Содержание
Техническое обслуживание холодильного оборудования | Холодком
Никогда нельзя пренебрегать качественным ремонтом. Иначе все равно придется обратиться к профессиональным мастерам. Только платить нужно снова. На самом деле, техобслуживание охватывает объемный комплекс процедур. Оно осуществляется максимально тщательно, испытанию подвергаются основные узлы и функциональные элементы. Цель проведения подобных мероприятий, чтобы оборудование оставалось как можно дольше функциональным.
Техобслуживание подразделяется на несколько разновидностей. Если дело касается установок холодильного типа. Это — приэксплуатационный сервис и регламентный. Нормальная работа этих установок зависит от нескольких факторов:
- Грамотный ввод установки в эксплуатацию.
- Бережное использование.
- Качественный сервис агрегата.
Даже, если модель от брендового производителя, высококачественная, оснащенная самыми надежными механизмами и лучшими деталями. Ничто не спасет холодильное оборудование от поломок, если его неправильно эксплуатировать. Техобслуживание агрегатов должно осуществлять регулярно и вовремя.
Халатное отношение к этому мероприятию грозит тем, что оборудование выйдет из строя. А ремонт холодильной аппаратуры обходится очень дорого. Плюс, пока будут устраняться проблемы, предпринимателю гарантирован простой и отключение оборудования. Пищевые изделия портятся — это дополнительные убытки. Если соизмерить затраты, то в последнем случае они гораздо существеннее, чем проведение своевременного детального сервиса.
Что входит в комплекс технического обслуживания
Процедуры осуществляются разными способами. Соответственно, увеличивается или уменьшается их продолжительность. Это все оговаривается с клиентом. Обслуживающий комплекс состоит из весомого перечня проводимых мероприятий:
- Техсостояние агрегата подлежит ревизии. Устанавливается уровень его работоспособности. Диагностируется комплектность установки.
- Глубокой диагностике подвергаются механизмы управления. Тестируется на работоспособность каждый его режим.
- Чистка оборудования, отвечающего за теплообмен.
- Компрессоры, которые холодят, также очищаются от грязевого налета. Этого невозможно избежать при эксплуатации агрегата.
- Проверка герметизационных способностей
- Исследуются крепления, соединения болтов.
- Диагностируется температурный режим, поддерживаемый в камерном пространстве.
- Проверяются системы оттаивания испарителей.
- Контролируется состояние слива талой жидкости.
- Контроль уровня хладагента в системе. При необходимости — дозаправка.
- Исследуются фильтра.
- Контроль в компрессорах масляной жидкости.
- Проверка автоматики.
- Диагностика электрической аппаратуры.
По завершению сервисных работ, специалисты выясняют, насколько дееспособна установка теперь. Функциональность холодильного оборудования проверяется во всех тестовых режимах. Мастерами подготавливается заключение о состоянии холодильной установки с перечнем всех выявленных проблем. Специалисты выдают список элементов, подлежащих замене.
Особенно важно проводить плановое обслуживание. Это существенно снижает риск возникновения аварийных ситуаций и выхода оборудования из строя. Осуществление данной процедуры устанавливается техдокументацией на холодильную установку. Игнорировать ее и в коем случае нельзя.
Достоинства технического обслуживания
Оно дает возможность периодически осматривать агрегаты. Своевременная профилактика существенно продлевает эксплуатационный ресурс изделия. Ремонт вышедших из строя деталей и механизмов происходит максимально оперативно. Все неисправности устраняются как можно быстрее. Поэтому владелец установок для охлаждения и замораживания не ощущает серьезных неприятностей.
Заказчик сам решает, какому типу сервисного обслуживания подвергать свое холодильное оборудование. Может корректировать перечень услуг, оставляя наиболее необходимые и гиперважные. Осуществлять проверку установок можно периодически, а также подразумевается оперативное вмешательство при внезапно возникших проблемах.
Техобслуживание осуществляется нескольких типов:
- При вводе оборудования в эксплуатацию.
- Сезонное.
- Плановое.
Залог функционирования оборудования эффективного и бесперебойного — это вовремя выполненное качественное сервисное обслуживание. Если в работе установки возникли проблемы, нужно немедленно обратиться к мастеру, а не заниматься самодеятельностью, которая приводит только к порче оборудования. Специалисты знают, как правильно обращаться с оборудованием и продлить его производственный ресурс.
Порядок обслуживания холодильного оборудования | ХолодТехСервис
ХолодТехСервис
8 (495) 197 — 77 — 52
Обслуживание холодильного оборудования, согласно стандарту NF X60-010, определяется следующим образом: «совокупность действий, позволяющих поддерживать или восстанавливать необходимое состояние и способность к выполнению определенных функций». Согласно этому определению техническое обслуживание холодильной установки объединяет две операции: это техническое обслуживание, позволяющее поддерживать установку в таком состоянии, которое дает ей возможность продолжать непрерывную нормальную работу, а также ремонт, обеспечивающий восстановление нормальной работоспособности названной установки после отказа или аварии.
Техническое обслуживание холодильного оборудования может либо обеспечиваться службой, входящей в состав предприятия, либо на основании отдельного договора поручаться специализированному подразделению гарантийного обслуживания предприятия — изготовителя установки или специализированной компании по обслуживанию холодильного оборудования.
В зависимости от вида оборудования, составляется перечень работ, которые составляют обслуживание холодильной системы, например, основными работами, которые надлежит осуществить сервисной организации при обслуживании холодильной камеры, являются:
- Визуальный осмотр технического состояния оборудования на предмет отсутствия внешних повреждений.
- Очистка конденсатора от пыли и грязи.
- Очистка воздухоохладителей в камерах от пыли и грязи (при необходимости). Проверка и очистка (при необходимости) дренажного выхода от воздухоохладителей.
- Очистка компрессоров, электродвигателей вентиляторов обдува компрессоров, приборов и аппаратов от пыли и грязи (при необходимости).
- Измерение рабочего тока компрессоров (контроль соответствия паспортным данным). Проверка напряжения питающей электрической сети.
- Проверка герметичности хладоновой системы в местах паек и местах подсоединения потребителей холода. Проверка уровня хладагента в ресиверах. В случае обнаружения утечки (хладагент R404A): устранение утечки, испытание на плотность, вакуумирование системы, заправка системы хладагентом.
- Визуальная проверка уровня, прозрачности и чистоты масла.
- Проверка целостности электрических цепей и крепления деталей электрооборудования.
- Проверка срабатывания приборов автоматического контроля (аварийное отключение оборудования, автоматическое оттаивание).
- Проверка температурного режима потребителей. Проверка и настройка (при необходимости) регулирующей арматуры (ТРВ, регуляторы давления).
- Проверка соответствия основных параметров работы холодильных машин (давления, температуры) паспортным характеристикам.
- Проверка масла в компрессорах на кислотность. Замена масла (при необходимости).
- Замена картриджей фильтров-осушителей на жидкостных линиях в системах, работающих на R22 (при необходимости).
- Настройка режимов оттайки воздухоохладителей и замена ТЭНов оттайки.
- Удаление снежной шубы и льда с теплообменной поверхности и поддонов воздухоохладителей.
- Выезды специалиста.
Данный перечень включает в себя основные работы, составляющие сервисное обслуживание холодильной камеры. Однако, в каждом случае, перечень работ может быть составлен отдельно в зависимости от конкретной холодильной машины или холодильной камеры.
ХолодТехСервис
Москва, ул. Костякова, д.12.
Полный контрольный список профилактического обслуживания холодильного оборудования
Ничто так не остановит ваш бизнес, как поломка холодильного оборудования. Вот почему для вас, как для владельца или менеджера ресторана или службы общественного питания, жизненно важно проявлять бдительность в отношении профилактического обслуживания холодильного оборудования. Контрольный список профилактического обслуживания холодильников поможет вам выполнять рутинные задачи по техническому обслуживанию коммерческих холодильников, что предотвратит преждевременные поломки и головные боли.
Контрольный список профилактического обслуживания холодильного оборудования: задачи, которые вы можете решить самостоятельно
Давайте рассмотрим задачи из контрольного списка профилактического обслуживания холодильного оборудования, которые вы и ваш персонал можете и должны выполнять ежедневно или еженедельно.
Очистите оборудование.
Несмотря на то, что быстрый темп работы на вашей кухне приводит к тому, что еда и напитки проливаются, а времени на уборку остается мало, крайне важно своевременно удалять капли и брызги в рамках ежедневной программы технического обслуживания коммерческого холодильника. Будьте осторожны, не используйте стальную вату и другие абразивы и химические вещества, такие как отбеливатель, которые могут повредить покрытие вашего прибора. Чем дольше вы позволяете разливу осесть, тем сложнее вам будет очистить его без использования потенциально вредных чистящих средств. Неубранные разливы могут привести к неприятным запахам, влияющим на качество ваших ингредиентов, и росту плесени, что может поставить под угрозу безопасность вашей пищи.
Проверить настройки.
Еще одним простым пунктом в вашем контрольном списке профилактического обслуживания холодильной техники является ежедневная проверка настроек температуры и частоты разморозки. Если установить температуру ниже необходимой, ваша система будет работать слишком интенсивно, что может сократить срок ее службы. Если устройство слишком холодное, может образоваться лед, особенно на жидкостях. С другой стороны, если ваша температура недостаточно низкая, ваша еда может испортиться.
Разморозка по расписанию.
Убедитесь, что вы следуете рекомендациям производителя по разморозке. Слишком частое размораживание устройства создает ненужную работу для вашего холодильника.
Очистите блоки, чтобы избежать скопления людей.
Никому не нравится быть упакованным, как сардины; даже сардины. Составляя контрольный список профилактического обслуживания холодильного оборудования, обязательно включите напоминание о переполненности. В забитом под завязку холодильнике воздух не сможет свободно циркулировать, что заставит агрегат работать тяжелее, чтобы поддерживать заданную температуру.
Очистите место, чтобы максимизировать поток воздуха.
Помимо надлежащего внутреннего воздушного потока, не упускайте из виду проблемы с внешним воздушным потоком. К сожалению, кухни часто представляют собой тесные помещения. Хотя у вас может быть мало свободного места, важно, чтобы вы не блокировали воздухозаборные и выпускные вентиляционные отверстия. Если вы это сделаете, вашему устройству придется работать больше, чтобы охладить продукты, хранящиеся внутри. Это не только потребляет электричество, но и может привести к преждевременному выходу из строя вашей системы. Вот почему этот пункт в контрольном списке регулярного профилактического обслуживания холодильного оборудования жизненно важен.
Осмотрите уплотнения и устраните утечки.
Еще одной регулярно выполняемой задачей в контрольном списке профилактического обслуживания холодильного оборудования должна быть проверка утечек воздуха. Когда прокладки или уплотнители на ваших дверях порваны или ослаблены, воздух может выйти, что является еще одной причиной, по которой ваше устройство может быть перегружено, а ваши счета за электроэнергию растут.
Незначительные протечки прокладок можно устранить с помощью силиконового герметика. Кроме того, убедитесь, что дверные петли и защелки вашего устройства надежно закреплены. Если дверцы не выровнены должным образом, вероятно, происходит утечка холодного воздуха. Это должно быть ежемесячное мероприятие.
Проверить внутреннее освещение.
Пункт контрольного списка профилактического обслуживания холодильного оборудования при отключении света: не забывайте выключать свет в морозильной камере или холодильнике. Это может показаться тривиальным, но свет выделяет тепло, что опять же является еще одной причиной, по которой ваши холодильные установки могут работать больше, чем необходимо.
Контрольный список профилактического обслуживания холодильного оборудования: задачи, которые вы можете ВЫПОЛНИТЬ или ДЕЛЕГИРОВАТЬ
Это задачи, которые вы можете взять на себя, если у вас есть некоторый опыт работы с методами, при условии, что вы используете правильные чистящие средства, инструменты и методы очистки. Однако большинство занятых менеджеров ресторанов предпочитают поручить эти задачи профессионалу, который может лучше справиться с работой с помощью надлежащего оборудования и расходных материалов, чтобы сделать работу безопасно и эффективно.
Очистить катушки.
Очистка змеевика имеет решающее значение для эффективной работы вашей системы и должна быть включена в контрольный список профилактического обслуживания каждого холодильного оборудования. Каждый месяц вы должны осматривать и очищать змеевики конденсатора и испарителя вашего агрегата. Если ваши катушки покрыты грязью и грязью, это будет мешать передаче тепла от вашей системы. Это еще одна причина неэффективности и чрезмерной работы вашей системы, что ускорит ремонт.
Очистите лопасти вентилятора.
Еще одна работа, которую вы можете доверить профессионалам, — это очистка лопастей вентилятора. Грязные лопасти заставят двигатели вентиляторов работать с большей нагрузкой, чтобы вращать лопасти. При очистке лезвий убедитесь, что винты затянуты. Очистка лезвия — еще одна ежемесячная работа.
Контрольный список профилактического обслуживания холодильного оборудования: Доверьте эти задачи профессионалам
В вашем контрольном списке профилактического обслуживания холодильного оборудования есть задачи, которые определенно требуют профессионального опыта. Эти работы должны выполняться два раза в год.
- Разберите и почистите льдогенераторы. Хотите верьте, хотите нет, но использование антисанитарных льдогенераторов является главным нарушением санитарной инспекции.
- Проверьте уровень хладагента.
- Проверить работу двигателя.
- Осмотрите все детали на предмет износа, пока незначительная проблема не превратилась в большую проблему.
- Проверьте изоляцию линии всасывания.
- Очистите дренажные линии.
- Проверить работу компрессора. Отказ компрессора может привести к замене холодильного агрегата, что делает проверки работы компрессора приоритетными в контрольном списке профилактического обслуживания холодильного оборудования.
- Проверить электрические соединения
- Проверка термометров и повторная калибровка при необходимости.
Причина № 1, по которой вам нужен договор на профилактическое обслуживание холодильного оборудования
Это регулярная проверка вашего оборудования профессионалом на наличие признаков неисправности и предотвращение проблем до того, как они перерастут в поломки.
Большинство неудовлетворительных эксплуатационных условий, которые могут негативно сказаться на вашей системе охлаждения, приведут к тому, что ваша система будет работать с повышенной нагрузкой, что, вероятно, ускорит ремонт и увеличит расходы на электроэнергию. Проигнорированная проблема может привести к дорогостоящей поломке, когда вы меньше всего можете себе это позволить.
Что еще хуже, последствия нерешенной проблемы могут быть полным отказом системы, неудачной проверкой состояния здоровья или заболеваемостью посетителя из-за еды, не охлажденной должным образом. Разве не имеет смысла уделить первоочередное внимание выполнению этого контрольного списка профилактического обслуживания холодильного оборудования, чтобы защитить самые ценные активы вашего бизнеса — довольные закусочные, дорогое оборудование и отборные ингредиенты?
Хотя контрольный список профилактического обслуживания холодильного оборудования является ключом к обеспечению бесперебойной работы кухни, очень важно, чтобы уважаемая компания по обслуживанию холодильного оборудования, такая как Arista Air, выполняла многие задачи из контрольного списка. Это даст вам дополнительный уровень уверенности в том, что работы по техническому обслуживанию выполняются должным образом, а любые потенциальные проблемы выявляются и устраняются. Кроме того, это позволит вам посвятить свое время тому, что у вас получается лучше всего: приготовлению еды и обслуживанию.
Чтобы узнать больше о том, как контракт на профилактическое обслуживание может принести пользу вашему бизнесу, ознакомьтесь с нашим бесплатным руководством: Контракты на профилактическое обслуживание холодильного оборудования: как найти правильный контракт для вашего предприятия общественного питания.
6 шагов по обслуживанию коммерческого холодильного оборудования
Скорее всего, вы знаете, что профилактическое обслуживание обеспечивает надежную и эффективную работу ваших систем отопления и кондиционирования воздуха. Чего вы можете не осознавать, так это того, что регулярное техническое обслуживание так же важно для вашего торгового холодильного оборудования.
В конце концов, ваши коммерческие холодильники и морозильники являются критически важным оборудованием, которое может быстро стоить вам целое состояние, когда они выходят из строя. Даже когда вы думаете, что они работают нормально, ваши холодильные установки могут потреблять слишком много энергии, что стоит не только вашего кошелька, но и всей планеты. Профилактика сэкономит вам немного зелени, а также поможет вам внести свой вклад в заботу об окружающей среде.
Вот что вы получите, запланировав регулярную чистку и настройку вашего торгового холодильного оборудования:
1. Предотвратить ужасную аварийную поломку.
Одной мысли о том, что ваша морозильная камера опускается, вероятно, достаточно, чтобы поднять ваше кровяное давление. Когда эксперт по холодильному оборудованию регулярно проверяет вашу систему, проблемы могут быть обнаружены и устранены до того, как оборудование выйдет из строя и вы потеряете целую партию мороженого или мяса. Инвестиции в относительно небольшие затраты на регулярное техническое обслуживание означают, что в дальнейшем вы не столкнетесь с гораздо большими счетами за ремонт коммерческого холодильного оборудования.
Во время визита в сервисный центр коммерческого холодильного оборудования изношенные детали могут быть заменены до того, как они приведут к остановке агрегата. Проверка электрических соединений может предотвратить потерю мощности. Регулярная очистка также снижает износ системы и предотвращает поломку важных деталей. Например, очистка змеевиков испарителя и конденсатора снижает нагрузку на компрессор и сводит к минимуму риск отказа.
2. Избегайте плесени и загрязненного льда.
Пятнистый и вонючий лед может быстро оттолкнуть ваших клиентов и даже вызвать у них тошноту. Заброшенные льдогенераторы могут переносить бактерии и вирусы, включая сальмонеллу, листерию и кишечную палочку. В худшем случае вы можете столкнуться с нарушениями санитарных норм и даже судебными исками.
Эти проблемы вызваны накоплением грязи и плесени внутри льдогенератора, что может произойти, даже если в льдогенераторе предусмотрен автоматический цикл очистки. Чтобы исправить эту ситуацию и предотвратить ее повторение, запланируйте приезд специалиста по обслуживанию холодильного оборудования не реже двух раз в год (и до одного раза в месяц в зависимости от использования) для разборки устройства и тщательной очистки всех компонентов.
Убедитесь, что ваш поставщик услуг чистит линии подачи воды, баки и диспенсеры, используя средства, специально предназначенные для льдогенераторов. Очистка также имеет дополнительное преимущество, заключающееся в увеличении выхода льда.
3. Сокращение счетов за электроэнергию.
Техническое обслуживание вашего коммерческого холодильного оборудования может сэкономить от 5 до 10 процентов затрат на электроэнергию, поддерживая работу агрегатов с максимальной производительностью. Когда змеевики конденсатора загрязнены, вашим коммерческим холодильникам и морозильникам приходится работать усерднее, чтобы поддерживать температуру внутри, используя при этом больше энергии. Изношенные прокладки, петли, дверные ручки или неисправные уплотнители вызывают утечку холодного воздуха из устройства, в результате чего устройство работает дольше и потребляет больше электроэнергии.
Ваш специалист по обслуживанию очистит змеевики, заменит изношенное оборудование, а также проверит настройки температуры и частоты разморозки для обеспечения максимальной эффективности и минимального энергопотребления.
4. Продлите срок службы ваших коммерческих холодильников и морозильников.
Регулярная очистка и техническое обслуживание не только повышают эффективность работы вашего торгового холодильного оборудования, но и продлевают его срок службы. Это порочный круг: когда детали изношены и загрязнены, устройство работает чаще, что приводит к большему износу деталей. В конце концов, устройство выходит из строя задолго до того, как должно было.
5. Заботьтесь о своем торговом холодильном оборудовании, и оно позаботится о вас.
Предотвратить эти проблемы проще, чем вы думаете. Не реже двух раз в год и до одного раза в месяц, в зависимости от нагрузки и использования вашего оборудования, обращайтесь в квалифицированную сервисную компанию для выполнения следующих задач:
- Очистка змеевиков испарителя и конденсатора
- Проверка трубопроводов на наличие конденсата
- Очистите лопасти вентилятора и осмотрите двигатель вентилятора
- Проверить целостность изоляции
- Проверить наличие утечек воздуха через трещины, отверстия и изношенные детали, такие как прокладки и уплотнения
- Смазать дверные петли и ручки настройки разморозки и калибровка термометров
- Проверка фильтров на льдогенераторах
- Тщательная очистка всех компонентов льдогенератора