Привалочная плоскость: Привалочные поверхности — Inzhener-Info

Привалочные поверхности — Inzhener-Info

  • Вы здесь:  
  • Разделы

  • Конструирование

  • Конструирование узлов и деталей

Категория: Конструирование узлов и деталей

Привалочные поверхности под съемные детали следует выполнять плоскими. Следует избегать крепления на цилиндрической поверхности (рис. 327, а). Изготовление таких соединений очень трудоемко. Привалочная поверхность отъемной детали должна быть обработана в приспособлении, обеспечивающем равенство диаметров привалочных поверхностей детали и корпуса. Равномерная затяжка болтов, расположенных под углом, затруднительна. Правильная конструкция с плоской привалочной поверхностью показана на рис. 327, б.

При креплении на поверхностях, расположенных под углом, требуется точно выдержать равенство углов привалочных поверхностей детали и корпуса, чтобы исключить деформацию детали при затяжке (рис. 327, в). Крепежные болты необходимо затягивать попеременно и каждый раз на небольшую величину, чтобы обеспечить плотное прилегание детали к обеим привалочным поверхностям. Предпочтительнее конструкция с плоским креплением (рис. 327, г).

Правило крепления по плоскости имеет особое значение для герметичных соединений. На уплотняющих поверхностях не должно быть ступенек, внутренних и наружных углов. Недопустима подгонка по криволинейным поверхностям. В конструкции (д) крышки, закрывающей угловую полость, допущены две ошибки. Во-первых, невозможно уплотнить торцовые стенки полости на входящем углу α, во-вторых, нельзя правильно затянуть крышку (затяжка одного ряда болтов мешает затяжке другого ряда). Вторая из этих ошибок устранена в конструкции (е), где крышка притянута одним рядом диагональных болтов. Такой способ нередко применяют для крепления щитков над полостями, не нуждающимися в герметичности, или для закрытия сквозных туннелей. Если требуется герметичность, то единственно правильным решением является сопряжение крышки по плоской поверхности (рис 327, ж).

Ошибочна конструкция крышки, закрывающей люк на углу сварного корпуса из листовой стали (рис. 327, з). Обеспечить плотную затяжку по криволинейной поверхности даже при наличии толстой прокладки практически невозможно. В правильной конструкции (и) люк усилен рамкой, образующей плоскую уплотнительную поверхность.

  • Назад

  • Вперед

Обработка привалочной плоскости | Расточка-шлифовка

Обработку привалочной плоскости необходимо осуществлять для того, чтобы поверхности были плоскими, а механические повреждения на них устранялись. Наиболее частыми повреждениями, при которых применяется данная обработка, являются забоины и царапины. В случае с обработкой головок блоков цилиндров, самих блоков, плоскостей коллекторов (материал – алюминий или чугун) используется фрезерование или шлифовка. Как правило, для данных методов обработки привалочной плоскости применяется специализированное оборудование.

Необходимо отметить, что речь идет об очень тонкой работе, так как необходимо обеспечить формирование плоской поверхности при минимальном объеме убираемого материала. Любая деталь сохраняет свою надежность и пригодность к эксплуатации только до того момента, пока не превышены критерии, установленные производителем изделия. Для того, чтобы предел не был превышен, на изделии наносятся специальные метки. Последствия обработки привалочной плоскости свыше заявленных ограничений – опускание распределительного вала, вследствие чего изменяются фазы газораспределения. Также камера сгорания уменьшается в объеме, а степень сжатия при этом возрастает. Работа двигателя становится жесткой, может происходить нежелательная детонация.

В дизельном двигателе избыточная обработка привалочной плоскости может привести к тому, что клапаны будут выступать над плоскостью. Это неизбежно станет причиной повреждений и поломок в цилиндро-поршневой группе, а также в газораспределительном механизме.

Сильный перегрев двигателя является основанием для проверки привалочной плоскости ГБЦ, однако нельзя забывать и про сам блок. Естественно, что в сравнении с блоком деформация головок куда более существенная, однако пренебрежение проверкой блока может обернуться неприятными последствиями. Например, образование прогиба всего на 0,07 миллиметра становится причиной утечки жидкости и ее попадания к цилиндрам. Если плоскость головки в силу каких-либо причин сильно деформировалась, помочь может сварка, газодинамическое напыление и некоторые другие методы.

Деформация затрагивает не только плоскость головки, но и геометрию подшипников распредвала. Кроме того, обработка привалочной плоскости методом перешлифовки сказывается и на коллекторах.

В зависимости от того, из какого материала изготовлены ГБЦ и БЦ, а также от конструкционных особенностей двигателя выбирается метод обработки – шлифование или фрезерование привалочных плоскостей. Наиболее распространено для этих целей применение соответственно плоскошлифовальных и фрезерных станков. Качественная обработка позволяет добиться устранения всех дефектов и прогибов, которые формируются в ходе эксплуатации двигателя. Полученная поверхность вновь становится чистой, благодаря чему восстанавливается или даже возрастает ресурс работы двигателя автомобиля.

Ни в коем случае нельзя оттягивать момент ремонта двигателя и его элементов. При первых признаках неиcправности необходимо сразу же обращаться в автосервис.

Смотрите также:

  • Ремонт двигателей Volkswagen (Фольксваген)
  • Ремонт двигателей Audi (Audi)
  • Ремонт двигателей Ford (Форд)
  • Ремонт двигателей Рено (Renault)
  • Ремонт двигателей ВАЗ

Все статьи >>

Сопряжение деталей путем выравнивания плоскостей — Видеоруководство по SOLIDWORKS

Из курса: SOLIDWORKS 2014 Essential Training

Видео заблокировано.

Разблокируйте полный курс сегодня

Присоединяйтесь сегодня, чтобы получить доступ к более чем 20 400 курсам, преподаваемым отраслевыми экспертами, или приобретите этот курс отдельно.

Сопряжение деталей совмещением плоскостей

Когда мы начинаем новую часть, у нас есть три основных плана и источник в качестве отправной точки, на которой мы строим нашу новую часть. Ни один из них не может быть удален или изменен. Поэтому, если мы используем их для соединения частей, у нас есть неразрывное сопряжение, которое компьютеру легко решить и обеспечить автоматическое центрирование. Пока мы разрабатываем детали, ориентированные на происхождение, этот тип сопряжения идеален. Есть несколько вещей, которые мы можем сделать, чтобы упростить создание сопряжений такого типа. Мы собираемся начать с просмотра плоскостей, которые мы хотим использовать в сопряженной паре. У меня есть два компонента, которые я хочу соединить вместе, и обратите внимание, что нет плоских сервисов, которые можно было бы легко соединить. Так что это вызывает небольшую проблему. Мое первое сопряжение, которое я хочу сделать, это щелкнуть сопряжение, выбрать верхнюю часть этой части здесь и нижнюю часть этой части здесь, чтобы они были сопряжены вместе. Нажмите OK и отключите это. Далее, что я хочу сделать, так это центрировать эту часть здесь, в центре этой части. Однако обратите внимание, что нет…

Содержание

    • Обрезка и удлинение частей эскиза

      3 м 54 с

    • Создание геометрии смещения

      3 м 13 с

    • Перемещение, копирование, вращение и масштабирование элементов

      3 м 13 с

    • Стирание, отмена и повтор действий

      2 м 24 с

    • Использование зеркальных инструментов

      2 м 24 с

    • Создание повторяющихся узоров в эскизе

      4 м 55 с

    • Использование вспомогательных линий для построения надежных эскизов

      3 м 25 с

    • Применение скруглений и фасок к эскизу

      2 м 32 с

    • Работа с прорезями

      3м 46с

    • Добавление текста к деталям

      4м 1с

    • Использование команды «Преобразовать объекты»

      2 м 18 с

Сопряжение деталей путем выравнивания плоскостей — видеоучебник по SOLIDWORKS

Из курса: SOLIDWORKS 2021 Essential Training

Видео заблокировано.

Разблокируйте полный курс сегодня

Присоединяйтесь сегодня, чтобы получить доступ к более чем 20 400 курсам, преподаваемым отраслевыми экспертами, или приобретите этот курс отдельно.

Сопряжение деталей совмещением плоскостей

— [Инструктор] Когда вы соединяете компоненты вместе внутри цельных работ, существует иерархия. И чем мощнее объект, который вы решите соединить вместе, тем сильнее будет ваш партнер между этими объектами. Теперь, в этой части, обратите внимание, что по бокам нет плоских граней.