Посев зерна: её производство, посев, обработка, сорта, урожайность, фазы роста и кущения, семена озимой пшеницы, подкормка и другие характеристики

Посев зерновых. На что обратить внимание?

2589
Механика обработки почвы

Посев зерновых. На что обратить внимание?

Качественный посев зерновых культур требует всестороннего охвата большого количества факторов, без которых получение высокого и стабильного урожая невозможно. Выбор семян, предшественники, обработка почвы, предпосевная обработка семян, сроки и нормы посева и собственно проведение посева — рассмотрим детально каждый из этих аспектов.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Все мы прекрасно понимаем, что соблюдение севооборота украинскими аграриями является довольно условным. Однако хотя бы минимальные требования к предшественнику для этой культуры соблюдать необходимо. К таким требованиям относятся:

  • ранняя уборка предшественника, что позволяет качественно подготовить почву к посеву озимых;
  • отсутствие падалицы и сорняков;
  • отсутствие общих для культуры-предшественника и озимых болезней;
  • возвращение озимых зерновых на одно и то же поле не чаще, чем раз в 3 года. При более частом возвращении их на поле наблюдается существенное снижение продуктивности культур.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Важно помнить, что тип обработки почвы зависит от объёмов влаги, имеющейся в ней на момент начала работ. При достаточном количестве влаги обработка почвы состоит из:

  • лущения стерни предшественника при помощи дисков на глубину 6-8 см;
  • после появления всходов отросших сорняков проводят вспашку, используя плуги с предплужниками. Глубина вспашки не должна превышать 20 см;
  • после вспашки обязательно проведение прикатывания;
  • между вспашкой и посевом должно пройти 3-4 недели. Иначе почва не будет иметь достаточной плотности, что может привести к разрыву корневой системы.

Если же в пахотном слое почвы содержание влаги не превышает 200 мм, то проведение вспашки приведёт к потерям и без того дефицитной влаги. В таком случае целесообразно проводить безотвальную обработку почвы, что также уменьшит затраты на горюче-смазочные материалы. В таком случае обработка почвы будет состоять в поверхностном дисковании, обработке культиваторами или комбинированными агрегатами на глубину 6-8 см. При сверхмалом уровне влаги в верхних слоях почвы рекомендуется проводить только минимальную обработку (дискование на глубину 5 см) или вообще перейти на no-till технологию.

ВЫБОР СЕМЯН

Выбор сорта или гибрида семян озимых должен зависеть от состояния поля, технологий, применяющихся в хозяйстве и почвенно-климатических условий. Соответственно к этим факторам необходимо выбирать один из следующих типов семян озимой пшеницы:

  • интенсивные — такие сорта имеют высокий потенциал урожайности, но для раскрытия их потенциала необходим высокий агрофон;
  • промежуточные — устойчивые к неблагоприятным и стрессовым условиям выращивания, имеют высокий уровень адаптивных свойств, хорошо реагируют на высокий агрофон и могут обеспечить высокий уровень урожайности даже при неблагоприятных условиях;
  • пластические — благодаря высокой агроэкологической пластичности, высокой адаптивности и хорошей регенерационной способности весной такие сорта способны превысить по урожайности интенсивные и промежуточные даже в экстремальных условиях.

ОБРАБОТКА СЕМЯН

Любой тип семян должен иметь высокий уровень всхожести (не менее 92%), чистоты от примесей (не менее 98%), сортовой чистоты (не менее 98%) и влажности на уровне 15-15,5%. После проведения очистки и калибровки семян целесообразно провести их обработку с применением фунгицидного и инсектицидного протравливания. Во время протравливания возможно добавление жидких микроудобрений если наблюдается их дефицит в почве.

СРОКИ И НОРМЫ ВЫСЕВА

Для хорошей зимовки озимая пшеница должна сформировать развитый узел кущения, иметь 3-4 побега и достаточно развитую корневую систему. Для этого растениям необходимо 50-60 дней (в зависимости от сорта) до установления среднесуточной температуры на уровне +5°C, когда процессы вегетации замедляются. За этот период сумма активных температур составляет 560°. ..580°C. В зависимости от почвенно-климатической зоны оптимальные сроки посева составляют: 15-25 сентября в Степи и 10-25 сентября в Лесостепи и Полесье.

Традиционная норма высева озимых составляет 3-5 млн семян/га, а при неблагоприятных условиях её повышают до 5,5-6 млн семян/га.


ПРОВЕДЕНИЕ ПОСЕВА

Обычно посев проводят с междурядьем 15 см. Также возможно проведение широкорядного посева (междурядье 25 см). Глубина посева должна составлять 2-3 см. Углубление семян на глубину свыше 5 см приводит к тому, что растение почти не куститься, и следовательно, снижается урожайность. Также чрезмерно углублённый посев приводит к неравномерности появления всходов.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9

Посев не «на глазок» — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Качественный посев является гарантией эффективности производства, ведь он позволяет получить максимальный валовой доход при минимальных затратах Прямой вид посева широко используется в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Австралии и других странах-лидерах мировой аграрной отрасли.

Однако, как показал опыт работы специалистов, в ряде хозяйств Украины, России, Казахстана и Молдовы при условии соблюдения технологии прямой посев также эффективен.

Посев считается качественным, если рост и развитие 85% растений находятся в одной фазе. При этом густота стояния растений должна быть ниже нормы высева не более чем на 10-15%. В этом случае растения проходят стадии развития одновременно, что облегчает работу с гербицидами и регуляторами роста. Кроме того, подкормки минеральными удобрениями, макро- и микроэлементами вносятся целенаправленно в конкретную фазу развития растений, что крайне важно для получения высокого урожая. В итоге, уборка культуры проходит значительно легче, при этом потери зерна минимальны, также сводится к минимуму работа с влажным зерном.

Однако важно не только грамотно произвести посев, но и использовать качественный семенной материал. Семена должны быть протравлены против болезней и насекомых и иметь высокие показатели качества (энергия роста, всхожесть). Удобрения и СЗР также нужно выбирать, ориентируясь на хорошее качество и низкую стоимость единицы действующего вещества.

Правила посева

Для того чтобы достичь желаемых параметров, необходимо, в первую очередь, качественно и своевременно произвести предпосевную подготовку поля. Работая по технологии прямого посева, нельзя забывать, что подготовка почвы под посев начинается во время уборки предшественника, поэтому важно четко соблюдать технологические требования к уборке. Высота среза для зерновых культур должна быть 15-25 см, но не ниже 2-го междоузлия. При более низкой высоте среза сразу после уборки почва начнет пересыхать, и количество потенциально задержанного зимой снега будет меньше. Но и при высокой стерне поверхность почвы недостаточно покрывается мульчей, что также вызывает потерю почвенной влаги.

Не менее важно и равномерное распределение пожнивных остатков на ширину захвата жатки. Последствием неправильного распределения пожнивных остатков могут быть неравномерные всходы, некачественная защита посевов, проблемы с грызунами и, как следствие, трудности с уборкой.

Также необходимо контролировать сорную растительность и падалицу предшественника. При наличии «зеленого моста» между уборкой предшественника и посевом часто наблюдается угнетение растений за счет дефицита влаги и алеллопатических действий сорняка (падалицы предшественника). Качественный контроль сорняков можно обеспечить, применяя обработку глифосатом в дозе 1,5-2 л/га на 2-3 день после уборки предшественника (озимой пшеницы). Системное действие препарата позволяет содержать поле в чистом виде вплоть до посева следующей культуры (озимого рапса). При необходимости можно повторить обработку за 3-5 дней до посева озимого рапса. При этом нужно следить, чтобы фаза развития сорняков была оптимальной для применения гербицида: сорняки должны быть в фазе розетки или высотой не более 10-12 см.

Несоблюдение хотя бы одного из параметров технологии может привести к пагубным последствиям. Так, на одном из предприятий в Мордовии, которое в течение пяти лет работало по минимальной технологии, в 2011 году был проведен осенний посев. При этом часть семян была заделана на глубину до 6 см. Весной всходы были сильно ослабленными, большая их часть погибла, и весь озимый клин пришлось пересеять. Таким образом, несоблюдение одного параметра — глубины заделки семян — фактически привело к полной гибели озимого посева. Вывод: только повсеместный контроль качественного выполнения каждого параметра позволит достичь запланированных результатов и даст гарантию того, что вы всегда будете с урожаем.

Роль техники

Значительную роль при посеве играет также выравненность поля. Дело в том, что при посеве в неровное поле уход за всходами из-за разности фаз развития растений будет проблематичен. К тому же возникнут сложности с несвоевременным созреванием к периоду уборки.

Поверхность можно считать ровной, если техника не ограничивает свою производительность из-за низкой скорости передвижения. Для выравнивания полей хорошо зарекомендовали себя широкозахватные культиваторы для сплошной обработки почвы, сконструированные на жесткой раме и имеющие определенный угол вхождения культиваторных лап в почву.

При выравнивании полей необходимо ориентироваться на технические возможности посевной техники. Эти параметры наиболее важны для сеялок с сошником, не способным копировать рельеф (анкер, стрельчатая лапа, долото). Если же посев производится сошником, копирующим поверхность почвы (диск, двойной диск), то рельеф поля не так сильно сказывается на качестве посева. Тем не менее, выравнивать поля необходимо, так как это поможет повысить производительность, качество проведения последующих операций, а также уменьшит количество поломок техники.

Техническая система должна обеспечить посев в оптимальные сроки — как правило, для каждой культуры он составляет не более 10 дней. Достичь этого можно двумя способами: увеличить количество техники или повысить производительность уже функционирующих машин. Мы идем по второму пути, выполняя сроки посева за счет повышения производительности посевного комплекса и обслуживающей техники (подвоз семян, удобрений, заправка ГСМ и т. д.). При этом к посевному агрегату предъявляются определенные требования: он должен выполнять за один проход целый комплекс операций (раскрытие и подготовку семенного ложа; посев с одновременным внесением удобрений; прикатывание полосы посева).

Экономия затрат

Если сравнивать показатели эффективности при работе по разным технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, то можно увидеть перераспределение структуры затрат. Оно идет за счет оптимизации затрат в статьях расходов, не влияющих на повышение урожайности (ГСМ, запасные части, фонд оплаты труда, амортизация техники, общехозяйственные и административные расходы на содержание и управление активами). При этом осознанно увеличиваются инвестиции в статьи, приносящие доход (удобрения, семена, СЗР).

В качестве одного из примеров экономии затрат можно рассмотреть предприятие «Целинный» (Забайкальский край) в Восточной Сибири. Не так давно предприятие работало по традиционной (пахотной) технологии обработки почвы. Поля обрабатывал 21 трактор мощностью 230 л.с., каждый из которых работал с плугом, культиватором и сцепом сеялок. Годовой расход топлива при этом составлял 46 л/га.

Однако теперь, когда предприятие перешло на минимальную технологию обработки почвы, 20 тыс. га обрабатываются двумя тракторами мощностью 500 л.с. Для каждого из них приобретен культиватор и посевной комплекс с шириной захвата 18 м. В результате годовой расход топлива снизился с 46 до 19 л/га, затраты на запасные части сократились в 4 раза, а количество персонала уменьшилось в 2,5 раза. При этом работать остались наиболее квалифицированные кадры (кстати, теперь средний фонд оплаты труда вырос в три раза). Одновременно произошло увеличение затрат на статьи, влияющие на урожайность: на средства защиты растений — на 27%, на семена — в 2,3 раза.

Получается, предприятие «Целинный» перешло от традиционной обработки почвы к минимальной (и частично к нулевой), значительно снизив свои издержки на содержание и обслуживание парка техники, при этом сохранив урожайность на уровне тех хозяйств, что работают по технологии пахотной обработки почвы.

Авторы статьи — руководитель проектов по растениеводству компании «Агро-Союз проекты»; агроном-технолог компании «Агро-Союз проекты».

Как выращивать и собирать зерновые на заднем дворе

Фрукты, травы и овощи привлекают все внимание садоводов.

Домашняя птица и козы обеспечивают некоторых яйцами и молочными продуктами (и, возможно, мясом), но как насчет основных продуктов питания? Пшеницу, овес, просо и другие зерновые на самом деле гораздо легче выращивать, чем большинство фруктов и овощей, но мы, как правило, оставляем эти продукты крупным фермам и покупаем муку и кукурузную муку в продуктовом магазине. Для выращивания зерна требуется немного специальных знаний, но есть пара мифов, которые отвратили людей от этой идеи.

Во-первых, вам нужны акры и акры, чтобы произвести хотя бы несколько фунтов муки. Правда в том, что 1000 квадратных футов — размер среднего заднего двора — достаточно места, чтобы вырастить бушель пшеницы. Бушель пшеницы равен 60 фунтам зерна, чего достаточно, чтобы испечь 90 буханок хлеба. Даже если вы посвятите зерну целый ряд в вашем огороде, вы получите достаточно, чтобы оправдать себя.

Второй миф заключается в том, что вам нужно специальное оборудование, чтобы собирать зерна и превращать их во что-то, что вы захотите съесть. Не так. Традиционно зерна собирают косой, но вы также можете срезать стебли секатором или кусторезом. Обмолот – удаление зерна из семенной корзины – так же просто, как бить по стеблю палкой. Провеивание – удаление мякины (бумажного покрытия вокруг зерна) – легко выполняется с помощью небольшого бытового вентилятора. Блендер хорошего качества проходит как мельница для превращения зерен в муку.

Начать выращивание зерна

Разновидности зерна

Дополнительные сведения о выращивании некоторых наиболее распространенных злаков.

    Пшеница: Выберите один из сортов озимой или яровой пшеницы, в зависимости от сезона посева; «твердые» красные сорта пшеницы чаще всего используются для выпечки и доступны как для холодного, так и для теплого сезона
    Просо: Хорошо растет на бедной почве и созревает всего за 30 дней; сажать в любое время весной или летом
    Рожь: Требования к выращиванию такие же, как у озимой пшеницы, но она хорошо растет на бедных почвах и более устойчива к холоду, чем пшеница. хорошо переносит плохую почву и засушливые условия
    Овес: На юге сажают осенью для получения весеннего урожая; в холодном климате сажать ранней весной для получения летнего урожая; большинство сортов овса имеют прочную шелуху, для удаления которой требуются дополнительные усилия, поэтому ищите сорта без шелухи, такие как «Freedom»
    Кукуруза: Сорта для измельчения в кукурузную муку или кукурузную муку часто называют индийской кукурузой или полевой кукуруза; как сахарной кукурузе, им нужен долгий жаркий вегетационный период и богатая почва; нет необходимости обмолачивать или веять, просто вручную отделите зерна от початка и сохраните
    Ячмень: Посев ранней весной для получения урожая поздней весной или осенью для сбора урожая следующей весной; имеет прочную шелуху, что затрудняет домашнюю переработку
    Гречиха: Зерно для теплой погоды, которое хорошо растет на плохой почве и созревает всего за 75 дней
    Рис: быть постоянно влажным; в остальном рис растет так же, как и большинство других злаков, но имеет прочную оболочку

Зерновые делятся на те, которые любят расти в теплую погоду, и те, которые предпочитают прохладные температуры. Большинство попадает в последнюю группу, которая включает овес, рожь, полбу и большинство видов пшеницы. Их обычно сажают ранней осенью и собирают поздней весной следующего года. (В холодном климате они зимуют под снегом.) Гречихе, просу и некоторым сортам пшеницы для созревания нужна жаркая погода, и их сажают весной. В некоторых магазинах кормов продаются семена зерновых, подходящие для использования на кухне, но зачастую их проще найти в Интернете. Мы рекомендуем Johnny’s Selected Seeds, Sustainable Seed Company и Peaceful Valley Farm Supply.

Все злаки нуждаются в солнечном месте. До области, которая будет посажена на глубину не менее 6 дюймов. У большинства зерновых низкие требования к плодородию, но если почва очень бедная, перед посадкой насыпьте на поверхность пару дюймов компоста и взрыхлите его. Чтобы равномерно распределить семена зерна по поверхности почвы, лучше всего использовать разбрасыватель семян для посева семян, а не пытаться распределить их вручную. Следуйте инструкциям на упаковке для соответствующей нормы высева – она обычно указывается в фунтах на 1000 квадратных футов.

После разбрасывания семян слегка разгребите поверхность граблями из твердого сплава, чтобы смешать их с поверхностным слоем почвы. Рассыпьте тонкий слой соломы по почве, чтобы удержать птиц от поедания семян и сохранить почвенную влагу. Смочите участок разбрызгивателем, чтобы стимулировать прорастание, и продолжайте поддерживать его влажным (но не мокрым), пока не появятся всходы. При посадке осенью прохладная погода может исключить необходимость в дополнительном поливе. Весенним посадкам потребуется около дюйма воды в неделю. Если вы сомневаетесь, поливайте, когда верхний дюйм почвы высохнет.

Сбор и переработка

Некоторые зерна теплого сезона созревают всего через 30 дней после прорастания, в то время как перезимовавшим зернам может потребоваться до девяти месяцев, прежде чем они будут готовы к уборке. Вот основные шаги, чтобы доставить урожай с поля в кладовую.

  1. Собирайте зерно, когда стебли только начинают менять цвет с зеленого на коричневый, с помощью косы или другого инструмента. Срежьте их прямо над землей.
  2. Свяжите стебли в пучки шпагатом и дайте им высохнуть в течение двух недель в месте, защищенном от дождя. Их можно оставить сохнуть на полу или подвесить к потолку сарая или крыльца. Вы узнаете, что зерно достаточно сухое, если оно твердое и хрустящее, когда вы его откусываете.
  3. Расстелите на полу брезент или простыню и ударьте по стеблям деревянным дюбелем, чтобы отделить зерна от семенных головок. (Это называется обмолотом.)
  4. Соберите зерно в большую миску или ведро. Установите вентилятор на среднюю скорость (достаточно мощную, чтобы сдуть мякину, но не настолько, чтобы сдуть зерно. Это не очень сложно, так как мякина — бумажное покрытие вокруг зерна — намного легче, чем зерно. .) Бросьте горсть зерна во второй контейнер, позволяя ветру сдувать мякину, когда она падает. (Это называется просеиванием.)
  5. Хранить очищенное зерно в стеклянных банках в темном прохладном месте.
  6. Измельчите зерно по мере необходимости с помощью мощного блендера (например, Vitamix) или настольной мельницы.

Перед помолом некоторых зерен требуется один дополнительный шаг, который заключается в удалении шелухи. Рис, гречиха и овес являются примерами зерен с твердой внешней оболочкой. Один метод, который немного утомителен для больших количеств, заключается в том, чтобы слегка пропустить зерно через блендер, чтобы расколоть шелуху и отделить ее от зерна. Затем вы можете просеять шелуху пальцами или найти металлическую сетку подходящего размера, которая позволяет зерну провалиться, но удаляет шелуху. К счастью, большинство зерновых мельниц способны удалять шелуху, а некоторые даже поставляются со специальным приспособлением для этой цели.

Сева Семя — Interserve International

Профессия Сельское хозяйство
Дата 1 апреля 2005 г.

‘, но несколько семян упали на поле, где заводы производили за растения или шесть. раз больше, чем рассеялось» (Матфея 13:8). Таким образом, поговорка «Один сеет, а другой пожинает» верна. Я послал вас жать то, над чем вы не работали. Другие проделали тяжелую работу, и вы пожинаете плоды их труда» (Иоанна 4:37,38).

Я люблю авокадо. Вся моя семья делает. В салате, гуакамоле, что угодно. К сожалению, мы живем в Непале, где они редкость, как армянские пресвитериане.

К счастью, недалеко от того места, где мы живем, растут два дерева авокадо, посаженные более десяти лет назад семьей Смитов. Они тоже любили их и поэтому посадили несколько семян, из которых выросли большие, очень плодовитые деревья. Поскольку мы дружим с их старым домовладельцем, мы наслаждаемся десятками из них. Фантастическая сделка.

Дело в том, что Смиты так и не попробовали ни одного авокадо со своих деревьев. Прежде чем деревья стали достаточно взрослыми, чтобы приносить плоды, им пришлось вернуться в Англию. Прежде чем я написал им, чтобы сказать, как мы наслаждались и ценили их дальновидный труд, они даже не знали, что деревья все еще живы.

Наши роды в лепрозории часто выглядят так. Мы сеем семена света и жизни пациентам, проходящим через наши двери. Некоторые соглашаются, и мы можем видеть ранние плоды в их жизни, но они уходят, возвращаясь в деревни через несколько дней отсюда, с которыми у нас обычно нет контакта. Мы не знаем, растет ли плод, размножается или просто увядает. Некоторые терпеливо слушают, улыбаются и уходят, а мы не знаем об изменениях в их сердце. А некоторые просто не слушают.

Время от времени мы мельком видим посеянный урожай. Более десяти лет назад к нам обратилась молодая женщина с некоторыми осложнениями проказы. Гинну был зол и ожесточен. Ее изгнали из семьи и деревни за болезнь, и она ненавидела себя за уродства рук и ног. Приехав в больницу, одним из первых ее переживаний было услышать, как братия пациентов поет и радостно восхваляет Бога.

Она сердито спросила одну из наших медсестер: «Чему эти люди так радуются? Большинству из них хуже, чем мне! Она оставалась сердитой на протяжении большей части своего пребывания здесь, но ближе к концу ее сердце смягчилось благодаря продолжающемуся проявлению Божьей любви и слушанию Слова. Она оставила веру в Иисуса как своего Господа.

И это было последнее, что мы слышали о ней, пока она не вернулась десять лет спустя с другим осложнением. Она стала другим человеком, полным радости и покоя. Она была принята обратно в свою семью, и во время своего отсутствия поделилась своей историей со многими в деревне, и теперь было десять семей, которые собрались вместе для общения и искали пастора, который приехал бы и научил их большему! Мы бы никогда не узнали об этом, если бы ее не заставили вернуться.

Плодоношение Плоды некоторых посеянных нами семян очевидны. Бинья, управляющий банком, обратился к нам несколько десятилетий назад с признаками проказы, и во время лечения у него была сильная реакция на наркотики, которая чуть не убила его. Он упорно отказывался слушать Евангелие, но любил учить других пациентов читать. В ответ на просьбу молодого парня прочитать ему Библию, Бинджа был обличен тем, что он прочитал, и посвятил свою оставшуюся жизнь Господу. В конце концов он стал директором Библейской школы и провел несколько лет, обучая Евангелию многих мужчин и женщин из отдаленных районов. Какой фантастический урожай!

Подозреваю, что жизнь многих из нас именно такая. Мы сеем семена в повседневной жизни; мы можем иметь привилегию увидеть некоторые плоды, но большую их часть мы можем никогда не увидеть. Когда мы читаем историю о крестьянине, сеющем семена, мы предполагаем, что он увидит плоды своего урожая, и скоро. Такова природа земледелия. В настоящее время в Канаде фермеры часто сеют озимую пшеницу, которая долгие темные зимние месяцы лежит под землей только для того, чтобы следующей весной прорасти и дать плоды летом.

Слова правды, которые мы говорим, и акты любви, которые мы совершаем, могут не вызвать отклика в течение сезона или двух. Какая радость для нас видеть ростки, прорастающие в установленное Богом время. Или, поскольку жизнь не всегда похожа на выращивание зерновых, мы можем сеять семена яблок или авокадо, плоды которых созреют через много лет. В современном мобильном мире мы можем сеять, даже не видя дерева, не говоря уже о плодах. Для этого нам нужна вера в Господина жатвы, Который наблюдает за всеми семенами, которые посеяли его земледельцы.