Содержание
Пенетрация — смазка — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Cтраница 2
В условиях работы антифрикционные смазки подвергаются механическому воздействию, меняя при этом в разной степени свою консистенцию. Поэтому пенетрацию смазок, за исключением твердых смазок, определяют после предварительного перемешивания в специальной мешалке.
[16]
В условиях работы антифрикционные смазки подвергаются механическому воздействию, изменяя при этом в разной степени свою консистенцию. Поэтому пенетрацию смазок, за исключением твердых, определяют после предварительного перемешивания в специальной мешалке.
[17]
Глубина погружения конуса, выраженная в десятых долях миллиметра, называется числом пенетрации смазки. Например, пенетрация смазки равна 260, это значит, что конус погрузился в смазку на 26 миллиметров. Чем мягче смазка, тем глубже погружается конус и тем выше будет ее пенетрация, и, наоборот, более твердые смазки характеризуются меньшим числом пенетрации.
[18]
Пенетрация характеризует степень густоты, или консистенции, смазки, ее плотность и определяется по глубине погружения стандартного конуса в смазку при температуре 25 в течение 5 сек. Если число пенетрации смазки равно 200 — 250, то это понимается как глубина погружения в смазку конуса, равная 200 — 250 сотым долям сантиметра. Чем мягче смазка, тем глубже в нее погружается конус, и стрелка, отклоняясь вправо, показывает более высокое число пенетрации.
[19]
Пенетрация характеризует степень густоты, или консистенции, смазки, ее плотность и определяется по глубине погружения стандартного конуса в смазку при температуре 25е в течение 5 сек. Если число пенетрации смазки равно 200 — 250, то это понимается как глубина погружения в смазку конуса, равная 200 — 250 сотым долям сантиметра. Чем мягче смазка, тем глубже в нее погружается конус, и стрелка, отклоняясь вправо, показывает более высокое число пенетрации.
[20]
Природа мыла-загустителя существенно влияет на тиксотропию смазок.
Согласно Боне [28], пенетрация смазок, загущенных одновалентными мылами, менее склонна к восстановлению после механического воздействия, чем смазок, содержащих мыла двух — и трехвалентных металлов. Наиболее высокой кинетикой восстановления сопротивления деформации обладают смазки, загущенные двухвалентными мылами. Особенно сильно выражена тиксо-тропия у стронциевых смазок. Литиевые смазки имеют более высокую механическую стабильность, чем натровые смазки, а кальциевые смазки имеют более высокую механическую стабильность, чем бариевые. Высокой механической стабильностью отличаются смазки, загущенные свинцовым мылом.
[21]
В 1948 г. Мак Леннан и Смит [127] попытались применить к консистентным смазкам методы, используемые при изучении тиксотропии различных коллоидных систем. Так, они периодически определяли пенетрацию смазок в процессе перемешивания и после его прекращения.
[22]
Прибор для определения температуры каплепадения смазок.
[23] |
Обычно бывает достаточно — определить температуру каплепадения смазки, чтобы установить ее тождество с паспортом. Если же этого недостаточно, следует определить пенетрацию смазки по ГОСТ 5346 — 50, для чего необходим пенетрометр Ричардсона.
[24]
Нарушение структуры неизбежно ведет к порче смазки. При использовании указанных станций необходимо, чтобы число пенетрации смазки при подаче ее на достаточно большие расстояния было не менее 300 для летних условий и 330 для зимних.
[25]
Для определения пенетрации берут банку с затаренной смазкой, вырезают верхнее днище и погружают банку, закрыв ее крышкой в водяную баню так, чтобы уровень воды был несколько ниже края банки. После выдерживания банки со смазкой при 25 С в течение 1 ч определяют пенетрацию смазки непосредственно в банке без предварительного перемешивания смазки.
[26]
Простейшие из них, главным образом принадлежащие к первой группе, например методы определения пенетрации смазки, разрушенной в мешалке от пенетрометра [79, 91, 92] или в роликовом приборе Шелл [72], вошли во многие зарубежные стандарты и спецификации на смазки.
[27]
| Схема скольжения металлической сферы по более мягкому металлическому основанию.
[28] |
Распределение давления между конусом и эластичным основанием представлено на рис. 4.12. Видно, что ртйх Р — При контакте без смазки вследствие высоких значений ртах может произойти нарушение целостности поверхности эластомера, что, конечно, нежелательно. С другой стороны, наличие смазки в зоне контакта конуса с эластомером вызывает необходимость повышения локальных упругих давлений р до уровня, который выше гидродинамического предела р перед пенетрацией смазки и началом сухого контакта. В центре площади контакта р р и эти условия реализуются, однако, острота конусов может вызвать и раздир поверхности эластомера при сухом трении.
[29]
Обыкновенно пенетрацию консистентных смазок определяют при температуре смазки 25 С. Однако, учитывая то, что пенетра-ция смазки изменяется в зависимости от температуры, а температура смазки, работающей в узле трения, может колебаться в некоторых пределах, весьма важно знать характер изменения пенетрации смазки в зависимости от изменения температуры.
С этой целью число пенетрации определяют также при других температурах ( при 50 и 75 С) и на основании полученных результатов строят температурную кривую пенетрации.
[30]
Страницы:
1
2
3
Синтетическая смазка с пищевым допуском NLGI-2
Заказать
Anderol FGCS-2 PLUS — разработанная с использованием запатентованной технологии смазка на основе комплекса сульфоната кальция. Продукт обладает исключительной механической стабильностью, высокой несущей способностью, отличной стойкостью к воде и коррозии, а также снижает износ.
Anderol FGCS-2 PLUS идентична или превосходит другие смазочные масла премиум-класса.
Anderol FGCS-2 PLUS зарегистрирована в NSF / h2, и соответствует наиболее строгим требованиям к смазочным материалам для оборудования, работающего на предприятиях пищевой промышленности. Этот продукт имеет халяльный и кошерный сертификат (Halal, Kosher).
Преимущества
- Превосходная механическая стабильность, особенно в присутствии тепла и воды
- Превосходная стойкость к вымыванию и распылению воды
- Отличные антикоррозийные свойства
- Отличная термическая и окислительная стабильность
- Отличная несущая способность и защита от износа
- Пищевой допуск h2 допускает случайные контакты смазки с продуктами питания
- Превосходная стойкость к вымыванию и распылению воды
- Применяется в тяжелых условиях работы в пищевой промышленности
- Срок службы в два-три раза больше, в отличие от смазки на основе минерального масла
Свойства
|
Метод испытания
|
ANDEROL FGCS-2 PLUS
|
| Цвет | Визуально | Желто-коричневый |
| Загуститель | Кальций-сульфонат | |
| Тип базового масла | ПАО | |
| Температура применения в долгосрочном периоде | ASTM D-2265 | -40 to +177°C |
| Максимальная температура, допустимая в кратковременном периоде | ASTM D-92 | 200°C |
| Температура потери текучести | ASTM D-97 | 318°C |
| Пенетрация смазки | DIN ISO 2137 | От 265 до 295 0. 1 мм |
| Вязкость базового масла при 40°C | ASTM D-445 | Приблизительно 50 мм2/с |
| Испытания на 4-шариковой машине, нагрузка сваривания | ASTM D-2596 | 4000 Н |
| Размытие водой, % потери при 80°C | ASTM D-1264 | 0.5 |
| Срок службы подшипников, часы, при 1000 об/мин, 160°C | ASTM D-3527 | 280 |
| Низкая температура вращения при -40°C | ASTM D-4693 | 4.0 Нм |
| Тип | DIN 51.502 | KPHC2R-40 |
Доступная упаковка
400 г
17 кг
180 кг
Документы и файлы
ANDEROL FGCS-2 PLUS
Ищете подходящее решение для своей компании?
Спросите у нас
Россия, 196602, г.
Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Гусарская, д. 4, лит Ц
Режим работы: пн-пт 9:00 — 17:30 (по Московскому времени)
8 (812) 244-48-14
8 (812) 292-00-75
Учитывайте консистенцию при выборе смазки
Когда я преподаю курс Noria «Основы смазки машин», я обычно прошу своих студентов назвать мне тип смазки, которую они в настоящее время используют на своем предприятии, а не называть мне цвет. Большинство техников понимают, что цвет мало что говорит о свойствах смазки, но они не всегда правильно отвечают на вопрос о вязкости, загустителе и консистенции базового масла.
Конечно, консистентные смазки состоят из масла, загустителя и присадок. Хотя вы, возможно, знакомы с составом смазки, знаете ли вы, что означает консистенция смазки и как она должна влиять на ваш выбор смазки?
Базовое масло
Консистентная смазка содержит до 95% базового масла.
В большинстве современных смазок в качестве жидкостных компонентов используется минеральное масло. Эти смазки на основе минерального масла обычно обеспечивают удовлетворительные характеристики в большинстве промышленных применений. При экстремальных температурах (низких или высоких) смазка на основе синтетического базового масла обеспечивает лучшую стабильность.
Загуститель
Загуститель представляет собой материал, который в сочетании с выбранной смазкой образует структуру от твердой до полужидкой. Основными типами загустителей, используемых в смазках, являются металлические мыла. Эти мыла включают литий, алюминий, глину, натрий и кальций. В последнее время все большую популярность набирают смазки комплексного типа загустителя. Их выбирают из-за их высокой температуры каплепадения и отличной несущей способности.
Комплексные смазки изготавливаются путем объединения обычного металлического мыла с комплексообразователем. Наиболее широко используется комплексная смазка на литиевой основе.
Эти смазки изготавливаются из комбинации обычного литиевого мыла и низкомолекулярной органической кислоты в качестве комплексообразователя.
Немыльные загустители также приобретают все большую популярность для специальных применений, включая высокотемпературные среды. Бентонит и кремнеземный аэрогель являются двумя примерами загустителей, которые не плавятся при высоких температурах. Однако существует ошибочное мнение, что даже если загуститель может выдерживать высокие температуры, базовое масло будет быстро окисляться при повышенных температурах, что потребует частого повторного смазывания.
Обратите внимание на приведенную ниже таблицу, насколько процентное содержание загустителя влияет на консистенцию смазки. Имейте в виду, что в смазке содержится значительное количество масла и что условия эксплуатации также могут влиять на консистенцию смазки.
Конусный пенетрометр
Консистенция
Консистенция смазки зависит от типа и количества используемого загустителя, а также от вязкости базового масла.
Консистенция смазки — это ее способность сопротивляться деформации под действием приложенной силы. Мера консистенции называется проникновением, которая зависит от того, была ли консистенция изменена в результате обращения или работы.
Методы ASTM D217 и D1403 используются для определения проникновения необработанных и обработанных смазок. Для измерения пенетрации конус определенного веса опускают в смазку на пять секунд при стандартной температуре 25 градусов по Цельсию (77 градусов по Фаренгейту). Глубина в десятых долях миллиметра, на которую конус погружается в смазку, является его проникновением.
Пенетрация 100 соответствует твердой смазке, а пенетрация 450 — полужидкой. Национальный институт смазочных материалов (NLGI) установил номера консистенции или номера классов от 000 до 6, которые соответствуют указанным диапазонам чисел пенетрации.
Определенные условия влияют на требуемую консистенцию смазки. Приведенная ниже таблица может помочь вам выбрать правильную консистенцию для приложения.
Добавки
Присадки могут играть несколько ролей в консистентной смазке. К ним, прежде всего, относятся усиление существующих желательных свойств, подавление существующих нежелательных свойств и придание новых свойств. Наиболее распространенными присадками являются ингибиторы окисления и коррозии, противозадирные, противоизносные и снижающие трение присадки.
В дополнение к этим добавкам в консистентной смазке могут быть суспендированы граничные смазки, такие как дисульфид молибдена (молибдена) или графит, чтобы уменьшить трение и износ без неблагоприятных химических реакций с металлическими поверхностями при больших нагрузках и малых скоростях.
Важно отметить, что скорость и нагрузка помогают определить надлежащую вязкость, необходимую для применения. Помните, что вязкость является наиболее важным свойством смазочного материала. Всякий раз, когда вы выбираете смазку, вы также должны учитывать область применения и соответствовать требуемой консистенции, чтобы гарантировать, что вы предоставляете оборудование с лучшим выбором для повышения надежности оборудования.
Консистенция, пенетрация и номера Национального института смазочных материалов (NLGI)
Консистенция, пенетрация и номера Национального института смазочных материалов (NLGI)
Смазка
Меню знаний
Консистенция, пенетрация и Национальный институт смазочных материалов
(NLGI) Номера
Согласованность, проникновение и национальный
Цифры Института смазочных материалов (NLGI): самые
важной характеристикой смазки является ее жесткость или
последовательность. Слишком густая смазка может не попасть в
области, требующие смазки, в то время как смазка, которая слишком
жидкость может вытечь. Консистенция смазки зависит от типа
количество используемого загустителя и вязкость его основы
масло. Консистенция смазки – это ее стойкость к
деформации под действием приложенной силы.
Мера согласованности
называется проникновением. Проникновение зависит от того,
консистенция была изменена при обработке или работе. ASTM D
Методы 217 и D 1403 измеряют проникновение необработанных и
рабочие смазки. Для измерения проникновения конус заданного
Грузу дают погрузиться в смазку на 5 секунд при
стандартная температура 25C (77F). Глубина в десятых долях
миллиметра, на который конус погружается в смазку
проникновение. Проникновение в 100 будет означать
твердая смазка, в то время как одна из 450 будет полужидкой. НЛГИ
установил номера согласованности или номера классов,
в диапазоне от 000 до 6, что соответствует заданным диапазонам
числа проникновения. В Таблице A ниже перечислены смазки NLGI.
классификации вместе с описанием консистенции
каждой классификации.
1 мм