|
||||
|
Екатерина - специалист по продаже а/м КАМАЗ
43118-010-10 (дв.740.30-260 л.с.) | 2 220 000 |
43118-6033-24 (дв.740.55-300 л.с.) | 2 300 000 |
65117-029 (дв.740.30-260 л.с.) | 2 200 000 |
65117-6010-62 (дв.740.62-280 л.с.) | 2 350 000 |
44108 (дв.740.30-260 л.с.) | 2 160 000 |
44108-6030-24 (дв.740.55,рест.) | 2 200 000 |
65116-010-62 (дв.740.62-280 л.с.) | 1 880 000 |
6460 (дв.740.50-360 л.с.) | 2 180 000 |
45143-011-15 (дв.740.13-260л.с) | 2 180 000 |
65115 (дв.740.62-280 л.с.,рест.) | 2 190 000 |
65115 (дв.740.62-280 л.с.,3-х стор) | 2 295 000 |
6520 (дв.740.51-320 л.с.) | 2 610 000 |
6520 (дв.740.51-320 л.с.,сп.место) | 2 700 000 |
6522-027 (дв.740.51-320 л.с.,6х6) | 3 190 000 |
Нужны самосвалы? Обратите внимание на Ford-65513-02. |
Контактная информация.
г. Набережные Челны, Промкомзона-2, Автодорога №3, база «Партнер плюс».
тел/факс (8552) 388373.
Схема проезда
Технологическая схема – это графическое модельное представление технологического процесса в виде последовательных производственных функций, технологических и транспортных операций, направленных на получение товарной продукции.
В зависимости от содержания решаемых задач технологические схемы могут иметь различные виды и названия.
[МД 3.02-2000]
Рубрика термина: Технологии
Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование
Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. - Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.
Производственный процесс любого вида продукции состоит из определенного набора действий и операций, позволяющих достичь конечного результата. Здесь также учитывается используемое при этом оборудование, линии потоков, механизированный и ручной труд, и транспортные средства. Для рационализации производственного процесса и создания оптимальных режимов работы на предприятии составляется технологическая схема, которая позволяет наглядно увидеть всю последовательность создания продукта.
Принципы составления
Технологическая схема входит в нормативную документацию предприятия (технологический регламент), в которую также включают методы производства, технические правила и условия процессов, а также их порядок выполнения. При этом для определенной стадии всего процесса может составляться отдельная модель.
Данный проект представляет собой чертеж блоков всех операций, соединенных между собой стрелками, которые выражают движение материальных потоков. При этом могут предусматриваться поступательно-возвратные перемещения, однако в целях рационализации трудового процесса инженеры-технологи при составлении схемы стараются избегать таких моментов. При этом важно, чтобы технологическая схема отражала особенности осуществления выработки конкретного продукта и условия его хранения и размещения.
Для различных процессов схемы могут составляться в виде чертежей с цифровым или буквенным обозначением оборудования, а сами операции выражают в виде геометрических фигур (треугольник, прямоугольник, окружность и другие).
Примеры схем
Простая технологическая схема может включать следующие основные операции:
Рассмотрим конкретный случай, например, технологическая схема производства хлеба может быть представлена следующим образом:
Программы для составления схем
Для составления схем производственных процессов используются различные программы. Например, векторный редактор CADE, разработанный для Windows. Здесь имеются различные шаблоны, также есть возможность зафиксировать IP-адрес , название и серийный номер компании-производителя.
Concept Draw Pro – простая, но очень мощная программа для составления диаграмм, графиков и схем, путем перетаскивания готовых символов с помощью мыши. Позволяет создать любую модель процессов.
Diagram Designer – данная утилита, несмотря на устаревший интерфейс, позволяет создавать самые разнообразные модели схем без особого труда.
На данный момент на любом предприятии, где осуществляется производство, используется технологическая схема. Это обязательный нормативный документ, который позволяет выполнить наладку технологических процессов в рациональном варианте. При составлении технической документации включение данной схемы является обязательным.
fb.ru
После разработки операционной схемы приступают к составлению принципиальной технологической схемы, которая, по сути, является аппаратурным оформлением операционной. Ее можно рассматривать как состоящую из ряда технологических узлов. Технологическим узлом называют аппарат (машину) или группу аппаратов с обвязочными трубопроводами и арматурой, в которых начинается и полностью заканчивается один из физико-химических или химических процессов.
В технологические узлы входят такие объекты, как сборники, мерники, насосы, компрессоры, газодувки, сепараторы, теплообменники, ректификационные колонны, реакторы, котлы-утилизаторы, фильтры, центрифуги, отстойники, дробилки, классификаторы, сушилки, выпарные аппараты, трубопроводы, арматура трубопроводов, предохранительные устройства, датчики и приборы контроля и автоматизации, исполнительные и регулирующие механизмы и устройства.
Абсолютное большинство указанных аппаратов и машин выпускается промышленностью и стандартизовано. Сведения о типах выпускаемых машин и аппаратов, их конструкциях и характеристиках можно получить из различных справочников, каталогов изделий заводов, изданий отраслевых и информационных институтов, из рекламных материалов и отраслевых научно-технических журналов.
Но, прежде чем составить технологическую схему, необходимо уточнить ряд задач, которые решаются на данном этапе работы. Это, прежде всего, обеспечение охраны труда и техники безопасности. Поэтому в технологической схеме должны предусматриваться средства предотвращения превышения давления (предохрани-
тельные клапаны, взрывные мембраны, гидрозатворы, аварийные емкости), систе-
мы создания защитной атмосферы, системы аварийного охлаждения и т.д.
На этапе синтеза технологической схемы решается вопрос об уменьшении затрат на перекачку продуктов. Необходимо максимально использовать самотек для транспортировки жидкостей из аппарата в аппарат. Поэтому уже здесь предус-
матривается последовательное ступенчатое расположение аппаратов.
На данном этапе определяется набор тепло - и хладоносителей, которые будут ис-
пользованы при осуществлении процесса. Стоимость единицы тепла или холода зависит от наличия на предприятии энергоносителя и его параметров. Самыми де-
шевыми хладоагентами являются воздух и оборотная промышленная вода. Эконо-
мически выгодно основное количество тепла передать этим дешевым хладоносителям и только остаточное тепло снимать дорогими хладоагентами (охолодженная вода, рассол, жидкий аммиак и т.п.). Самыми дешевыми теплоносителями являют-
ся топочные газы, но они не транспортабельны.
Для составления принципиальной технологической схемы на листе миллиметровки сначала проводят линии коллекторов подачи и вывода материальных по-
токов, теплоносителей и хладоагентов, оставив в нижней части листа свободной полосу высотой 150 мм, где позднее будут размещены средства КИПиА. Рекомен-
дуется линии газовых коллекторов проводить в верхней части листа, а жидкостных - в нижней его части. После этого на плоскости листа между коллекторами распо-
лагают условные изображения аппаратов и машин, необходимых для выполнения операций, в соответствии с разработанной операционной схемой. Условные изоб-
ражения машин и аппаратов не имеют масштаба. Расстояние между ними по гори-
зонтали не регламентируется, оно должно быть достаточным для размещения линий материальных потоков, средств контроля и автоматизации. Расположение ус-
ловных изображений по вертикали должно отражать реальное превышение аппарата над другом без соблюдения масштаба. Размещенные на плоскости листа ус-
ловные изображения машин и аппаратов соединяют линиями материальных потоков, подводят линии хладоагентов и теплоносителей. Производится нумерация позиций аппаратов и машин слева направо.
Особое внимание при проектировании технологической схемы следует уделять обвязке ее отдельных узлов. Пример такой обвязки приведен на рис. 5.3.
Рис. 5.3. Обвязка узла абсорбции: I – IV - основные трубопроводы;
1 - абсорбер, 2 - насос, 3 - холодильник абсорбента
Здесь показан узел абсорбции компонента газовой смеси жидкостью. Нормальная работа узла абсорбции зависит от постоянства температуры, давления и от соотношения количества газа и абсорбента.
Соблюдение этих условий достигается установкой следующих приборов и арматуры:
- на линии подачи газа (I): диафрагма расходомера, пробоотборник, бобышка для замера давления и бобышка для замера температуры;
- на линии выхода газа (II): диафрагма расходомера, пробоотборник, бобышка для замера температуры, бобышка для замера давления, регулирующий клапан, поддерживающий постоянное давление в абсорбере;
- на линии подачи свежего абсорбента (III): диафрагма расходомера, или ротаметр, пробоотборник, бобышка для замера температуры, регулирующий клапан, связанный с регулятором соотношения газа и абсорбента;
- на линии вывода насыщенного абсорбента (IV): диафрагма расходомера или ротаметр, бобышка для замера температуры, регулирующий клапан, связанный с регулятором уровня жидкости в нижней части абсорбера.
При разработке технологической схемы следует иметь в виду, что регулирующие клапаны не могут служить запорными устройствами. Поэтому на трубопроводе должна быть предусмотрена запорная арматура с ручным или механическим приводом (вентили, задвижки), а для отключения регулирующих клапанов - обводные (байпасные) линии.
Вычерченная схема является предварительной. После проведения предварительных материальных и тепловых расчетов в разработанной технологической схеме должны быть проанализированы возможности рекуперации тепла и холода технологических материальных потоков.
В процессе проектирования в технологическую схему могут вноситься и другие изменения и добавления. Окончательное оформление технологической схемы производится после принятия основных проектных решений по расчету и подбору реакторов и аппаратов, по выяснении всех вопросов, связанных с размещением и расположением аппаратов проектируемого производства.
Так, иногда при подборе оборудования приходится сталкиваться с тем, что некоторые его виды либо не выпускаются в Украине, либо находятся на стадии освоения. Отсутствие какой-либо машины или аппаратов нужной характеристики, изготовленных из конструкционного материала, устойчивого в данной среде, зачастую вызывает необходимость в изменении отдельных узлов технологической схемы и может послужить причиной перехода на другой, экономически менее выгодный метод получения целевого продукта.
Технологическая схема не может являться окончательной, пока не проведена компоновка оборудования. Например, по первоначальному варианту предполагалась передача жидкости из аппарата в аппарат самотеком, который не удалось осуществить при разработке проекта размещения оборудования. В этом случае необходимо предусмотреть установку дополнительной передаточной емкости и насоса, которые следует нанести на технологическую схему.
Окончательная технологическая схема составляется после разработки всех разделов проекта и вычерчивается на стандартных листах бумаги в соответствии с требованием ЕСКД. После этого составляется описание технологической схемы, которая снабжается спецификацией, где указывается количество всех аппаратов и машин.
Резерв оборудования выбирается с учетом графика проведения планово-предупре-
дительного ремонта и свойств технологического процесса.
Описание технологической схемы является частью расчетно-пояснительной записки. Целесообразно описывать схему по отдельным стадиям технологического процесса. В начале следует указать, какое сырье подается в цех, как оно поступает, где и как хранится в цехе, какой первичной обработке подвергается, как дозируется и загружается в аппараты.
При описании собственно технологических операций кратко сообщается о конструкции аппарата, способе его загрузки и выгрузки, указываются характеристики протекающего процесса и способ проведения (периодический, непрерывный), перечисляются основные параметры процесса (температура, давление и др.), методы их контроля и регулирования, отходы и побочные продукты.
Описываются принятые способы внутрицеховой и межцеховой транспортировки продуктов. В описании должны быть перечислены все изображенные на чертеже схемы, аппараты и машины с указанием присвоенных им по схеме номеров.
Анализируется надежность разработанной технологической схемы и указываются способы, применяемые для повышения ее устойчивости.
studfiles.net
Примечание: ВР – стадии вспомогательных работ;
ТП – стадии основного технологического процесса;
УМО – стадии упаковывания, маркирования и отгрузки готового продукта.
Технологическая схема производства настойки красавки
УМО 5.3. Упаковка в коробки
ВР. 1. Подготовка
производства
ВР. 2. Подготовка сырья
ТП. 3. Получение настойки
УМО 5. Фасовка, упаковка,
маркировка настойки
ВР. 4. Рекуперация спирта
На склад
Потери неучтенные
Технологическая схема производства настойки красавки
Типовая технологическая схема производства жидкого экстракта
Типовая технологическая схема производства густого
экстракта
Технологическая схема производства жидкости Бурова
Технологическая схема производства спирта камфорного 2%
Технологическая схема приготовления ароматной воды плодов кориандра
Потери
Технологическая схема производства сиропа сахарного
Типовая технологическая схема производства таблеток методом прямого прессования
ВР 1.1 | Мойка банок и крышек | |||
ВР 1. | Подготовка стеклотары | |||
ВР 1.2 | Сушка банок и крышек | |||
ВР 2.1 | Сушка натрия хлорида | |||
ВР 2.2 | Взвешивание | |||
ВР 2. | Подготовка сырья | |||
ВР 2.3 | Измельчение | |||
ВР 2.4 | Просеивание |
Потери | ||
ТП 3.1 | Прессование таблеток | ТП 3. | Получение таблеток | |
ТП 3.2 | Обеспыливание таблеток |
Потери | ||
УМО 4.1 | Фасовка таблеток в банки | |||
УМО 4. | Фасовка и упаковка таблеток | |||
УМО 4.2 | Упаковка банок в стопы | |||
Готовая продукция | ||||
На склад | ||||
ВР 1.1 | Отвешивание ингредиентов | |||
ВР 1.2 | Измельчение, просеивание ингредиентов | ВР 1. | Подготовка сырья, полупродуктов, материалов | |
Влага | ||||
ВР 1.3 | Сушка крахмала | |||
ВР 1.4 | Приготовление раствора крахмала |
Потери | ||
ТП 2.1 | Смешивание ингредиентов | |||
ТП 2.2 | Увлажнение массы | |||
ТП 2. | Получение массы для таблетирования | |||
ТП 2.3 | Гранулирование | |||
Потери | ||||
ТП 2.4 | Сушка гранулята | |||
ТП 2.5 | Сухое гранулирование | |||
ТП 2.6 | Опудривание гранулята | |||
ТП 3.1 | Прессование таблеток | ТП 3. | Получение таблеток и обеспыливание | |
ТП 3.2 | Обеспыливание таблеток |
Потери | ||
УМО 4.1 | Фасовка таблеток в конвалюты |
Таблетки для регенирации | ||
УМО 4.2 | Упаковка конвалют в коробки | УМО 4. | Фасовка и упаковка таблеток | |
Потери | ||||
УМО 4.3 | Маркировка коробок | |||
Готовая продукция | ||||
На склад | ||||
studfiles.net
Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.
технологическая схема — ТС Графическое представление основных и вспомогательных технологических объектов добычи, транспорта и распределения газа, их взаимного расположения в составе ЕСГ, участка ЕСГ или системы распределения, а также топографических (реки, дороги,… … Справочник технического переводчика
Технологическая схема — – это графическое модельное представление технологического процесса в виде последовательных производственных функций, технологических и транспортных операций, направленных на получение товарной продукции. В зависимости от содержания… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
технологическая схема — 3.48 технологическая схема: Графическое представление основных и вспомогательных технологических объектов добычи, подземного хранения и транспорта газа, их взаимного расположения в составе Единой системы газоснабжения (или ее участка), а также… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Технологическая схема — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
технологическая схема — technologinė schema statusas T sritis chemija apibrėžtis Pramoninio proceso aparatų ir komunikacijų visuma arba jos grafinis vaizdas. atitikmenys: angl. flow chart; flow diagram; process flow diagram rus. технологическая схема … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА — условное изображение технологии образовательного процесса, разделение его на отдельные функциональные элементы с обозначением логических связей между ними (В. М. Монахов) … Современный образовательный процесс: основные понятия и термины
Технологическая схема горнодобывающего предприятия — (a. flowsheet of a mine; н. technologisches Schema eines Bergwerk; ф. schema technologique de l entreprise miniere; и. esquema technologica de empresa minera) совокупность осн. и вспомогат. производств. процессов в сочетании с… … Геологическая энциклопедия
Технологическая схема перегрузки груза — технологическая схема технологическое решение варианта перегрузки груза одной технологической линией, определяющее состав и последовательность операций этой технологической линии, а также типы перегрузочных машин, технологической оснастки и… … Официальная терминология
Технологическая схема разработки и использования природных лечебных ресурсов — проектный документ, устанавливающий технические методы и объемы добычи и использования природных лечебных ресурсов, нормы потерь и способы сохранения и улучшения лечебных свойств указанных ресурсов при эксплуатации;... Источник: Федеральный закон … Официальная терминология
технологическая схема изготовления тепловыделяющих элементов — (ядерного реактора) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN fuel production flowsheet … Справочник технического переводчика
технологическая схема нефтехимического процесса — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN process flow chart … Справочник технического переводчика
dic.academic.ru
Технологическая схема – это графический технологический документ, который отдельно или совместно с другими технологическими документами определяет технологический процесс или составную часть процесса при изготовлении блюд, кулинарных или кондитерских изделий.
Технологическая схема содержит составные части технологического процесса приготовления блюд, кулинарных или кондитерских изделий, являющиеся элементами схемы.
Элементы технологической схемы включают: сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые в процессе производства данного вида продукции, а также отдельные операции технологического процесса и линии связи между ними.
При составлении технологической схемы следует выполнять следующие требования:
Все продукты и полуфабрикаты, используемые в процессе производства данного блюда, кулинарного или кондитерского изделия должны быть расположены в верхней части схемы.
Основной продукт (полуфабрикат) располагают по центру, остальные продукты (полуфабрикаты) по мере соединения с основным.
Для каждого продукта (полуфабриката) должны быть указаны основные характеристики: кондиция, термическое состояние, степень обработанности и т.п.
Отдельные операции технологического процесса указываются в технологической схеме глаголами неопределенной формы, в повелительном наклонении.
Обязательно указываются временные, температурные и другие параметры операций.
Линии связи, соединяющие элементы технологической схемы должны иметь наименьшее количество изломов, причем расстояние между параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм. Пересечение линий связи не допускается.
Каждой операции технологического процесса, изображенной в схеме присваивается цифровое позиционное обозначение, которое проставляется рядом с операцией.
Операции технологического процесса, с присвоенными им позиционными обозначениями заносятся в таблицу операционного действия, прилагаемую к технологической схеме.
Таблица операционного действия содержит следующие элементы: позиционное обозначение; наименование операций; количество операций; примечания (содержат перечень оборудования, используемого в процессе производства данного блюда, кулинарного или кондитерского изделия и указание цеха или участка производства, в котором производится его приготовление).
Технологическая схема должна содержать требования, предъявляемые к оформлению и подаче блюда (температуру подачи, посуду и приборы, используемые для подачи блюда).
Обязательным является указание названия блюда, кулинарного или кондитерского изделия, для которого составляется технологическая схема.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6.1
Яйцо куриное
Соль пищевая поваренная
Аммоний углекислый
Натрий двууглекислый
Эссенция ванильная
Масло сливочное
Сахар-песок
Мука пшеничная
Арахис ядра
Просеять 1,5-2 мм
Просеять 1,5-2 мм
Просеять 1,5-2 мм
Просеять 1,5-2 мм
Овоскопировать
Замочить в теплой воде 5 мин
Замочить в растворе кальц-ой соды 1-2%, 5 мин
Замочить в растворе хлорамина, 3 мин
Промыть под проточной водой
Отделить от скорлупы
Процедить 3 мм
Растворить
Просеять 3 мм
Зачистить
Нарезать 40-50г
Взбить м/о, 4-5 мин
Взбить б/о, 3-4 мин
Соединить ингредиенты
Взбить до исчезновения крупинок сахара
Соединить ингредиенты
Взбить до пышной однородной массы
Замесить тесто при t 20⁰С
Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм
Формовать по 50 г, d 7-8 мм
Смазать поверхность
Обсыпать поверхность
Выпекать на сухих противнях 10-12 мин, t 260-270⁰С
Охладить до t 18-20⁰C
Упаковать
Пирожное «Песочное кольцо» (48г)
Просеять 2,5 мм
Перебрать
Очистить
Обжарить 4-5 мин, 120-140⁰С
Охлаждение
Измельчить
Очистить
Таблица операционных действий
к технологической схеме приготовления
пирожного «Песочное кольцо»
№ п/п | Наименование операции | Количество операций | Примечание (цех подразделение, оборудование, посуда/инвентарь) |
1 | Овоскопирование | 1 | Цех для подготовки яиц, овоскоп, производственный стол |
2 | Замачивание | 4 | Цех для подготовки яиц, 4 моечные ванны, сетки металлические для погружения яиц, производственный стол |
3 | Отделение | 1 | Цех для подготовки яиц, производственный стол для бойки яиц, нож для бойки яиц, посуда |
4 | Процеживание /просеивание | 7 | Помещение для просеивания муки (кладовая суточного запаса), мукопросеивательная машина, сито для просеивания муки, кондитерский цех, производственный стол для подготовки сырья, сито, посуда |
5 | Перебирание | 1 | Кондитерский цех, производственный стол для подготовки сырья, противень, посуда |
6 | Очистка | 1 | Кондитерский цех, производственный стол для подготовки сырья, противень, посуда |
7 | Обжаривание | 1 | Кондитерский цех, противень, шкаф пекарный электрический секционный модульный ШПЭСМ-3 |
8 | Охлаждение | 1 | Кондитерский цех, противень, тележка стеллаж |
9 | Измельчение | 1 | Кондитерский цех, производственный стол для подготовки сырья, скалка для измельчения гофрированная |
10 | Зачистка | 1 | Кондитерский цех, производственный стол для подготовки жирового сырья, нож для зачистки масла и маргарина, металлический лоток |
11 | Нарезание | 1 | Кондитерский цех, производственный стол для подготовки жирового сырья, нож для зачистки масла и маргарина, металлический лоток |
12 | Взбивание | 1 | Кондитерский цех, машина взбивальная МВ-10, венчик замкнутый с перемычкой для взбивания массы |
13 | Соединение ингредиентов | 2 | Кондитерский цех, машина взбивальная МВ-10, инвентарь, посуда |
14 | Растворение | 1 | Кондитерский цех, производственный стол для подготовки сырья, инвентарь, посуда |
15 | Замес теста | 1 | Кондитерский цех, машина взбивальная МВ-10, венчик замкнутый с перемычкой для замеса теста |
16 | Раскатывание | 1 | Кондитерский цех, стол с деревянным покрытием, скалка, скребок |
17 | Формование | 1 | Кондитерский цех, стол с деревянным покрытием, скалка, скребок, металлическая форма в виде кольца диаметром 7-8 см, весы электронные настольные, противень |
18 | Смазывание | 1 | Кондитерский цех, стол для подготовки к выпечке, противень, кисточка для смазывания, посуда |
19 | Обсыпание | 1 | Кондитерский цех, стол для подготовки к выпечке, противень, посуда |
20 | Выпекание | 1 | Кондитерский цех, противень, шкаф пекарный электрический секционный модульный ШПЭСМ-3 |
21 | Охлаждение | 1 | Кондитерский цех, противень, тележка стеллаж для готовых изделий |
22 | Упаковка | 1 | Кондитерский цех, металлический стол для готовой продукции, металлические/деревянные лотки маркированные Г.П. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Организация: Кондитерский цех «+» Типовая форма № 57
Предприятие ООО Лакомка «+»
studfiles.net
Общая технологическая схема производства мази.
Схемы вычерчиваются от руки.
Аппаратурная схема производства
Таблица 1 - Спецификация оборудования
Обозначение | Наименование | Кол-во аппаратов | Назначение |
ВЭ-1 | Весы электронные. | 2 | Для отвешивания основы и лекарственных веществ. |
ТР-1 | Тара для отвешивания. | 2 | Для отвешивания основы и лекарственных веществ. |
Устройство для плавления мазевых основ. | 1 | Для расплавления основы. | |
ДФ-1 | Друк-фильтр. | 1 | Для фильтрования основы. |
ШМ-1 | Шаровая мельница. | 1 | Для измельчения лекарственных веществ. |
СВ-1 | Сито вибрационное. | 1 | Для просеивания лекарственного вещества. |
РС-1 | Реактор-смеситель. | 1 | Для сплавления основы с лекарственным веществом. |
ТМ-1 | Трёхвальцовая мазетёрка. | 1 | Для гомогенизации мази. |
ТУ-1 | Тубонаполняющее устройство. | 1 | Для наполнения и укупорки. |
ВР-1 Подготовка помещений, оборудования, персонала
ВР-1.1 Подготовка помещения
Производственные помещения должны иметь эффективную систему приточно-вытяжной вентиляции с контролирующим воздушный поток оборудованием и приборами для измерения температуры и влажности воздуха. Помещение должно содержаться в полном соблюдении условий санитарно-гигиенического режима и быть надлежащим образом освещено. Полы, стены и потолки во всех производственных помещениях должны быть гладкими, без щелей, выполненными из непылящих материалов, легко мыться и подвергаться дезинфекции. Трубы, осветительные приборы и вентиляционные устройства в производственных помещениях должны располагаться таким образом, чтобы их можно было легко чистить [6].
Производственные помещения должны подвергаться влажной уборке с применение моющих и дезинфицирующих средств (хлорамин Б, моющие средства "Лотос" и "Прогресс", дезсредство "Беласепт" и др.). Сухая уборка категорически запрещается. Полы моются не реже 1 раза в смену, стены и двери не реже 1 раза в неделю. Потолки не реже 1 раза в месяц очищаются от пыли влажной ветошью. Оконные стекла, рамы моются не реже 1 раза в месяц горячей водой с мылом или моющими средствами. Снаружи окна моются только в теплое время года [7].
ВР-1.2 Подготовка оборудования
Оборудование для производства, обработки, упаковки и хранения лекарственных средств должно быть сконструировано и размещено так, чтоб облегчить его подготовку, эксплуатацию и обслуживание.
Материалы для оборудования не должны реагировать с используемым сырьем и материалами. Конструкция оборудования должна исключать возможность попадания в продукт веществ, используемых в процессе его эксплуатации (например, смазочных веществ или охлаждающих жидкостей).
Оборудование и инструменты следует регулярно подвергать мойке, обработке дезинфицирующими растворами или/и стерилизации, а также профилактическим осмотрам [2].
При производстве, обработке и хранении лекарственных средств может быть применено автоматическое, механическое и электронное оборудование или другие его виды, включая компьютеры. Оборудование должно быть откалибровано, проверено и опробовано в соответствии с разработанной для этих целей программой.
Оборудование должно быть размещено так, чтобы исключить случайное смешивание продуктов или гарантировать невозможность пропуска стадий технологического процесса.
Оборудование подлежит регулярным профилактическим осмотрам и контролю по чистоте непосредственно перед использованием [2].
ВР-1.3 Подготовка персонала
Персонал должен иметь образование, подготовку и опыт работы, позволяющие выполнять производственные операции в соответствии с должностными инструкциями.
Персонал фармацевтических предприятий обязан:
работать в чистой одежде, конструкция которой соответствует выполняемым обязанностям;
строго соблюдать требования производственной дисциплины;
пройти обучение по специальности и по смежным дисциплинам, включая гигиену и основные элементы микробиологии, обеспечивающие успешное производство стерильной продукции;
строго соблюдать инструкции, регламентирующие состояние здоровья и требования гигиены;
ставить в известность своего руководителя о любых недомоганиях, способных оказать нежелательное воздействие на лекарственные средства. Сотрудники с инфекционными заболеваниями, открытыми ранами на коже и носители патогенной микрофлоры до полного выздоровления не допускаются к работе, связанной с изготовлением и хранением лекарственных средств;
периодически проходить переподготовку и медицинские осмотры;
вход в чистые помещения и выход из них осуществлять в соответствии с письменными инструкциями. Доступ в чистые помещения ограничен;
перед входом в чистые помещения персонал снимает все украшения. Удаляет косметику и надевает специальную или технологическую одежду;
гигиенические процедуры перед входом в чистые помещения и смена одежды и обуви происходят в специальных помещениях для переодевания [6].
ВР-2 Подготовка основы, лекарственного вещества, тары
ВР-2.1 Отвешивание и расплавление ингредиентов основы
В бидонах взвешивают на весах (рис.1) вазелин. С помощью автокаров подают в камеру Крупина (рис.2) для расплавления.
Рис. 1. Отвешивание ингредиентов основы
Рис. 2. Устройство для плавления мазевых основ.
- емкость с мазевой основой; 2 - воронка с фильтром и кожухом; 3 - нагревательные элементы; 4 - шланг для передачи мази в емкость; 5 - источник переменного тока.
ВР-2.2 Фильтрование ингредиентов основы
После расплавления вазелин необходимо профильтровать. Это осуществляется с помощью друк-фильтра (рис.3). Для подачи расплавленного вазелина на фильтр используется мантежю. Это вертикальный резервуар из химически стойкого материала, в который заливается вазелин самотеком или с помощью вакуума, а затем продавливается сжатым воздухом. Мантежю снабжается мановакуометром, имеет трубу для заполнения и продавливания жидкости и краны для подключения вакуумной линии. Давление может составлять от 2 до 12 атм. Расплавленную и профильтрованную основу подают в реактор-смеситель, в котором готовится мазь.
Рис. 3 Друк-фильтр ДФ-1
ВР-2.3 Отвешивание и измельчение лекарственного вещества
На весах отвешивают в тару для отвешивания точное количество ацикловира и измельчают его в шаровой мельнице (рис.4).
Рис.4. Шаровая мельница ШМ-1
ВР-2.4 Просеивание лекарственного вещества
При измельчении вещества образуются частицы различного размера. Поэтому после измельчения ацикловир просеивают через вибрационное сито (рис.5) с определенным диаметром пор.
Рис. 5 ВС-1: 1 - сито; 2 - конус приемника; 3 - дебалансы; 4 - ременная
studfiles.net