Содержание
Копер маятниковый малогабаритный КММ-5-М
измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы
Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
- Копры для измерения ударной вязкости
Внесён в Государственный реестр средств измерений РФ под № 62494-15
Копер маятниковый малогабаритный модернизированный КММ-5-М отвечает требованиям ГОСТ 10708, СТО 75829762-003, предназначен для измерения энергии разрушения образцов металлов, сплавов (ГОСТ 9454), пластмасс (ГОСТ 4647), древесины, стекла и пр. при проведении механических испытаний на двухопорный ударный изгиб с максимальным значением потенциальной энергии 5,0 Дж.
Технические и конструктивные особенности копра КММ позволяют испытывать образцы материалов согласно ГОСТ 9454, ГОСТ 4647, ISO 148-1983, ASTM E23 при пониженной, комнатной и повышенной температурах.
Выпускается в двух модификациях:
- аналоговый КММ-5
- цифровой КММ-5-М
Структура обозначения модификаций копров КММ:
КММ-ХХХ-И-W,
где
- КМ – копер маятниковый;
- М – малогабаритный по исполнению
- ХХХ – наибольшее номинальное значение потенциальной энергии маятника
- И – копер для испытаний на одноопорный ударный изгиб (метод Изольда)
- W – способ обработки данных испытания и управления копром (М – управление с пульта оператора и снятие данных с аналоговой шкалы, А – управление и обработка данных на ПК).
Пример обозначения:
Копер маятниковый КММ-5-М – копер маятниковый малогабаритный с цифровой шкалой и управлением с ПК, с максимальным значением потенциальной энергии 5,0 Дж.
Конструктивные и технические особенности копра:
- напольное исполнение копра маятникового
- сменный маятник с различной энергией удара
- электронная панель управления
- ручное взведение маятника
- автоматический сброс маятника
- фиксация маятника
- ручная подача образцов
- ручная остановка маятника.
Для повышения эксплуатационной надежности копер имеет удобный доступ ко всем элементам, требующим периодического осмотра и замены.
Состав копра, назначение составных частей
Конструктивно копер типа КММ состоит из
- станины
- сменных маятников
- опор
- панели управления.
Общий вид копра представлен ниже:
Маятник состоит из штанги и молота маятника. В верхнем положении маятник удерживается посредством фиксатора.
Управление осуществляется при помощи электронной панели управления. На ЖК-экране отображается информация по испытаниям, параметрам, результаты.
В нижней части станины расположены опоры для размещения испытуемого образца. Датчик кручения, магнитный клапан, контроллер и серводвигатель позволяют осуществлять автоматический контроль за углом отклонения маятника.
Принцип работы
Копер маятниковый КММ предназначен для испытания металлов по методу Шарпи, метод заключается в измерении потенциальной энергии при разрушении образцов при их испытании на двухопорный ударный изгиб.
Подъем и торможение маятника осуществляется вручную.
Принцип действия копра маятникового КММ основан на измерении количества энергии, которая затрачивается на разрушение образца единичным ударным нагружением свободно падающего молота.
Количество затраченной энергии определяется разностью между потенциальной энергией маятника до удара и после разрушения образца.
Результаты измерений на копре считываются с электронной панели.
Съемный маятник создает условия для проведения испытаний с различной энергией удара. Такой подход необходим при испытаниях образцов, имеющих небольшое значение ударной вязкости.
Технические характеристики
Запас потенциальной энергии маятника, Дж | 1,0 | 2,0 | 4,0 | 5,0 | |
Диапазон измерения энергии, Дж | 0,1…0,80 | 0,2…1,60 | 0,4…3,2 | 0,5…4,0 | |
Скорость движения маятника в момент удара, не менее, м/с | металлы | 3,0 ±0,25 | |||
пластмассы | 2,9 ±0,05 | ||||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения энергии, Дж | 0,01 | 0,02 | 0,04 | 0,05 | |
Допускаемое отклонение запаса потенциальной энергии маятника от номинального значения, % | ±0,5 | ||||
Потеря энергии при свободном качании маятника за половину полного колебания, % | 1,0 | 0,5 | |||
Твердость рабочих поверхностей бойка и опор | 56. ..61 HRC | ||||
Угол подъема маятника, град. | 160 | ||||
Расстояние в свету между опорами, мм | 40…95 | ||||
Угол ударной кромки ножа маятника | (30 ±1)° | ||||
Расстояние от оси маятникового вала до точки воздействия, мм | 380 | ||||
Размер испытываемого образца, не менее, мм | 10×10 (7,5/5)×55 (U, V-образный надрез глубиной 2 мм) | ||||
Электропитание | ~220 В 50 Гц | ||||
Габаритные размеры, мм, не более | 340×500×780 | ||||
Вес, кг | 110 |
молот 1,0 Дж и молот 2,0 Дж – материал изготовления алюминий;
молот 4,0 Дж и молот 5,0 Дж – материал изготовления сталь.
Поверка
Копер подлежит периодической поверке в соответствии с методикой поверки МП РТ 2249-2015 не реже одного раза в год.
Рекомендуется проводить настройку оборудования при помощи образцового динамометра сжатия, секундомера и квадранта оптического.
Комплектность
- Копер маятниковый КММ-5-М
- Станина копра
- Молот 1,0 Дж
- Молот 2,0 Дж
- Молот 4,0 Дж
- Молот 5,0 Дж
- Ключ шестигранный, 8 мм
- Ключ шестигранный, 6 мм
- Ключ шестигранный, 5 мм
- Шаблон
- Кабель 3 шт.
- Документация, в том числе:
- Упаковочный лист
- «Паспорт. Копер маятниковый КММ-5» КММ5.Ц..0.ПС
- «Руководство по эксплуатации. Копер маятниковый КММ-5» КММ5.Ц.0.РЭ
- «Свидетельство об утверждении типа средств измерений» RU.C.28.639.A № 60733
- Документ таможенного союза декларации о соответствии EAС
- «Свидетельство о первичной поверке оборудования»
- Гарантийный талон
Почтовый адрес: 190013, Санкт-Петербург, а/я 120
Офис: Клинский проспект, д. 25
Телефон: +7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
Транспортный отдел: +7 (931) 535-80-69
Факс: +7 (812) 336-90-86
Копер маятниковый малогабаритный КММ-5
измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы
Данное оборудование указано в следующих разделах каталога:
- Копры для измерения ударной вязкости
Копер маятниковый малогабаритный модернизированный КММ-5 отвечает требованиям ГОСТ 10708, СТО 75829762-003, предназначен для измерения энергии разрушения образцов металлов, сплавов (ГОСТ 9454), пластмасс (ГОСТ 4647), древесины, стекла и пр. при проведении механических испытаний на двухопорный ударный изгиб с максимальным значением потенциальной энергии 5,0 Дж.
Технические и конструктивные особенности копра КММ позволяют испытывать образцы материалов согласно ГОСТ 9454, ГОСТ 4647, ISO 148-1983, ASTM E23 при пониженной, комнатной и повышенной температурах.
Выпускается в двух модификациях:
- аналоговый КММ-5
- цифровой КММ-5-А
Структура обозначения модификаций копров КММ:
КММ-ХХХ-И-W,
где
- КМ – копер маятниковый;
- М – малогабаритный по исполнению
- ХХХ – наибольшее номинальное значение потенциальной энергии маятника
- И – копер для испытаний на одноопорный ударный изгиб (метод Изольда)
- W – способ обработки данных испытания и управления копром (М – управление с пульта оператора и снятие данных с аналоговой шкалы, А – управление и обработка данных на ПК).
Пример обозначения:
Копер маятниковый КММ-5 – копер маятниковый малогабаритный с аналоговой шкалой и ручным управлением, с максимальным значением потенциальной энергии 5,0 Дж.
Конструктивные и технические особенности копра:
- напольное исполнение копра маятникового
- сменный маятник с различной энергией удара
- аналоговая шкала
- ручное взведение маятника
- автоматический сброс маятника
- фиксация маятника
- ручная подача образцов
- ручная остановка маятника.
Для повышения эксплуатационной надежности копер имеет удобный доступ ко всем элементам, требующим периодического осмотра и замены.
Состав копра, назначение составных частей
Конструктивно копер типа КММ состоит из
- станины
- сменных маятников
- опор
- панели управления.
Общий вид копра представлен ниже:
Маятник состоит из штанги и молота маятника. В верхнем положении маятник удерживается посредством фиксатора.
Копер снабжен аналоговым отсчетным устройством.
Аналоговое устройство представляет собой шкалу, отображающую энергию в джоулях (Дж). На центральной оси закреплена стрелка и маятниковая подвеска с проводчиком стрелки. При воздействии на образец подвеска маятника при помощи проводчика отклоняет стрелку в направлении правого вращения. Стрелка фиксируется в положении, указывая на круговой шкале максимальное значение затраченной энергии.
В нижней части станины расположены опоры для размещения испытуемого образца. Датчик кручения, магнитный клапан, контроллер и серводвигатель позволяют осуществлять автоматический контроль за углом отклонения маятника.
Принцип работы
Копер маятниковый КММ предназначен для испытания металлов по методу Шарпи, метод заключается в измерении потенциальной энергии при разрушении образцов при их испытании на двухопорный ударный изгиб.
Подъем и торможение маятника осуществляется вручную.
Принцип действия копра маятникового КММ основан на измерении количества энергии, которая затрачивается на разрушение образца единичным ударным нагружением свободно падающего молота.
Количество затраченной энергии определяется разностью между потенциальной энергией маятника до удара и после разрушения образца.
Результаты измерений на копре считываются с аналоговой шкалы.
Съемный маятник создает условия для проведения испытаний с различной энергией удара. Такой подход необходим при испытаниях образцов, имеющих небольшое значение ударной вязкости.
Технические характеристики
Запас потенциальной энергии маятника, Дж | 1,0 | 2,0 | 4,0 | 5,0 | |
Диапазон измерения энергии, Дж | 0,1…0,80 | 0,2…1,60 | 0,4…3,2 | 0,5–4,0 | |
Скорость движения маятника в момент удара, не менее, м/с | металлы | 3,0 ±0,25 | |||
пластмассы | 2,9 ±0,05 | ||||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения энергии, Дж | 0,01 | 0,02 | 0,04 | 0,05 | |
Допускаемое отклонение запаса потенциальной энергии маятника от номинального значения, % | ±0,5 | ||||
Потеря энергии при свободном качании маятника за половину полного колебания, % | 1,0 | 0,5 | |||
Твердость рабочих поверхностей бойка и опор | 56…61 HRC | ||||
Угол подъема маятника, град. | 160 | ||||
Расстояние в свету между опорами, мм | 40…95 | ||||
Угол ударной кромки ножа маятника | (30 ±1)° | ||||
Расстояние от оси маятникового вала до точки воздействия, мм | 380 | ||||
Размер испытываемого образца, не менее, мм | 10×10 (7,5/5)×55 (U, V-образный надрез глубиной 2 мм) | ||||
Электропитание | ~220 В 50 Гц | ||||
Габаритные размеры, мм, не более | 340×500×780 | ||||
Вес, кг | 110 |
молот 1,0 Дж и молот 2,0 Дж – материал изготовления алюминий;
молот 4,0 Дж и молот 5,0 Дж – материал изготовления сталь.
Поверка
Копер подлежит периодической поверке в соответствии с методикой поверки МП РТ 2249-2015 не реже одного раза в год.
Рекомендуется проводить настройку оборудования при помощи образцового динамометра сжатия, секундомера и квадранта оптического.
Комплектность
- Копер маятниковый КММ-5, в том числе:
- Станина копра
- Молот 1,0 Дж
- Молот 2,0 Дж
- Молот 4,0 Дж
- Молот 5,0 Дж
- Ключ шестигранный, 8 мм
- Ключ шестигранный, 6 мм
- Ключ шестигранный, 5 мм
- Шаблон
- Документация, в том числе:
- Упаковочный лист
- «Паспорт. Копер маятниковый КММ-5» КММ5.А.0.ПС
- «Руководство по эксплуатации. Копер маятниковый КММ-5» КММ5.А.0.РЭ
- «Свидетельство об утверждении типа средств измерений» RU.C.28.639.A № 60733
- Документ таможенного союза декларации о соответствии EAС
- «Свидетельство о первичной поверке оборудования»
- Гарантийный талон
Почтовый адрес: 190013, Санкт-Петербург, а/я 120
Офис: Клинский проспект, д. 25
Телефон: +7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
Транспортный отдел: +7 (931) 535-80-69
Факс: +7 (812) 336-90-86
Для чего используется копра? Промышленный побочный продукт кокосового ореха – кокос Kapuluan
Что такое копра?
Копра означает вяленое или копченое «мясо» или «мякоть» кокосового ореха или съедобную часть кокосового ореха. До тех пор, пока кокосовый орех подвергался индустриализации, копченое или вяленое кокосовое «мясо» извлекалось для производства очень дешевого товара под названием копра.
После индустриализации каждый ценный плод природы, обнаруженный человеком, использовался для различных целей различными способами. Среди них кокос имеет очень долгую историю использования в натуральном и переработанном виде.
В целом кокос состоит из четырех частей:
- Кокосовая скорлупа – состоит из кокосового волокна
- Скорлупа – коричневая волосовидная скорлупа, по которой мы узнаем кокос по номеру
- Мякоть – съедобная часть, известная как «мясо» кокоса
- Кокосовая вода – внутри кокоса
.
По большей части кокосовые продукты, которые мы используем сегодня, получают из кокосового «мяса».
Продукты, полученные из свежего «мяса» кокоса и высушенного на солнце «мяса» кокоса (копры), используются для разных целей и имеют разное качество.
Для чего используется копра?
Копра в основном используется для производства кокосового масла. Однако сами побочные продукты используются для дополнительных целей, в основном в качестве корма для скота.
Чтобы мякоть кокоса стала копрой, ее сушат в течение нескольких дней. После удаления скорлупы кокос разламывают, кокосовую воду сливают, а мякоть кокоса оставляют сохнуть. Копра может быть получена сушкой на солнце, сушкой дымом или сушкой в печи. Затем происходит процесс сушки там, где растут кокосовые пальмы. Эти районы очень подходят для этого процесса, так как они имеют жаркий и влажный климат.
В современном мире кокосовые пальмы, растущие естественным образом, остаются отличным источником копры. Но коммерческие плантации правят выше. Независимо от источника, как только копра окончательно высохнет и будет готова, ее транспортируют на промышленные маслобойни для переработки.
Заводы по производству копры напоминают мельницы для измельчения сахара, а сам процесс остается очень похожим на тот, что используется на сахарных заводах.
Кокосовое масло, произведенное из копры
Переработка сушеной копры начинается с разрезания кусочков копры на куски. Затем кусочки измельчают через пресс. Повторяя процесс, измельченные кусочки наконец превращаются в маслянистую консистенцию.
Кокосовое масло сегодня широко используется во многих случаях. В основном он заменяет молочные продукты в выпечке и сыроедении. Но он также находит применение в производстве многих косметических продуктов благодаря своим превосходным увлажняющим свойствам. Некоторые из этих продуктов включают мыло, скрабы для тела, маски для волос, шампуни, кремы для местного применения и т. д.
Кокосовое масло, произведенное из копры
Тот же процесс, который используется для производства кокосового масла, такой же, как и для производства масла. Процесс копры, проходящей через пресс, многократно расширяется до момента, когда масло извлекается из масла. Масло, полученное в результате этого процесса, используется для приготовления пищи и производства некоторых косметических продуктов.
Кокосовое масло, полученное из копры, дымное и может быть прогорклым. Чтобы масло выглядело прозрачным и не имело запаха, производители часто используют сильнодействующие химикаты для отбеливания и очистки масла. В результате получается токсичный и вредный продукт. В процессе удаляются натуральные соединения и антиоксиданты, которые придают чистому кокосовому маслу его уникальный вкус, аромат и полезные свойства.
Что такое мука из копры
Остаток после извлечения масла из копры называется мукой из копры или жмыхом из копры. Эти кокосовые отходы являются полезным побочным продуктом, в основном используемым в качестве корма для скота. Как и многие другие виды отходов, остатки копры служат дешевым кормом для скота.
Мука из копры является источником высококачественного белка для лошадей, свиней, овец, оленей и рыб, принося разнообразную пользу животным. Например, копра является основным продуктом в кормах для лошадей, поскольку считается, что она улучшает текстуру их кожи, состояние тела и приводит к блестящей коже и конскому волосу. Копра также увеличивает скорость роста свиней и домашней птицы. Для рыб в качестве обычного корма используется размоченная копровая мука.
Жмых с копрой содержит около 18–25 % белка. Но он содержит так много пищевых волокон, что люди не могут есть его в больших количествах.
Безопасны ли продукты, полученные из копры?
Крупные промышленные предприятия перевозят сушеную копру для переработки CNO (кокосового масла) для товарных рынков. Однако, если процесс сушки или транспортировки занимает слишком много времени, происходит рост плесени или бактерий, что приводит к прогорклости.
При стерилизации промышленной очистки используются ядовитые химикаты. Высокое давление удаляет питательные антиоксиданты и другие полезные компоненты кокоса. Это превращает очень питательный и натуральный продукт в нечто менее качественное.
CNO можно найти во многих продуктах, где он указан как кокосовое масло. Сюда входят лосьоны, шампунь, кондиционер, мыло и моющие средства, растительное масло и лекарства от ссадин, кожной сыпи и ожогов.
Если вы предпочитаете избегать этого низкокачественного продукта, убедитесь, что вы нашли продукты, изготовленные из натурального или сырого кокосового масла справедливой торговли.
Путешествие копры
Чтобы ценные продукты из кокоса попали в наши дома в привычном виде и в причудливой упаковке в виде готового к употреблению продукта, они проходят очень долгий и интересный путь. Большинство продуктов, полученных из кокоса, которые мы используем, получают непосредственно из копры. Это более дешевый источник для производства товаров на основе кокоса.
Кокосы растут на кокосовых пальмах высотой от 60 до 80 футов. Самое большое и обильное количество диких кокосов находится в отдаленных деревнях, разбросанных по всей Азии и Тихоокеанскому региону. Коммерческие плантации также выращивают кокосовые пальмы для получения большого количества копры. Сельские жители и фермеры, выращивающие кокосы, сначала собирают кокосы, упавшие на землю. Затем они взбираются на вершины пальм, чтобы собрать больше кокосов. Они кладут их в самодельные мешки, которые носят на спине, и переносят на открытое солнце место для сушки.
Они раскалывают каждый кокосовый орех и с помощью примитивных инструментов вынимают ядро, чтобы оно высохло. Кокосовую мякоть обычно сушат на решетке, выставленной на солнце, или над огнем (курильщики копры), что помогает ускорить процесс сушки кокосового «мяса».
От дерева к мельнице
Иногда проходит несколько месяцев, прежде чем жители деревни могут доставить свои мешки копченой копры в районный центр, где есть порт и торговцы/покупатели копры. Конечная точка их распространения (мельницы) обычно находится за много миль от их деревни. После сушки копру набивают в импровизированные мешки. Эти мешки весят около 170 фунтов и перевозятся на спине или на каноэ, если нет дороги до ближайшей гавани, где есть торговец / покупатель копры. Мешки взвешивают, а затем загружают в трюм судна (сложная работа, выполняемая самими поставщиками копры), чтобы доставить их в экспортный порт.
Сбор кокосовых орехов и изготовление копры — дело сложное и трудоемкое, в основном, под силу мужчинам. Это трудоемкая, одинокая и низкооплачиваемая работа, требующая от вас грязных рук. Тяжело и сельчанам, и крестьянам. Большинство из них считают это формой рабства.
В связи с постоянными колебаниями цен на копру сельские жители обычно решают собирать кокосы только тогда, когда цены достаточно высоки. Если они решают приложить усилия для этого, обычно это происходит потому, что они отчаянно нуждаются в деньгах. Для многих отдаленных островов и деревень с большим количеством кокосовых пальм копра по-прежнему остается рискованным предприятием из-за ненадежных цен и нечастых служб доставки. Это может заставить их чувствовать себя безнадежными и жить в крайней нищете.
Этика Копры?
Неэтичное производство не заканчивается сомнительным процессом получения копры и злоупотреблением человеческими ресурсами. Негигиеничная сушка, влажные и тропические условия, перевозка оптом на большие расстояния приводят к снижению качества продукта, росту плесени на копре и канцерогенному заражению.
Для удаления загрязнений используются растворители и пар. Продукты, полученные из копры, такие как кокосовое масло и сливочное масло, необходимо очищать путем отбеливания и дезодорации, процесса, который удаляет из продукта естественные летучие вещества и антиоксиданты. В целом весь процесс от фермы до переработанного продукта весьма сомнителен и неэтичен.
KINABUHI : Документальный короткометражный фильм Капулуана
Идиллическое окружение кокосовой пальмы может быть необычным, но индустриализация этого великолепного «дерева жизни» имеет сложную историю, ответственную за более чем 60 процентов Община филиппинцев, занимающихся выращиванием кокосов, живет в условиях крайней нищеты. Их существование, производящее копру, на конечном конце цепочки распределения кокосовых орехов, часто оставляет целые сообщества безнадежными.
Наша цель — улучшить благосостояние бедных общин, занимающихся выращиванием кокосов, путем производства кокосового масла самого высокого качества ручной работы. Мы стремимся внести свой вклад в долгосрочный успех и благополучие Филиппин. Посмотрите короткий документальный фильм Капулуана «Кинабухи», чтобы увидеть, через что проходят эти фермеры (см. ниже).
Высаживая новые кокосовые пальмы, мы помогаем фермерам, выращивающим кокосовые орехи, оправиться от разрушений, вызванных тайфунами, и увеличить высокий потенциал Филиппин в борьбе с глобальным потеплением, особенно с выбросами углерода. Мы стремимся показать важность покупки продуктов справедливой торговли, изготовленных с использованием устойчивых источников и этических методов производства.
Изучение основ обработки масла копры
Каждая часть кокосового ореха служит определенной цели, за что универсальное растение получило прозвище «Дерево жизни». Шелуха дает волокно или кокосовое волокно, используемое для изготовления веревок, твердую древесную оболочку можно сжигать для получения древесного угля, а съедобное мясо и вода внутри потребляются во всем мире. Но самым ценным побочным продуктом этого многофункционального фрукта является масло копры, которое получают из высушенной мякоти кокоса для самых разных целей.
Имея богатую историю, восходящую к 5 веку, кокосы долгое время выращивались в тропических регионах на островах Тихого океана, в Индии, Китае, Африке и Южной Америке. Сегодня мировое производство кокосового масла превышает 3,5 миллиона метрических тонн (метрических тонн), при этом Филиппины и Индонезия производят более трех четвертей мировых поставок. Ожидается, что к следующему году мировой рынок достигнет почти 5 миллиардов долларов.
Масло копры продолжает пользоваться устойчивым спросом благодаря своему характерному тропическому вкусу и аромату, потенциальной пользе для здоровья и уникальному составу жирных кислот. Этот уникальный состав придает кокосовому маслу ценность для различных целей, от кулинарии до косметики и промышленного применения. Понимая, как более эффективно выжимать это масло из копры, переработчики могут использовать растущий потенциал этого ценного фрукта.
Масло копры получают из высушенной мякоти кокоса.
Предварительная обработка кокосов
Сбор кокосов для копры — трудоемкий процесс. Фермеры и работники плантаций вручную удаляют волокнистую внешнюю шелуху, а затем разрезают кокосовую скорлупу, чтобы слить жидкость. Хотя можно переработать эти сырые ядра в кокосовое масло первого отжима, мясо часто сушат для получения копры, которая затем перерабатывается в масло копры.
Свежая мякоть кокоса содержит около 50 % влаги и 34 % масла по весу, поэтому перед обработкой ее необходимо высушить. Чтобы высушить мясо, фермеры, выращивающие кокосовые орехи, либо кладут половинки кокоса на солнце, либо коптят их над костром, подпитываемым сжиганием кокосовой койры. К сожалению, ни один из этих процессов сушки не является постоянным или контролируемым, поэтому уровень влажности может сильно варьироваться от 5% до 20% по весу, когда копра покидает ферму.
В отличие от других масличных культур, которые поступают на перерабатывающий завод в виде мелких семян, копра поставляется в виде крупных, грубо обтесанных кусков, которые необходимо дополнительно измельчить перед прессованием. Этапы измельчения обычно включают:
- Молотковую мельницу (или две) для измельчения кусков копры на куски размером примерно полдюйма (10–12 мм).
- Дробильная мельница для измельчения этих кусков примерно до одной восьмой дюйма (3 мм).
- Плющильный станок, прокатывающий материал до толщины 1/32 дюйма или менее одного миллиметра.
После измельчения, расщепления и отслаивания копру можно прессовать, как и другие семена масличных культур, для извлечения ценного масла.
Процесс сушки копры.
Переработка масла копры
Традиционно переработчики загружают копру в виде хлопьев в сложенные друг на друга емкости для варки и сушки, что снижает уровень влажности примерно до 3–4% по весу. Затем высушенные хлопья измельчают в шнековом прессе-экспеллере, чтобы отделить копровое масло от твердой муки.
Содержащие до 70% масла по весу, кокосы имеют самое высокое содержание масла среди всех масличных культур. Чтобы собрать как можно больше этого масла, переработчики дважды отжимают копру, пропуская материал через два пресса или снова через тот же пресс. Этот подход требует в два раза больше энергии и потенциально удваивает занимаемую площадь оборудования на заводе.
Именно поэтому сотни предприятий по переработке масла копры на Филиппинах и в Индонезии используют экспеллер® серии Super Duo™ от Anderson. Уникальная конструкция этого экспеллера с двойным прессом измельчает копру дважды за один проход, что позволяет наиболее эффективно использовать мощность, не требуя дополнительной энергии или оборудования. Идеально подходит для производительности от 10 до 30 тонн в день, Super Duo может достигать низкого остаточного уровня масла менее 6% — даже на труднопроницаемом материале, таком как копра.
Изучение экструзии копры
Хотя большинство производителей копрового масла используют метод двойного отжима, переработчики изучают более эффективные методы экстракции по мере роста спроса. Теперь они устанавливают системы сухой экструзии с высоким усилием сдвига, чтобы сократить количество этапов (а также количество оборудования и энергии, необходимых) для переработки кокосового масла.
Например, один из клиентов Anderson в Индии использует экструдер Anderson Dox™ для варки, сушки и резки копры на одном оборудовании. Эта многофункциональная машина измельчает копру с помощью тепла и высокого давления, чтобы максимизировать процесс экстракции. Вместо сушки копры до 3% влажности для экспеллера материал можно подавать в экструдер с уровнем влажности 6-8%. Он быстро готовит и дополнительно сушит материал примерно за 30 секунд по сравнению с 30 минутами в традиционной посуде для приготовления пищи.
Экструдер Dox уменьшает занимаемую площадь оборудования и потребление энергии для более эффективного прессования, устраняя необходимость в нескольких кофемолках и варочных сосудах. Когда Dox установлен выше по потоку, эта рабочая лошадка может удвоить производительность пресса, расположенного ниже по потоку, чтобы достичь остаточного уровня масла ниже 6%.
Читайте также: Как сухая экструзия с высоким усилием сдвига способствует более экологичному измельчению масла
Использование продуктов из копры
В то время как кокосовое масло первого отжима получают непосредственно из сырой мякоти кокосового ореха или молока без какой-либо химической обработки, сырое масло копры необходимо дополнительно очищать для удаления примесей. Процесс очистки обычно включает:
- Дегуммирование с помощью нагревания и кислоты для удаления фосфолипидов
- Отбеливание активированным углем для удаления нежелательных пигментов
- Фильтрование для удаления кислот
- Дезодорирование паром в вакууме для удаления запахов и свободных жирных кислот
Эти шаги лишают кокосовое масло характерного аромата и некоторых питательных веществ, поэтому производители часто добавляют эти компоненты обратно в конечный продукт.
Масло копры содержит большое количество насыщенных жиров по сравнению с ненасыщенными жирами, что обеспечивает более длительный срок хранения по сравнению с другими растительными маслами с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Многие из жирных кислот в кокосовом масле усваиваются и метаболизируются в энергию быстрее, чем другие жиры. По этой причине многие люди рекламируют кокосовое масло как часть здорового питания. Он также богат минералами, такими как марганец, которые помогают поддерживать здоровые функции мозга, иммунной и нервной систем.
Хотя кокосовое масло широко используется в кулинарии и выпечке, его можно использовать и в других целях. Его уникальный состав жирных кислот придает ему другие ценные качества, такие как увлажнение (при нанесении на кожу в качестве местного средства), антибактериальное действие (при полоскании рта, как жидкость для полоскания рта) и быстрое пенообразование (при использовании для производства специального мыла и поверхностно-активных веществ). Некоторые исследования показывают, что он обладает противовирусными свойствами, что делает его полезным в фармацевтике для борьбы с такими вирусами, как герпес и грипп.
Даже копровая мука служит полезной цели после извлечения масла. Хотя мука содержит слишком много клетчатки, чтобы ее можно было безопасно употреблять людям, она может дополнять корма для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, в качестве высококачественного источника белка.
Подробнее: Использование специальных масел и жиров с помощью Anderson Super Duo
Возможности масла из копры
Поскольку спрос на масло из копры продолжает расти, переработчики получают прибыль от «Древа жизни». если они смогут найти способы дробления этого ореха более эффективно и экономично. Сокращая количество энергозатратных этапов и оборудования, задействованных в прессовании этого универсального фрукта, производители кокосового масла могут упростить процесс.