Содержание
Вращающиеся печи | СамЭнергоТранс
Главная » Каталог » Обжиговое оборудование » Вращающиеся печи
Вращающиеся печи занимают центральное место и играют ключевую роль в технологических процессах производства цементного клинкера, извести, магнезита, доломита, шамота и т.п. Зачастую от эффективности и надежности печного агрегата во многом зависят результаты технико-экономических показателей работы предприятия.
Вращающиеся печи предназначены для термохимических процессов сушки, обжига, прокалки и спекания сыпучих материалов за счет сжигания топлива.
В работе вращающейся печи может быть использован как поточный, так и противоточный принцип.
Вращающаяся печь состоит из цилиндрического корпуса с плавающими или вварными бандажами, загрузочной и разгрузочной камерой, уплотнениями холодного и горячего конца, опорной и опорно-упорной станции, зубчатого венца, привода и электродвигателя.
Корпус печи изнутри футеруется огнеупорным кирпичом (футеровка)..
Сырьевой материал, поступивший в печь через течку загрузочной головки, продвигается к разгрузочному концу печи за счёт ее уклона и вращения. Во время движения материал подвергается воздействию горячих газов, движущихся от горелки навстречу материалу. По мере продвижения материала в зоне горячих газов происходят физико-химические процессы переработки материала.
Обжиговое оборудование
Типоразмеры
Диаметр и длина печи, м | Производительность, т/ч | Установочная мощность главного привода, кВт | Опоры кол-во / грузоподъемность | Гидроупоры (Г) / упорные ролики (УР) | Масса в объеме поставки, т | Назначение: *МС – мокрый способ, СС – сухой способ |
ДЛЯ ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | ||||||
2,5х40 | 10 | 37 | 2 х ОР-100 | УР/Г | 125 | Производство керамзита |
2,5х75 | 4,8 | 71 | 4 х ОР-300 | УР | 342 | Обжиг извести. |
3,6х75 | 10 | 75 | 3 х ОР-300 | УР | 450 | Производство керамзита |
4,0х60 | 92 | 250 | 1 х ОР-660/ | УР | 560 | Производство цемента (СС)* |
4,5х50 | 138 | 400 | 2 х ОР-660 | Г | 740 | Производство цемента (СС)* |
4,5х70 | 140 | 400 | 3 х ОР-660 | Г | 912 | Производство цемента (СС)* |
ДЛЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | ||||||
3,0х60 | 10 | 71 | 4 х ОР-300 | УР | 390 | Обжиг извести, шамота, доломита |
3,6х75 | 17 | 118 | 5 х ОР-300 | УР | 580 | Обжиг извести, производство хромовых соединений |
Оставить заявку на диагностику и ремонт оборудования
ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ
Процесс обжига известняка — Известняк.
ru
Обжиг известняка – это целенаправленный нагрев карбонатного сырья до определенной температуры, в результате которого происходит его разложение на оксид кальция и углекислый газ. Этот процесс используется в производстве извести, соды, цемента, вяжущих веществ. Реакция осуществляется в специальных печах 2 типов.
Реакция
Известняк в данном случае рассматривается как кальцит, представленный карбонатом кальция. Реакция разложения в процессе обжига выглядит как CaCO3=CaO+CO2. Она происходит в температурном интервале 1000-1300°C. Первое вещество используется в качестве основного компонента негашеной извести.
Оборудование
Обжиг известняка осуществляется в промышленных печах. Эти установки существуют в 2 вариантах: вращающиеся и шахтные.
Вращающиеся печи универсальны с точки зрения агрегатного состояния сырья: допустимы работы как с твердыми, так и с мягкими породами. Это установки длиной от 30 до 100 м и диаметром от 2 до 4 м. Они установлены под углом в 3-4 и вращаются с частотой 0,5-1,2 об/мин. Суточная производительность составляет 500-700 кг/м3 обжигательного барабана. С увеличением длины установки возрастает производительность, и сокращается расход топлива за счет увеличения площади контакта.
Разработано несколько способов сокращения расхода топлива, одновременно подходящих для утилизации высокотемпературных газов, образующихся в процессе реакции. Один из них – предварительный нагрев сырья. Он предполагает установку перед печью нагревателя, обеспечивающего разогрев материала до 500-800°C.
Таким образом, в общем виде одна из типовых схем вращающейся установки для обжига извести выглядит как нагреватель – печь – холодильник. Расход теплоты при такой технологии составляет 4600-5030 кДж/кг извести.
Шахтные печи подходят только для обжига твердых пород. Они подразделены на несколько вариантов. К настоящему времени в производстве остались только газовые установки, а полугазовые и пересыпные варианты устарели и сохранили актуальность только на небольших предприятиях. Газовые печи отличаются от этих аналогов большей производительностью и лучшим качеством продукта. Такие установки могут быть выполнены в разных конфигурациях. Функциональные зоны здесь те же, что и во вращающихся печах. Под шахтой устанавливают выгрузочное устройство, и под ним – бункер охлаждения. Недопустимость использования мягкого сырья объясняется возможностью его зависания.
Технология
Процесс обжига состоит в нагреве известняковой массы до 1000-1300°C. Величина температуры напрямую определяет скорость процесса, однако важно соблюдение данного температурного интервала. Так, при его превышении происходит пережег сырья, что ведет к формированию крупнокристаллического оксида Ca. Такой компонент характеризуется существенно замедленным процессом гашения. Поэтому он не подходит для производства извести, так как процесс может продолжаться и после ее использования, что может повлечь появление дефектов.
В качестве топлива используют мазут или газ. Твердое топливо плохо подходит из-за зольности. Осаждающиеся на сырье частицы ведут к формированию легкоплавких соединений. От них в печи остаются настыли. Топливо сгорает в печи, поджигаясь факелом.
Процесс обжига представляет последовательное проведение сырья через стадии сушки, подогрева, обжига, предварительного охлаждения. При работах с плотными известняками этап сушки исключают ввиду их малой влажности.
Во вращательных печах зона подогрева составляет 50-70% длины установки, зона обжига – 25 – 30. Их величину варьируют изменением длины факела. Зона предварительного охлаждения занимает оставшуюся часть печи (около 5%). Для окончательного охлаждения используется холодильник. Воздух оттуда, нагретый продуктом до 300-400°C подается в печь. Эту часть воздуха называют вторичной. Она составляет основную массу воздуха печи. Оставшуюся часть (первичный воздух) подают через горелку. Теплообмен в установке происходит путем излучения. Для ускорения этого процесса в зоне подогрева устанавливают теплообменники.
К достоинствам технологии с вращающимися печами относят следующие особенности
- Высокую производительность установок (в 2 – 4 раза выше шахтных).
- Быстрое осуществление процесса.
- Минимизацию вероятности пережога за счет быстрого прохождения сырья по установке.
- Компактность технологической схемы.
- Экономичность создания цехов.
- Возможность автоматизации процесса.
- Высокое качество продукта (однородность и малое количество примесей).
- Возможность использования любого вида топлива.
- Производство продукта любого типа (строительной и металлургической извести).
- Возможность использования любого вида сырья.
Недостатками данной технологии считают
- Дороговизну установок.
- Значительную металлоемкость.
- Высокий расход электроэнергии.
- Высокий расход топлива.
Шахтные печи также подразделены на 3 функциональные зоны: подогрева, обжига, охлаждения. Первая занимает 35% высоты установки и служит для охлаждения высокотемпературных газов, исходящих снизу, до 300-350°C. Они же нагревают здесь сырье до 900°C в нижней части. Зона обжига составляет 40% шахты. Средняя температура здесь составляет 1100-1200°C. Зона охлаждения занимает 25%. В ней температура продукта понижается до 80-120°C. Окончательное охлаждение осуществляется в бункере охлаждения. Теплота оттуда идет на дополнительный подогрев шахты.
Теплообмен в шахтных печах происходит путем конвекции. Важным условием для них является обеспечение равномерного распределения газа по шахте в поперечном сечении. В противном случае возможно возникновение местных перегревов материала, что может нарушить процесс вплоть до остановки печи. Поэтому точки подачи газа располагают в зависимости от конфигурации установки: в стенках в печах диаметром до 1,8 м, там же, но на нескольких уровнях в щелевидных вариантах, в стенках и по центру в установках большего диаметра. К тому же ввиду неоптимальных условий для смешивания газа и воздуха приходится подавать в шахту дополнительный воздух в 20-30% от стехиометрического расхода. При этом сырье приходится держать в шахте достаточно продолжительное время для прожжения центральной зоны. Это существенно сокращает производительность таких установок (до 100 т/сут). В любом случае обжиг весьма неоднороден, и эта неоднородность прямо пропорциональна диаметру и обратно пропорциональна высоте печи.
Достоинствами шахтных печей считают
- Низкую металлоемкость.
- Дешевизну создания.
- Невысокий расход топлива.
- Малые затраты энергии.
Недостатки таких установок
- Невысокая производительность.
- Невысокая степень декарбонатизации сырья (до 93-97%).
- Неравномерный обжиг.
- Высокие требования к сырью (однородности, чистоте, гранулометрическому составу).
Предоставляемые услуги
Продаём, проектируем, доставляем и реставрируем
Печи для обжига извести — Бесшумный убийца
Дом на полпути имеет одно из самых густонаселенных мест для обжига извести, о которых я знаю. Его расположение на приливной Пилюле имело решающее значение. Печи были построены для производства негашеной извести, которая широко использовалась в сельском хозяйстве и сельской жизни в 18 и 19 веках. Эксплуатация печей была тяжелой физической задачей, но она также могла быть смертельно опасной, как на своем собственном опыте обнаружила одна молодая женщина в Halfway House.
Что такое печь для обжига извести?
Печь для обжига извести представляет собой сооружение, используемое для разрушения известняковой породы с использованием тепла для получения порошка негашеной извести. Или для прокаливания известняка (карбоната кальция) с получением оксида кальция. Химическое уравнение этой реакции: CaCO3 + теплота → CaO + CO2. Участки печей, которые у нас остались в гавани, основаны на аналогичной конструкции и, вероятно, датируются серединой 18 века. Каждая печь имеет относительно одинаковый размер и вместимость 25-30 тонн. Тип, который у нас есть, можно описать как «печи для вытяжки». Существует несколько печей для одинарного обжига, но в Half Way House имеются двойные печи, т. е. две отдельные топки, которые помогали процессу обжига, поскольку тепло от первого горения удерживалось кирпичом и камнем, что способствовало более эффективное горение в следующей камере. Есть также тройка поблизости, о которой я знаю.
Зачем ставить их близко к воде?
Печи расположены близко к воде, так как обожженный известняк обычно переправлялся рекой. Известь добывали в Гранне в Южном Килкенни, а оттуда она путешествовала по гавани, вдоль рек и притоков рек Шуир и Барроу. Лодки, на которых перевозили камень, назывались зажигалками. У них был экипаж из трех человек; один держал румпель, а двое толкали судно с плоским дном, используя шесты или большие весла, называемые гребцами. Экипаж также загружал и разгружал судно и получал оплату по тонне груза, надо сказать, непосильный труд.
Зажигалка в Нью-Россе. Фото предоставлено Майлзом Кортни.
Как мы видели ранее, Пилюля находится под приливом вплоть до Моста и может быть перекрыта шлюзовыми воротами на старой мельнице с соленой водой. Оказавшись над шлюзом, лихтеры могли бы перемещаться со своим грузом (из того, что я читал, средний вес — 30 тонн), выбрасывая его на берег как можно ближе к печам.
Датировка печей
На одной из самых ранних карт местности, которые у меня есть, карте Richards & Scales 1764 года показана Соляная мельница, но очень мало других мест на Пилюле или ручье. Не могу сказать, что это на 100% точно, но при таком большом количестве печей, пожалуй, странно, что их опустили, если они были тогда на Таблетке. Я также перечитал отчет о визите Артура Янга. Путешествие по Ирландии с общими наблюдениями о нынешнем состоянии этого королевства в 1776–1778 гг. Янг только небрежно упоминает печи для обжига, а затем говорит, что Уотерфорд производит соль в лотках, установленных над печами для обжига извести. Это наводит меня на мысль, что печи были обычным явлением, но, к сожалению, нет никакой подсказки о том, где эти печи расположены.
Я подозреваю, что печи относятся к этой эпохе. Янг останавливался у Болтонов в Балликанване во время своего пребывания, у владельцев этого района. Корнелиус Болтон-младший показал ему поместье, и Янг хвалит их пребывание в должности, считая их прогрессивными землевладельцами, открытыми для научных методов и продуктивного управления землей. Земли смешаны с крупным рогатым скотом, молочными и пахотными землями, включая ячмень, кукурузу и овес. Позже Корнелиус построил новый дом в Фейтлегге (ныне отель) и использовал свое влияние в качестве члена парламента, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в этот район. Что я могу сказать с уверенностью, так это то, что печи были показаны на первой из наших исторических серий карт, а в других местах этого отчета вы увидите рекламу, в которой подчеркивается, что печи действовали (или, по крайней мере, некоторые из них) в 1824 году.
Очень высокий прилив у Пилюли дает представление о том, насколько доступными были печи для обжига и т. д. в прежние времена, и когда пилюля, без сомнения, была менее заилена и заросла ниже по течению от нынешней сцены.
Эксплуатация печей
Печь во всех смыслах и целях является печью. Печь находится внутри общей конструкции и называется камерой, в основном яйцевидной формы, со срезанным верхом. Первоначально камера была загружена зарядом — чем-то легковоспламеняющимся, например, дровами или очень сухим деревом, которое могло бы разжечь огонь. На него были добавлены слои известняка (как правило, размером с кулак, чтобы позволить огню и теплу подниматься, но не настолько большие, чтобы он не нагревался) с дополнительным слоем обжигового материала, чтобы поддерживать горение камеры (от трех до пять слоев камня на один слой обожженного материала). Топливом могло быть больше древесины, но также использовался уголь или угольный шлак (Calum) — еще один материал, переносимый водой.
Огонь разжигался от основания через проушину или люк. Выпускные отверстия также пропускали больше воздуха, если это необходимо, или их можно было заблокировать, чтобы замедлить горение. После того, как загорелся огонь, нужно было следить и контролировать его. Обжиг мог длиться два или три дня, и известь должна была остыть, прежде чем ее можно было слить.
Вытяжное отверстие и характерная арка часто привлекают внимание даже случайного наблюдателя.
Негашеную известь вытягивали из камеры, и, если требовалось, часть камня можно было разбить перед тем, как разлить по бочкам или погрузить в тележки для доставки на фермы или в дома.
Несмотря на то, что в этом районе есть несколько одиночных печей, видимые печи в Halfway House являются двойными. Двойники были более эффективны, так как тепло от одного сжигания оставалось в каменном здании. Таким образом, вторая камера уже была нагрета, что означало, что процесс был более эффективным. Поскольку один сгорел, второй можно было подготовить. На Pill также есть тройная печь, снова более эффективная.
Использование извести
Хотя негашеная известь имеет множество применений, я думаю, мы можем предположить, что основное использование печей в Halfway House было сельскохозяйственным удобрением. Применялся(используется) на кислых почвах и может улучшить корневую систему трав и растений. Это хорошо влияет на производство молока, а также позволяет пахотным культурам поглощать больше питательных веществ.
Тем не менее, в прошлом у извести было множество других применений, и использование известкового раствора на зданиях придавало ирландским жилым домам, надворным постройкам и стенам их традиционный белый вид. Известь использовалась в зданиях со времен египтян, а известковый раствор и известковая штукатурка использовались в строительстве до относительно недавнего времени. Действительно, он по-прежнему используется при реконструкции и улучшении традиционных зданий и, по-видимому, возвращается, например, в экостроительстве и устойчивом строительстве, наряду с появлением новых материалов, таких как пенобетон для стен
Я помню, как брат моей бабушки Пэдди Моран использовал известь для очистки колодца на берегу недалеко от поляков Морана. Всякий раз, когда он загрязнялся соленой водой, Пэдди очищал его (обычно это происходило во время прилива, и в него попадали листья, морские водоросли и т. д.), а затем добавлял известь поверх воды, которая оставалась до тех пор, пока она не осела на дно и вода не кристально чистый снова.
Моя бабушка использовала его, чтобы нейтрализовать запах, когда опорожняла сухой туалет в навозную кучу. Я также слышал о распространении трупов после массовых захоронений — например, как способ борьбы с чумой. Хотя я был удивлен, прочитав, что негашеная известь на самом деле не помогает в процессе разложения, а скорее нейтрализует запах, что, безусловно, является плюсом, если учесть запах гниющих и разлагающихся тел!
Опасности, связанные с печами для обжига
Теперь, говоря о телах, печи для обжига извести были явно опасны. Во время горения конструкции испускали ядовитые пары, способные одолеть невнимательных. Еще одна проблема заключалась в том, что стенки камеры были обязательно гладкими, чтобы обожженная известь падала на дно. Если вам не повезло упасть, не было никакого способа выбраться.
Беглый взгляд на местные газеты начала 19 века-й -й век раскрывает каталог связанных с ними несчастных случаев по всей стране. Например, в мае 1824 года незнакомец был найден мертвым возле горящей печи в Карлоу, которого ночью потянуло на жару. Во сне он вдохнул дым и задохнулся. Трое детей сгорели дотла, когда упали в печь в Килгарван Ко Керри в сентябре 1829 года. Ранее в том же году двое фермеров Типперэри (отец и сын) умерли в печи после того, как попытались спасти упавшую свинью. отец попытался и был побежден, его сын бросился ему на помощь. Инциденты были настолько обычными, что это пугало. Бродяги пытались согреться ночью, другие пытались сварить рядом с ними картошку, а для третьих это была просто попытка обсохнуть или укрыться. К сожалению, печи Джека Мидса тоже оказались фатальными.
The Waterford Mail, суббота, 10 апреля 1830 года; На странице 4 было следующее сообщение: «В среду вечером в доме на полпути (на полпути между этим городом и Пассажем) было проведено дознание, мистер Шерин, коронер. Тело Кэтрин Кольбер, которое было найдено накануне утром в печи для обжига извести, вынесен приговор: «умерла от удушья». Предполагалось, что она была в состоянии алкогольного опьянения в понедельник и упала в примыкающую речку, и что она отправилась в печь для обжига. с целью высушить ее одежду (ее нижняя юбка была найдена на вершине печи) и по какой-то случайности упала, а печь была только частично заполнена и частично освещена, и она задохнулась от ядовитого пара. Следов насилия на теле не обнаружено». Очень грустный рассказ, а фамилию в округе я не слышал.
Печи вызывали смерть и другими способами. Например, Waterford Mail 1825 года сообщила, что в Carlow Azzies Майкл Форрестер был признан виновным в убийстве и приговорен к казни после того, как бросил Джона Кэри в горящую печь для обжига извести.
Наверное, неудивительно, что люди с осторожностью относились к расположению печей. Например, на городских сессиях в Уотерфорде в июле 1828 года несколько жителей Уильям-стрит и прилегающих районов подали иск против недавно возведенной печи для обжига извести, которую строил Николас Деверо. Они утверждали, что его следует убрать, потому что он находился в пределах 100 футов от центра дороги, вопреки прямо выраженным словам и акту, регулирующему такие здания (71-й раздел 31-го закона HI. гл. 71). Суд установил, что их Дело было справедливым, но решение было отложено. Я не знаю их точных опасений, но позже суд постановил, что этот акт не был сдерживающим фактором для этих конкретных печей для обжига извести.
И, конечно же, для других печи были положительным моментом, поскольку эта реклама подчеркивает область Halfway House.
Объявление о продаже земли с использованием расположения печей в качестве положительного аргумента в пользу продажи.
Источник: Waterford Mail – суббота, 20 ноября 1824 г.; page 1
В ближайшую пятницу мы завершим нашу онлайн-экскурсию по Halfway House. Это будет демонстрировать мое любимое историческое здание в этом районе; Коммерческий Ледяной дом.
В этом году я создал специальную страницу для Дня водного наследия. Я соберу там все элементы истории Halfway House, а также любые ссылки и т. д. на этот день. У меня также есть ссылка на это мероприятие на веб-сайте Недели наследия, где есть ссылка на прогулку в День водного наследия в воскресенье, 22 числа. Бронирование через eventbrite очень важно.
В этом году мероприятие снова проходит при поддержке Программы местных властей по водным ресурсам.
Сжигание костей Земли: печи для обжига извести
Печь для обжига извести в Портгейне, Уэльс. Картина: Элвин.
«Лайм» здесь не означает ни цитрусовые, ни дерево, а относится к белому
порошок, полученный из известняка. По меньшей мере 7000 лет люди создавали
извести в печах для обжига, так как они могли закалять глиняную посуду или плавить руду, и
использовали материал для десятков целей, которые теперь в значительной степени заменены
побочные продукты ископаемого топлива — возможно, чаще всего для создания строительного раствора для
строительство.
Британские и ирландские фермеры, однако, сочли наиболее важным нейтрализовать
кислых почвах и увеличить урожайность – в четыре раза, некоторыми
современные счета. На протяжении сотен лет до середины 20-х гг.
века известь поддерживала обширную и жизненно важную сеть деревенской промышленности.
карьеры для добычи известняка, тележки и баржи для его перевозки, и
специалистов для наблюдения за горением. Согласно одному из них, в конце 1700-х гг.
исследования, в одном только графстве Корк, как говорят, было 23 000 печей для обжига,
или по одному на каждые 80 акров. (1)
Известняк — это в основном кораллы и раковины давно вымерших морских существ, спрессованные в течение тысячелетий в твердую массу карбоната кальция или CaCO3. При сгорании при температуре 900°С и выше выделяется углекислый газ (СО2), оставляя после себя летучий оксид кальция (СаО) — «гашеную известь», «негашеную известь» или «негашеную известь». Затем, в сочетании с водой – гидратированной или «гашеной» – негашеная известь превратилась в гидроксид кальция или Ca(OH)2, и ее можно было использовать во многих областях. Как ни странно, все это время от времени называлось «известью», но в этой статье мы будем называть исходную породу «известняком», каустический материал из печи «негашеной известью», а гидратированный конечный продукт «известью» для ясности.
Римский бетон
Самое раннее использование извести относится к современной Турции между 7000 и 14000 лет назад, и многие древние цивилизации использовали ее для создания раствора между камнями. Однако римляне пошли еще дальше, смешав известь с различными другими ингредиентами, чтобы создать раннюю версию цемента. На самом деле, их версия в некоторых отношениях превосходит нашу. Наш бетон прослужит всего несколько десятилетий — всего одно десятилетие в морской воде — в то время как римляне создали бетон, который не только формировался в морской воде, но и выдерживал удары волн в течение 2000 лет.
Фото: Вышедшая из употребления печь для обжига извести над заливом Мерлоу, Ирландия. Фото: Minipixel.
Секрет, согласно двум документам, опубликованным летом 2013 года, заключался в смешивании негашеной извести с вулканическим пеплом.
для образования раствора. Вулканический пепел был в большом количестве собран из вулкана.
на Везувии, по Плинию Старшему – по иронии судьбы, тот же вулкан
что позже убьет его. Затем римляне упаковали этот раствор в деревянные
формы и опустили их в морскую воду, что привело к тому, что негашеная известь
вступают в реакцию и образуют известково-зольную смесь водонепроницаемого цемента.
Авторы статей говорят, что такие методы могут оказаться полезными даже сегодня;
не только их бетоны выдержали время и элементы лучше
чем у нас, но такие методы более «зеленые» — производят меньше углерода
выбросов – чем наше производство цемента. Дробление камней в Портленде
цементный порошок требует огромного количества энергии и составляет
семь процентов всех промышленных выбросов углерода на планете. (2) (3)
(4) (5) (6)
Изображение: Одна из сорока печей для обжига извести, построенных между Скиптоном и Брэдфордом вдоль
канал Лидс-Ливерпуль, спрос Брэдфорда на известь был одним из
Основные причины, по которым был построен канал. Фото предоставлено Питером Хьюзом.
Римляне принесли с собой такие технологии по мере их распространения по Европе, поэтому печи для обжига извести появились в Британии с их вторжением и исчезли на несколько сотен лет после их ухода. В Ирландию, где римляне никогда не ступали, норманны, по-видимому, принесли технологию в 1200-х годах, чтобы построить круглые башни, которые до сих пор часто стоят. (7)
Побелка, Limelight и другие применения
Известь также составляет основу побелки, которая веками использовалась для защиты и придания блеска строениям, заборам, транспортным средствам и даже деревьям без тревожного и труднопроизносимого смешивания токсичных ингредиентов во многих современных красках. . Побелка представляет собой смесь извести и воды, хотя она также может содержать соль, молоко, льняное масло для гидроизоляции или шелуху волос или злаков для прочности.
Высушенная известь была безопасна в обращении, и даже животные могли лизать ее, но она оставалась достаточно слабощелочной, чтобы дезинфицировать стены хлева и молочной фермы. Его ослепительная белизна ценилась в таких местах, как Великобритания и Ирландия, где зимы очень темные — ирландские коттеджи традиционно белили весной и перед Рождеством. Однако в более солнечном климате тот же цвет помогал сохранять прохладу в зданиях.
В Линдисфарне была крупная промышленность по обжигу извести и печи, которые
построенные в 1860 году, являются одними из самых сложных в Нортумберленде. Рисунок Тома Блэквелла.
У лайма было много других применений: фермеры натирали им ноги скота в качестве антисептика или красили им фруктовые деревья для предотвращения грибковых заболеваний. Некоторые добавляли немного извести в колодезную воду, чтобы продезинфицировать ее или сохранить яйца в течение нескольких месяцев без порчи. Кожевники использовали его для удаления шерсти со шкур, садовники — для отпугивания слизней и улиток, печатники — для отбеливания бумаги.
Даже едкая негашеная известь, оксид кальция, полученный прямо из печи, имела множество применений до того, как была гидратирована. Он сохранял кладовые и кладовые сухими — руководство по домашнему хозяйству 1915 года « The Best Way » рекомендовало хранить его в миске, чтобы снизить влажность, поскольку он высасывал влагу из воздуха. Он легко загорелся — иногда слишком легко — и был использован для изготовления ранней высокоинтенсивной лампы для сцены — оригинального источника света. (8)
Террористическое оружие
Это также было довольно устрашающим оружием, так как могло обжечь кожу и ослепить глаза. В книге Дэвида Юма «История Англии » он рассказывает о битве между английскими и французскими кораблями около 1216 года, в которой английский капитан Филипп д’Альбиней изобретательно использовал негашеную известь, чтобы переломить ход битвы. Он увидел, что ветры дуют с его кораблей на французский флот, и, «победив ветер французов, он с силой обрушился на них; и бросив им в лицо большое количество негашеной извести, которую он нарочно взял на борт, он так ослепил их, что они не смогли защитить себя».
Печь для обжига извести в Праге. Рисунок Радима Стежка.
Соединение также стало удобным оружием террористов; когда ирландский реформатор Чарльз Парнелл выступал на политическом митинге в 1891 году, кто-то в толпе бросил ему в лицо негашеную известь, и «если бы [он] вовремя не закрыл глаза, он, несомненно, был бы ослеплен», — позже писала его жена Кэтрин.
Негашеную известь также забрасывали в могилы для более быстрого разложения тел, как это видел Оскар Уайльд, когда он был заключенным в Редингской тюрьме (тюрьме) в Великобритании:
И все время горит известь
Разъедает плоть и кости
Ночью съедает ломкие кости
И мягкое мясо днем
Оно ест s плоть и кость по очереди
Но разъедает сердце.
Известь в сельском хозяйстве: подслащивание почвы
Однако ее использование в сельском хозяйстве затмило любое другое применение на этих островах, настолько ценной была ее способность превращать кислые болота в пахотные земли. Около 40 процентов пахотных земель в мире слишком кислые для выращивания многих растений: чем кислее почва, тем больше ядовитого алюминия поглощают растения. В наши дни фермеры часто обрабатывают такие почвы дробленым известняком или другими энергоемкими продуктами, а такие ученые, как Крис Густафсон из Университета Миссури, пытаются с помощью генной инженерии создать культуры, устойчивые к алюминию. Однако в более ранние эпохи фермеры обнаружили, что известь временно «подслащивает» или нейтрализует почву. (9)
Это сделало известь настолько ценной, что многие аграрные общины поддержали сеть местных предприятий по ее созданию — карьеры для добычи известняка, вагоны для перевозки камней по дороге или баржи по каналам и специалисты для наблюдения за сжиганием. К середине 1600-х годов многие семьи в графстве Корк, Ирландия, например, платили арендную плату, сжигая известь на стороне, согласно гражданскому опросу того времени. (10)
Печи для обжига извести на острове Сан-Хуан, США, построенные англичанами. Рисунок Трэвиса.
Крестьяне обращались с землей довольно просто: прямо из печи негашеную известь сгребали на телегу, запряженную лошадьми, подгоняли телегу к нужному полю, а лошадь гоняли по нему туда-сюда, как будто пахали. Через каждые несколько метров фермер останавливал тележку и вычерпывал несколько лопат негашеной извести «водопадами» на землю — шесть-восемь бочек на акр.
Распыление сильно едкого состава на пахотные земли может показаться нецелесообразным, но следующий дождь превратил его в известь и впитал в землю. Однако транспортировка негашеной извести была опасной работой, так как она могла самопроизвольно воспламениться и сжечь телеги и амбары или просто проесть деревянные контейнеры, если не распространялась быстро. (11) (12)
Этот процесс подсластил землю только на ограниченный период времени, согласно современным отчетам – три года в одних полях, двенадцать лет в других, в зависимости от условий. В любом случае известкование приходилось постоянно обновлять, иначе оно «обогатило отца, но обеднило сына», как говорилось в пословице, поэтому печи продолжали работать стабильно. (13)
Эксплуатация печи
Сами печи должны быть тщательно расположены: они должны быть как можно ближе к карьерам, чтобы сотни тонн породы можно было перевозить с минимальными усилиями на лошадях или баржах. В то же время они должны были лежать как можно ближе к месту назначения извести — к крепости или церкви, строящейся на растворе, или к полям, нуждающимся в подслащивании, — чтобы и негашеную известь можно было транспортировать без происшествий. Более того, их нельзя было располагать рядом с населенными пунктами или даже кемпингами, так как горящая известь выделяла ядовитые и потенциально смертельные газы.
Причал канала, построенный на базе печей для обжига извести, построенных в 1842 году, Дадли, Англия. Картина: Пол Энглфилд.
Кирпичные или каменные постройки часто строились на склонах холмов, чтобы
позволить людям легко транспортировать уголь и известь на открытый верх, или
рта и часто были несколько метров в ширину и примерно столько же в высоту. На
внутри они обычно сужались книзу, так что топливо питало только сила тяжести
вниз, а в узком дне конуса одна стенка имела арочный
отверстие или «глаз».
Печь нужно было заполнять тщательно, точно отмеряя
количество и материалы – если известь не пропеклась при достаточно высокой
температуре достаточно долго, камень не превратился бы в
негашеной извести, и работа будет напрасной. Известковые горелки заполнили дно
печи с максимально сухими дровами – дрова часто
упомянуто – и тогда люди укладывают чередующиеся слои топлива и
известняк.
Пожалуй, самым распространенным топливом был «колм» — антрацитовый уголь — хотя можно было использовать и древесный уголь, а также «дерн» — высушенный торф с здешних болот. Каким бы ни было топливо, оно должно было находиться в непрозрачном слое, изолирующем куски известняка от стенок печи и друг от друга, по словам старых горельщиков извести, опрошенных несколько десятилетий спустя для Ирландского национального радио.
Сон у печи
Как только печь была заполнена, дрова — на дне печи, у этой маленькой дверцы — поджигались, и это, в свою очередь, поджигало топливо через остальную часть печи. состав. Как только печь была зажжена, пути назад уже не было; следующие три или четыре дня обжигальщики извести должны были следить за печью, ночуя поблизости. Сжигание часто производилось зимой, когда было меньше сельскохозяйственных работ, поэтому у мужчин, спящих на морозе, должно быть, возникало искушение приблизиться к теплому свету печи. Однако, по словам эксперта по извести Колина Ричардса, спать у печи было чрезвычайно опасно из-за ядовитых газов и открытого карьера. Были случаи, когда странники спали у рта, чтобы согреться, сказал он, переворачиваясь в него во сне и зажариваясь заживо.
Печь для обжига извести в Кихорне, Испания. Рисунок Альваро Морено Гомеса.
Несомненно, мужчины сутками напролет выполняли изнурительную работу, из-за чего их, как говорится, «утомляла жажда». Одна печь могла вместить сотню тонн материала, который нужно было загружать вручную, но тщательно измерять и укладывать внутри. Конечно, лопатой было меньше — уголь сгорел, а известняк потерял часть своей массы, — но с этим материалом было гораздо труднее обращаться.
«Вытягивание извести снизу было самой грязной частью работы», — сказал один анонимный сжигатель извести, который работал в Ирландии в 1930-х и 40-х годах и дал интервью для радиодокументального фильма в 1981 году. «Именно там вы получили пыль , а у тебя его слишком много, и у тебя пошла кровь из ноздрей».
Магия и ритуал
С их печным жаром, ядовитыми парами, алхимическими превращениями, опасными продуктами и жизненной важностью для выживания земледельцев, фермеры, возможно, неизбежно ассоциировали печи со всеми видами магии и ритуалов. По словам ирландских старейшин, опрошенных в 19В 30-е годы молодые люди часто совершали хэллоуинские ритуалы у печей для обжига извести, чтобы узнать, за кого они выйдут замуж.
В одном случае, как говорят, феи убили скот фермера после того, как он непреднамеренно построил печь на их пути. Говорят, что другие народы вызывали туда злых духов; говорят, что преподобный в Карнмони, который, по слухам, продал свою душу Дьяволу, вежливо пригласил его в печь, чтобы Дьявол чувствовал себя как дома. (15)(16)(17) У самих обжигателей извести был более простой ритуал, который, по их словам, практиковался среди «всех обжигателей извести древности».
«В то утро ты взял с собой бутылку… святой воды, — сказал один, и перед тем, как топить печь, — ты просто побрызгал ею на камни и перекрестился, потому что ты горел — раньше говорили, что ты сжигаешь кости Земли».
Автор Брайан Каллер
—————————————— ————————————————— —————————————————
Примечания:
(1) Топографический справочник графства Даун, Сэмюэл Льюис, 1837 г.
(2) «Микроскопия исторических строительных растворов — обзор», Дж. Элсен, Исследование цемента и бетона, июль 2005 г.
(3) «Химия и технология извести и известняка», Дж. Элсен, Исследование цемента и бетона, декабрь 2005 г.
(4) «Материальные и эластичные свойства аль-тоберморита в древнеримском морском бетоне», Мари Д. Джексон, Джухюк Мун , Эмануэле Готти, Рэй Тейлор, Абдул-Хамид Эмвас, Кагла Мерал, Питер Гуттманн, Пьер Левитц, Ханс-Рудольф Венк и Пауло Дж. М. Монтейро, Журнал Американского керамического общества.
(5) «Раскрытие секретов аль-тоберморита в римском морском бетоне», Мари Д. Джексон, Седжунг Рози Че, Шон Р. Малкахи, Кагла Мерал, Рэй Тейлор, Пэнгуи Ли, Абдул-Хамид Эмвас, Джухюк Мун , Сеюн Юн, Габриэле Вола, Ханс-Рудольф Венк и Пауло Дж. М. Монтейро, американский минералог.
(6) «Римский бетон с морской водой содержит секрет сокращения выбросов углерода», Беркли, http://newscenter.lbl.gov/news-releases/2013/06/04/roman-concrete/
(7) « Доиндустриальные печи для обжига извести», English Heritage, май 2011 г.
(8) The Best Way — Книга домашних советов и рецептов, 1915
(9) «Борец с голодом», журнал Illumination, весна / лето 2013 г.
(10) Древнее и современное состояние округа и города Корка, К. Смит, издание 1815 года.
(11) «Сожжение костей Земли», документальный фильм Radio Telefis Eireann, 1981
(12) Edwardian Farm, BBC Television
(13) Эссе об использовании извести в качестве удобрения, М. Puvis, 1836.
(14) «Доиндустриальные печи для обжига извести», English Heritage, май 2011 г.
(15) Морин Канни, Курроуэр, Аттимасс, Баллина, графство Мейо, в рамках школьной инициативы 1937–1938 годов.
(16) Исследования на юге Ирландии, Томас Крофтон Крокер, с. 82
(17) Ирландское колдовство и демонология, Св. Джон Д. Сеймур, [1913]
————————— ————————————————— ————————————————— —————-
Статьи по теме:
- Средневековые дымовые трубы: ископаемое топливо в средневековье. Почти все ведущие экономики Западной Европы в течение последнего
тысячелетие основывалось на крупномасштабном использовании ископаемого топлива, такого как торф и
уголь.
- Кольца огня: печи Хоффмана. В печи Хоффмана, фабрике по производству кирпича и плитки 19 века, огонь гоняется по всему зданию в бесконечном процессе, который чрезвычайно энергоэффективен.
- Светлое будущее заводов, работающих на солнечной энергии. Для питания промышленных
процессы, такие как производство химикатов, плавка металлов или
производства микрочипов, нам нужен возобновляемый источник тепловой энергии.
Решением может стать прямое использование солнечной энергии.
- Строительство из пемзы: первая попытка объяснить и проиллюстрировать, как вулканический материал
пемза может быть обработана с использованием простых технологий, подходящих для
развивающиеся страны.
———————————————— ————————————————— ————————————————————
Об авторе :
Брайан Каллер — журналист, живущий в сельской местности Ирландии. Он ведет блог на
Восстановление Mayberry:
«Допустим, наш современный мир потребительства и средств массовой информации не
полностью выгодно. Скажем, мы потеряли навыки самостоятельности,
классическое образование и общие ценности, которые когда-то были вездесущи. Давайте
скажем, наше потребление выросло в геометрической прогрессии, а наши запасы ископаемых
топлива или поглотителей углерода оказывается конечным.
Представим себе, что впереди длинная чрезвычайная ситуация — не боевик-апокалипсис, а
медленное преобразование в более традиционный мир.