Содержание
Посев зерновых. На что обратить внимание?
3868
Механика обработки почвы
Посев зерновых. На что обратить внимание?
Качественный посев зерновых культур требует всестороннего охвата большого количества факторов, без которых получение высокого и стабильного урожая невозможно. Выбор семян, предшественники, обработка почвы, предпосевная обработка семян, сроки и нормы посева и собственно проведение посева — рассмотрим детально каждый из этих аспектов.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Все мы прекрасно понимаем, что соблюдение севооборота украинскими аграриями является довольно условным. Однако хотя бы минимальные требования к предшественнику для этой культуры соблюдать необходимо. К таким требованиям относятся:
- ранняя уборка предшественника, что позволяет качественно подготовить почву к посеву озимых;
- отсутствие падалицы и сорняков;
- отсутствие общих для культуры-предшественника и озимых болезней;
- возвращение озимых зерновых на одно и то же поле не чаще, чем раз в 3 года. При более частом возвращении их на поле наблюдается существенное снижение продуктивности культур.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Важно помнить, что тип обработки почвы зависит от объёмов влаги, имеющейся в ней на момент начала работ. При достаточном количестве влаги обработка почвы состоит из:
- лущения стерни предшественника при помощи дисков на глубину 6-8 см;
- после появления всходов отросших сорняков проводят вспашку, используя плуги с предплужниками. Глубина вспашки не должна превышать 20 см;
- после вспашки обязательно проведение прикатывания;
- между вспашкой и посевом должно пройти 3-4 недели. Иначе почва не будет иметь достаточной плотности, что может привести к разрыву корневой системы.
Если же в пахотном слое почвы содержание влаги не превышает 200 мм, то проведение вспашки приведёт к потерям и без того дефицитной влаги. В таком случае целесообразно проводить безотвальную обработку почвы, что также уменьшит затраты на горюче-смазочные материалы. В таком случае обработка почвы будет состоять в поверхностном дисковании, обработке культиваторами или комбинированными агрегатами на глубину 6-8 см. При сверхмалом уровне влаги в верхних слоях почвы рекомендуется проводить только минимальную обработку (дискование на глубину 5 см) или вообще перейти на no-till технологию.
ВЫБОР СЕМЯН
Выбор сорта или гибрида семян озимых должен зависеть от состояния поля, технологий, применяющихся в хозяйстве и почвенно-климатических условий. Соответственно к этим факторам необходимо выбирать один из следующих типов семян озимой пшеницы:
- интенсивные — такие сорта имеют высокий потенциал урожайности, но для раскрытия их потенциала необходим высокий агрофон;
- промежуточные — устойчивые к неблагоприятным и стрессовым условиям выращивания, имеют высокий уровень адаптивных свойств, хорошо реагируют на высокий агрофон и могут обеспечить высокий уровень урожайности даже при неблагоприятных условиях;
- пластические — благодаря высокой агроэкологической пластичности, высокой адаптивности и хорошей регенерационной способности весной такие сорта способны превысить по урожайности интенсивные и промежуточные даже в экстремальных условиях.
ОБРАБОТКА СЕМЯН
Любой тип семян должен иметь высокий уровень всхожести (не менее 92%), чистоты от примесей (не менее 98%), сортовой чистоты (не менее 98%) и влажности на уровне 15-15,5%. После проведения очистки и калибровки семян целесообразно провести их обработку с применением фунгицидного и инсектицидного протравливания. Во время протравливания возможно добавление жидких микроудобрений если наблюдается их дефицит в почве.
СРОКИ И НОРМЫ ВЫСЕВА
Для хорошей зимовки озимая пшеница должна сформировать развитый узел кущения, иметь 3-4 побега и достаточно развитую корневую систему. Для этого растениям необходимо 50-60 дней (в зависимости от сорта) до установления среднесуточной температуры на уровне +5°C, когда процессы вегетации замедляются. За этот период сумма активных температур составляет 560°. ..580°C. В зависимости от почвенно-климатической зоны оптимальные сроки посева составляют: 15-25 сентября в Степи и 10-25 сентября в Лесостепи и Полесье.
Традиционная норма высева озимых составляет 3-5 млн семян/га, а при неблагоприятных условиях её повышают до 5,5-6 млн семян/га.
ПРОВЕДЕНИЕ ПОСЕВА
Обычно посев проводят с междурядьем 15 см. Также возможно проведение широкорядного посева (междурядье 25 см). Глубина посева должна составлять 2-3 см. Углубление семян на глубину свыше 5 см приводит к тому, что растение почти не куститься, и следовательно, снижается урожайность. Также чрезмерно углублённый посев приводит к неравномерности появления всходов.
ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9
Все о прямом посеве зерновых
Прямой посев — это посев по стерне предшественника без предшествующих мероприятий по обработке почвы. Если почва обрабатывается одновременно с посевом орудиями, присоединёнными к высевающему агрегату, то речь идёт об обработке и посеве за один проход, что является облегчённой (минимальной) обработкой.
Почему применяется прямой посев
-Экономит затраты на топливо.
-Сокращает трудозатраты.
-Снижает затраты на технику.
-Улучшает рентабельность выращивания.
-Увеличивает количество микроорганизмов в почве.
-Сберегает почвенную влагу.
-Улучшает структуру почвы.
-Улучшает качество воды и воздуха.
-Снижает эрозию почвы.
-Увеличивает органическое вещество почвы.
Как влияет на защиту от сорняков/болезней растений/вредителей
-Прямой посев требует особого умения и знания вопросов о процессах в почве.
-Сорняки, болезни и вредители не являются проблемой, если их не довести до такового состояния.
-При прямом посеве контроль над вредителями, сорняками и болезнями должен быть своевременным и интенсивным.
-Сорняки, распространяемые семенами, могут размножаться, если почву не обрабатывать.
-Опрыскивания глифосатом (1,5 л/га) весной после посева достаточно против многих сорняков.
-Применение глифосата перед посевом эффективнее влияет на пырей ползучий, чем при опрыскивании после посева.
-Выращивание по технологии прямого посева одних только зерновых (монокультура) усиливает проявление церкоспореллёза злаковых и септориоза в посевах ячменя и яровой пшеницы по сравнению с технологией вспашки. Севооборот и погодные условия, как определяющий фактор, оказывают большее влияние, чем технология обработки почвы.
-При прямом посеве очень важно соблюдать севооборот и применять устойчивые к болезням сорта.
-При прямом посеве худшим вредителем является слизень, от которого обычно нет вреда яровым зерновым. В опытах на участках с обычным выращиванием было больше тлей, чем на участках прямого посева. Причиной может быть то, что старая стерня не привлекает тлей. Некоторые природные энтомофаги, ограничивающие распространение вредителей, могут лучше себя чувствовать на прямом посеве, как и многие паразиты вредителей.
-Запаздывание с посевом яровых зерновых и более ранний высев озимых могут увеличивать риск появления вредителей.
-Проблемы могут происходить от цикадовых и клопов, которые помимо того, что наносят повреждения высасыванием, еще и распространяют болезни растений.
Какую технику применять
-Стоит полностью выработать старую технику, а затем думать о переходе на прямой посев.
-Надо хорошо управляться с регулировками, оснащением и техникой езды (регулировка глубины посева, достаточность зоны регулировки посева и внесения удобрений, размер бункеров, форма, заполняемость и опустошение, пригодность техники к техобслуживанию).
-Три самые распространенные ошибки прямого посева: слишком ранний посев во влажную почву, слишком глубокий посев, слишком большое давление сошника.
-Толстые валки соломы мешают, и лучшие результаты опытов получены машинами, у которых имеется дисковое орудие (опыт MTT 2003-2004 гг.).
-Лёгкой обработкой стерни перед прямым посевом можно снизить все проблемы прямого посева. Можно будет сеять раньше, сделать равномерной ситуацию с влажностью поля, снизить проблемы из-за соломы, замульчировать навоз и разровнять следы колёс. Обработку стерни проводят только на местах требующих этого.
-Чем больше урожайность, тем больше проблемы с мякиной и соломой. Проблемы усиливаются, когда урожай зерна превышает 40 ц/га.
-На глинистых почвах зерновые можно сеять на 1-2 см менее глубоко, чем на обработанной почве.
-Овсу больше подходит прямой посев, чем другим яровым зерновым. Ячмень больше страдает при сложных погодных условиях: в начале лета от избытка влаги, а в конце лета от засухи. В опыте при прямом посеве начальное развитие овса и яровой пшеницы были медленнее, чем при выращивании с фрезерованием, но окончательный результат развития был более быстрым. Прямой посев тормозит появление всходов зерновых, поскольку посев производится в холодную почву.
Для каких условий лучше/хуже подходит
-Успех прямого посева предполагает, что структура почвы и мелиорация перед отказом от вспашки в порядке.
-Важно вовремя сеять.
-Те, кто применяет прямой посев, уже в течение нескольких лет замечают положительные изменения в структуре почвы. Даже дренаж, считавшийся не действующим, начинает работать, когда почва привыкает к тому, что вода начинает проходить в мелиоративные трубы.
-Проблемы заиливания супесчаных почв являются следствием повреждения поверхности почвы в результате ее обработки.
-Высеянные прямым посевом на глинистых почвах яровые зерновые более чувствительны к сложным погодным условиям, чем на обработанных почвах.
-На глинистых и супесчаных почвах своевременный и успешный высев яровых более сложен, чем на грубых (крупнозернистых) и органических почвах. С другой стороны, на грубых и органических почвах большей проблемой, чем на почвах с микроструктурой, являются растительные остатки и сорные растения.
-Несмотря на обработку стерни, на суглинистых и мягко-гумусных почвах увеличилась потребность в защите от пырея ползучего и других многолетних сорных растений.
-На лёгких почвах проявились проблемы с техникой, например, забивались сеялки.
Какое влияние на почву/воздух
-Растёт количество дождевых червей.
-Дождевые черви перерабатывают солому в гумус, аэрируют почву.
-Уходящие вглубь проходы дождевых червей действуют как проходы для воды, воздуха и корней.
-Во вспаханной почве большая часть, до 90%, были дождевые черви, живущие на поверхности почвы, тогда как на полях с прямым посевом примерно 80% были дождевые черви, живущие более глубоко.
-Микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество, такие как грибы и бактерии, размножаются в поверхностном слое.
-Из проходов дождевых червей, корневых каналов, поверхностей частиц, крупинок и трещин формируется макросеть, которая компенсирует сделанные механически поры.
-Улучшается структура частиц и крупинок обработанной по стерне почвы, что делает её более устойчивой к дождям.
-За счёт большего количества гумуса структура крупинок более устойчива к риску заиливания, эрозии и образованию корки.
-Улучшается несущая способность почвы.
-На 90% снижается вымывание веществ почвы.
-На 70% снижается поверхностный сток воды.
-Водная эрозия – серьёзная проблема обрабатываемых полей. При прямом посеве вымывание частиц почвы прекращается практически полностью.
-Вымывание средств защиты растений снижается на 70%.
-Нагрузка азота снижается на 85%, а фосфора – на 65%.
-Руководство прямого посева по фосфорной нагрузке: при облегчении обработки почвы усиливается вымывание растворимого фосфора вследствие того, что фосфор из удобрений начинает скапливаться в более тонком слое, а фосфор растительных остатков после уборки урожая заделывается не глубоко. Рост запасов фосфора на поверхности почвы и в верхнем слое почвы увеличивает количество вымываемого с поверхности растворимого фосфора. Особенно на полях с уклоном.
-Свойства почвы зависят от её гумусности, т.е. содержания органического вещества. В гумусе 45% угля. Увеличивается количество угля в почве, улучшается структура почвы.
-Обработка почвы способствует «сгоранию» органического вещества, находящегося в почве, высвобождению угля и его бесполезной потери, поскольку уголь испаряется в виде углекислого, т.е. парникового газа. Прямой посев связывает уголь со стерневым полем, которое способствует замедлению потепления климата. (Связывание угля со 100 га прямого посева соответствует годовому выбросу углекислого газа 60-100 автомобилями).
-Отсутствие обработки/прямой посев снижают выбросы в окружающую среду примерно на 70%.
-В Финляндии органическое вещество полей снизилось из-за обработок на 30-50% (от уровня 1950-х годов).
-Выращивание без обработки наряду с применявшимися ранее мерами – это единственный значимый способ снизить нагрузку сельского хозяйства на окружающую среду.
-Выращивание без обработки способствует биоразнообразию окружающей среды, увеличивает жизненные возможности дичи и защищает природу.
Какое влияние на затраты
-При традиционной технологии расход топлива может быть пятикратным по сравнению с прямым посевом, поскольку нет вспашки и обработки почвы, а затрат рабочего времени требуется значительно меньше (примерно четверть).
-Не нужны орудия для вспашки и обработки почвы.
-Меньше необходимо тракторов, и они могут быть меньшими. Результаты 20-летних немецких исследований: «Один человек и один трактор посеет в четыре раза большую площадь».
-Меньше капитала вкладывается в технику.
-Переход на прямой посев ограничивает высокая цена на технику для прямого посева и необходимость специальных знаний, а также снижение урожайности в переходный период. В качестве решения можно назвать, например, совместное использование и аренду.
-Износ техники уменьшается.
-Чистый доход хозяйства и доходность на вложенный капитал лучше, чем при традиционной технологии.
-Урожайность, в первую очередь, зависит от воды, а весенних дождей почти всегда слишком мало, поэтому надо остерегаться испарения влаги при посеве. Необходимо избегать перемешивания почвенных слоёв. В самое сухое лето 2006 и 2010 годов при прямом посеве получили намного лучший урожай.
-Усиливающаяся деятельность микроорганизмов снижает потребность во внесении удобрений.
-Технология прямого посева признана конкурентоспособной, несмотря на то, что урожайность меньше на 10-15%.
Этот древний метод посева зерна может стать будущим сельского хозяйства
Эта история первоначально появилась на Atlas Obscura и является частью сотрудничества Climate Desk .
Когда Замеде Асфау рос на ферме в восточной Эфиопии, он впитывал знания о растениях и другие традиционные знания так же, как дерево поглощает солнечный свет и преобразует его в энергию. «Я знал урожай, и дикие растения, и фрукты, и другие вещи», — говорит Земеде, который носит свое настоящее имя. Практические методы, которые он изучил, охватывают все аспекты ведения сельского хозяйства: вместо каменных стен или проволочных изгородей засаживайте края полей более темными культурами, чтобы, например, яркие цвета красного сорго создавали четкую границу между семейным участком и участком соседа. Оставьте несколько диких оливковых деревьев или акаций на полях, чтобы со временем собирать устойчивый урожай на дрова, корм для животных или строительные материалы. И вместо того, чтобы сеять семена одного зерна ровными рядами, разбросайте смесь зерен по всему полю, «подражая природе, чтобы урожай имел случайный характер распределения, как в естественных лесах», — говорит он. После сбора эти зерновые смеси можно было превратить во многие вещи: питательный хлеб, своего рода смесь из обжаренных зерен под названием 9.0003 коло , пиво и крепкий чистый спирт, известный как ареки .
Сейчас Земеде работает этноботаником в Университете Аддис-Абебы и проводит полевые исследования в северной Эфиопии. Преобладающие зерновые, выращиваемые там, отличаются от тех, что выращивались в районе его юности — его семья выращивала сорго и кукурузу, а северяне предпочитают ячмень и пшеницу, более подходящие для их высокогорной местности, — но принцип тот же: «Мы посеем вещи, которые идут вместе и совместимы друг с другом», — говорит Земеде. «Наши фермеры умеют отражать природу».
Эфиопия — одно из немногих мест в мире, где фермеры до сих пор выращивают маслины — общий термин для различных сортов и видов зерна, которые высевают на одном поле или совмещают между собой. Маслины поддерживали людей на протяжении тысячелетий, возможно, до появления сельского хозяйства более 10 000 лет назад. Эти зерновые смеси, как правило, более устойчивы к вредителям и засухе, а также придают более сложный вкус хлебу, пиву и выпивке.
Во всем мире маслины давно вышли из моды, почти повсеместно заменив их расползающейся однозерновой монокультурой, но небольшая и увлеченная группа ученых, включая Земеде, надеется изменить это. Статья, опубликованная на прошлой неделе в Агрономия для устойчивого развития призывает фермеров во всем мире возродить маслины для более вкусного хлеба, более здоровых культур и более устойчивого сельского хозяйства. Вопрос в том, почему так долго?
«Мы называем это Masluminati, глобальным заговором, о котором никто не говорит», — шутит Алекс Макалвей, ведущий автор новой статьи и ботаник из Института экономической ботаники Нью-Йоркского ботанического сада. Он, конечно, шутит, но хотя фермеры и ботаники во всем мире знакомы с сопутствующими посадками и агролесомелиорацией (например, выращиванием кофе в тени других деревьев), маслины, по словам Макалвея, «по какой-то причине остались незамеченными». Он узнал о них только во время посещения Эфиопии по другому проекту; Услышав, как фермеры говорят о совместном посеве теффа, сорго и других злаков, он возбудил в нем любопытство, и, по словам Макалвея, «я попал в кроличью нору».
Самый популярный
Тот факт, что маслины сегодня выращивают только в Эфиопии и некоторых районах Грузии, Эритреи и нескольких других стран ложь, насколько широко они когда-то были. Имеются веские археологические свидетельства того, что маслины выращивают не менее 3000 лет назад, а возможно, и намного раньше. Дикие виды пшеницы, такие как однозернянка, растут в естественных условиях рядом с дикими разновидностями овса, ячменя и ржи, и, возможно, их собирали до появления сельского хозяйства. Но найти первые маслины особенно сложно.
«Маслины трудно обнаружить, — говорит Клэр Маллесон, археоботаник из Американского университета в Бейруте. Маллесон не участвовал в написании новой статьи, но изучал совмещение культур в Древнем Египте. Чтобы найти свидетельства существования ранних маслинов, Маллесон и ее коллеги просеивают тысячелетние кучи — по сути, мусорные свалки — и все, что осталось в очагах и зернохранилищах, где различные зерна могли быть смешаны вместе долгое время после сбора урожая, что делает практически невозможным их разделение на части. вместе, как на самом деле выращивали урожай.
«Я думаю, что они, вероятно, использовались повсеместно, либо специально, либо потому, что так все растет», — говорит она. «Очевидно, что сейчас в сельском хозяйстве все это очень тщательно собирают, а раньше это все было повсюду разбросано».
Несмотря на отсутствие обширной археологической документации маслинов, отголоски их повсеместного распространения можно найти в языке. Почти в каждом сельскохозяйственном регионе на планете был свой лексикон для выращивания смешанных злаков, от сорной, почти неистребимой ржи до проса, пшеницы и ячменя.
В Средневековой Англии фермеры выращивали смесь овса и ячменя, которую они называли драг или драг-кукуруза, чтобы кормить свой скот. Во Франции крестьяне перемалывали традиционный маслин из пшеницы и ржи в муку для pain de méteil , или хлеба из смешанных зерен, который теперь считается буханкой для гурманов. Во многих местах маслины были такой частью жизни, что местное их название стало сокращением для всего, что представляло собой смесь. В Украине и ближнем зарубежье историческое название маслина — 9.0003 суржик или суржик — теперь означает любой местный диалект, смешанный с русским, молдавским или другими соседними языками. По-турецки махлут , когда-то означавшее смешанные зерна, теперь означает нечистое, намек на то, что привело к падению маслинов.
Фриц Хайнрих, историк продуктов питания и археоботаник из Свободного университета Брюсселя, говорит, что начиная с начала 18-го века и ускоряясь с 19-го века, сочетание технологических инноваций в растениеводстве и переработке, а также развитие научного сельского хозяйства , в том числе улучшенное разведение, отодвинули маслины в сторону. Пищевая промышленность, все более механизированная, предпочитала однородное зерно, из которого производился однородный продукт, будь то пшеница для хлеба или ячмень для пива. Монокультуры было легче собирать и обрабатывать механически, и они с меньшей вероятностью менялись по вкусу или по своим характеристикам. «Маслины с изменчивостью их характеристик были сочтены менее подходящими», — сказал Генрих по электронной почте.
С этого момента упадок маслин только набирал обороты. Инновации двадцатого века, такие как повсеместная доступность искусственного азота в качестве удобрения, привели к экспоненциальному росту урожайности однозерновых культур. И поэтому большая часть мира отказалась от маслинов.
Самые популярные
Сегодня эфиопские фермеры вынуждены выращивать современные монокультурные культуры, отчасти благодаря национальному стремлению стать сельскохозяйственной электростанцией . «Если вы экспортируете зерно, вы хотите, чтобы оно было однородным», — говорит Макалвей. «Мировому рынку нужен определенный сорт пшеницы для их чудо-хлеба. Смесь трех сортов пшеницы и четырех сортов ячменя с добавлением некоторых других вещей действительно не подходит».
Тесфанеш Фесеха, студент-магистр ботаники, работавший полевым переводчиком во время интервью МакЭлвея с более чем 100 фермерами, говорит, что с общенациональным распространением монокультур новые фермеры не учатся искусству выращивания зерновых смесей. «Молодые фермеры даже не знали, какие смеси мы искали, — говорит она.
Земеде, которая сотрудничает с МакЭлвеем, но не принимала непосредственного участия в новой газете, сохраняет оптимизм. «[Толчок] к модернизации силен. Это связано с технологиями и привлекательными вещами… но это может быть временно», — говорит он. С точки зрения фермера, он понимает привлекательность выгодного предложения выращивать конкретное зерно, но считает, что «научное сообщество должно предложить лучшее».
С этой целью, благодаря своим исследованиям и бесчисленным беседам с фермерами, Земеде продвигает традицию маслина на своей родине. Вместе с МакЭлвеем и коллегами-единомышленниками в Грузии и на небольших экспериментальных фермах в Польше, Финляндии и других странах он надеется вдохновить людей, засевающих поля, на горожан, покупающих кустарно приготовленную буханку смешанного хлеба. зерновой хлеб.
Возрождение маслина может быть особенно полезным сейчас, когда фермеры по всему миру борются с почвами, деградировавшими из-за современной монокультуры, растущего населения и меняющегося климата.
«Предполагается, что изменение климата очень сильно повлияет на мелкие зерна, — говорит Макалвей. Маслины, добавляет он, обладают «всеми преимуществами», в том числе более надежным урожаем, более полным питательным профилем и способностью расти на малоплодородных почвах и выдерживать засуху. Зерновые смеси также обладают естественной устойчивостью к вредителям, от насекомых до грибковых заболеваний. В то время как вредитель, приспособленный для нападения на один вид зерна, будет иметь полевой день, без каламбура, если его выпустить на монокультурную культуру, он не сможет прыгать с растения на растение, если особь, которую он атакует, окружена другими видами. зерна, объясняет Макалвей.
Новая статья его группы, посвященная нескольким местам в Эфиопии, является первым всесторонним исследованием выращивания маслинов в современную эпоху, и другие исследователи с энтузиазмом относятся к ней.
«Я думаю, что это превосходная работа, — сказал Генрих, не участвовавший в исследовании. Он хвалит его за то, что он собрал воедино предыдущие исследования маслинов и показал их потенциал для решения проблемы накормить миллиарды на нагревающейся и менее стабильной планете.
Маллесон так же экспансивен. «Мне нравится эта бумага, — говорит она.
«Речь идет о том, чтобы вернуть власть фермерам, которые разбираются в земле и сельском хозяйстве и в том, как управлять вещами», — говорит Маллесон, члены семьи которого занимаются сельским хозяйством, и он чувствует близость к теме. «Это буквально возвращает энергию на уровень земли».
Новая статья — это только первый шаг к возвращению маслинов на мировую арену, и Макэлвей и его коллеги уже планируют дополнительные исследования. Тем временем Земеде продолжает призывать эфиопских фермеров сохранять традицию маслина, которую он выучил еще мальчиком, и надеется, что больше людей во всем мире примут эти зерновые смеси, как когда-то это делали наши предки.
«В биологии мы говорим, что разнообразие должно сохраняться», — говорит Земеде. «Если разнообразие будет потеряно, то мы потеряемся».
Посев в открытом грунте / RHS Садоводство
- Советы
- Знакомство с растениями
- Поиск советов
- Выращивайте сами
- Благополучие
- В этом месяце
90 033 Руководство для начинающих
Посев семян в открытом грунте — это простое, недорогое и увлекательное занятие способ выращивания новых растений. Идеально подходит для широкого спектра выносливых цветов и овощей.
Сохранить в Мой альбом
Посев морозостойких однолетних семян
Краткие факты
Подходит для: Многие растения
Время: Весна до осени
Сложность: Легко модифицировать
Перейти к
- Когда сеять семена
- Как подготовить почву
- Как сеять в ряды
- Как сеять без рядов
- Как сеять семена в емкости на открытом воздухе
- Как ухаживать за рассадой
Когда сеять семена
- Зимостойкие растения ( однолетники, двулетники и многолетники ) – в основном весной и ранней осенью, плюс лето для двулетних растений, таких как наперстянка и честность
- Полузимостойкие однолетники – поздней весной, после последних заморозков, выбор более мелких, быстрорастущих сортов, например, космеи, настурции и бархатцев французских
- Семена овощей – в основном весной и/или летом плюс ранней осенью для некоторых морозостойких или скороспелых культур
Всегда проверяйте пакеты с семенами на предмет точного месяца посадки каждого конкретного растения.
Имейте в виду, что в регионах с более мягким климатом сев можно начинать раньше, а в регионах с более холодным климатом, возможно, потребуется позже. Кроме того, более легкие почвы быстрее прогреваются весной и становятся готовыми к посеву, в то время как посев может потребоваться отложить на тяжелых и влажных почвах, которые дольше остаются холодными.
Как подготовить почву
Выберите место для посева, подходящее для растений, которые вы хотите вырастить — подробности см. на пакете с семенами. Большинству цветов и овощей требуется теплое, защищенное место с большим количеством солнца, хотя некоторые из них будут расти в более тенистых местах.
Для подготовки к посеву:
- Прополоть территорию вручную или с помощью мотыги – см. наше руководство по прополке
- Разрыхлите почву вилами, осторожно уплотните ее, затем разровняйте граблями, удаляя все комки почвы и крупные камни
Рыхление участка газона
Затем вы можете посеять либо в сеялки, либо разбросав семена по подготовленной почве.
Верхний совет
Посев в сеялку позволяет легко определить, какие у вас всходы, а какие сорняки, чтобы вы знали, что удалить, а что оставить.
Как сеять в ряды
Ваш браузер не поддерживает тег видео. Руководство по посеву семян в открытом грунте
- Сделайте неглубокую сеялку с помощью палки или кельмы – проверьте правильность глубины на пакете с семенами. Прямые сеялки идеально подходят для посева овощей, но с цветами вам может понадобиться менее регламентированный результат, с изогнутыми или волнистыми сеялками или сеялками в произвольном направлении в пределах вашей посевной площади
- Вода вдоль сверла для увлажнения основания
- Прочтите пакет с семенами, чтобы найти рекомендуемое расстояние между семенами. Это будет варьироваться в зависимости от конечного размера растений
- Насыпьте небольшое количество семян на ладонь
- Если семена достаточно большие, чтобы их можно было собрать по отдельности, просто поместите их вдоль основания сеялки на заданном расстоянии. Если они маленькие, возьмите щепотку семян между большим и указательным пальцами и бросьте их как можно тоньше вдоль сверла
- Заполните сеялку удаленной почвой, затем осторожно уплотните
- Напишите этикетку растения, чтобы знать, что и когда вы посеяли, и вставьте в начале сеялки
- Полив вдоль ряда с помощью лейки с розеткой (разбрызгивающей головкой), чтобы избежать смещения почвы
- При посеве более чем в один ряд проверьте пакет с семенами на предмет рекомендуемого расстояния между рядами
.
Верхний наконечник
Как правило, чем мельче семена, тем мельче их следует сеять. Некоторые из самых мелких можно просто разбросать по поверхности почвы. Если вы посеете мелкие семена слишком глубоко, они не прорастут, поэтому всегда проверяйте пакеты с семенами на предмет глубины посева.
Разметка мелкой сеялки
Как сеять без сеялок
Если вы хотите, чтобы ваши растения выглядели более естественно, например, для грядки полевых цветов, возможно, вы не захотите сеять в ряды. Разбрасывать или разбрасывать семена очень просто:
- Отметьте участок посева линией песка или вставьте короткие палочки по углам
- Подготовка почвы путем прополки и выравнивания, как указано выше
- Тонко и равномерно разбросайте семена по площади
Верхний наконечник
Для равномерного покрытия при посеве очень мелких семян их можно смешать с небольшим количеством песка. Это позволяет вам разбрасывать их более тонко, и вы можете видеть, где вы посеяли.
- Вдавите семена в почву тыльной стороной граблей или лопатки
- Маленькие семена, как правило, не нуждаются в покрытии, в то время как более крупные семена можно присыпать небольшим количеством почвы или компоста
- Поливайте из лейки с розеткой
- Добавьте этикетку, чтобы помнить, что и где посеяли
При использовании этого метода прополку приходится выполнять вручную, поэтому будет полезно, если вы сможете распознать, какие всходы являются сорняками — см. наше руководство по обычным сорнякам.
Как сеять семена в контейнеры на открытом воздухе
Вы также можете высевать семена в контейнеры, либо в качестве их окончательного места для выращивания, либо временно, пока они не станут достаточно большими, чтобы их можно было посадить в землю.
Семена для посева в контейнеры на открытом воздухе включают:
- Овощи — например, небольшие быстрорастущие салаты, морковь с короткими корнями, редис , карликовая фасоль, мангольд и другие
Овощи в контейнерах
Овощи в контейнерах
Вырастите свой собственный разноцветный мангольд
Вырастите свой собственный разноцветный мангольд
- Быстрорастущие однолетние цветы — как часть контейнера, например, настурции и бархатцы в горшках, или смесь полевых цветов
- Травы — например, петрушка и кориандр
- Зимостойкие деревья и кустарники — например, желуди, конкеры, ягоды остролиста, обычно осенью
Деревья и кустарники из семян
Деревья и кустарники из семян
Посадить желудь, вырастить могучий дуб
Посадить желудь, вырастить могучий дуб
Посев в контейнеры на открытом воздухе прост:
- Заполните лоток для семян, модули или горшки компостом для семян или просеянным универсальным компостом и аккуратно утрамбуйте до уровня чуть ниже края. Он также содержит меньше питательных веществ, что подходит для молодых саженцев.
- Крупные семена можно вдавливать в компост по отдельности с интервалом, рекомендованным на упаковке, а более мелкие семена следует разбрасывать по поверхности как можно тоньше
- Затем большинство семян следует покрыть тонким слоем компоста, вермикулита или перлита. Проверьте пакеты с семенами, чтобы узнать, насколько глубоко засыпать семена, которые вы высеваете
- Аккуратно полейте из лейки с розеткой (разбрызгивающей головкой), чтобы не выбить семена
- Промаркируйте контейнер, чтобы помнить, что вы посеяли и когда
- Поместите в теплое, защищенное, солнечное место и регулярно поливайте, чтобы предотвратить высыхание
Стоит отметить, что в то время как большинство семян можно высевать прямо из пакета, некоторые из них с жесткой оболочкой могут нуждаться в предварительном замачивании, очистке или надрезе (наждачной бумагой или ножом) для облегчения прорастания – подробности на пакетах с семенами. Некоторым другим требуется период холода или тепла, прежде чем они прорастут — см. наше руководство по посеву семян деревьев для получения подробной информации.
Выращивание зимних салатов в контейнерах
Выращивание зимних салатов в контейнерах
Как ухаживать за рассадой
Для достижения наилучших результатов рассада требует регулярного ухода, так как она может быть очень уязвимой в первые несколько месяцев, пока она не окрепнет и не укоренится. В частности, следите за тем, чтобы они не испытывали нехватки воды и не вытеснялись сорняками, а также были защищены от вредителей и сильных морозов. Всходы обычно появляются в течение нескольких недель — проверьте пакет с семенами, чтобы узнать точное время.
- Держите слизней и улиток в страхе – Слизни и улитки любят поедать мягкие, сочные саженцы, поэтому держите популяцию в страхе и/или применяйте меры защиты – см. наши руководства по борьбе со слизнями и улитками
- Всегда держите компост слегка влажным. – рассада вскоре погибнет, если станет слишком сухой, поскольку у нее нет глубоких корней. Регулярно проверяйте почву и поливайте, если она кажется сухой под поверхностью. Используйте лейку с мелкой розой, чтобы не повредить саженцы
- Сорняк каждые несколько недель — чтобы у рассады не было конкуренции за воду, свет и питательные вещества. Вырывайте сорняки вручную или мотыгой между рядами в засушливые дни — см. наше руководство по прополке
- Защита от мороза — выносливые саженцы осенних посевов должны выдерживать легкие заморозки, но держите под рукой садовую ткань или колпаки и накрывайте их, если прогнозируются сильные морозы
- Убедитесь, что у них достаточно места — большинство саженцев необходимо прореживать через месяц или около того. Перенаселенность может препятствовать росту и сделать их более восприимчивыми к болезням. Проверьте пакет с семенами на рекомендуемое окончательное расстояние
- При необходимости проредите — сначала удалите самые слабые, самые маленькие ростки.