Татра т2: Tatra-t2 — Общественный транспорт Самарской области

Хит-маршрут. В Москве курсирует исторический трамвай «Татра Т2» | Москва

Галина Шейкина

Примерное время чтения: 3 минуты

401

Галина Шейкина / АиФ

17 марта прошла первая экскурсия по столице на ретротрамвае «Татра Т2». О первой поездке рассказал корреспондент АиФ.

Довольны остались все — и «пассажиры», и водитель, и москвичи, которые при виде «Татры» хватались за телефоны и начинали снимать. Многие принимали наш вагон за действующий и ждали, когда мы притормозим на остановке и откроем двери. 

«Такие события всегда очень интересны москвичам и туристам, поэтому в рамках экскурсионного бюро „Метротур“ мы планируем запустить ретропоездки на трамвае на постоянной основе, — объясняет начальник центра профориентации Корпоративного университета транспортного комплекса Москвы Ольга Новикова. — Первая экскурсионная программа проходит на трамвае „Татра Т2“, построенном в Чехословакии в 1960 году. Трамвай такой модели перестал ходить по столице более 40 лет назад, в России он встречается в единичных экземплярах».

Фото: АиФ/ Галина Шейкина

Пассажирами в стиле ретро стали 20 счастливчиков, которые выиграли 20 билетов в розыгрыше, проведенном в ВК-сообществе «Московский наземный транспорт». Мы стартовали на Волочаевской улице, проехали Спасо-Андронников и Покровский монастыри, Новоспасский мост, Павелецкий вокзал, а далее вырулили на знаменитую «бульварную» линию до Чистопрудного бульвара. Все это время руководитель экскурсионного бюро Музея Москвы Андрей Клюев рассказывал пассажирам, как в столице появился такой транспорт, как развивался и чем был знаменит. Например, вы знаете, что писатель Константин Паустовский одно время работал трамвайным кондуктором и был обязан досконально знать все улицы и достопримечательности города?

«Впервые у москвичей есть возможность прокатиться в ретровагоне „Татра Т2“ по очень красивому маршруту. Это новое слово в проведении экскурсий, я уверен, что такие поездки будут очень популярны», — поделился своим мнением с «АиФ» Андрей Клюев. 

Фото: АиФ/ Галина Шейкина

А водитель трамвая пятого разряда Алексей Хролин сказал, что с удовольствием провел «Татру» по вечерней Москве: «Этот вагон ходил по Москве, когда меня еще в проекте не было». Он признался, что стать водителем трамвая было его детской мечтой. 

Вагон № 378 на 36 сидячих мест, который дебютировал вчера как экскурсионный, относился к депо им. Апакова. После списания в 1975 году он длительное время использовался в депо как склад. В 1999 году его восстановили как музейный экспонат. А теперь он снова в строю, с индивидуальным маршрутом и графиком.

ретро-трамвай

Следующий материал

Новости СМИ2

На улицах Праги вновь можно будет увидеть исторический трамвай Tatra Т2 / Общество / Новости / 420on.cz Пражский городской портал

Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies.

Новости 420on

24 февраля

16:00

С 7 марта в Праге можно будет вновь увидеть два отремонтированных исторических трамвая Tatra Т2, которые в основном будут работать на туристическом маршруте № 23 в центре города.

Сейчас на этом маршруте ездят трамваи Tatra Т3, которые являются символом чешской столицы и были выпущены в 60-80 годах прошлого века. Tatra Т2 — это тип трамвая, который производился на заводе Tatra Smíchov, однако массовой перевозкой пассажиров эти транспортные средства не занимались. Визуально они похожи на классические американские трамваи PCC.

Два прототипа Т2 можно было увидеть в Праге в 50-х и 60-х годах XX века только в период испытаний. В общей сложности завод выпустил 771 трамвай такого типа, но они поставлялись в другие города Чехословакии и экспортировались в СССР. 

Оба состава после реконструкции, которую проводила фирма Ekova (Острава), смогут работать на маршрутах еще 20-30 лет.

Источник: ct24.ceskatelevize.cz

РАССКАЗАТЬ ВСЕМ:

24 мая

Общество

ФОТО: два трамвая столкнулись в Праге, машинист не мог выбраться из кабины

19 мая

Общество

В выходные будет закрыт участок пражского метро на линии C

29 марта

Жизнь

Билеты на общественный транспорт Праги в 2023 году: сколько стоят и как купить

23 марта

Жизнь

Проездной в Праге: как оформить и сколько стоит

19 июня

Общество

В Чехии в прошлом году было сдано больше всего квартир с 2007 года

19 июня

Общество

В Праге двое полицейских помогли новорожденному появиться на свет

19 июня

Общество

Ни шагу на розовый пляж Сардинии. Туристам, в том числе из Чехии, грозят штрафы

19 июня

Общество

Чешские ученые предложили есть мясо бобра. Из него можно делать колбасу

19 июня

Общество

Улица Конева в Праге будет переименована в улицу Хартига

19 июня

Общество

Водитель жестоко избил велосипедиста — того спас шлем

19 июня

Общество

В Чехии началась жаркая неделя — грядут высокие температуры и грозы

19 июня

Общество

Чешские СМИ узнали, что заявил Путин в субботу: «Мы заключили мир и ушли. Свою часть сделки нарушила Украина»

18 июня

Общество

Два человека упали со скал в Чехии

18 июня

Общество

Чешский президент раскритиковал демонстрацию в Брно из-за смерти молодого цыгана

полиция

коронавирус

Россия

Автомобили

Украина

статистика

Евросоюз

концерт

недвижимость

фестиваль

преступность

транспорт

работа

Туризм

бизнес

выставка

погода

Еще одна жемчужина из-за кулис

Если разнообразие — это приправа к жизни, то Tatra была европейским перцем хабанеро в автомобильной промышленности до Второй мировой войны.

Те, кто знаком с чешской компанией, часто называют ее роскошные седаны 1930-х годов вершиной новаторского духа Tatra. В этих автомобилях использовались задние двигатели V8 с воздушным охлаждением, полумонококовое шасси и, что наиболее важно, впечатляющий аэродинамический кузов. В то время, когда веретенообразная модель T была всего лишь еще одним подержанным автомобилем, чудеса обмана ветра Tatra, казалось, выпрыгивали из Бак Роджерс в комиксе 25th Century .

С окончанием войны Татра оказалась в беде. Его главный творческий человек, Ганс Ледвинка, был отправлен в тюрьму новым коммунистическим правительством Чехословакии за якобы помощь нацистам. Его шестилетний срок означал, что «Татра» столкнулась с израненной в боях Европой без своего самого ценного игрока (Верховный суд Чехии отменил приговор Ледвинке в 1992 году, через 25 лет после его смерти).

После национализации в 1948 году компания Tatra по выпуску менее дорогого автомобиля меньшего размера — Tatraplan — шла полным ходом. Но в 1951 правительство Чехии приказало Tatra прекратить производство автомобилей. Skoda была привлечена к производству недорогих автомобилей для чешского рынка, а Tatra была направлена ​​​​на производство коммерческих грузовиков.

Вскоре правительственные чиновники поняли, что Skoda не производит автомобиль, соответствующий силе и эго коммунистических лидеров. В 1953 году Tatra получила разрешение на разработку большого седана класса люкс, при условии, что он будет продаваться только высокопоставленным правительственным и военным чиновникам.

Так родился T603, представленный в виде прототипа в 1955, продолжая заднемоторную компоновку с качающейся осью ранних седанов Tatra. Особенно странными были варианты кузова 603, с тремя расположенными по центру фарами за единой стеклянной панелью.

Второе поколение 603-х, получившее название T2-603, дебютировало в 1962 году с измененными фарами, задними фонарями, приборной панелью и новым, немного меньшим 2,4-литровым двигателем V8.

Окончательные изменения были внесены в 1968 году. Незначительные механические изменения коснулись подкапотного пространства, но наиболее заметные изменения коснулись фар, задних фонарей и отделки салона. Известные многим энтузиастам Tatra как T3-603, завод продолжал называть эти модели третьего поколения T2-603.

Иво Слезак переехал в Хаббардстон, штат Массачусетс, в 1960-х годах. Как инженер, он восхищался уникальным дизайном Tatra. Как гордый чех, он надеялся импортировать символ своей родины в Соединенные Штаты.

В 1989 году Слезак привез этот T2-603 1969 года выпуска, который когда-то принадлежал министру сельского хозяйства Чехии. Он говорит, что процесс оформления документов был трудным. «Нужно было иметь терпение святого, — объяснил он.

Бархатная революция и распространение демократии означают, что правила теперь менее строгие, но Слезак говорит, что хорошие связи для запчастей необходимы. «У меня есть несколько контактов в Чехии, — говорит он. «Если мне повезет, у них есть то, что мне нужно. Если мне повезет еще больше, они мне это продадут».

Автомобиль Слезака теперь полностью отреставрирован с новой краской, обивкой, хромированием, ремонтом кузова и перестроенным двигателем.

В то время как три подготовленных к гонкам T2-603 завоевали высшие награды в классе до 2500 куб. см на 84-часовом марафоне Нюрбургринга в 1966 году, наше время с 603 было ограничено одним днем.

Если не пугать Nordschleife Flugplatz или Karousel, T2-603 едет вприпрыжку, почти плавно, по смеси извилистых грунтовых дорог и прямых проселочных дорог. От него вас не укачает, но и вы не будете обмануты, думая, что это спортивный автомобиль.

Слезак объясняет, что репутация Tatra как злодея неоправданна, если водитель знаком с причудами автомобиля с задним расположением двигателя. Совет № 1, который знают владельцы классических Porsche 911 или VW Beetles: никогда не сбрасывайте газ в середине поворота при движении на высокой скорости.

Tatra просуществовала до 1975 года. Ее наследие комфортных ходовых качеств и продуманной инженерной мысли пережило мировую войну и хорошо выдержало холодную войну.

ЧКД Татра Т2 • imhd.sk Кошице

Список флота
Технические данные
Фото
Каталог транспортных средств

Комплект Тип Номера флота Изготовлено Введен в эксплуатацию Изъято Количество
1. Т2 212 – 216 1958 1958 – 1959 1983 5
2. Т2 217 – 219 1960 1960 1983–1984 3
3. Т2 220 – 230 1961 1961 1983–1990 11
4. Т2 231 – 242 1962 1962 1971–1989 12
5. Т2 212 II 1960 2001 —* 1
Всего 1958–1962   32
* Исторический автомобиль сохранен
Длина 14000 мм
Длина над муфтами 15200 мм
Ширина 2500 мм
Высота 3050 мм
Высота пола 825 мм
Колесная база 6400 мм
Двери 3
Количество мест 25 + 2
Количество стоячих мест 106
Расчетная нагрузка 131 + 2
Масса незагруженного автомобиля 17600 кг
Полная масса автомобиля 18100 кг
Блок управления двигателем ЧКД Сталинград ТР 36
Двигатель ТЕ 022 (600 В)
Непрерывная выходная мощность 44 кВт
Количество двигателей 4
Общая выходная мощность 176 кВт
Максимальная скорость 65 км/ч

Больше картинок

212 213 214 215 216
217 218 219
220 221 222 223 102 225 226 227 228 100 230
231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242
212 II

Легенда и статистика

212 II ТС в эксплуатации: 1 (3 .