Содержание
Качество продукции и система управления качеством
Тема: Качество продукции и
система управления качеством
План
1. Качество продукции. 1
2. Система управления качеством
продукции. 1
3. Схема механизма управления
качеством продукции. 2
4. Классификация факторов, влияющих
на качество продукции. 2
5. Управление качеством на этапах
жизненного цикла продукции. 2
Продукция
– это материализованный результат процесса трудовой деятельности,
обладающий полезными свойствами, полученный в определенном месте за
определенный интервал времени и предназначенный для использования потребителями
в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного
характера.
Свойство продукции
– это объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее
создании, эксплуатации или потреблении.
Качество продукции
– это совокупность свойств продукции, обуславливающая ее пригодность
удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Система
управления качеством продукции – это совокупность управляющих органов и
объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и
информационных средств при управлении качеством продукции.
Целью
управления является достижение требуемого уровня качества продукции.
Сущность
всякого управления заключается в выработке управляющих решений и
последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий
на определенном объекте управления.
Под управлением
качеством продукции следует понимать установление, обеспечение и
поддержание оптимального уровня качества продукции при ее разработке,
изготовлении, хранении, транспортировке, эксплуатации и потреблении.
При
управлении качеством продукции непосредственными объектами управления
являются процессы, от которых зависит качество продукции.
Выработка
управляющих решений производится на основании сопоставления информации о
фактическом состоянии управляемого процесса с характеристиками его результата,
заданного программой управления.
Управляющие
воздействия должны быть направлены на сохранение фактического состояния
управляемого процесса или на корректирование этого состояния.
Процессы
управления с системе управления качеством в общем виде подразделяются
на 2 группы:
1)
переводящие систему производства на более высокий уровень,
т.е. обеспечивающие создание и освоение продукции более высокого технического
уровня и качества
2)
поддерживающие систему производства в устойчивом состоянии и
обеспечивающие выпуск освоенной продукции запланированного уровня качества.
Процесс
управления качеством продукции в соответствии с общей теорией
управления состоит из следующих операций:
·
разработка программы управления, планирование повышения
качества продукции;
·
получение и анализ информации о состоянии любого
объекта (изделия, процесса), влияющего на качество продукции;
·
принятие решения по управлению качеством продукции и
подготовка воздействия на объект;
·
выдача управляющего воздействия;
·
получение и анализ информации об изменениях в качестве
объекта, которые были вызваны управляющими воздействиями.
Т.о., в
системе управления качеством продукции реализуется принцип обратной
связи.
Принципиальная
схема механизма управления качеством продукции:
Под
фактором повышения качества продукции понимается причина, конкретная
движущая сила процесса создания продукции, способная улучшить один или
несколько показателей качества продукции.
Под условием
повышения качества продукции понимаются обстоятельства, обстановка,
среда, в которых действует фактор.
Под
мероприятием повышения качества продукции понимается действие или сумма
действий, изменяющих фактор или условия, в которых действует фактор.
Факторы,
влияющие на качество продукции:
1.
Технические:
·
вид изготавливаемой продукции и серийность ее
производства;
·
состояние технической документации;
·
качество технологического оборудования, оснастки,
инструмента;
·
состояние испытательного оборудования;
·
качество средств измерений и контроля;
·
качество исходных материалов, сырья, комплектующих.
2.
Организационные:
·
обеспеченность материалами, сырьем;
·
техническое обслуживание оборудования, оснастки;
·
планомерность и ритмичность работы;
·
организация работ с поставщиками;
·
организация информационного обеспечения;
·
научная организация труда, культура производства;
·
организация питания и отдыха.
3.
Экономические:
·
формы оплаты труда;
·
величина заработной платы;
·
премирование за высококачественный труд;
·
удержания за брак;
·
соотношения между качеством, ценой и себестоимостью
продукции.
4.
Социальные:
·
состояние воспитательной работы;
·
подбор, расстановка и перемещение кадров;
·
организация учебы;
·
проведение соревнований;
·
взаимоотношения в коллективе;
·
жилищно-бытовые условия;
·
организация отдыха во внерабочее время.
Этапы
формирования и обеспечения качества продукции:
1.
Прогнозирование потребностей, технического уровня и качества
продукции.
2.
Формирование уровня качества, соответствующего высшей
категории качества. Подготовка научно-технической документации.
3.
Анализ возможностей предприятия-изготовителя.
4.
Материально-техническое обеспечение сырьем, материалами,
комплектующими изделиями.
5.
Техническая подготовка производства. Разработка
технологических процессов. Обеспечение оборудованием, оснасткой, инструментом.
6.
Производство продукции, соответствующей научно-технической
документации.
7.
Технический контроль и испытания продукции. Оценка качества
изготовления.
8.
Сбыт готовой продукции. Сохранение качества в процессе
хранения, транспортирования, реализации продукции.
9.
Монтаж и эксплуатация готовой продукции. Обеспечение качества
обслуживания и ремонта. Оценка степени удовлетворения потребителя качеством
продукции.
10.
Утилизация. Максимальное использование утилизируемых веществ.
Стадии
жизненного цикла продукции:
1)
Исследование и проектирование.
2)
Изготовление.
3)
Обращение и реализация.
4)
Эксплуатация и потребление.
Из
определения понятия «управления качеством» (см.п.1) видно, что
необходимый уровень качества продукции должен устанавливаться,
обеспечиваться и поддерживаться.
Устанавливается
необходимый уровень качества на стадии исследования и проектирования на
основе анализа лучших научно-технических достижений в нашей стране и за рубежом
для удовлетворения потребностей с наименьшими затратами.
Управление
качеством на этой стадии имеет особо важное значение, т.к. именно здесь формируются
и рассчитываются основные технико-экономические и эксплуатационные показатели
будущей продукции, которые заложены в конструкторско-технологическую
документацию.
Целью
управления на стадии исследования и проектирования является формирование
уровня качества, соответствующего высшей категории качества, современным
достижениям и прогнозу общественных потребностей на период производства
продукции, а также подготовка комплекта научно-технической документации для
изготовления, обращения, потребления и эксплуатации, при соблюдении
установленных экономических показателей.
Критерием
оценки качества продукции на стадии исследования и проектирования
служит степень соответствия технико-экономических параметров, закладываемых в
продукцию, его аналогичным параметрам лучших научно-технических достижений в
нашей стране и за рубежом.
Обеспечивается
качество продукции на стадии изготовления. Качество продукции на этом
этапе определяется качеством нормативно-технической документации на
изготовление продукции, качеством оборудования, оснастки, инструменты,
получаемого сырья, материалов, комплектующих.
Целью
управления на стадии изготовления является производство
продукции в соответствии с плановым заданием и с уровнем качества,
сформированным на этапе исследования и проектирования, а также повышение
качества продукции на основе опыта или эксплуатации путем улучшения свойств
продукции и совершенствования технологии производства при соблюдении
установленных экономических показателей.
Критерием
оценки качества продукции на стадии изготовления служит степень
соответствия фактических технико-экономических параметров изготовленного
изделия его аналогичным параметрам, заложенным в проектной документации.
Поддержание
качества изготовленной продукции производится на стадиях обращения и
реализации, эксплуатации и потребления.
Качество
обращения и реализации складывается из качества хранения и транспортировки.
Здесь важно сохранить уровень качества, который был обеспечен в производстве.
Целью
управления на стадии обращения является создание необходимых
условий для сохранения свойств продукции при ее складировании, транспортировке
и сбыте, в соответствии с установленными плановыми заданиями, стандартами и
техническими условиями.
Критерием
оценки качества на стадии обращения и реализации служит
соответствие показателей качества изделия показателям, зафиксированным в
технической документации, сопровождающей изделие.
На стадии
эксплуатации осуществляется окончательная наиболее полная оценка фактического
уровня качества продукции.
Подержание
качества в эксплуатации зависит от качества эксплуатации и ремонтной
документации, эксплуатационного и ремонтного оборудования, запасных частей и
качества труда эксплуатационного и ремонтного персонала.
Целью
управления на стадии эксплуатации является забота о безотказной
и эффективной работе выпущенных изделий в период эксплуатации.
Критерием
оценки качества в эксплуатации служит соответствие показателей
качества изделия показателям, зафиксированным в технической документации,
сопровождающей изделие, т.е. тем реальным потребностям, для удовлетворения
которых оно создавалось.
Управление качеством эксплуатации энергетического оборудования
Авторы:
Рахматова Мактуба Улугбековна,
Эргашев Хусан Ахрор угли
Рубрика: Технические науки
Опубликовано
в
Молодой учёный
№9 (113) май-1 2016 г.
Дата публикации: 24.04.2016
2016-04-24
Статья просмотрена:
413 раз
Скачать электронную версию
Скачать Часть 3 (pdf)
Библиографическое описание:
Рахматова, М. У. Управление качеством эксплуатации энергетического оборудования / М. У. Рахматова, Х. А. Эргашев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 9 (113). — С. 270-271. — URL: https://moluch.ru/archive/113/27936/ (дата обращения: 24.10.2022).
В статье рассмотрены проблемы надежности и эксплуатационной безопасности, особенно на современном этапе ее модернизации, большое значение уделены таким факторам как «качество продукции», «удовлетворенность заинтересованных сторон», «конкурентоспособность».
Ключевые слова: энергия, эксплуатация оборудования, качество электроэнергии, производство энергии.
Вопросы оценки качества, квалиметрии и собственно системы управления качеством применительно к задачам энерготехнологической, теплотехнической и электроэнергетической отраслей промышленности рассмотрены недостаточно полно ни в прикладной области, если не считать некоторых нормативных документов, ни тем более в научных исследованиях. В тоже время продукция указанных отраслей не только общественно востребована, но и весьма специфична по своему характеру — это производство тепло и энергоносителей в виде высокопотенциальных потоков горячей и холодной воды, технологического пара и конденсата, электроэнергии, сжатых и сжиженных воздуха, природного и прочих газов. Таким образом, в энергетической отрасли можно говорить о потребности разработки системы оценки и управления качеством не только продукции, но и технологических процессов как самого производства, так и его функционирования. Что на практике означает необходимость формирования основ концепции качества эксплуатации. При этом вопросы менеджмента качества собственно продукции и технологических процессов, включая безопасность и охрану труда, как непосредственно взаимосвязанные производственным циклом необходимо рассматривать совместно в виде «внутренней» задачи этой системы. А вопросы качества эксплуатации, «внешнего» воздействия проявляющихся при этом должны составлять задачу экологического менеджмента. Совместное решение указанных задач с учетом нормативных документов в единой интегрированной системе позволит разработать для энерготехнологических комплексов эффективные подходы к проблемам повышения качества не только их продукции, но и всего производственного цикла.
При исследовании влияния на качество продукции промышленных установок технологических процессов, факторов и управляющих воздействий применяются различные методы теоретического анализа, процессного подхода, статистического прогнозирования, диагностирования. Для конкретного определения потенциально влияющих параметров могут быть использованы различные инструменты качественного анализа взаимосвязи, которые обладают индивидуальными особенностями и возможностями в зависимости от поставленной цели изучения.
Каждый этап в развитии энерготехнологической системы определяет некоторый уровень организации менеджмента качества, на котором появляется необходимость управленческого воздействия на производство с целью его совершенствования. При этом установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, монтаже и испытании, эксплуатации, модернизации, реконструкции или утилизации, осуществляемые путем систематического контроля качества, в совокупности представляют непрерывный процесс функционирования системы, подпадая под общие принципы процессного подхода при оценке качества изделия [1].
Такой подход к рассмотрению характеристик энерготехнологической комплекса, во-первых, дает возможность учитывать особенности генерирования энергоносителей, во-вторых, объединяет проблемы повышения показателей качества продукции, эксплуатации и экологического менеджмента в решение комплексной задачи, в-третьих, позволяет оптимизировать по факторам влияния исследуемые рабочие процессы. Для этих целей могут быть использованы методы обобщенных переменных, целевых функций, нечетких множеств, причем, как в абсолютных значениях параметров, так и в их относительных величинах — безразмерных комплексах (критериях). Последнее обстоятельство существенно расширяет область практического использования результатов качественного анализа, позволяя сделать подобный подход к оценке эффективности работы энерготехнологических систем, фактически, универсальным [2].
Таким образом, система управления качеством становится стержневым элементом, координирующим инженерно-экономические, конструкторско-технологические, экологические, медико- биологические и другие решения в вопросах «за» и «против» на всех этапах жизненного цикла энергетического производства: разработка проектирование, изготовление испытание, эксплуатация постоянное улучшение (инновация, модернизация, реконструкция). Схема принятия решений на отдельных этапах и стадиях жизненного цикла одинакова, конкретное же наполнение некоторых блоков, то есть методы получения и оценки информации, подходы к согласованию и выработке рекомендаций и т. п., могут быть различными. Для комплексов энерготехнологического производства, которым свойственны непрерывность и цикличность технологических процессов, можно предложить следующую схему оценки и управления качеством на различных стадиях от разработки до реконструкции (утилизации):
на стадии разработки изделия необходимый уровень качества обеспечивается при проектировании и составлении технологии его изготовления, заданием, например, требуемого уровня стандартизации и патентной чистоты выпускаемой продукции;
на стадии испытаний создаются система контроля, а также соответствующая подсистема управления производством, где определяются некоторые оценочные показатели качества продукции;
на стадии эксплуатации можно получить информацию для корректировки системы управления качеством на первых двух стадиях и определить достоверные показатели;
стадия внедрения инноваций необходима для определения комплексных показателей качества, выявления различного рода несоответствий и устранения их причин, обоснования реконструкции и дальнейшей эксплуатации для улучшения качества выпускаемой продукции и всего производственного процесса.
Последовательное применение на практике четырех функций управления (планирование, организация, мотивация, контроль) и, главное, обратная связь функции контроля с функцией планирования создают основу для постоянного улучшения производственной системы управления качеством. Использование современных информационных технологий в работе с базами данных и знаний, программных комплексов в виде экспертных систем, элементов искусственного интеллекта существенно расширяет возможности качественного анализа, повышает оперативность принятия конкретных инженерных решений. Это значительно улучшает в целом динамику согласования режимов работы энергосистемы с нагрузками потребителей, что особо важно для энергетических установок, т. к. способствует повышению качества их продукции и эксплуатационной надежности.
Литература:
- Горленко, О. А. Процессный подход к менеджменту качества / О. А. Горленко, И.Г. Манкевич; под ред. О. А. Горленко. Брянск: БГТУ, 2008. 168 с.
- Тотай, А. В. Процессный подход при оценке качества эксплуатации энерготехнологического оборудования / А. В. Тотай, В. С. Казаков, Т. В. Клименко // Менеджмент качества продукции и услуг: материалы 3й Междунар. науч. техн. конф.: в 2 т.; под ред. О. А. Горленко. Брянск: БГТУ, 2010. Т.2. С. 259 264.
Основные термины (генерируются автоматически): выпускаемая продукция, жизненный цикл, качественный анализ, комплекс, подход, продукция, производственный цикл, процесс, система управления, управление качеством, экологический менеджмент.
Ключевые слова
энергия,
эксплуатация оборудования,
качество электроэнергии,
производство энергии. ,
производство энергии
энергия, эксплуатация оборудования, качество электроэнергии, производство энергии.
Похожие статьи
Управление качеством выпускаемой продукции
качество продукции, управление качеством, качество, системный подход, улучшение качества продукции, система управления, потребность потребителей, потребление продукции, повышение качества…
Жизненный цикл машиностроительной продукции как один из…
жизненный цикл продукта или продукция состоит из отдельных фаз, следующих одна за другой в определенном порядке
Проблемы информационного обеспечения управления материально-производственными запасами и их жизненный цикл.
Инструментарий мониторинга
процессов менеджмента качества…
Идентификация процессов менеджмента качества относится к актуальному вопросу…
спектр процессов, детально описывающий действия каждого сотрудника
определение процессов согласно этапам жизненного цикла (ЖЦ) продукта.
Системный
анализ как новое направление исследования…
Процесс анализа в инновационном подходе является очень сложным и охватывает все этапы жизненного цикла продукции.
Основные термины (генерируются автоматически): Системный анализ, система управления, системный подход, инновационный подход, маркетинговый. ..
Применение CALS-технологий для электронного описания
систем…
CALS, CTS, ISO, система, производство, выпускаемая продукция, качество продукции, производственный процесс, высокотехнологичная продукция, техническое обслуживание.
Модель
управления и автоматизации этапов жизненного цикла…
Жизненный цикл автоматизированных систем (ЖЦ АС) носит итерационный характер, в процессе его развития для минимизации накопления ошибок
Стадии создания» [1], Р 50–605–80–93 «Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство.
Улучшение
качества продукции производственного процесса
качество продукции, ревизия, процесс управления качеством, Рынок в, принципы управления качеством, ОАО «Галичский
«Карта потока создания ценности» как ключевой элемент процесса сокращения продолжительности производственного цикла на предприятии.
Уровень
качества выпускаемой продукции предприятия и его…
Управление качеством выпускаемой продукции.
Управление расходами компании для обеспечения качества выпускаемой продукции. Факторный анализ энергоемкости выпускаемой продукции.
Программное обеспечение
системы менеджмента качества
OpenOffice Calc — управление внутренними аудитами, мониторинг и измерение продукции и процессов, управление несоответствующей продукцией, анализ данных.
Процессный подход как принцип системы менеджмента качества.
Похожие статьи
Управление качеством выпускаемой продукции
качество продукции, управление качеством, качество, системный подход, улучшение качества продукции, система управления, потребность потребителей, потребление продукции, повышение качества. ..
Жизненный цикл машиностроительной продукции как один из…
жизненный цикл продукта или продукция состоит из отдельных фаз, следующих одна за другой в определенном порядке
Проблемы информационного обеспечения управления материально-производственными запасами и их жизненный цикл.
Инструментарий мониторинга
процессов менеджмента качества…
Идентификация процессов менеджмента качества относится к актуальному вопросу…
спектр процессов, детально описывающий действия каждого сотрудника
определение процессов согласно этапам жизненного цикла (ЖЦ) продукта.
Системный
анализ как новое направление исследования…
Процесс анализа в инновационном подходе является очень сложным и охватывает все этапы жизненного цикла продукции.
Основные термины (генерируются автоматически): Системный анализ, система управления, системный подход, инновационный подход, маркетинговый…
Применение CALS-технологий для электронного описания
систем…
CALS, CTS, ISO, система, производство, выпускаемая продукция, качество продукции, производственный процесс, высокотехнологичная продукция, техническое обслуживание.
Модель
управления и автоматизации этапов жизненного цикла…
Жизненный цикл автоматизированных систем (ЖЦ АС) носит итерационный характер, в процессе его развития для минимизации накопления ошибок
Стадии создания» [1], Р 50–605–80–93 «Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство.
Улучшение
качества продукции производственного процесса
качество продукции, ревизия, процесс управления качеством, Рынок в, принципы управления качеством, ОАО «Галичский
«Карта потока создания ценности» как ключевой элемент процесса сокращения продолжительности производственного цикла на предприятии.
Уровень
качества выпускаемой продукции предприятия и его…
Управление качеством выпускаемой продукции.
Управление расходами компании для обеспечения качества выпускаемой продукции. Факторный анализ энергоемкости выпускаемой продукции.
Программное обеспечение
системы менеджмента качества
OpenOffice Calc — управление внутренними аудитами, мониторинг и измерение продукции и процессов, управление несоответствующей продукцией, анализ данных.
Процессный подход как принцип системы менеджмента качества.
Что это такое, как это работает и карьера в области контроля качества
Что такое контроль качества (КК)?
Контроль качества (КК) — это процесс, с помощью которого бизнес стремится обеспечить сохранение или улучшение качества продукции. Контроль качества требует от компании создания среды, в которой руководство и сотрудники стремятся к совершенству. Это делается путем обучения персонала, создания контрольных показателей качества продукции и тестирования продукции на наличие статистически значимых отклонений.
Важным аспектом контроля качества является установление четко определенных механизмов контроля. Эти элементы управления помогают стандартизировать как производство, так и реакцию на проблемы с качеством. Ограничение права на ошибку путем указания того, какие производственные операции должны выполняться каким персоналом, снижает вероятность того, что сотрудники будут вовлечены в задачи, для которых они не имеют надлежащей подготовки.
Ключевые выводы
- Контроль качества (КК) — это процесс, с помощью которого предприятие стремится обеспечить сохранение или улучшение качества продукции.
- Контроль качества включает тестирование единиц продукции и определение их соответствия спецификациям конечного продукта.
- Контроль качества, используемый в бизнесе, сильно зависит от продукта или отрасли, и существует несколько методов измерения качества.
- Пищевая промышленность использует методы контроля качества, чтобы клиенты не заболели от своей продукции.
- Контроль качества создает безопасные меры, которые могут быть реализованы, чтобы гарантировать, что дефектные или поврежденные продукты не попадут к покупателям.
Контроль качества
Понимание контроля качества (КК)
Контроль качества включает тестирование единиц и определение того, соответствуют ли они спецификациям конечного продукта. Целью тестирования является определение необходимости корректирующих действий в производственном процессе. Хороший контроль качества помогает компаниям удовлетворять потребности потребителей в более качественных продуктах.
Зачем нужен контроль качества?
Создание продукта является дорогостоящим, трудоемким и может быть небезопасным без контроля. Кроме того, если компания отправляет дефектные продукты для покупки, она может быть привлечена к ответственности за травмы или проблемы, возникающие в результате использования ее продуктов. Инспекторы по контролю качества обеспечивают выявление дефектных или небезопасных продуктов и устранение причин.
Как это делается?
Проверка качества обычно проводится на каждом этапе производственного или бизнес-процесса. Сотрудники часто начинают с тестирования сырья, отбора образцов с производственной линии и тестирования готового продукта. Тестирование на различных этапах производства помогает определить, где возникает производственная проблема, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы предотвратить ее в будущем.
В непроизводственном бизнесе проверка качества может включать оценку обслуживания клиентов, опросы, опросы, инспекции или аудиты. Предприятие может использовать любой процесс или метод для проверки того, что его конечный продукт или услуга соответствуют потребностям клиента, являются безопасными и законными.
КК отличается в зависимости от отрасли
Контроль качества, используемый в бизнесе, сильно зависит от продукта или отрасли. Например, в производстве продуктов питания и лекарств контроль качества включает в себя обеспечение того, чтобы продукт не вызывал заболевания у потребителя, поэтому компания проводит химические и микробиологические испытания образцов с производственной линии.
В авиастроении контроль и обеспечение качества имеют первостепенное значение. Производители обязаны документировать, отслеживать, проверять и повторно проверять все элементы и этапы сборки, чтобы получить доказательства того, что все выполнено в соответствии с очень строгими стандартами.
В автомобилестроении контроль качества сосредоточен на деталях, соответствующих спецификациям и допускам. Контроль качества обеспечивает плавную, эффективную, безопасную работу двигателей, трансмиссии и других механических частей в соответствии с проектом.
В электронике проверка качества может включать использование счетчиков, измеряющих поток электроэнергии, и стресс-тестирование.
Контроль качества и обеспечение качества
Контроль качества и обеспечение качества — это термины, которые часто используются для определения одного и того же, но между ними есть явные различия. Контроль качества сосредоточен на требованиях к качеству, таких как обеспечение соответствия детали спецификациям. Обеспечение качества относится к сумме всех действий и процессов, необходимых для демонстрации выполнения требований к качеству.
Для специалистов по качеству эта разница означает, что по мере продвижения по карьерной лестнице в области контроля качества вы можете перейти от контроля качества к обеспечению качества. Контроль качества является частью обеспечения качества, то есть программ и отделов, которые гарантируют высшему руководству, клиентам и государственным инспекторам, что продукция соответствует всем требованиям качества и стандартам безопасности.
Типы методов контроля качества
Существует несколько методов контроля качества, которые используются для информирования и отслеживания проверок и проблем. Например, карта контроля качества представляет собой график, показывающий, соответствуют ли выбранные продукты или процессы заданным спецификациям, а если нет, то насколько они отличаются от этих спецификаций.
Когда одна диаграмма анализирует определенный атрибут продукта, она называется одномерной диаграммой. Диаграмма, которая измеряет отклонения в нескольких атрибутах продукта, называется многомерной диаграммой. Отслеживание отклонений позволяет предприятиям видеть, сколько дефектов на единицу продукции они производят и какие типы дефектов возникают. Вот несколько примеров некоторых используемых методов.
Диаграмма X-Bar
Случайно выбранные продукты проверяются на заданные атрибуты, которые отслеживает диаграмма. Распространенной формой диаграммы контроля качества является диаграмма X-Bar Chart, где ось Y на графике отслеживает степень приемлемости дисперсии тестируемого атрибута. По оси x отслеживаются протестированные образцы. Анализ шаблона отклонения на этой диаграмме поможет вам определить, возникают ли дефекты случайным или систематическим образом.
Метод Тагучи
Метод Тагути для контроля качества — это еще один подход, который подчеркивает роль исследований и разработок, дизайна и разработки продукта в уменьшении возникновения дефектов и сбоев в продуктах. Метод Тагути считает дизайн более важным, чем производственный процесс в контроле качества, и пытается устранить отклонения в производстве до того, как они могут возникнуть.
Метод проверки 100%
Этот метод 100% проверки представляет собой процесс контроля качества, включающий просмотр и оценку всех частей продукта. Этот тип контроля качества проводится для исключения недостатков продукции. Этот метод часто используется для оценки ценных металлов и продукции. Метод 100% проверки требует данных о производственном процессе и программного обеспечения для анализа запасов.
Проблема использования этого метода заключается в том, что просмотр каждого отдельного элемента, используемого для создания продукта, обходится дорого и может дестабилизировать или сделать продукт непригодным для использования. Например, если вы используете этот метод для изучения органической клубники, вы рискуете повредить ягоды, что сделает их непригодными для продажи.
Методы контроля качества помогают стандартизировать производство и реакцию на проблемы с качеством в различных отраслях, от производства продуктов питания до автомобилестроения.
Контроль качества Карьера
Контроль качества может стать прибыльной карьерой, если вам нравится работать с людьми, общаться, представлять результаты и работать над тем, чтобы сделать продукты лучше и безопаснее. Чтобы стать инспектором по контролю качества, вам понадобятся (в зависимости от отрасли):
- Диплом средней школы для начальных должностей
- Степень бакалавра, в зависимости от отрасли
- Опыт работы в отрасли
- Лицензии и сертификаты для некоторых отраслей и предприятий
Другими качествами, которые необходимы специалистам по контролю качества, являются:
- Внимание к деталям
- Механические и математические способности
- Физические способности и сила
- Технические навыки
- Работа в условиях стресса
Карьера
Путь к карьере в области контроля и обеспечения качества зависит от отрасли, поэтому могут быть различия. Тем не менее, вам, как правило, потребуется несколько лет опыта работы в вашей отрасли. Как правило, вы начинаете с того, что вас нанимают в качестве помощника по обеспечению качества или контроля после выполнения требований к образованию и опыту работы.
Получив опыт работы в качестве специалиста по качеству или помощника, вы можете перейти на должность старшего специалиста и начать управлять группами специалистов по контролю качества. Вы можете посещать курсы повышения квалификации, спонсируемые вашим работодателем, или вам необходимо получить сертификаты, такие как Six Sigma. Вам также может потребоваться получить профессиональное звание, например сертифицированный инспектор по качеству.
Продвигаясь по карьерной лестнице, у вас появляется больше возможностей. Вы можете выбрать или быть выбранным в качестве:
- QA Systems Manager
- QA Operations Manager
- QA Compliance Manager
Эти должности могут привести к высшему руководству или исполнительным уровням в рамках контроля качества:
- Директор по качеству
- Начальник отдела соответствия
- Вице-президент по качеству
Заработная плата отдела контроля качества
Средняя заработная плата специалистов по контролю качества зависит от отрасли, опыта и должности. Оплата увеличивается по мере того, как вы набираете опыт и переходите на руководящие должности. Бюро статистики труда сообщает о средней заработной плате как:
- Профессиональные, научные и технические услуги: 46 280 долларов США
- Производство: 40 020 долларов США
- Оптовая торговля: 37 800 долларов США
- Административные и вспомогательные услуги: 30 070 долларов США
Что означает контроль качества?
Контроль качества означает, как компания измеряет качество продукции и при необходимости улучшает его. Контроль качества может осуществляться разными способами: от тестирования продуктов до анализа производственных процессов и создания контрольных показателей. Все это делается для отслеживания существенных изменений в продукте.
Какие существуют 4 типа контроля качества?
Существует несколько методов контроля качества. К ним относятся гистограмма, шесть сигм, режим проверки 100% и метод Тагучи.
Почему важен контроль качества?
Контроль качества гарантирует, что дефектные товары не попадут в руки общественности. В компаниях, в которых действуют методы контроля качества, часто есть сотрудники, уделяющие пристальное внимание своей работе.
В производстве продуктов питания и лекарств контроль качества предотвращает продукты, вызывающие заболевания у клиентов, а в производстве контроль качества может гарантировать, что несчастные случаи не произойдут, когда люди используют продукт.
Какие 3 примера контроля качества?
Три примера контроля качества могут быть в пищевой промышленности; надзор за спецификациями ингредиентов, просмотр списков поставщиков и обеспечение соблюдения санитарных норм на предприятии, где производится пищевой продукт.
Практический результат
Наличие контроля качества в рамках бизнеса помогает обеспечить качество продукции и общий успех бизнеса. Среда контроля качества влияет на отношение сотрудников к рабочему месту и создает чувство причастности к продуктам и компании.
Контроль качества может осуществляться различными способами: от обучения персонала до создания инструментов, основанных на данных, для тестирования продуктов и установления стандартов. Методы контроля качества помогают создать безопасную рабочую среду и продукты, безопасные в использовании и отвечающие потребностям клиентов. Кроме того, это полезная карьера для тех, кто любит исследовать проблемы и улучшать результаты.
4 совета по соблюдению программы контроля качества при производстве за границей — Altraco
Когда вы работаете с зарубежными фабриками для производства вашей продукции, поддержание программы контроля качества может быть чрезвычайно сложной задачей. Было бы здорово, если бы вы могли заглянуть на каждую иностранную фабрику и посмотреть на каждую производственную линию?
Это невозможно, но есть способы улучшить контроль качества.
Основными проблемами, которые делают контроль качества за границей таким сложным, являются культура, коммуникация и процесс.
Эти проблемы возникают из-за того, что зарубежные фабрики часто:
- Демонстрация поведения, к которому американские компании не привыкли
- Демонстрация конфликта интересов (отсутствие или отказ сторонних инспекторов)
- Отсутствие стандартных операционных процедур
- Отсутствие профессионально подготовленного руководства
- Отсутствие прозрачности цепочки поставок сырья
- Отсутствие плана соответствия
- Уведомлять клиентов в США о проблемах слишком поздно или не уведомлять их вовсе
Это целый список. Всего одна из этих проблем может нарушить вашу цепочку поставок и помешать вам сделать так, чтобы ваши ценные партнеры и конечные пользователи были довольны. Но каждую из этих проблем можно решить при тщательном планировании и тщательном контроле.
1) Иметь официальную программу контроля качества
Все начинается с наличия надежной программы контроля качества. Разработайте набор стандартов, чтобы поделиться им со всеми, от местных инженеров до менеджеров по производству за границей. Хорошая программа контроля качества, как минимум, учитывает все следующие факторы:
- Спецификации и стандарты . В нем должны быть указаны все необходимые характеристики.
- Консистенция . Это должно приводить к тому же самому высококачественному продукту, снова и снова.
- Требования заказчика . Он должен установить ограничения на то, что приемлемо для ваших клиентов.
- Инструкции по осмотру . Как часто вы предполагаете проводить проверки? Укажите это.
- Выводы . Укажите, кто именно должен подписать каждый пункт плана.
Важно не только разработать стандарты для этих аспектов производственного процесса, но и записать все это. Соберите все в письменный документ. Ваш документ по планированию качества служит центральным источником информации о вашем производственном процессе, ограничивая недопонимание и поиск виноватых.
2) Использование стороннего обеспечения качества
Независимые проверки также могут стать важной частью вашего плана обеспечения качества. Это огромное преимущество, когда за вашим процессом наблюдает кто-то, кто не имеет прямого отношения к зарубежному производителю. Именно по этой причине Altraco установила мощное стратегическое партнерство со сторонней группой контроля качества.
Сторонняя компания служит вашими глазами и ушами за тысячи километров. Они могут предупреждать вас о замедлении производства, выявлять дефекты продукции и, как правило, действуют упреждающе, чтобы предотвратить проблемы до того, как они станут критическими.
Они также могут помочь вам продемонстрировать соответствие международным стандартам, повысив при этом ваш авторитет и репутацию. Вы будете точно знать, что соблюдаете нормы безопасности и прав человека.
Наймите уважаемого, сертифицированного независимого инспектора, который имеет рекомендации от местных компаний. Попросите их документировать все и оставаться с ними на постоянной связи, чтобы оставаться в курсе вашего контроля качества.
3) Проверка на нескольких этапах процесса
Вот стратегия, которую многие компании упускают из виду при производстве за границей: многоточечное тестирование. Не полагайтесь только на одну окончательную проверку, чтобы удовлетворить вас.
Проверка на нескольких этапах производственного процесса.
Это предотвратит получение вашей компанией поврежденных и дефектных изделий, поскольку проблемы обнаруживаются гораздо раньше в процессе, чем пункт доставки.
В дополнение к выполнению этих тестов установите допустимые уровни отклонения от стандартов и попросите вашего стороннего инспектора сообщить о любых отклонениях. Частые отчеты очень важны.
Тщательное измерение также имеет решающее значение. Сохраняйте метрики, проверяйте их в ходе производственного процесса и работайте над их улучшением с течением времени. Как пришел к выводу Harvard Business Review после изучения лучших и худших мировых методов производства за рубежом: « То, что фирма не измеряет, она не может хорошо разместить за границей ».
4) Устранение культурного разрыва
Но наличие программы контроля качества недостаточно, если вы не вкладываете средства в устранение культурного разрыва. Когда вы вступаете в новые фабричные отношения, проявляйте интерес к культуре, как региональной, так и местной. Познакомьтесь с владельцами фабрик перед официальной встречей и поймите их ожидания. Используйте рекомендации не только для определения квалификации фабрики, но и для того, чтобы узнать, как общаются владельцы фабрики, что их волнует и как лучше всего вкладываться в отношения.
Результатом этого любопытства являются глубокие отношения, которые помогают преодолевать трудности.