непосредственно управляющему или главному менеджеру фирмы. Главный диспетчер отвечает за четкое выполнение функций диспетчерской службы и должен отдавать оперативное распоряжение руководителям и диспетчерскому персоналу подведомственных подразделений, а также организациям-исполнителям и требовать исполнения своих распоряжений, запрашивать от любого из участников производства необходимую информацию и требовать ее своевременного представления, перераспределять материально-технического ресурсы для обеспечения выполнения работ.
Распоряжения главного диспетчера обязательны для всего административного управленческого персонала.
Круг деятельности сменных диспетчеров организации определяется графиком и указаниями главного диспетчера и состоит, в основном, в сборе, обработке и передаче оперативной информации, контроле за ходом выполнения графиков и заявок, подготовке материалов для совещаний.
Через диспетчера участка осуществляется двусторонняя связь с вышестоящим диспетчерским пунктом. Оператор диспетчерского пункта подчиняется сменному (дежурному) диспетчеру. Он принимает и передает оперативную информацию, ведет различные учетные документы и выполняет другую вспомогательную работу по указанию диспетчера.
Диспетчерский рапорт. Проведение диспетчерского рапорта (совещания) является наиболее активной формой координации усилий всех звеньев производства, направленных на организацию выполнения недельно-суточного графика работ. Во многих фирмах такие совещания проводятся ежедневно в установленное время. Проводит рапорт руководитель или главный менеджер, а в их отсутствие - начальник производственного отдела или главный диспетчер.
Рапорт начинается обычно с подведения итогов выполнения графика за истекший день. После краткого доклада главного диспетчера о ходе работ и выполнения графика за прошедшие сутки, а также о выполнении решений, принятых на предыдущих диспетчерских совещаниях, заслушиваются сообщения руководителей обеспечивающих служб и хозяйств о выполнении суточного графика и рапорты руководителей структурных подразделений о выполнении ими недельно-суточных графиков производства работ. По ходу рапорта руководитель решает спорные вопросы и дает дополнительные указания. Принятые в процессе рапорта решения и указания руководства заносятся в журнал или записывается на магнитофона и главный диспетчер устанавливает строгий контроль за их выполнением.
Проверка устанавливается методом двойного контроля, т.е. подтверждения о выполнении того или иного задания должно быть получено не только от исполнителя, но и от представителя заинтересованной организации (служб). Если же при проверке диспетчер получает противоречивые сведения, то фактическое исполнение дел устанавливается дополнительной проверкой лично диспетчером или работником аппарата управления.
Ежедневный контроль и отчетность снизу доверху создают требуемый ритм в производстве, что обеспечивает выполнение графиков.
infopedia.su