Фенопласты это: Фенопласт, описание, применение, купить | НВПХ

Содержание

ООО «Фенопласт». Библиотека. Основные свойства фенопласта

В современном мире наряду с естественными материалами широко используются также синтетические, получаемые в ходе различных химических процессов.

Фенопласт — это одна из первых пластмассовых масс, полученная входе реакции поликонденсации. Он до сих пор не уступил свои позиции по популярности.
Толчком к массовому его производству послужил, скажем, так достаточно острый дефицит натурального сырья. Это просто незаменимый материал при изготовлении различных
деталей работающих в условиях повышенной влажности, для производства деталей для радиотехнической аппаратуры, химической и т.д.

Сейчас фенопласт часто используют не только как декоративно-поделочный материал, но и как конструкционный.

Популярность объясняется широким рядом достаточно ценных свойств:

  • Небольшой удельный вес. Удельный вес может варьироваться в этих пределах: 1-1.8 г/куб.см, что в среднем практически в пять раз меньше удельного веса
    цветных и черных металлов.
  • Высокие показатели антикоррозионных свойств. Фенопластам абсолютно не страшны никакие воздействия различных агрессивных химических сред. Но на них
    плохо воздействуют щелочи, а также концентрированные кислоты.
  • Обладают хорошей влагостойкостью.
  • Отличные диэлектрические свойства. Фенопласты, как и многие пластмассы, прекрасно ведут себя в условиях применения постоянного и переменного тока,
    поэтому он широко используется в радиопромышленности.
  • Цвет. Прекрасно окрашивается в совершенно любые цвета, а если красители качественные и стойкие, то длительно сохраняет необходимый цвет. На фенопласт
    при окрашивании могут быть нанесены различные необходимые рисунки, которые покрывают прозрачной и прочной пленкой, что предоставляет возможность использовать
    его как декоративно-отделочный материал.
  • Отличные механические свойства. В зависимости от используемого наполнителя (дисперсно-наполненные, армированные — АФ3-010-72, АФ3В-010-72) при
    изготовлении могут быть изготовлены твердые и достаточно прочные материалы или же гибкие эластичные пленки и волокна. Есть даже ряд фенопластов, которые имеют
    такую прочность, что во многом превосходят по прочности чугун и сталь.
  • Антифрикционные свойства. Обладают высокими показателями антифрикционные свойств, которые позволяют работать без различной смазки довольно длительное
    время и при этом истирания происходить не будет.
  • Теплоизоляционные свойства. Достаточно плохо проводят тепло, их коэффициент теплопроводности 0.3.
  • Фенопласт обладает способностью пропускать лучи света, в том числе и ультрафиолетовую часть спектра, благодаря этому свойству они превосходят
    силикатное стекло.

Фенопласты широко используются в промышленности для производства различных конструкций. Одной из наиболее перспективных областей использования
считается судостроение. В этой отрасли уже создаю крупные детали из фенопласта, изготавливают целый корпуса для мелких судов, различные надстройки, рубки,
спасательные плоты. Изделия из данного материала не подвержены коррозии и следовательно не вызывают коррозии помещенной в них арматуры. Готовые изделия имеют
красивую гладкую и блестящую поверхность.

Переработка фенопласта происходит при помощи компрессионного и литьевого прессования. В процессе прессования изделия из фенопласта хорошо
поддается армированию металлической арматурой.

Фенопласты их состав свойства и области применения

Содержание:

  • Инструкция: Форедент
    • Как замешивать Форедент?
    • Пример правильной работы с Форедентом
  • Где используется полипропилен?
    • Пищевая индустрия
    • Искусственные нити
    • Машино и приборостроение
    • Фармакология
    • Электроника
    • Упаковка
    • Применение полипропилена в быту
  • Фенопласт
  • Переработка в изделия
  • Основные свойства и виды материала
  • Способы производства фенопластов и переработки их в изделие
  • Применение
  • Мнение о препарате
    • Екатерина Беликова
  • Экологические аспекты
  • Состав и производство фенопласта
  • Физические характеристики и свойства ДБФ
  • Типичные представители

Инструкция: Форедент

Важнейшее вещество препарата – резорцин-формальдегидная смола является токсичным веществом, которое вызывает негативные последствия при вдыхании, попадании на открытую кожу и слизистые. В целях безопасности пломбируемый зуб необходимо полностью изолировать от соседних тканей. Для достижения этого стоматологами используются вещества коффердам (раббердам).

Установленный коффердам на зуб

Работа с веществом Форедент проводится только в перчатках и в хорошо вентилируемом помещении. При попадании препарата на кожу или слизистые необходимо в кратчайшие сроки обработать участок водой.

Как замешивать Форедент?

Чтобы подготовить пломбировочную пасту на чистую стеклянную поверхность наносят по 1 капле жидкости из каждого флакона. Смесь жидкостей сгущается порошком до однородной массы. Проводить растирание необходимо металлическим шпателем пока паста не будет кремообразной, гладкой и иметь однородную консистенции.

Полученная смесь остается пластичной в течение 24 часов.

Пример правильной работы с Форедентом

Исходная ситуация. Пациенту 14 лет. Лечение Форедентом

Пломбирование корневых каналов можно начинать только с коффердамом.

Постоянная пломба Estelite Sigma Quick

Результат после лечения.

Рентгенологическая картина после пломбирования корневых каналов Форедентом

Где используется полипропилен?

Основные свойства строительных материалов: механические, физические, химические и технологические. классификация стройматериалов и новинки в современном строительстве

Полимерный синтетический материал способен заменить дорогостоящие аналоги, позволяя уменьшить трудовые, материальные затраты. Поэтому его эффективно применяют в самых различных сферах.

Пищевая индустрия

При изготовлении пластиковых бутылок, посуды, крышек, пищевой пленки, упаковочных контейнеров (полимер обеспечивает низкий расход материала). Несмотря на то, что изделия имеют минимальную толщину, их форма остается прочной.

Искусственные нити

Из синтетического пластика получают прочные, термостойкие, эластичные волокна (из 1 кг вещества получают продукции больше, чем из такого же количества другого полимера). Недостатком специальных нитей считают их уязвимость перед ультрафиолетом. Введение модифицированных добавок позволяет повысить его химические свойства. Веревки, канаты, шпагаты эффективно применяются в области судостроения.

Машино и приборостроение

Высокая износостойкость материала обуславливает его широкое использование при производстве:

  • деталей для вентиляторов, систем охлаждения, пылесосов, холодильников;
  • блоков предохранителей;
  • амортизаторов;
  • фильтров;
  • баков для аккумуляторов;
  • уплотнителей кузовных деталей;
  • бамперов;
  • приборной панели;
  • напольных ковриков и пр.

Фармакология

Полипропилен успешно применяется в медицине – из него выпускают ингаляторы, шприцы и другие медицинские принадлежности, которые могут подвергаться паровой обработке (стерилизации):

  • пробирки;
  • бутылки для образцов и внутривенной инфузии;
  • ванночки;
  • чашки Петри;
  • контейнеры для таблеток;
  • элементы диагностических устройств.

Электроника

Термопластичный материал обеспечивает высокое качество:

  • изоляционных оболочек;
  • катушек;
  • телефонных аппаратов;
  • корпусов телевизоров, радиоприемников;
  • коммуникационных проводов.

Упаковка

Пленки из термопластичного полимера – популярный упаковочный материал с высокими эксплуатационными свойствами. Гибкие, прозрачные, легко свариваемые и нетоксичные пленки устойчивы к стерилизации и химическому воздействию, поэтому их ценность для медицинской и пищевой промышленности неоспорима.

Их используют в качестве мешков при фасовке фруктов, ягод, овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий, сыпучих продуктов для транспортировки, хранения. Упаковка из ПП – удобна, вместительна, отличается малым весом.

Новшество в упаковочной индустрии – специально ориентированные пленки, которые обладают повышенными показателями прозрачности, жесткости, прочности и влагонепроницаемости. Глянцевая продукция успешно заменяет этикеточную бумагу.

Применение полипропилена в быту

  • пластиковая мебель;
  • ковры;
  • посуда;
  • клеенка;
  • игрушки;
  • ведра, тазы, горшки для цветов;
  • мыльницы;
  • ящики для овощей;
  • фляжки;
  • пакеты, мусорные мешки;
  • одноразовые подгузники и другие предметы домашнего обихода.

Современные производители останавливают выбор на ПП в качестве альтернативы другим материалам благодаря:

  • экологичности;
  • себестоимости;
  • легкости утилизации и повторной переработки.

Считается, что научный потенциал термопластичного синтетического вещества до конца не реализован.

Фенопласт

Свойства и области применения сотового полипропилена

Фенопласты применяются для изготовления различных изделий методом прямого прессования с применением нагрева. Некоторые фенопласты используются для литьевого прессования и профильного выдавливания.

Фенопласты в зависимости от составляющих компонентов разделяют на марки.

Фенопласты представляют собой прессованный материал в основном из фенолоформальдегидной смолы с наполнителями.

Фенопласты различают порошковые, крошкообразные, волокнистые и слоистые.

Фенопласты представляют собой прессованный материал в основном из фенолоформальдегидной смолы с наполнителями. Фенопласты различают порошковые, крошкообразные, волокнистые и слоистые.

Фенопласты — полимеры на основе фенольно-формальдегидных смол — выпускаются с органическими или минеральными наполнителями.

Фенопласты выпускаются промышленностью в виде пресс-по рошков, волокнистых и слоистых материалов.

Фенопласты обладают удовлетворительными диэлектрическими свойствами ( особенно если наполнителем служит кварцевая мука), удачно сочетающимися с высокой теплостойкостью.

Фенопласты ( на основе фенола или крезола) выпускаются в виде волнистых листов, плит и др. , не размокают, не подвергаются коррозии, дешевле металла.

Фенопласты, армированные органическими и неорганическими волокнами, с успехом используются в ракетостроении в качестве материалов с аблятивными свойствами.

Фенопласты и аминопласты отливают под давлением на прессах, как термопласты.

Фенопласты с органическими наполнителями допускают при длительной работе 100 — ПО 1 С, кратковременно… Зи С с такой же дополнительной усадкой, как указано выше. В качестве электроизоляционной и конструкционно-изоляционной пластмассы в приборо — и аппаратостроении широко применяются фенольные пластики, изготовляемые согласно ГОСТ 5689 — 60 семи типов. Каждый тип подразделяется на группы. Тип О общетехнического назначения содержит в качестве наполнителя древесную муку; группа 04 — ударопрочная имеет в качестве связующего смолу, модифицированную каучуком. Тип Э — электроизоляционный изготовляется с минеральными наполнителями как с модифицированной резольной смолой ( группа ЭЗ), так и с немодифицированными смолами. Тип Вч высокочастотный изготовляется, как и тип Э с минеральными наполнителями, на модифицированной смоле. Тип Вх влаго-химостой-кий изготовляется с разными наполнителями и смолами. Тип Вл — ударопрочный, крупноволокнистый изготовляется с органическим длинноволокнистым наполнителем и с асбестовым волокном. Тип Ж — жаростойкий применяется для электроустановочных деталей с минеральным наполнителем.

Фенопласты с органическими наполнителями допускают длительно работу при 100 — 110 С, кратковременно — при 115 — 135 С с такой же дополнительной усадкой, как указано выше. В качестве электроизоляционной и конструкционно-изоляционной пластмассы в приборе — и аппа-ратостроении широко применяются фенольные пластики, изготовляемые согласно ГОСТ 5689 — 66 семи типов. Каждый тип подразделяется на группы. Тип О — общего назначения, из новолачнои смолы содержит в качестве наполнителя древесную муку; группа 04 — ударопрочная имеет в качестве связующего смолу, модифицированную каучуком. Тип Сп — специальный безаммиачный, изготовляется из резоль-ной смолы с древесной мукой с определенными электроизоляционными показателями и без них. Тип Э — электроизоляционный, изготовляется из резольных смол как с древесной мукой, так и с добавлением минерального наполнителя. Тип Вч — высокочастотный, изготовляется из ре-зольной и новолачнои модифицированной смолы с минеральными наполнителями. Тип Вх — влаго-химостойкий, изготовляется из новолачных смол с разными наполнителями. Тип Вл — ударопрочный, крупноволокнистый, изготовляется из резольных смол с органическим длинноволокнистым наполнителем и с асбестовым волокном. Тип Ж — жаростойкий, изготовляется из новолачных смол с минеральным и смешанным наполнителем.

Фенопласты — весьма распространенные термореактивные пластики, изготовляемые на основе фенолоаль-дегидных смол, часто называемых бакелитами. Фенол выделяют из каменноугольной смолы, а также получают синтетическим путем из бензола.

Фенопласты и аМинопласты с органическими наполнителями неустойчивы к действию щелочей, причем гетинакс значительно менее стоек, чем текстолит. В то же время фенопласты значительно лучше противостоят действию слабых соляной и серной кислот. Фенопласты и аминопласты хорошо сопротивляются действию бензина, трансформаторного масла и морской воды.

Переработка в изделия

Изолон ппэ: свойства, достоинства и сфера применения материала

Получение изделий из реактопластов главным образом проводится методами литьевого или прямого прессования. Более современным является метод литья под давлением, который отличается от традиционного литья термопластов наличием не охлаждаемой, а обогреваемой литьевой формы, работающей в диапазоне 160-210 градусов С.

При всех этих методах в полимере проходит химическая реакция сшивки макромолекул, называемая отверждением. Для полного химического отверждающего взаимодействия молекул обычно необходимо затратить минуты или даже часы. Технологический процесс осложняется риском раннего отверждения термореактивной смолы, поэтому температурный режим прессования и особенно литья необходимо поддерживать точно. Кроме того нужно точное дозирование полимерной смеси и ее быстрый впрыск в прессформу ввиду очень короткого времени возможного нахождения реактопластов в вязкотекучем (расплавленном) состоянии.

Изделия из термореактивных полимеров после формования подходят для постобработки механическими методами, а также для соединений с другими изделиями или материалами при помощи клеев. В случае низкой степени сшивки возможно также свариванием таких изделий химическим способом.

Основные свойства и виды материала

Применение фенопластов основано на целом ряде замечательных свойств, характерных для этого материала:

  1. Небольшой удельный вес – от 1,0 до 1,8 г/см3. Приблизительно можно говорить о 5-кратном преимуществе по сравнению с черными и цветными металлами в общей оценке.
  2. Высокая антикоррозийная стойкость. Фенопласт не только не подвергается разрушительному воздействию кислорода, но и успешно противостоит другим агрессивным химическим средам. Слабое сопротивление оказывается материалом только при взаимодействии с концентрированными кислотами и щелочами.
  3. Высокая механическая прочность, которая может превышать прочность чугуна. Готовые детали успешно трудятся не только в ременных передачах, но на основе этого полимера изготавливаются подшипники скольжения. Здесь также проявляется антифрикционная стойкость материала, когда для работы, где присутствует трение, не требуется дополнительная смазка.
  4. Пластичность. Это свойство может достигаться при определенных условиях, что позволяет получить не только прочные изделия, но и наделяет их необходимой гибкостью.
  5. Непроводимость электрического тока. Это свойство позволяет использовать фенопласт в электротехнике в качестве диэлектрика.
  6. Светопроницаемость. Наряду с дневным светом фенопласт пропускает лучи в ультрафиолетовом диапазоне, что является важным преимуществом в сравнении с силикатным стеклом.
  7. Низкая теплопроводность. При среднем показателе 0,3 материал успешно используется как теплоизоляционный.
  8. Возможность окрашивания. Такая способность позволяет успешно заменять дорогостоящие элементы декора из натуральных материалов.

Возможность наделять изготавливаемые детали определенными свойствами делает фенопласт действительно уникальным материалом, а область его применения постоянно увеличивается.

При разделении фенопласта по основным двум направлениям можно выделить резольную группу и новолачные смолы. Резольный материал получают при избытке альдегидов и при щелочном катализаторе. При этом использование отвердителей не требуется.

Новолачные смолы требуют применения отвердителей и производятся методом поликонденсации с избытком фенола в кислом катализаторе.

Вся линейка производимых фенопластов достаточно широка, что объясняется возможностью применять различные наполнители при производстве конечного материала. Можно назвать такие основные виды продукции:

  • пресс-порошки;
  • армированные фенопласты;
  • крошкообразные пресс-материалы;
  • слоистые пластики;
  • текстолиты;
  • древесные пластики;
  • гетинакс.

Одной из основных групп фенопластов являются армированные фенопласты. Усиление свойств детали происходит за счет включения в состав таких компонентов как углеродные волокна, древесный шпон, тканные или другие волокнистые материалы, и даже бумагу. В зависимости от наделяемых свойств получают конечный материал, который подлежит финишной обработке, и может использоваться в самых разных областях.

Армированный фенопласт выпускают в виде спутанно-волокнистого или гранулированного конечного продукта. Более удобным в обработке является гранулированный материал, который позволяет изготовить из гранул длиной от 5 до 30 мм спрессованные плиты, с дальнейшим изготовлением конечных деталей. По такой технологии получают текстолит, стеклотекстолит, гетинакс.

Все прессованные материалы обладают достаточно стабильными механическими, в первую очередь, прочностными свойствами, что позволяет успешно применять в области машиностроения. Среди прочих методов обработки применяют также литье, напыление или намотка материала. Для отвердения применяют различные химические соединения.

Страны, лидеры в промышленном производстве, имеют собственные запатентованные разработки, где фенопласты обладают отдельными уникальными свойствами:

  • дуротон – Германия;
  • ришелит – Япония;
  • турнерон – Франция;
  • текстолит – США.

Такое разнообразие получаемых видов материалов на основе фенопластов позволяет постоянно расширять область применения, а объем производства ежегодно в мире исчисляется уже десятками миллионов тонн.

Способы производства фенопластов и переработки их в изделие

   Наполнителем для прессопорошков, типа  фенопластов  чаще  всего служит древесная  мука, значительно  реже  мелковолокнистый  асбест. Из минеральных порошкообразных наполнителей применяют плавиковый шпат, пылевидный кварц.

   Прессматериалы типа фенопластов изготавливают «сухими» и «мокрыми» методами. При  «сухих»  методах  смола применяется в сухом виде, а при «мокрых» в виде спиртового лака (лаковый способ) или водной эмульсии (эмульсионный способ).

   Переработка фенопластов в изделие производится различными способами. Самым старым и самым распространенным промышленным способом является прямое прессование (называемое также  горячим  или компрессионным прессованием) применим ко всем видам описываемых прессматериалов.

   Способ литьевого прессования, нызываемого также трансферным или шприцгуссом, применяют только, для переработки пресспорошков, когда изделие должно включать сложную арматуру.

   Способ непрерывного выдавливания применяется для  изготовления различных профильных  изделий  из  пресспорошков (трубки, стержни, уголки).

Применение

Детали, изготовленные с применением фенолформальдегидных полимеров

Применяются для получения пластических масс (отвержденные смолы называют резитами, отвержденные в присутствии нефтяных сульфокислот — карболитами, молочной кислоты — неолейкоритами), синтетических клеев, лаков, герметиков, выключателей, тормозных накладок, подшипников, также широко используется в изготовлении шаров для бильярда. Из карболита изготавливались корпуса советских мультиметров различных моделей.

Используются для получения в качестве связующего компонента в производстве наполненных пресс-композиций с различными наполнителями (целлюлоза, стекловолокно, древесная мука), древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, пропиточных и заливочных композиций (для фанеры, тканых и наполненных волокном материалов).

По целому ряду свойств пластмассы на основе фенолоформальдегидных смол и сейчас остаются непревзойдённым материалом. С их применением изготавливают:

  • Детали для широкой гаммы продукции машиностроения, ступени для эскалаторов в метро, ручки для инструментов и т. д.
  • Абразивные инструменты, тормозные колодки для вагонов метрополитена.
  • Электротехнические изделия — вилки, розетки, выключатели, электросчетчики, электроутюги, корпуса электродвигателей, реле и магнитные пускатели, клеммные коробки и т. д.
  • Корпусы различных аппаратов — телефонов, радиоприемников, фотоаппаратов; детали элементов электронной аппаратуры — радиоламп, электронно-лучевых трубок, конденсаторов и т. д.
  • Детали оружия и военной техники.
  • Элементы кухонных принадлежностей: ручки для ножей, сковородок, кастрюль и чайников, газовых плит.
  • Фанеру и древесно-стружечные плиты (связующий материал). Детали мебели, и мебельную фурнитуру.
  • Гетинакс — материал для изготовления печатных плат.
  • Текстолит — материал для изготовления печатных плат и конструкционный материал.
  • Шашки, шахматы, домино и прочие недорогие элементы настольных игр.
  • Сувениры, канцтовары, бижутерию, часы.
  • Клеи и лаки, — например, клей БФ.
  • Абляционная защита спускаемых космических аппаратов.

Мнение о препарате

Применение резорцин-формальдегидных веществ в современной практике вызывает множество споров о безопасности и уместности их использования. Некоторые стоматологи называют данную смесь очень опасной для человеческого организма. Главные применяемые материалы сильно токсичны.

Пломбировочные пасты обладают мутагенными качествами и имеют тератогенное влияние. Формальдегид обладает свойством распространяться по всему организму и постепенно отравлять его. Зубы, запломбированные с применением резорцин-формальдегидных смол, не могут быть опорой для протезов.

Очень давно пломбирование зубных каналов производится с применением резорцина и формальдегида. За много лет производитель научился делать наиболее безопасный и отвечающий всем нормам препарат Foredent.

Он является одним из самых распространенных стоматологических материалов в мире. Все составляющие и качество пасты отвечает всем евростандартам.

Форедент сертифицирован и признан ведущими стоматологическими клиниками в мире.

  • https://zubodont.ru/foredent/
  • http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/materialy/foredent.html
  • https://clubzub.ru/plombirovochnyj-material-foredent-sovremennye-aspekty-ispolzovaniya.html
  • http://www.vash-dentist.ru/lechenie/zubyi/plombyi/pastyi-forfenan-v-stomatologii.html
  • https://zubodont.ru/non-arsenik/
  • http://zubovv. ru/lechenie/zubyi/plombyi/forfenan-v-stomatologii.html
  • https://zubodont.ru/forfenan-v-stomatologii/
  • http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/materialy/forfenan.html

Екатерина Беликова

Врач-стоматолог-терапевт. Пародонтолог.
Врач высшей категор. Специалист высокого класса.
Специализируется на лечении кариозных и не кариозных поражений зубов.

Экологические аспекты

В производстве применяются токсичные материалы. И фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны. Формальдегид обладает канцерогенным, а также угнетающим воздействием на нервную систему.

Фенолформальдегидные смолы могут оказывать вредное воздействие на кожу, они могут вызывать дерматиты и экземы. Неотверждённая фенолформальдегидная смола может содержать до 11 % свободного фенола.

При отвержении фенолформальдегидных смол в пластмассе (фенопласты) происходит сшивка олигомерных фрагментов смолы с участием содержащегося в ней свободного фенола, при этом содержание фенола, инкорпорированного в фенопласте, снижается до следовых количеств; санитарными нормативами РФ регламентируются допустимые количества миграции фенола и формальдегида для изделий из фенопластов; в частности, для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами для фенола — 0,05 мг/л, для формальдегида — 0,1 мг/л.

Большой проблемой является сложность утилизации или повторного использования изделий из фенолформальдегида.

Состав и производство фенопласта

Прессование фенопластов считается основным процессом производства. Но по своему типу этот фенопласт может иметь различные свойства. Отличия в характеристике готового материала основываются на применении разных наполнителей. По типу наполнителя фенопласты могут быть двух видов:

  • •    дисперсно-наполненные
  • •    армированные.

Наполнители этого материала представляют собой пресс-порошки. Эти порошки отличаются разной структурой. Также в состав ФП входят:

  • •    фенолформальдегидные смолы,
  • •    кремний органические соединения
  • •    пластификаторы,
  • •    смазки в виде стеарина или олеиновой кислоты,
  • •    красители.

Производство фенопластов основано на процессе отвержении всех вышеперечисленных компонентов. Процесс застывания проходит при высокой температуре. Перерабатывают фенопласты двумя способами – литьем и прессованием.

Физические характеристики и свойства ДБФ

ДБФ пластификатор имеет маслянистую и жидкую консистенцию. Цвет этого вещества отличается легким желтым оттенком. Его практически невозможно растворить водой, но он прекрасно растворяется с помощью этанола, бензина, различных спиртов или ацетона.

Также хорошую среду для полного растворения обеспечивают органические растворители. Температура кипения ДБФ составляет 340 °С. Это вещество не имеет сильной вязкости.

Пластификаторы по своей природе:

  • •    совместимы с полимерами,
  • •    имеют низкую степень летучести,
  • •    не имеют характерного запаха,
  • •    химически инертные вещества,
  • •    нетоксичные.

Вся группа пластификаторов во всем мире разделяется на:

  • •    фталаты бутилового спирта, ДБФ,
  • •    фталаты октилового спирта, ДОФ,
  • •    фталаты спирта С9 и С10 и др. эфиры.

Типичные представители

Если среди термопластичных полимеров можно встретить такие известные материалы, как полиэтилен, полипропилен, ПВХ, полистирол, ПЭТ и так далее, то реактопласты сейчас менее известны. Этот факт особенно любопытен ввиду того, что в середине 20 века термореактивные полимеры применялись более широко, чем термопластичные пластики. Даже в 1980-е и 1990-е годы на кафедрах переработки пластмасс большее время уделяли композициям на основе отверждаемых смол, их модификациям и получению изделий из них. Этот факт обусловлен тем, что, хотя важнейшие термопласты были получены очень давно (многим уже более 100 лет), но марок с ценными, прежде всего прочностными качествами долгое время не существовало.

Самыми широко используемыми в современной промышленности являются реактопласты на основе полиэфирных, фенолформальдегидные, эпоксидных, аминоальдегидных и карбамидных смол.

Рис.1. Эпоксидные клеи – одно из главных применений термореактивных смол

Композиции реактопластов в общем виде состоят из связующего и наполнителей. Связующее представляет собой непосредственно термореактивный полимер (смолу), примером таких полимеров являются фенол-формальдегидную, мочевино-формальдегидную и меламино-формальдегидную, эпоксидную, полиэфирную и т. д. Наполнители для термореактивных полимеров применяются в целом те же, что и для термопластов: мел, тальк, древесная мука, стекловолокно, однако более часто применяются тканые и волокнистые материалы, такие как хлопчатобумажная и другие ткани, целлюлоза, длинные волокна из различных материалов.  

Обзор растительных фенольных соединений и их значение в питании человека и лечении диабета 2 типа

1. Рандхир Р., Лин Ю.Т., Шетти К. Стимуляция фенольной, антиоксидантной и антимикробной активности в темных пророщенных ростках маша в ответ на пептидные и фитохимические элиситоры. Процесс биохим. 2004; 39: 637–646. doi: 10.1016/S0032-9592(03)00197-3. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Вельдеррайн-Родригес Г.Р., Палафокс-Карлос Х., Уолл-Медрано А., АялаЗавала Дж.Ф., Чен С.-Ю.О., Роблес-Санчес М., Астиазаран-Гарсия Х., Альварес -Паррилья Э., Гонсалес-Агилар Г.А. Фенольные соединения: их путь после приема внутрь. Функция питания 2014;5:189–197. doi: 10.1039/C3FO60361J. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ваттем Д.А., Рандхир Р., Шетти К. Реакция антиоксидантных ферментов, опосредованная клюквенными фенолами, в свиных мышцах, подвергшихся окислительному стрессу. Процесс. Биохим. 2005;40:2225–2238. doi: 10.1016/j.procbio.2004.09.001. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Лин Д.Р., Ху Л.Дж., Ю Х., Саркар Д., Син Б.С., Шетти К. Первоначальные скрининговые исследования потенциала растительных клональных систем с высоким содержанием фенольных соединений для удаления нитратов в холодных широтах. J. Почвенный осадок. 2010;10:923–932. doi: 10.1007/s11368-010-0214-6. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Баббар Н., Оберой Х.С., Сандху С.К., Бхаргав В.К. Влияние различных растворителей на экстракцию фенольных соединений из растительных остатков и их оценка в качестве природных источников антиоксидантов. Дж. Пищевая наука. Технол. 2014;51:2568–2575. doi: 10.1007/s13197-012-0754-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Аласальвар С., Григор Дж. М., Чжан Д. Л., Куантик П. С., Шахиди Ф. Сравнение летучих веществ, фенолов, сахаров, витаминов-антиоксидантов и органолептических качеств различные цветные сорта моркови. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001;49: 1410–1416. doi: 10.1021/jf000595h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Acamovic T., Brooker J.D. Биохимия вторичных метаболитов растений и их действие на животных. проц. Нутр Соц. 2005; 64: 403–412. doi: 10.1079/PNS2005449. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Едрева А., Великова В., Цонев Т., Дагнон С., Гюрель А.Л., Актас Л. Стресс-протекторная роль вторичных метаболитов: разнообразие функций и механизмов. Ген. заявл. Растение. Физиол. 2008; 34: 67–78. [Академия Google]

9. Хейма К.Э., Тальяферроа А.Р., Бобиля Д.Дж. Флавоноидные антиоксиданты: химия, метаболизм и взаимосвязь структура-активность. Дж. Нутр. Биохим. 2002; 13: 572–584. doi: 10.1016/S0955-2863(02)00208-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Баласундрам Н., Сундрам К., Самман С. Фенольные соединения в растениях и побочных продуктах сельского хозяйства: антиоксидантная активность, возникновение и потенциальное использование. Пищевая хим. 2006; 99: 191–203. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.07.042. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

11. Фиорентино А., Д’Аброска Б., Пасифико С., Мастеллоне С., Пикколелла С., Монако П. Выделение и выяснение структуры антиоксидантных полифенолов из кожуры айвы (Cydonia vulgaris). Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56: 2660–2667. doi: 10.1021/jf800059r. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Хопер Л., Кэссиди А. Обзор потенциала биологически активных соединений для здравоохранения. J. Sci. Фуд Агрик. 2006; 86: 1805–1813. doi: 10.1002/jsfa.2599. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Pu F., Ren XL, Zhang X.P. Фенольные соединения и антиоксидантная активность в плодах шестёрки Diospyros каки генотипов. Евро. Еда Рез. Технол. 2013; 237:923–932. doi: 10.1007/s00217-013-2065-z. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Пинто М.С., Лайоло Ф.М., Дженовезе М.И. Биоактивные соединения и антиоксидантная способность клубничного джема. Растение. Еда Гум. Нутр. 2007; 62: 127–131. doi: 10.1007/s11130-007-0052-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Ханхинева К., Торронен Р., Бондиа-Понс И., Пеккинен Дж., Колехмайнен М., Мюкканен Х., Поутанен Х. Влияние пищевых полифенолов на углеводный обмен . Междунар. Дж. Мол. науч. 2010; 11:1365–1402. дои: 10.3390/ijms11041365. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Sales PM, Souza PM, Simeoni LA, Magalhães PO, Silveira D. Ингибиторы α-амилазы: обзор сырья и выделенных соединений из растительного источника . Дж. Фарм. фарм. науч. 2012; 15:141–183. дои: 10.18433/J35S3K. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Halliwell B. Влияние диеты на развитие рака: является ли окислительное повреждение ДНК биомаркером. Свободный Радик. биол. Мед. 2002; 32: 968–974. дои: 10.1016/S0891-5849(02)00808-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Урсо М.Л., Кларксон П.М. Окислительный стресс, физические упражнения и прием антиоксидантов. Токсикология. 2003; 189:41–54. doi: 10.1016/S0300-483X(03)00151-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Lea A.J., Tung J., Zhou X. Гибкая, эффективная биномиальная смешанная модель для выявления дифференциального метилирования ДНК в данных бисульфитного секвенирования. Генетика PLoS. 2015;11:e1005650. doi: 10.1371/journal.pgen.1005650. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Шетти К., Вальквист М.Л. Модель роли пентозофосфатного пути, связанного с пролином, в фитохимическом биосинтезе фенолов и механизм действия для здоровья человека и окружающей среды. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2004; 13:1–24. [PubMed] [Google Scholar]

21. Шукитт-Хейл Б., Лау Ф.К., Джозеф Дж.А. Пищевые добавки с ягодами и старение мозга. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56: 636–641. doi: 10.1021/jf072505f. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Му-Хучин В.М., Му-Хучин М.И., Эстрада-Леон Р.Дж., Куэвас-Глорик Л., Эстрада-Мотаа И.А., Ортис-Васкес Э., Бетанкур-Анконад Д., Саури-Дучк Э. Антиоксидантные соединения, антиоксидант активность и содержание фенолов в кожуре трех тропических фруктов с Юкатана, Мексика. Пищевая хим. 2015; 166:17–22. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.05.127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Иваи К., Ким М.Ю., Онодера А., Мацуэ Х. Ингибирующие альфа-глюкозидазу и антигипергликемические эффекты полифенолов в плодах Калина раскидистая Thunb. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54: 4588–4592. doi: 10.1021/jf0606353. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Иваи К. Антидиабетические и антиоксидантные эффекты полифенолов бурой водоросли Ecklonia stolonifera у мышей KK-A(y) с генетическим диабетом. Растительная пища Гум. Нутр. 2008; 63: 163–169. doi: 10.1007/s11130-008-0098-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Dembinska-Kiec A., Mykkanen O., Kiec-Wilk B., Mykkanen H. Антиоксидантные фитохимические вещества против диабета 2 типа. бр. Дж. Нутр. 2008;99:109–117. doi: 10.1017/S000711450896579X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Бхандари М.Р., Джонг-Анураккун Н., Хонг Г., Кавабата Дж. Ингибирующая активность непальской лекарственной травы пакханбхед ( Bergenia. ciliata ) в отношении α-глюкозидазы и α-амилазы , Хав.) Пищевая хим. 2008; 106: 247–252. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.05.077. [CrossRef] [Google Scholar]

27. Донгкуй С. Магистерская диссертация. Океанский университет Китая; Циндао, Китай: 1 июня 2009 г. Дизайн, синтез и предварительная оценка активности катехиновых протеасомных ингибиторов. [Академия Google]

28. Каваками К., Акета С., Наканами М. Основные водорастворимые полифенолы, проантоцианидины, в листьях хурмы ( Diospyros kaki ) и их ингибирующая активность α-амилазы. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2010;74:1380–1385. doi: 10.1271/bbb.100056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Шобана С., Шрирама Ю.Н., Маллеши Н.Г. Состав и ингибирующие свойства ферментов пальчатого проса ( Eleusine coracana L.) фенольных соединений семенной кожуры: способ ингибирования α-глюкозидазы и панкреатической амилазы. Пищевая хим. 2009 г.;115:1268–1273. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.01.042. [CrossRef] [Google Scholar]

30. Zhang X.Z., Sathitsuksanoh N., Zhu Z.G. Одностадийное производство лактата из целлюлозы как единственного источника углерода без какого-либо другого органического питательного вещества с помощью рекомбинантного целлюлозолитического Bacillus subtilis. Метаб. англ. 2011;13:364–372. doi: 10.1016/j.ymben.2011.04.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Gao H., Huang Y.N., Xu P.Y., Kawabata J. Ингибирующее действие на α-глюкозидазу плодами terminalia chebula retz. Пищевая хим. 2007; 105: 628–634. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.04.023. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

32. Ани В., Ахилендер Найду К. Антигипергликемическая активность полифенольных компонентов черного/горького тмина Centratherum anthelminticum (L.) Семена Kuntze. Евро. Еда Рез. Технол. 2008; 4: 897–903. doi: 10.1007/s00217-007-0612-1. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Costacou T., Mayer-Davis E.J. Питание и профилактика сахарного диабета 2 типа. Анна. Преподобный Нутр. 2003; 23: 147–170. doi: 10.1146/annurev.nutr.23.011702.073027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Хунг Х.К., Джошипура К.Дж., Цзян Р. Потребление фруктов и овощей и риск серьезных хронических заболеваний. Дж. Натл. Рак инст. 2004;96: 1577–1584. doi: 10.1093/jnci/djh396. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Nöthlings U., Schulze M.B., Weikert C. Потребление овощей, бобовых и фруктов и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в европейском диабетическом населении. . Дж. Нутр. 2008; 138: 775–781. [PubMed] [Google Scholar]

36. Kar P., Laight D., Rooprai H.K., Shaw K.M., Cummings M. Эффекты экстракта виноградных косточек у пациентов с диабетом 2 типа с высоким сердечно-сосудистым риском: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. изучение метаболических маркеров, сосудистого тонуса, воспаления, окислительного стресса и чувствительности к инсулину. Диабет. Мед. 2009 г.;26:526–531. doi: 10.1111/j.1464-5491.2009.02727.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Шидфар Ф., Хейдари И., Хаджимиресмайель С.Дж. Влияние клюквенного сока на уровень глюкозы в сыворотке крови, апоВ, апоА-I, Лп(а) и активность параоксоназы-1 у пациентов мужского пола с диабетом 2 типа. Дж. Рез. Мед. науч. 2012;17:355–360. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Сирам Н.П. Ягоды для профилактики рака: текущее состояние и перспективы на будущее. Дж. Агри. Пищевая хим. 2008; 56: 630–635. doi: 10.1021/jf072504n. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Рехнер А.Р., Кунле Г., Бремнер П., Хаббард Г.П., Мур К.П., Райс-Эванс К.А. Метаболическая судьба диетических полифенолов у людей. Свободный Радик. биол. Мед. 2002; 33: 220–235. doi: 10.1016/S0891-5849(02)00877-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Helenoa S.A., Martins A., Queiroz M.J.R.P., Ferreira I.C.F.R. Биоактивность фенольных кислот: метаболиты по сравнению с исходными соединениями: обзор. Пищевая хим. 2015; 173: 501–513. doi: 10. 1016/j.foodchem.2014.10.057. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Эспин Х.К., Гарсия-Конеса М.Т., Томас-Барберан Ф.А. Нутрицевтики: факты и вымысел. Фитохимия. 2007; 68: 2986–3008. doi: 10.1016/j.phytochem.2007.09.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Lindström J., Absetz P., Hemiö K., Peltomäki P., Peltonen M. Снижение риска диабета 2 типа с помощью питания и физической активности — эффективность и внедрение вмешательства в образ жизни в Финляндии. Нутр общественного здравоохранения. 2010;13:993–999. doi: 10.1017/S1368980010000960. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Шоу Дж.Э., Сикри Р.А., Зиммет П.З. Глобальные оценки распространенности диабета на 2010 и 2030 годы. Diabetes Res. клин. Практика. 2010;87:4–14. doi: 10.1016/j.diabres.2009.10.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Alhazmi A., Stojanovski E., McEvoy M., Brownand W., Garg M.L. Оценка качества диеты является предиктором риска диабета 2 типа у женщин: Австралийское лонгитюдное исследование женского здоровья. бр. Дж. Нутр. 2014; 112:945–951. doi: 10.1017/S0007114514001688. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Уитмор С. Диабет 2 типа и ожирение у взрослых. бр. Дж. Нутр. 2010;19:882–886. doi: 10.12968/bjon.2010.19.14.49041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. ДеФронзо Р.А., Бонадонна Р.К., Ферраннини Э. Патогенез NIDDM: сбалансированный обзор. Уход за диабетом. 1992; 15: 318–368. doi: 10.2337/diacare.15.3.318. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Пикап Дж. К. Воспаление и активированный врожденный иммунитет в патогенезе сахарного диабета 2 типа. Уход за диабетом. 2004; 27: 813–823. doi: 10.2337/diacare.27.3.813. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Smith M.A., Taneda S., Richey P.L., Miyata S., Yan S.D., Stern D. Конечные продукты расширенной реакции Майяра связаны с патологией болезни Альцгеймера. проц. Натл. акад. науч. США. 1994; 91: 5710–5714. doi: 10.1073/pnas.91.12.5710. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Winer N., Sowers J.R. Эпидемиология диабета. Дж. Клин. Фармакол. 2004; 44: 397–405. doi: 10.1177/0091270004263017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Гарсия-Алонсо Дж., Рос Г., Видаль-Гевара М.Л., Периаго М.Дж. Острый прием богатого фенолом сока улучшает антиоксидантный статус у здоровых людей. Нутр. Рез. 2006; 26: 330–339.. doi: 10.1016/j.nutres.2006.06.004. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Kajimoto Y., Kaneto H. Роль окислительного стресса в дисфункции бета-клеток поджелудочной железы. Анна. Академик Нью-Йорка науч. 2004; 1011: 168–176. [PubMed] [Google Scholar]

52. Дрюс Г., Криппит-Дрюс П., Дюфер М. Окислительный стресс и дисфункция бета-клеток. Пфлуг. Арка Евро. Дж. Физ. 2010; 460:703–718. doi: 10.1007/s00424-010-0862-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Шкудельски Т., Шкудельска К. Противодиабетические эффекты ресвератрола. Анна. Академик Нью-Йорка науч. 2011;1215:34–39. doi: 10.1111/j.1749-6632.2010.05844.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Инь П., Чжао С., Чен С. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты полифенолов из боров Castanea mollissima Blume. Молекулы. 2011;16:9764–9774. doi: 10,3390/молекулы16119764. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Ford E.S., Giles WH, Mokdad AH. Увеличение распространенности метаболического синдрома среди взрослых в США. Уход за диабетом. 2004; 27: 2444–2449. doi: 10.2337/diacare.27.10.2444. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

56. Цай Л.М., Ши Ю.К. Самосборка коротких линейных цепей в сферолиты крахмала α- и β-типа и их ферментативная усвояемость. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:10787–10797. doi: 10.1021/jf402570e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Маккью П., Шетти К. Ингибирующее действие экстрактов розмариновой кислоты на свиную панкреатическую амилазу in vitro. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2004; 13:101–106. [PubMed] [Google Scholar]

58. Джонстон К., Шарп П., Клиффорд М., Морган Л. Пищевые полифенолы снижают поглощение глюкозы клетками Caco-2 кишечника человека. ФЭБС лат. 2005;579: 1653–1657. doi: 10.1016/j.febslet.2004.12.099. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Дао Т.М., Вагет А., Клопп П. Ресвератрол увеличивает индуцированную глюкозой секрецию ГПП-1 у мышей: механизм, который способствует гликемическому контролю. ПЛОС ОДИН. 2011;6:0020700. doi: 10.1371/journal.pone.0020700. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Kotowaroo M.I., Mahomoodally MF, Gurib-Fakim ​​A., Subratty A.H. Скрининг традиционных противодиабетических лекарственных растений Маврикия на возможное ингибирующее действие α-амилазы in vitro . Фитотер. Рез. 2006; 20: 228–231. дои: 10.1002/ptr.1839. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Прабхакар П.К., Добл М. Синергетический эффект фитохимических веществ в сочетании с гипогликемическими препаратами на поглощение глюкозы в мышечных трубках. Фитомедицина. 2009;16:1119–1126. doi: 10.1016/j.phymed.2009.05.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Кумар Р., Баладжи С. , Ума Т.С., Сегал П.К. Экстракты плодов Momordica charantia потенцируют поглощение глюкозы и активируют Glut-4, PPAR гамма и PI3K. Ж. Этнофармакол. 2009; 126: 533–537. doi: 10.1016/j.jep.2009.08.048. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Форд Э.С., Мокдад А.Х. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость сахарным диабетом среди взрослых в США. Пред. Мед. 2001; 32:33–39. doi: 10.1006/pmed.2000.0772. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Fogli-Cawley J.J., Dwyer J.T., Saltzman E. Диетические рекомендации для американцев 2005 г. и риск метаболического синдрома. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 1193–1201. [PubMed] [Google Scholar]

65. Маккарти М.Ф. Нутрицевтические ресурсы для профилактики диабета — обновление. Мед. Гипотеза. 2005; 64: 151–158. doi: 10.1016/j.mehy.2004.03.036. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

66. Гринберг Дж.А., Бузер С.Н., Гелибтер А. Кофе, диабет и контроль веса. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 84: 682–693. [PubMed] [Google Scholar]

67. Kobayashi Y., Suzuki M., Satsu H. Полифенолы зеленого чая ингибируют натрий-зависимый переносчик глюкозы эпителиальных клеток кишечника по конкурентному механизму. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2000;48:5618–5623. doi: 10.1021/jf0006832. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Бассоли Б.К., Кассолла П., Борба-Мурад Г.Р. Хлорогеновая кислота снижает пик глюкозы в плазме в пероральном тесте на толерантность к глюкозе: влияние на высвобождение глюкозы печенью и гликемию. Клетка. Биохим. Функц. 2008; 26: 320–328. doi: 10.1002/cbf.1444. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Mostaedi R., Lackey D.E., Adams S.H., Dada S.A., Hoda Z.A., Ali M.R. Распространенность недиагностированного и неадекватно леченного сахарного диабета 2 типа и дислипидемии у пациентов с патологическим ожирением, которые обращаются за бариатрической хирургией. Обес. Surg. 2014; 24:927–935. doi: 10.1007/s11695-014-1196-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Исследование по оценке профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (HOPE) Исследователи Влияние рамиприла на сердечно-сосудистые и микрососудистые исходы у людей с сахарным диабетом: результаты исследования HOPE и подисследования MICRO-HOPE. Исследователи оценочного исследования по предотвращению сердечных исходов. Ланцет. 2000; 355: 253–259.. [PubMed] [Google Scholar]

71. Suzuki A., Kagawa D., Fujii A., Ochiai R., Tokimitsu I., Saitob I. Краткосрочные и долгосрочные эффекты феруловой кислоты на артериальное давление у крыс со спонтанной гипертензией . Являюсь. Дж. Гиперт. 2002; 15: 351–357. doi: 10.1016/S0895-7061(01)02337-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Suzuki A., Fujii A., Jokura H., Tokimitsu I., Hase T., Saito I. Гидроксигидрохинон препятствует индуцированному хлорогеновой кислотой восстановлению функции эндотелия в спонтанно гипертензивных крыс. Являюсь. Дж. Гиперт. 2008; 21:23–27. doi: 10.1038/ajh.2007.3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Kozuma K., Tsuchiya S., Kohori J., Hase T., Tokimitsu I. Антигипертензивный эффект экстракта зеленых кофейных зерен у пациентов с легкой гипертензией. Гиперт. Рез. 2005; 28: 711–718. doi: 10.1291/hypres.28.711. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Эдвардс Р.Л., Лион Т., Литвин С.Е. Кверцетин снижает артериальное давление у гипертоников. Дж. Нутр. 2007;137:2405–2411. [PubMed] [Google Scholar]

75. Накамура Ю., Мацумото Х., Тодоки К. Эндотелий-зависимая сосудистая релаксация, вызванная концентратом черной смородины в грудной аорте крысы. Япония. Дж. Фармакол. 2002;89: 29–35. doi: 10.1254/jjp.89.29. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Решефа Н., Хаяриб Ю., Горенб С., Боаз М., Мадар З., Ноблер Х. Антигипертензивный эффект сладкого фрукта у пациентов с гипертонией I стадии. Являюсь. Дж. Гиперт. 2005;18:1360–1363. doi: 10.1016/j.amjhyper.2005.05.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Nettleton J.A., Harnack L.J., Scrafford C.G., Mink P.J., Barraj L.M., Jacobs D.R. Jr. Пищевые флавоноиды и продукты, богатые флавоноидами, не связаны с риском развития диабета 2 типа. у женщин в постменопаузе. Дж. Нутр. 2006;136:3039–3045. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

78. Арулсельван П., Гофар Х. А.А., Картивашан Г., Халим М.Ф.А., Гафар М.С.А., Факурази С. Антидиабетическая терапия из природного источника: систематический обзор. Биомед. Пред. Нутр. 2014; 4: 607–617. doi: 10.1016/j.bionut.2014.07.009. [CrossRef] [Google Scholar]

79. Thilagam E., Parimaladevi B., Kumarappan C., Mandal SC Ингибирующая активность α-глюкозидазы и α-амилазы senna surattensis. Дж. Акупунктура. Меридиан Стад. 2013; 6: 24–30. doi: 10.1016/j.jams.2012.10.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

80. Е Г.Ю., Айзенберг Д.М., Капчук Т.Дж., Филлипс Р.С. Систематический обзор трав и пищевых добавок для контроля гликемии при диабете. Уход за диабетом. 2003; 26: 1277–1294. doi: 10.2337/diacare.26.4.1277. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Al-Awwadi N., Azay J., Poucheret P. Антидиабетическая активность полифенольного экстракта красного вина, этанола или того и другого у крыс, получавших стрептозотоцин. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2004; 52:1008–1016. doi: 10.1021/jf030417z. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

82. Негиши Х., Сюй Дж.В., Икеда К., Ньелекела М., Нара Ю., Ямори Ю. Полифенолы черного и зеленого чая ослабляют повышение артериального давления у склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертензией. Дж. Нутр. 2004; 134:38–42. [PubMed] [Google Scholar]

83. Юранич З., Жижак Ж. Биологическая активность ягод: от антиоксидантной способности до противоракового действия. Биофакторы. 2005; 23: 207–211. doi: 10.1002/biof.5520230405. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Цуда Т. Регулирование функции адипоцитов антоцианами: возможность предотвращения метаболического синдрома. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56: 642–646. doi: 10.1021/jf073113b. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

85. Макдугалл Г.Дж., Шпиро Ф., Добосон П., Смит П., Блейк А., Стюарт Д. Различные полифенольные соединения мягких фруктов ингибируют α-амилазу и α-глюкозидазу. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53: 2760–2766. doi: 10.1021/jf0489926. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Макдугалл Г.Дж., Кулкарни Н. Н., Стюарт Д. Текущие разработки в области ингибирующего действия полифенолов ягод на пищеварительные ферменты. БиоФакторы. 2008; 34:73–80. doi: 10.1002/biof.5520340108. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

87. Song Y.Q., Manson J.E., Buring J.E., Sesso H.D., Liu S. Связь пищевых флавоноидов с риском диабета 2 типа и маркерами инсулинорезистентности и системного воспаления у женщин: проспективное исследование и перекрестный анализ. Варенье. Сб. Нутр. 2005; 24: 376–384. doi: 10.1080/07315724.2005.10719488. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Чеплик С., Квон Ю., Бховмик П., Шетти К. Клональные вариации фенольных соединений плодов малины и их значение для лечения диабета и гипертонии. Дж. Пищевая биохимия. 2007; 31: 656–679.. doi: 10.1111/j.1745-4514.2007.00136.x. [CrossRef] [Google Scholar]

89. Уилсон Т., Сингх А.П., Ворса Н. Гликемическая реакция человека и содержание фенолов в неподслащенном клюквенном соке. Дж. Мед. Еда. 2008; 11:46–54. doi: 10.1089/jmf. 2007.531. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Апостолидис Э., Квон Ю.И., Шетти К. Ингибирующий потенциал трав, фруктов и обогащенного грибами сыра в отношении ключевых ферментов, связанных с диабетом 2 типа и гипертонией. Гостиница. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2007; 8: 46–54. doi: 10.1016/j.ifset.2006.06.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

91. Chambers B.K., Camire M.E. Могут ли добавки с клюквой принести пользу взрослым с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2003; 26: 2695–2696. doi: 10.2337/diacare.26.9.2695-a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Пинто М.С., Лайоло Ф.М., Дженовезе М.И. Биологически активные соединения и количественное определение общей эллаговой кислоты в клубнике ( Fragaria. X ananassa Duch.) Food Chem. 2008; 107:1629–1635. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.10.038. [CrossRef] [Академия Google]

93. Апостолидис Э., Квон Ю.И., Шетти К. Потенциал синергии трав на основе клюквы для лечения диабета и гипертонии. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2006; 15: 433–441. [PubMed] [Google Scholar]

94. Li X., Wang T., Zhou B., Gao W.Y., Cao J.G.G., Huangc L.Q. Химический состав, антиоксидантный и противовоспалительный потенциал кожуры и мякоти 10 различных сортов груши ( Pyrus spp.) Food Chem. 2014; 152: 531–538. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.12.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

95. Oboh G., Ademiluyi A.O., Akinyemi A.J., Henle T., Saliua J.A., Schwarzenbolz U. Ингибирующее действие богатых полифенолами экстрактов листьев джута ( Corchorus olitorius ) на ключевой фермент, связанный с диабетом 2 типа (a -амилаза и -глюкозидаза) и гипертензия (конверсия ангиотензина I) in vitro. Дж. Функц. Еда. 2012; 4: 450–458. doi: 10.1016/j.jff.2012.02.003. [CrossRef] [Google Scholar]

96. Банихани С., Сведан С., Алгураан З. Гранат и диабет 2 типа. Нутр. Рез. 2013; 33:341–348. doi: 10.1016/j.nutres.2013.03.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

97. Пари Л., Венкатешваран С. Влияние водного экстракта Phaseolus vulgaris на инсулин в плазме и ключевые печеночные ферменты метаболизма глюкозы при экспериментальном диабете. Ди Фарм. 2003; 58: 916–919. [PubMed] [Google Scholar]

98. Пари Л., Венкатешваран С. Защитная роль Phaseolus vulgaris в отношении изменений состава жирных кислот при экспериментальном диабете. Дж. Мед. Еда. 2004; 7: 204–209. doi: 10.1089/1096620041224120. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

99. Драган С., Андрица Ф., Сербан М.С., Тимар Р. Натуральные продукты, богатые полифенолами, для лечения диабета. Курс. Мед. хим. 2015;22:14–22. doi: 10.2174/0929867321666140826115422. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

100. Tsuda T., Horio F., Uchida K., Hiromitsu A., Osawa T. Диетический цианидин 3- O -бета-d-глюкозид-богатая фиолетовая кукуруза цвет предотвращает ожирение и улучшает гипергликемию у мышей. Дж. Нутр. 2003; 133:2125–2130. [PubMed] [Google Scholar]

101. Trojan-Rodrigues M. , Alves T.L., Soares G.L.G., Ritter M.R. Растения, используемые в народной медицине в качестве противодиабетических средств в Риу-Гранди-ду-Сул, южная Бразилия. Ж. Этнофармакол. 2012;139: 155–163. doi: 10.1016/j.jep.2011.10.034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

102. Li H., Xia N., Brausch I., Yao Y., Förstermann U. Флавоноиды артишока ( Cynara scolymus L.) активируют эндотелиальный тип Экспрессия гена синтазы оксида азота в эндотелиальных клетках человека. Дж. Фармакол. Эксп. тер. 2004; 310:926–932. doi: 10.1124/jpet.104.066639. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

103. Fantini N., Colombo G., Giori A. Доказательства снижения гликемии эффектом 9Экстракт 0027 Cynara scolymus L. у нормальных крыс и крыс с ожирением. Фитотер. Рез. 2011; 25: 463–466. doi: 10.1002/ptr.3285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

104. Crespy V., Williamson G. Обзор воздействия на здоровье катехинов зеленого чая в моделях животных in vivo. Дж. Нутр. 2004; 134:3431–3440. [PubMed] [Google Scholar]

105. Гойчева П., Гаджева В., Попов Б. Окислительный стресс и его осложнения при сахарном диабете. Trakia J. Sci. 2006; 4:1–8. [Академия Google]

106. Перес-Матуте П., Зулет М.А., Мартинес Х.А. Реактивные виды и диабет: противодействие окислительному стрессу для улучшения здоровья. Курс. мнение Фармакол. 2009; 9: 771–779. doi: 10.1016/j.coph.2009.08.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

107. Сантанджело С., Зикари А., Мандоси Э., Сказцоккио Б., Мари Э., Морано С. Можно ли управлять гестационным сахарным диабетом с помощью диетических биоактивных соединений? Текущие знания и перспективы на будущее. бр. Дж. Нутр. 2016; 115:1129–1144. doi: 10.1017/S0007114516000222. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

108. Диас-Геревини Г.Т., Репосси Г., Даин А., Таррес М.С., Дас У.Н., Эйнар А.Р. Благотворное действие ресвератрола: как и почему? Питание. 2016; 32:174–178. doi: 10.1016/j.nut.2015.08.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

109. Yilmazer-Musa M., Griffith A.M., Michels A.J., Schneider E., Frei B. Экстракты виноградных косточек и чая и катехин-3-галлаты являются мощными ингибиторами α-амилазы. и активность α-глюкозидазы. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:8924–8929. doi: 10.1021/jf301147n. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Фенол | НИОШ | CDC

  • Обзор
  • Химические ресурсы NIOSH
  • Связанные ресурсы NIOSH
  • Избранные публикации
  • Связанные ресурсы
  • Международные ресурсы

Обзор

CAS № 108-95-2

Фенол (C 6 H 6 O или C 6 H 5 OH) представляет собой кристаллическое твердое вещество от бесцветного до светло-розового цвета со сладким едким запахом. Воздействие фенола может вызвать раздражение кожи, глаз, носа, горла и нервной системы. Некоторыми симптомами воздействия фенола являются потеря веса, слабость, истощение, мышечные боли и боль. Серьезное воздействие может вызвать поражение печени и/или почек, ожоги кожи, тремор, судороги и подергивания. Рабочие могут пострадать от воздействия фенола. Уровень вреда зависит от дозы, продолжительности и выполняемой работы.

Фенол используется во многих отраслях промышленности. Он используется в медицине как слимицид, антисептик и дезинфицирующее средство, а также для производства ряда продуктов. Некоторые примеры рабочих, подвергающихся риску воздействия фенола, включают следующее:

  • Работники нефтяной промышленности
  • Работники заводов по производству нейлона
  • Работники заводов по производству эпоксидных смол
  • Работники заводов по производству гербицидов

NIOSH рекомендует работодателям использовать иерархию средств контроля для предотвращения травм. Если вы работаете в отрасли, в которой используется фенол, ознакомьтесь с информацией об опасности на этикетках химических веществ и в прилагаемом Паспорте безопасности. Посетите страницу NIOSH, посвященную управлению химической безопасностью на рабочем месте, чтобы узнать больше о контроле воздействия химических веществ на рабочем месте.

Следующие ресурсы предоставляют информацию о профессиональном воздействии фенола. Полезные поисковые термины для фенола включают «карболовая кислота», «гидроксибензол», «моногидроксибензол», «фениловый спирт», «фенилгидроксид».

NIOSH Chemical Resources

Руководство NIOSH по аналитическим методам (NMAM) представляет собой набор методов отбора проб и анализа загрязняющих веществ в воздухе на рабочем месте, а также в крови и моче работников, подвергающихся профессиональному воздействию.

Связанные ресурсы NIOSH

  • Результаты поиска NIOSHTIC-2 по фенолу — доступная для поиска база данных публикаций, документов, отчетов о грантах и ​​журнальных статей, полностью или частично поддерживаемых NIOSH.
  • Проблемы со здоровьем у рабочих, которые работали с пентахлорфенолом. Резюме исследования здоровья работников NIOSH, 2011 г.

Избранные публикации

  • Критерии рекомендуемого стандарта: воздействие фенола-DHHS на рабочем месте (NIOSH) Публикация № 76-196 (июль 1976 г.