Структура управления сельскохозяйственной организацией: 32. Организационная структура сельскохозяйственного предприятия. Основные типы.

32. Организационная структура сельскохозяйственного предприятия. Основные типы.

Любая организация
представляет собой соц.-экономическую
систему, которая состоит из взаимосвязанных,
взаимодействующих элементов. Свойство:
любая система имеет структуру, которая
явл. основой. Иногда современные
организации объединяют разные виды
структур(организация формируется в
зависимости от производственной
структуры).

Структуры:

А) Производственная:
представляет собой совокупность отраслей
и видов деятельности основных,
дополнительных и вспомогательных; ее
элементом являются отрасли, они
определяются по удельному весу. Изучить
производственную структуру, значит
выявить структуру отраслей, их наличия,
необходимую информацию по размерам
этих отраслей.

Б) Организационную
(структуру определяет производственная):
совокупность подразделений основных,
вспомогательных, обслуживающих, которые
осуществляют свою деятельность на
основе кооперации и разделения труда.
Элемент Организационной структуры —
Подразделения. Основные в с/х организациях
по производству с/ х продукции : Бригады,
Фермы, Цеха, Производственные участки,
Отделения. Основные подразделения
делятся на Первичные и Вторичные(объединяют
в своем составе несколько первичных) В
ЦЕХ растениеводства входят бригады по
растениеводству. В цех животноводства
– фермы по животноводству. Отделения
как Вторичные подразделения – способ
организации производства (территориальный).
В Отделения входят Бригады растениеводства
и Животноводства. К вспомогательным и
обслуживающим подразделениям относятся:
мастерские, гараж, склады, зерноток,
объекты ЖКХ.

В) Управленческая
(определяется организационной и
производственной структурами):
совокупность звеньев и отдельных
работников управления, порядок их
соподчиненности и взаимосвязи по
вертикали и горизонтали. Элемент –
Звено или отдельный работник управления
(линейный руководитель). По горизонтали
она делится на ступени, а по вертикали
на звенья. Ступени управления –
совокупность звеньев, находящихся на
одном уровне иерархии. Низшая (бригадир),
Средняя (начальник цеха), Высшая
(руководитель предприятия и его замы)

Звено Управления
– это обособленное структурное
подразделение, которое выполняет
совокупность однотипных функций
управления (отделы службы).

Например :
бухгалтерская, экономическая, инженерная,
функции однотипны по назначению служб.

Схема Организационной
структуры:

Управление
производственными формированиями
делится на:

— производственное,
от которого идут основные, обслуживающие
и вспомогательные подразделения;

— управленческое,
которое делится на аппарат и кадры
(штатное расписание).

33. Структура управления. Факторы, влияющие на структуру управления сельскохозяйственных предприятий

Любая организация
представляет собой соц.-экономическую
систему, которая состоит из взаимосвязанных,
взаимодействующих элементов. Свойство:
любая система имеет структуру, которая
явл. основой. Иногда современные
организации объединяют разные виды
структур(организация формируется в
зависимости от производственной
структуры).

Структуру управления
можно рассмотреть как форму разделения
и кооперации управленческой деятельности,
в рамках которой происходит процесс
управления. Одна из первых концепций
была сформулирована нем.социологом
Максом Вебером, где он видел назначение
структуры управления в:

— четком разделении
труда

— иерархичности
управления (устойчивая подчиненность
снизу доверху )

— наличие должностных
инструкций

— осуществление
найма на работу в соответствии с
квалификационными требованиями данной
должности.

Структура управления
формируется не произвольно, а в
зависимости от способностей и особенностей
производственной структуры. Нельзя
выделить какой-то один фактор. Факторы
действуют в комплексе.

3 группы факторов:

1. Внешние (по
отношению к данной организации)

— иерархическая
подчиненность данной организации по
отношению к вышестоящему органу
управления ( отраслевая и территориальная
подчиненность)

— кооперационная
связь с др. формированиями: поставщики,
потребители, конкуренты.

— территориально
сложившиеся цели, методы, традиции.

2. Производственные

— специализация: в
целом и по подразделениям

Размеры и концентрация
производства ( у крупных – много ступеней,
у мелких – около 2 )

— организационное
устройство, т.е. структура

— уровень механизации,
автоматизация производства

— породные и
экономические условия

3. Собственно –
управленческие

— кадры управления
(уровень образования, стаж, профессионализм)

— технические5
средства управления

— соотношение
централизации и децентрализации принятия
решений

— соотношение
территориальных и отраслевых принципов
управления

Организационная структура сельскохозяйственных предприятий






Заглавная страница

Избранные статьи

Случайная статья

Познавательные статьи

Новые добавления

Обратная связь



КАТЕГОРИИ:

Археология
Биология
Генетика
География
Информатика
История
Логика
Маркетинг
Математика
Менеджмент
Механика
Педагогика
Религия
Социология
Технологии
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология




ТОП 10 на сайте

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Техника нижней прямой подачи мяча.

Франко-прусская война (причины и последствия)

Организация работы процедурного кабинета

Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний

Коммуникативные барьеры и пути их преодоления

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

Образцы текста публицистического стиля

Четыре типа изменения баланса

Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву







Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?


Влияние общества на человека

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Практические работы по географии для 6 класса

Организация работы процедурного кабинета

Изменения в неживой природе осенью

Уборка процедурного кабинета

Сольфеджио. Все правила по сольфеджио

Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления







⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 13Следующая ⇒

Объект управления представлен в форме организационной структуры. Под организационной структурой управления понимается совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений определенным образом расположенных на территории предприятия и связанных устойчивыми отношениями производственной кооперации и разделения труда.

Такими подразделениями в сельскохозяйственных предприятиях являются постоянные производственные бригады, отделения, фермы и т.д.

Совокупность внутрихозяйственных подразделений представляет производственное звено организационной структуры. Совокупность одинарных звеньев объединенных технико-техническим признаком и отражающих последовательность их подчинения снизу до верху представляет ступень организационной структуры.

Выделяют 2-, 3-, 4- ступенчатые организационной структуры.

В небольших и средних по размеру предприятиях преобладает 2-х ступенчатая оргструктура. При двухступенчатой структуре первой ступенью является производственная бригада, которая входит в состав с.-х. предприятия.

Наиболее распространенной является трехступенчатая структура. Она характерна для крупных сельхозпредприятий. При трехступенчатом построении создается промежуточная, вторая ступень в виде отделений, производственных участков, цехов, между первичным подразделением (бригадой) и предприятием. Предприятие – отделение – бригада (ферма). Это обусловлено: увеличением объемов производства; низким уровнем специализации и концентрации производственных подразделений, большой рассредоточенностью пунктов размещения рабочей силы, поголовья животных, плохими дорожными условиями.

4-х ступенчатая структура используется в различно рода агропромышленных объединениях.

Выбор организационной структуры зависит от ряда факторов:

— степень специализации и концентрации производства;

— от количества видов производимой продукции;

— размер землепользования;

— размещения населенных пунктов по территории;

— обеспеченность предприятия рабочей силой;

— обеспеченность средствами связи, транспортом;

— обеспеченность дорожной сетью;

— размещение водных источников.

Разбросанность территории, отсутствие дорог способствует тому, что организационная структура усложняется.

С учетом внутрихозяйственного построения выделяют территориальные или отделенческие, цеховые, бригадные, комбинированные структуры.

При территориальном или отделенческом построении на определенной обособленной территории обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства. Эта оргструктура типична для крупных хозяйств с многоотраслевой структурой производства, большой территориальной разбросанностью. Промежуточной ступенью между производственной бригадой и предприятием является производственный участок.

Цеховая оргструктура характеризуется тем, что в ее основе лежит отраслевой принцип организации производства и управления, при котором производство продукции осуществляется в специализированных производственных подразделениях. Такими производственными подразделениями являются цехи растениеводства, животноводства, овощеводства, строительства и т. д. Руководство группой специализированных производственных подразделений соответствующей отрасли осуществляется главным отраслевым специалистом, которому руководители специализированных производственных подразделений подчиняются как по административным, так и по технологическим вопросам. Для внедрения цеховой оргструктуры необходимы следующие условия:

— узкая специализация предприятия;

— компактность территории;

— наличие высококвалифицированных специалистов;

— надежные средства связи.

Бригадная структура — наиболее простая, находит применение в небольших по размеру хозяйствах (овощеводческие). Может быть построена на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых. Однако объем работ резко возрастает.

Комбинированная структура управления представляет собой сочетание отделенческой, бригадной и цеховой структуры управления. Применяется в хозяйствах, где имеются многоотраслевые подразделения с организацией производства по территориальному принципу и специализированные (цехи, бригады), в основе организации которых лежат отраслевые принципы.

На построение структуры управления решающее значение оказывают внутренние и внешние факторы.

Внутренние: размеры и типы производства, уровень специализации и концентрации, техническая оснащенность производства, уровень квалификации кадров.

Внешние: территориальное размещение, национальные, исторические и климатические условия.

Организационная структура является основополагающей и она в первую очередь определяет тип и вид структуры управления.

 

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒

Читайте также:



Техника прыжка в длину с разбега

Организация работы процедурного кабинета

Области применения синхронных машин

Оптимизация по Винеру и Калману







Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 1271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!


infopedia. su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь — 161.97.168.212 (0.005 с.)

USDA ERS — Структура и организация фермы

USDA ERS — Структура и организация фермы

Перейти к навигации
Перейти к основному содержанию

  • Дом

  • Темы

  • Фермерская экономика

  • Структура и организация фермы

Исследовательская программа Службы экономических исследований (ERS) по структуре фермерских хозяйств изучает изменения в сельскохозяйственном секторе в целом и по отдельным товарам, оценивает их причины и оценивает их влияние на производительность, финансовые показатели, цены и экологические последствия. Исследование ERS обеспечивает подробный эмпирический анализ конкретных вопросов, связанных с экономическими аспектами структуры и организации фермерских хозяйств, включая использование контрактов. Примеры недавних и текущих тем исследований см. в разделе «Исследования по структуре и организации ферм».

ERS имеет три серии периодических отчетов, связанных со структурой фермы:

  • Отчеты и брошюры о семейных фермах. Исследователи ERS стремятся определить и проанализировать ключевые факторы, влияющие на структуру ферм, и подготовить периодические отчеты об изменении структуры и финансов различных типов ферм в США. Последнюю брошюру из этой серии см.

    Разнообразные семейные фермы Америки: выпуск 2021 г.

    (EIB-231, декабрь 2021 г.).

  • Обновления сельскохозяйственных контрактов. ERS отслеживает использование маркетинговых и производственных контрактов в сельском хозяйстве во времени и по товарам.
  • Характеристики и отчеты о производственных затратах. Исследователи ERS изучают, как производственные затраты варьируются у производителей различных товаров, а также как оператор фермы и структурные характеристики влияют на оценки затрат и прибыли.

Полный список и ссылки на отчеты этих трех серий см. в разделе Readings.

Наконец, ERS и Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) совместно проводят обследование управления сельскохозяйственными ресурсами (ARMS), ежегодное обследование, в ходе которого собираются данные о структурных характеристиках, обобщенных для различных классификаций ферм, таких как товарная специализация, класс продаж и различные типологии фермерских хозяйств, чтобы лучше понять изменяющийся характер сельского хозяйства. Сельскохозяйственная перепись, проводимая НАСС, также предоставляет информацию о структуре сельского хозяйства, которая широко используется ERS для анализа структуры ферм, особенно при отслеживании тенденций за длительные периоды времени или при анализе небольших групп.

Особые культуры Участие в федеральных программах управления рисками Доступ к медицинскому обслуживанию для самозанятых работников в округах за пределами метрополии Результаты влияния на рынках с вялой торговлей

Показатели финансового состояния семейных ферм показывают неоднозначную картину во время коронавируса 2020 г. (Covid-19) В 2019 году женщины, пережившие пандемию, были признаны операторами 51 процента ферм в США. Органические молочные фермы принесли как более высокие затраты, так и более высокую валовую и чистую прибыль, чем традиционные молочные фермыМасштаб экономики дает преимущества крупным молочным фермамКонсолидация в сельском хозяйстве США продолжается Статистика доходов и богатства Доходы и характеристики фермерских домохозяйств Затраты на товары и доходы Продуктивность сельского хозяйства в США

Благосостояние фермерских хозяйств Доходы и финансы фермерского сектораСоциально неблагополучные, начинающие, с ограниченными ресурсами, а также женщины-фермеры и владельцы ранчоСельскохозяйственные исследования и производительностьПрактика растениеводства и животноводства

Изучение структур управления для вашей фермы

Введение

Какова структура управления вашей фермы? Четко ли вы определили структуру управления вашей операцией для себя и тех, кто участвует в управлении вашим бизнесом? Что приходит на ум многим производителям, когда они слышат слово «структура», так это их юридическая или налоговая структура. Много усилий уделяется тому, чтобы подчеркнуть важность юридической структуры фермы, включая обсуждение налоговых последствий различных бизнес-структур и влияния на простоту передачи фермы будущим поколениям. Но часто забывают, насколько важной может быть структура управления фермерским хозяйством, включая четкое определение того, кто отвечает за какие аспекты бизнеса и как осуществляется отчетность, для эффективной и результативной работы фермерского бизнеса.

Структура управления

Структура управления фермы должна представлять собой очень подробный и динамичный план операций вашего фермерского бизнеса. Поскольку юридическая структура фермы описывает, как активы и прибыль распределяются между владельцами фермы, структура управления определяет деятельность и ответственность каждого члена фермы.

В простейшей форме структура управления может представлять собой организационную схему фермы. Эта диаграмма может отражать должностные обязанности и структуру отчетности. Однако настоящая структура управления приобретает более сложную форму, когда в нее добавляются те члены фермы, которые не участвуют в повседневных операциях, а также определяются их роли и обязанности. Поскольку каждая операция уникальна, то же самое должно происходить и со структурой управления; это не то, что вы можете скачать и использовать. К сожалению, нет списка вариантов, которые IRS предоставила вам на выбор, как для юридических структур. Подобно чертежам здания, структура управления должна быть создана и разработана для каждой операции. По мере того, как операции со временем меняются, должна меняться и структура управления. Вы бы не добавили новое крыло к зданию, не обновив чертежи, не так ли?

Организационная схема свиноводства – управление

Таблица 1: Организационная схема свиноводства – управление

Эффективность и результативность ваших текущих операций

Кто решает, кто будет чистить коровники сегодня днем? Кто решает, когда пайки меняются? Кто решает, какую мельницу или диетолога использует ферма? Кто решает, купит ли ферма предприятие на другом конце округа? Это все решения, с которыми ваша операция может однажды столкнуться. В какой-то момент все эти решения мог принять один и тот же человек, «папа». Но по мере того, как операция разрастается и усложняется, список людей, принимающих решения, становится все труднее упорядочить, если какая-то структура отсутствует.

Для успешного развития предприятия роли и обязанности всех участников должны быть определены и понятны всем, как это может предложить Справочник для сотрудников Swine. Возможно, ваш сын принимает решение о том, какие гибриды кукурузы посадить в этом году, но вы, как генеральный директор, должны одобрить все расходы свыше 15 000 долларов. Или, может быть, как генеральный директор вы решаете, что нужен новый разбрасыватель навоза, но вам нужно получить одобрение совета директоров фермы — вашего отца, матери, жены, вас самих, сына и внефермерской дочери — для крупных капитальных покупок.

Структура управления помогает текущим операциям тремя способами. Во-первых, это придает сил. Будь то сотрудник, нанятый на прошлой неделе, или отец-пенсионер, структура управления — это способ, с помощью которого каждый человек на ферме знает, как ферма рассчитывает на него. Когда все знают, за какие области деятельности они отвечают и за что отвечают, они могут сосредоточиться на том, как сделать это место более успешным.

Во-вторых, структура управления облегчит всем жизнь. Без структуры управления генеральный директор фермы может быть перегружен решениями. Если сотрудники не знают, что они могут решить самостоятельно, им придется получить одобрение от кого-то. Во-вторых, как другие будут вести с вами дела? Если кто-то позвонит, чтобы обсудить гибриды кукурузы, знаете ли вы и те, с кем вы работаете, кто примет это решение?

Наконец, структура управления уменьшит количество сюрпризов. Удивление может проявляться во многих формах, но наметить структуру и придерживаться ее очень важно, чтобы все участники фермы были на одной странице. Представьте, что вы, как генеральный директор, купили новую кукурузную сеялку. Ваш сын, который сажает кукурузу, может быть удивлен, обнаружив в сарае сажалку, которую он бы не хотел покупать, а ваши родители, крупнейшие владельцы фермы, могут быть удивлены тем, что вы тратите всю прибыль этого года, когда они надеялись на большие дивиденды.

Управление производительностью вашей деятельности

Создание структуры управления для вашей операции также может повысить ценность управления ожиданиями производительности и целями для вашей фермы. Это может происходить как на индивидуальном, так и на деловом уровне.

При наличии структуры управления структура отчетности четко определена. Структура отчетности и оценки важна для понимания сотрудниками. Чтобы повысить удовлетворенность сотрудников и помочь в их росте и развитии, оценка сотрудников часто имеет решающее значение. Оценивать эффективность сотрудников намного проще, если есть четкая структура.

Кроме того, когда право собственности компании устанавливает цели для фермы, структура управления создает возможность для постановки четких целей, чтобы каждая область вашей фермы знала, какой вклад они вносят в общую работу. Понимание этой петли обратной связи — как цель фермы и ее задачи могут управляться и влиять на них каждым человеком на ферме — имеет решающее значение для общего успеха цели и операции.