Содержание
Чугун. Особенности технологических процессов. На что обратить внимание.
Главная / Литейное производство / Достоинства чугунных отливок перед металлическими сплавами.
Открытие металла человеком дало сильный толчок в истории человечества. Сначала появилась бронза, затем и железо, что в итоге в ходе эволюционных изменений привело к технологическому прогрессу. Несмотря на то, что первый из металлов, который научились обрабатывать, была бронза, железо и его сплавы стали лидирующими в производстве. Правда сейчас человек умеет обрабатывать практические любые металлы, может получать сверхлёгкие и сверхпрочные сплавы, железо и чугун занимаю одно из первых мест по значимости. Литье из чугуна — имеет собственные технологические особенности процесса.
Особенности производства чугуна
Первая выплавка железа была произведена примерно в 12 веке до н.э.. С того момента суть процесса изменилась не намного, но технологические решения стали более эффективные. Железо выплавляют последние 100 лет практически по одной и той же технологии. Железная руда в огромной доменной печи разогревается коксом, который горит с помощью подающегося воздуха. В результате реакции восстановления, оксиды железа из руды реагируют с частью угля. В реакции образуется чистое железо в расплавленном состоянии. Температура плавления железа примерно около 1600 С. Когда всё железо их руды восстановилось, его сливают в расплавленном состоянии, по специальным формам, где оно застывает. Чугун — это – собственно сплав железа и углерода (от 2,5 % до 5%). Получают чугун так же как и железо, в доменных печах, при этом процесс плавки ведут несколько иначе, таким образом сразу получая чугун из руды, миную повторную переплавку чистого железа. Чугун плавиться при меньшей температуре, от 1100 до 1300 С. Есть и другие методы получения железа из руды, они так же используются на различных металлургических заводах.
Чугун, в отличии от простого железа обладает своими уникальными качествами.
- Чугун практически не ржавеет, в отличие от нелегированного железа;
- Чугун хорошо выдерживает нагрев, вплоть до 1000 С, железо при такой температуре очень быстро покрывается окалиной, то есть, выгорает;
- Чугун имеет низкую пластичность, хрупок, но вместе с тем он хорошо обрабатывается электрическим и механическим инструментом;
- Литьё чугуна – это наиболее простой и недорогой процесс;
- У чугуна есть несколько разновидностей, которые так же легко получить, как и простой серый чугун.
Чугун для литья поступает на фабрики и заводы в чушках, здесь из него производят уже готовые изделия. Наиболее простой, и дешёвый способ литья чугуна производят в глиняно-песчаные формы. В детстве, наверное, каждый строил песочные замки и лепил фигурки из глины. Так же и здесь, в специально приготовленную форму из песка, глины и некоторых дополнительных компонентов выливают расплавленный чугун. Чугун обладает хорошей литьевой текучестью, чтобы избежать некоторой усадки металла, формы делают немного больше по размеру. Самый простой и наглядный пример литья чугуна – это чугунных батареи, которые 20-30 лет назад использовали повсеместно. Да и сейчас их делают и используют, потому как это наиболее недорогие батареи для отопления.
Литьё чугуна по ГОСТ
Несмотря на наличие других технологий литья чугуна, литьё в землю, или песчано-глиняные формы наиболее распространено. Есть и другие способы литья, они используются, когда нужно получить изделие с другими характеристиками. Не важно, по какой технологии идёт литьё чугуна, оно производится согласно установленному ГОСТу, и фиксируется чёткими, принятыми стандартами. Соблюдая стандарт качества, независимо от места производства, изделия из чугуна имеют одинаковые, заданные характеристики.
Литьё чугуна позволяет получить сотни тысяч разнообразных изделий, от небольших деталей дли станков и механизмов, до многотонных изделий для ледоколов и атомных станций. Чугун будет востребован ещё ближайшие 100 лет, пока его нечем заменить.
КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ?
Если у вас возникли вопросы или вы хотите узнать цены, обращайтесь в отдел сбыта по телефону:
+7 (4842) 75-10-21 (многоканальный)
или на e-mail:
Профессиональные сотрудники предоставят Вам дополнительную информацию и помогут оформить заявку.
Отправляя заявку я даю свое согласие на обработку моих персональных данных
О чугуне — Чугунные печи Гефест
на главную
В технике под металлом понимают вещества, обладающие «металлическим блеском», в той или иной мере присущим всем металлам, и пластичностью. По этому признаку металлы можно легко отличить от неметаллов (например, дерева, камня, стекла или фарфора). «Металлы суть светлые тела, которые ковать можно». Это определение металлов, данное М. В. Ломоносовым, не потеряло своего научного значения и теперь, через 200 лет. М. В. Ломоносов отметил и вторую особенность этих тел — сходство их строения с солями, т. е. кристалличность. В XIX в. была создана научная теория строения тел, согласно которой все твердые тела делятся на две группы: кристаллические и аморфные.
1. Состав и сорт чугунов
Продуктами доменной плавки являются чугун, шлак, и колошниковый газ и колошниковая пыль.
Чугун по назначению делится на три группы: передельный, литейный и доменные ферросплавы. Из всей выплавки более 81% составляют передельные чугуны, которые переплавляются в сталь, и около 19% приходится на долю литейных чугунов и ферросплавов. Из литейного чугуна отливают фасонные детали, а ферросплавы используют в качестве добавок (раскислителей) при выплавке стали.
Чугун представляет собой сложный железоуглеродистый сплав, в котором углерода содержится от 2 до 4,3%, кремния – 0,5-4,25%, марганца – 0,2-2%, серы – 0,02-0,2%, фосфора – 0,1-1,2%. Влияние элементов, входящих в состав чугуна, на его свойства велико. Они определяют структуру и свойства чугуна.
Углерод—важнейшая составляющая чугуна. Углерод находится в чугуне в различных состояниях: в виде химически связанного соединения с железом Fе3С, называемого карбидом железа (или цементитом), и в свободном состоянии – в виде графита.
Если углерод находится в чугуне в виде цементита, то чугун имеет в изломе белый цвет. Цементит кристаллизуется непосредственно из жидкого сплава. Чем быстрее идет процесс охлаждения (как при переходе чугуна из жидкого состояния в твердое, так и в твердом состоянии), тем больше в нем будет находиться химически связанного углерода.
Чугун, в котором углерод находится в виде цементита, называется белым чугуном.
Если углерод находится в чугуне главным образом в свободном состоянии – в виде графита, то чугун имеет в изломе серый цвет и называется серым чугуном.
Марганец способствует получению белого чугуна, так как образует с углеродом карбиды Мn3С и этим препятствует графитизации. Поэтому в белых чугунах бывает 2–2,5%, а иногда и 3,5% Мn, а в сером чугуне – не более 1,3%.
Кремний является важнейшей после углерода примесью в чугуне. Кремний увеличивает жидкотекучесть и способствует получению серого чугуна. В сером чугуне кремния содержится от 1,25 до 4,25%, а в белом – от 0,2 до 2%.
Сера – вредная примесь в чугуне. Она ухудшает механические свойства чугуна, понижая его прочность увеличивая хрупкость, и придает чугуну густо-текучесть, пузырчат ость, т. е. ухудшает его литейные свойства. Поэтому содержание серы в чугуне не должно превышать 0,08%.
Фосфор также понижает прочность и увеличивает хрупкость чугуна, но, несмотря на это, он бывает и полезной примесью, так как увеличивает жидкотекучесть серого чугуна. Это качество имеет большое значение при изготовлении художественного и тонкостенного литья. Содержание фосфора в ответственных отливках допускается до 0,1%, а в менее ответственных – до 1,2%.
В доменных печах выплавляют чугун следующих сортов: передельный, литейный, доменные ферросплавы и специальные чугуны.
Передельный чугун делится на 3 класса:
1) мартеновский чугун марок М-1 и М-2, содержащий 1,5–2,5% Мn, 0,3–1,5% Si 0,15–0,2 % P и 0,03-И 0,07% S.
2) бессемеровский чугун марок Б-1 и Б-2, получаемый из малофосфористых руд и содержащий 0,6–1,5% Мn, 0,9-2,0% Si до 0,07% Р и до 0,04% S.
3) томасовский чугун марки Т-1, выплавляемый из фосфористых руд и содержащий 1,6–2% Р, 0,08–1,3% Мn, 0,2–0,6% Si; и 0,08% S.
Передельный чугун идет на переделку в сталь.
Литейный чугун марок ЛК-00, ЛК-0, ЛК-1 и других получают из шихты с достаточным содержанием кремнезема. В зависимости от марки он содержит 1,25–4,25% Si и до 1,3% Мn. Литейный чугун идет на отливку различных деталей. Его классификация приведена в разделе «Литейное производство».
Доменные ферросплавы, т. е. сплавы железа с различными элементами (марганцем, кремнием, фосфором и др. ), используют в качестве раскислителей и легирующих добавок в сталеплавильных агрегатах и вагранках. В доменных печах выплавляют преимущественно следующие ферросплавы и специальные чугуны: зеркальный чугун, ферромарганец, ферросилиций, силикошпигель, феррофосфор, ферроманганфосфор.
Специальные чугуны — хромоникелевые, ванадиевые, титанистые.
Хромоникелевые чугуны выплавляют из руд, содержащих хром и никель. Эти чугуны бывают литейные, содержащие до 2,2–3,8% хрома и около 1% никеля, и передельные, содержащие до 1,75% никеля.
Ванадиевые чугуны получают при плавке в доменных печах титаномагнетитовых руд, в которых имеется небольшое количество пятиокиси ванадия (V2O5). Применяют также чугуны для передела на сталь для выплавки феррованадия.
Титанистые чугуны получают при производстве в доменных печах высокоглиноземистых шлаков, которые являются в данном случае основным продуктом плавки, а чугун с содержанием титана 0,6–0,7% – побочным продуктом.
Отгружаемые с завода чушковый чугун и ферросплавы маркируют несмываемой краской определенного цвета, присвоенного каждой марке чугуна и ферросплавов, и снабжают сертификатом. В сертификате указывают полный анализ каждого выпуска и подтверждают отделом технического контроля завода, что чугун или ферросплавы отвечают требованиям ГОСТа. Сертификат отправляют заказчику одновременно с отгрузкой чугуна.
2. Оборудование для термической обработки
Для термической обработки применяют оборудование, состоящее из нагревательных печей, закалочных устройств, приборов для контроля тепловых режимов и др.
Печи для термической обработки. Термические печи бывают самых разнообразных конструкций, в зависимости от способа передачи тепла от печи к нагреваемым деталям, метода загрузки печи, способов получения тепла (источника тепла), назначения печи, характера её работы и т. п.
В зависимости от способа передачи тепла нагреваемым деталям печи делятся на камерные, муфельные и печи-ванны. в расплавленный свинец или в горячее масло, находящиеся в тигле. Печи-ванны применяют для быстрого нагревания мелких деталей.
Печи загружают тремя способами: сбоку, сверху (в шахтных печах) и при помощи выдвижного пода. Нагревают печи топливом или электрическим током. Для нагрева печи топливом приходится устраивать топки или камеры сгорания, ставить форсунки или горелки, делать в кладке печи газовые каналы и дымоходы для отвода горячих газов. При нагреве электрическим током необходимость во всех этих устройствах отпадает. Температура нагрева в электропечах достигает 1350° С; в них обеспечивается точность регулирования температуры,
По назначению различают термические печи для отжига, нормализации, закалки, отпуска, азотирования и цианирования.
По характеру работы различают печи периодического и непрерывного действия. Из печей периодического действия широкое применение (особенно в единичном и мелкосерийном производстве) получили камерные печи с неподвижным подом. Эти печи, имеющие площадь пода от 0,5 до 6 м2 и производительность от 70 до 200 кг/м2/час, используют для отжига, закалки, отпуска, цементации и других видов термической обработки. При отжиге и нормализации крупных деталей применяют камерные печи с выдвижным подом. Площадь пода у печей этого типа — от 3 до 20 м2, а производительность — от 50 до 250 кг/м2/час.
Для безокислительного нагрева деталей применяют печи с контролируемой атмосферой, характерной особенностью которых является герметичность рабочего пространства. Печи непрерывного действия характеризуются высокой степенью механизации и автоматизации.
В настоящее время в термических цехах широко используются электрические печи с металлическими и неметаллическими (карборундовыми) нагревателями. Наиболее распространены электрические печи с металлическими нагревателями из сплавов, обладающих высоким электросопротивлением. Чаще всего для этой цели используют сплавы никеля с хромом (нихромы), а также сплавы на железной основе (в виде проволоки или ленты), содержащие значительное количество хрома и алюминия. Обычно металлические нагреватели располагают на боковых стенках, на поду или под сводом печи.
Если необходимо получить в печи температуру свыше 1350° С, то применяют металлические нагреватели, которые представляют собой стержни, изготовляемые в основном из карбида кремния. Карборундовые нагреватели выдерживают температуру до 1500° С.
По сравнению с пламенными в электрических печах наиболее полно используется тепло (к. п. д. пламенных термических печей 12—15%, электрических — 50 – 80%). В электрических печах сравнительно легко регулируется температура.
В последние годы все большее распространение получают безмуфельные печи с радиационными трубами, в которых происходит сжигание газа. Стенки радиационных труб нагреваются до высокой температуры и подобно нагревателям в электрических печах являются источником излучения тепла. Диаметр трубы – 80 – 90 мм, толщина стенок – 4–6 мм. Трубы изготовляют из жаропрочной стали. Через конец трубы подают газ и воздух. Продукты горения отводятся в вытяжные трубы. Замена муфелей радиационными трубами позволяет сэкономить дорогостоящую жароупорную сталь.
Измерение температур. Для измерения и контроля температур до 400° С в термических печах применяют термометры, а в печах с рабочей температурой до 1250° С и выше—термоэлектрические и оптические пирометры.
Ртутные и спиртовые термометры применяют в термических цехах для измерения температуры закалочных жидкостей, низкого отпуска и старения стальных деталей при нагреве до 300—400° С, а также при обработке стали холодом при температуре до минус 100—150° С.
Термоэлектрическими пирометрами пользуются для измерения температуры почти при всех видах термической обработки. Они состоят из двух частей: термопары и милливольтметра (гальванометра).
Принцип работы термопары сводится к следующему. Если взять две проволоки а и а1 из разных металлов, а один конец их А сварить (горячий спай термопары) и поместить в среду, температуру которой нужно измерить, то на свободных концах b и b1 термопары (холодный спай) появится разность потенциалов, измеряемая в милливольтах. Эта разность будет тем больше, чем больше разность температур горячего и холодного спая термопары.
3. Термическая обработка чугуна
В машиностроении применяют отливки из серого, ковкого и высокопрочного чугунов. Эти чугуны отличаются от белого чугуна тем, что у них весь углерод или большая часть его находится в свободном состоянии в виде графита (у белого чугуна весь углерод находится в виде цементита).
Структура указанных чугунов состоит из металлической основы аналогично стали (перлит и феррит) и неметаллических включений – графита.
Серый, ковкий и высокопрочный чугуны отличаются друг от друга в основном формой графитовых включений. Это и определяет различие механических свойств указанных чугунов.
У серого чугуна при рассмотрении под микроскопом графит имеет форму пластинок.
Графит обладает низкими механическими свойствами. Он нарушает сплошность металлической основы и действует как надрез или мелкая трещина. Чем крупнее и прямолинейнее формы графитовых включений, тем хуже механические свойства серого чугуна.
Основное отличие высокопрочного чугуна заключается в том, что графит в нем имеет шаровидную (округленную) форму. Такая форма графита лучше пластинчатой, так как при этом значительно меньше нарушается сплошность металлической основы.
Ковкий чугун получают длительным отжигом отливок из белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы – углерод отжига.
Механические свойства рассматриваемых чугунов можно улучшить термической обработкой, при этом необходимо помнить, что в чугунах создаются значительные внутренние напряжения, поэтому нагревать чугунные отливки при термической обработке следует медленно, чтобы избежать образования трещин.
Отливки из чугуна подвергают следующим видам термической обработки.
Низкотемпературный отжиг. Чтобы снять внутренние напряжения и стабилизировать размеры чугунных отливок из серого чугуна, применяют естественное старение или низкотемпературный отжиг.
Более старым способом является естественное старение, при котором отливка после полного охлаждения претерпевает длительное вылеживание – от 3–5 месяцев до нескольких лет. Естественное старение применяют в том случае, когда нет нужного оборудования для отжига.
Этот способ в настоящее время почти не применяют, а производят главным образом низкотемпературный отжиг. Для этого отливки после полного затвердевания укладывают в холодную печь (или печь с температурой 100–200° С) и медленно (со скоростью 75–100° в час) нагревают до 500–550° С. При этой температуре их выдерживают 2–5 час. и охлаждают до 200° С со скоростью 30–50° в час, а затем – на воздухе.
Графитизирующий отжиг. При отливке изделий возможен частичный отбел серого чугуна с поверхности или даже по всему сечению. Чтобы устранить отбел и улучшить обрабатываемость чугуна, производится высокотемпературный Графитизирующий отжиг с выдержкой при температуре 900–950° С в течение 1–4 час. и охлаждением изделий до 250–300° С вместе с печью, а затем – на воздухе. При таком отжиге в отбеленных участках цементит Fe3С распадается на феррит и графит, вследствие чего белый или половинчатый чугун переходит в серый.
Нормализация. Нормализации подвергают отливки простой формы и небольших сечений. Нормализация проводится при температуре 850–900° С с выдержкой 1–3 часа и последующим охлаждением отливок на воздухе. При таком нагреве часть углерода (графита) растворяется в аустените. После охлаждения на воздухе металлическая основа получает структуру трооститовидного перлита с более высокой твердостью и лучшей сопротивляемостью износу. Для серого чугуна нормализацию применяют сравнительно редко, более широко применяют закалку с отпуском.
Закалка деталей из серого чугуна. Повысить прочностные свойства серого чугуна можно его закалкой. Она производится с нагревом до 850–900° С и охлаждением в воде. Закалке можно подвергать как перлитные, так и ферритные чугуны. Твердость чугуна после закалки достигает НВ 450–500. В структуре закаленного чугуна имеются мартенсит со значительным количеством остаточного аустенита и выделения графита.
Эффективным методом повышения прочности и износоустойчивости серого чугуна является изотермическая закалка, которая производится аналогично закалке стали.
Высокопрочные чугуны с шаровидным графитом можно подвергать пламенной или высокочастотной поверхностной закалке. Чугунные детали после такой обработки имеют высокую поверхностную твердость, вязкую сердцевину и хорошо сопротивляются ударным нагрузкам и истиранию.
Легированные серые чугуны и высокопрочные магниевые чугуны иногда подвергают азотированию. Поверхностная твердость азотированных чугунных изделий достигает НВ 600—800; такие детали имеют высокую износоустойчивость. Хорошие результаты дает сульфидирование чугуна; так, например, сульфидированные поршневые кольца быстро прирабатываются, хорошо сопротивляются истиранию, и срок их службы повышается в несколько раз.
Отпуск. Чтобы снять закалочные напряжения, после закалки производят отпуск. Детали, предназначенные для работы на истирание, проходят низкий отпуск при температуре 200–250° С. Чугунные отливки, не работающие на истирание, подвергаются высокому отпуску, при температуре 500–600° С. При отпуске закаленных чугунов твердость понижается значительно меньше, чем при отпуске стали. Это объясняется тем, что в структуре закаленного чугуна имеется большое количество остаточного аустенита, а также тем, что в нем содержится большое количество кремния, который повышает отпускоустойчивость мартенсита.
Для отжига на ковкий чугун применяют белый чугун примерно следующего химического состава: 2,5–3,2% С, 0,6–0,9% Si, 0,3–0,4% Мn, 0,1–0,2% Р и 0,06-0,1% S.
Существует 2 способа отжига на ковкий чугун:
графитизирующий отжиг в нейтральной среде, основанный на разложении цементита на феррит и углерод отжига;
обезуглероживающий отжиг в окислительной среде, основанный на выжигании углерода.
Отжиг на ковкий чугун по второму способу занимает 5–6 суток, поэтому в настоящее время ковкий чугун получают главным образом графитизацией. Отливки, очищенные от песка и литников, упаковывают в металлические ящики либо укладывают на поддоне, а затем подвергают отжигу в методических камерных и других отжигательных печах.
Процесс отжига состоит из двух стадий графитизации. Первая стадия заключается в равномерном нагреве отливок до температуры 950–1000° С с выдержкой 10–25 час.; затем температуру понижают до 750– 720° С при скорости охлаждения 70–100° в час. На второй стадии при температуре 750–720° С дается выдержка 15–30 час., затем отливки охлаждаются вместе с печью до 500–400° С и при этой температуре извлекаются на воздух, где охлаждаются с произвольной скоростью.
При таком ступенчатом отжиге в области температур 950–1000° С идет распад (графитизация) первичного, т. е. эвтектического (ледебуритного) цементита, а при температуре 750—720° С распадаются вторичный и эвтектоидный (перлитный) цементиты. В результате отжига по такому режиму структура ковкого чугуна представляет собой зерна феррита с включениями гнезд углерода отжига – графита.
Перлитный ковкий чугун получается в результате неполного отжига: после первой стадии графитизации при температуре 950–1000° С чугун охлаждается вместе с печью; вторая стадия графитизации не проводится. Структура перлитного ковкого чугуна состоит из перлита и углерода отжига.
Чтобы повысить вязкость, перлитный ковкий чугун подвергают сфероидизации при температуре 700–750° С, что создает структуру зернистого перлита.
Для ускорения процесса отжига на ковкий чугун изделия из белого чугуна подвергают закалке, затем проводят графитизацию при температуре 1000–1100° С.
Ускорение графитизации закаленных чугунов при отжиге объясняется наличием большого количества центров графитизации, образовавшихся при закалке. Это дает возможность сократить время отжига закаленных отливок до 15–7 час.
Метод предварительного нагрева и закалки отливок из белого чугуна разработан металлургами А. Д. Ассоновым и В. И. Прядиновым и широко применяется в различных отраслях промышленности.
Термическая обработка ковкого чугуна. Чтобы повысить прочность и износоустойчивость, ковкие чугуны подвергают нормализации или закалке с отпуском. Нормализация ковкого чугуна производится при 850–900°С с выдержкой при этой температуре 1–1,5 часа и охлаждением на воздухе. Если после отливки заготовки имеют повышенную твердость, то их следует подвергать высокому отпуску при температуре 650–680° С с выдержкой 1–2 часа.
Иногда ковкий чугун подвергают закалке, чтобы получить более высокую прочность и износоустойчивость за счет снижения пластичности. Температура нагрева под закалку та же, что и при нормализации; охлаждение производится в воде или масле, а отпуск, в зависимости от требуемой твердости, обычно при температуре 650–680° С.
Быстрое охлаждение может производиться непосредственно после первой стадии графитизации при достижении температуры 850–880° С с последующим высоким отпуском.
Для ковкого чугуна применяют закалку токами высокой частоты или кислородно-ацетиленовым пламенем, при этом может быть достигнута высокая твердость поверхностного слоя при достаточной пластичности основной массы. Метод такой закалки тормозных колодок из ферритного ковкого чугуна заключается в нагреве деталей токами высокой частоты до температуры 1000– 1100° С с выдержкой 1–2 мин. и последующим быстрым охлаждением. Структура закаленного слоя состоит из мартенсита и углерода отжига твердостью НRС 56–60.
Ковкий чугун по сравнению со сталью более дешевый материал; он обладает хорошими механическими свойствами и высокой коррозионной стойкостью. Поэтому детали из ковкого чугуна широко применяются в сельскохозяйственном машиностроении, автотракторной промышленности, станкостроении (для изготовления зубчатых колес, звеньев цепей, задних мостов, кронштейнов, тормозных колодок и пр.) и в других отраслях народного хозяйства.
Ковкие чугуны маркируют буквами КЧ, означающими ковкий чугун, затем идут два числа: первое число показывает предел прочности при растяжении, второе – относительное удлинение.
ГОСТом 1215-59 установлены следующие марки ковких чугунов: КЧЗО-6, КЧЗЗ-8, КЧ35-10. . КЧ37-12, КЧ45-6, КЧ50-4, КЧ56-4, КЧ60-3 и КЧ63-2.
на главную
История чугунной посуды
Хотя чугунная посуда была изобретена много веков назад, сегодня многие повара предпочитают ее , даже по сравнению с современными изделиями. Этот пост расскажет вам все, что вам нужно знать о том, почему чугун просуществовал так долго и почему он внезапно снова становится популярным. Мы также дадим несколько советов по поддержанию чугунной посуды в хорошем состоянии, чтобы вы могли пользоваться ею долгие годы.
Как производится чугунная посуда?
Чугунная посуда изготавливается путем плавления блоков железа и стали на заводе. Затем к смеси добавляют химические вещества, чтобы повысить уровень углерода. Затем расплавленный металл заливают в форму из песка, воды и порошкообразной глины. Когда чугунная кастрюля или сковорода остынут, песочная форма разбивается, и посуда высвобождается. Затем рабочие шлифуют каждую деталь, прежде чем она будет готова к продаже.
Купить чугунную посуду
История чугунной посуды
Впервые чугунная посуда использовалась во времена династии Хань в Китае, около 220 г. н.э. К 16 веку н.э. техника литья получила широкое распространение в Европе, и с тех пор это универсальное оборудование стало основным продуктом в домашнем хозяйстве во всем мире. В 1707 году Абрахам Дарби запатентовал метод литья в песчаные формы, аналогичный тому, как мы делаем чугун сегодня. Благодаря вкладу Дарби в 18 и 19 веках произошел бум чугунной посуды. Чугунные кастрюли и сковородки были настолько важны в повседневной жизни, что в его книге Богатство народов , Адам Смит говорит, что они стоили больше, чем золото. Чугунная посуда пришла в упадок в 20 веке, поскольку популярность других материалов для приготовления пищи, таких как алюминий, росла.
Причины, по которым чугун снова становится популярным
Некоторые люди могут подумать, что старинная посуда не выдерживает сравнения с современной посудой из алюминия или нержавеющей стали, но чугун снова набирает популярность в ресторанах и домах по всей стране. . Мы здесь, чтобы помочь вам понять, почему люди возвращаются к старым методам приготовления пищи, и как вы можете принять участие в этом захватывающем возрождении.
1. Другая посуда может быть опасна для здоровья
Основная причина, по которой чугунная посуда возвращается, связана с проблемами со здоровьем, связанными с другими типами посуды. Например, теперь известно, что некоторые сковороды с антипригарным покрытием выделяют токсичные пары при нагревании выше определенной температуры. Чугун не представляет ни одного из этих рисков и может нагреваться до чрезвычайно высоких температур без негативных последствий.
2. Чугунная посуда прослужит вечно
Многие люди предпочитают инвестировать в посуду, которая прослужит долго, вместо того, чтобы тратить деньги на то, что им нужно будет заменить в течение нескольких лет. Чугунная посуда может использоваться сотни лет, поэтому, если вы правильно с ней обращаетесь, она прослужит вам гораздо дольше, чем другая посуда.
3. Чугун привлекателен внешне
Некоторые владельцы ресторанов используют больше чугунной посуды, потому что она отлично подходит для сервировки. Когда готовит на чугунной сковороде , вы можете приготовить шипящие фахитас или гигантское печенье на сковороде, что добавит деревенскому и уникальному стилю презентации.
Можно ли восстановить ржавую чугунную кастрюлю или сковороду?
Одна из причин, по которой чугунная посуда переживает бум популярности, заключается в ее чрезвычайной прочности. На самом деле настолько прочный, что чугунные детали можно восстановить, даже если они полностью проржавели. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы узнать, как очистить ржавый чугун, чтобы он выглядел как новый.
Как обновить поверхность чугунной посуды
- Протрите поддон стальной мочалкой, пока не исчезнут пятна ржавчины.
- Вымойте посуду теплой водой с мылом.
- Полностью высушите изделие. Это важный шаг, который предотвратит появление новых пятен ржавчины. Сначала вытрите насухо тканью, затем поместите ее на плиту и дайте теплу полностью высушить кастрюлю или сковороду.
- Смочите бумажные полотенца растительным маслом и используйте их, чтобы покрыть внутреннюю поверхность посуды тонким слоем масла.
- Поместите посуду на верхнюю полку духовки лицевой стороной вниз при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Не забудьте положить на нижнюю решетку кусок алюминиевой фольги, чтобы собирать капающее масло. Оставьте изделие в таком виде на час.
- Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Теперь он готов к использованию!
Какие бренды чугунной посуды являются лучшими?
Если вы хотите добавить в свою коллекцию старинную чугунную сковороду или ищете совершенно новую голландскую духовку , вот некоторые из важных брендов, на которые стоит обратить внимание.
Old Cast Iron Brands
Вы можете найти старинную чугунную посуду в таких местах, как дворовые распродажи и антикварные магазины, но как узнать, что вы получаете хороший продукт? Антикварные бренды, на которые стоит обратить внимание, включают Griswold, Wagner и Wapak. Ни одна из этих компаний больше не производит чугунную посуду, но их наследие живет.
Новые бренды чугунной посуды
Если вы предпочитаете начать все сначала с новой чугунной сковороды или жаровни, существует еще множество брендов, производящих высококачественную чугунную посуду. Lodge предлагает отличные варианты для новых поколений, которые хотят участвовать в феномене чугуна. American Metalcraft также предлагает изделия из чугуна для приготовления и подачи блюд, которые идеально подходят для украшения презентаций.
Как ухаживать за чугунной посудой?
Несмотря на то, что чугун очень долговечен, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы содержать его в чистоте и не ржаветь.
- Держите в сухости : Чугунная посуда потребует внимания сразу же после того, как вы закончите ее использовать. Вы можете вымыть его небольшим количеством воды с мылом, но вам придется оставить его на горячей плите на несколько минут после того, как вы вытрите его полотенцем. Любое количество воды, оставшееся в кастрюле, может вызвать пятно ржавчины.
- Приправа Часто : Приправа — это процесс, при котором на посуде создается антипригарный слой. Обязательно часто обновляйте свой чугун, особенно когда вы впервые покупаете или восстанавливаете его. Чем больше раз вы используете посуду, тем лучше будет работать слой приправы.
- Смазывайте маслом после каждой мойки : Перед тем, как убрать чугунную сковороду или кастрюлю, обязательно протрите их тонким слоем масла, чтобы защитить приправы.
Чугунная посуда существует всегда, и в ближайшее время она никуда не исчезнет. Если вы хотите попасть в эту тенденцию, следуйте этим советам, и вы будете на скорую руку обжаренные на сковороде стейки и кукурузный хлеб на сковороде в кратчайшие сроки.
Опубликовано в:
Тенденции общественного питания |
Сабрина Бомбергер
Связанные ресурсы
Сковороды из углеродистой стали и чугуна: в чем разница?
Большинство домашних поваров знакомы с чугунной посудой и, вероятно, имеют хотя бы одну такую посуду. Он доступен по цене, универсален, практически не поддается разрушению и отлично подходит для всего: от обжаривания стейков до выпечки кукурузного хлеба.
Сковороды из углеродистой стали, с другой стороны, менее популярны, несмотря на то, что они предлагают большинство (если не все) преимуществ чугуна — не обязательно за меньшие деньги, но, возможно, с меньшими хлопотами.
Давайте взглянем на них, разберем различия и то, для чего они хороши и не очень хороши.
Что такое чугун?
Можно подумать, что чугун сделан из чистого железа, но это не так. Чугун на самом деле представляет собой сплав железа и углерода, как и сталь, с той лишь разницей, что в чугуне больше углерода. В то время как для стали требуется содержание углерода не более 2 процентов, чугун обычно содержит от 2 до 3,5 процентов углерода.
Именно содержание углерода придает чугуну шероховатость, слегка шероховатость. Более высокое содержание углерода делает чугун более хрупким, чем сталь (именно поэтому он должен быть таким тяжелым и толстым — будь он тоньше, он сломался бы). И поскольку это плохой проводник, он долго сохраняет тепло (а также дольше нагревается и остывает).
Что такое углеродистая сталь?
Сталь также представляет собой сплав железа и углерода, но чтобы считаться сталью, в ней должно быть менее 2 процентов углерода. Нержавеющая сталь содержит 1,2 процента углерода (вместе с хромом, который предотвращает коррозию), тогда как углеродистая сталь содержит 2 процента.
Углеродистая сталь имеет матовую поверхность, по сравнению с блестящей нержавеющей сталью. Углеродистая сталь намного тверже нержавеющей стали (что делает ее идеальной для изготовления ножей, которые остаются острыми, но их также труднее затачивать), но она может подвергаться коррозии и ржавчине, а нержавеющая сталь — нет. Углеродистая сталь также дороже (иногда значительно), чем чугун.
Приготовление пищи в чугунных сковородах
Чугунные сковороды прекрасно подходят для кухни из-за их долговечности, универсальности, сохранения тепла и доступности. Поскольку они становятся такими горячими, они могут обжарить стейк за считанные минуты, а поскольку они одинаково безопасны как на плите, так и в духовке, с ними можно поджаривать, запекать, тушить и жарить — их даже можно использовать на гриле или под бройлер.
И при правильной выдержке они образуют антипригарную поверхность. Тем не менее, они никогда не будут лучшим выбором для приготовления яиц, и они, как правило, слишком тяжелые для тушения. Кроме того, если вы попытаетесь кипятить кислую жидкость в чугуне, например, томатный соус, кислота разрушит антипригарную приправу и придаст вашей еде металлический привкус.
Уход за чугунными сковородами
Большинство чугунных сковород в наши дни поставляются предварительно выдержанными. «Приправа» — это нежирный слой масла, приклеенный к поверхности сковороды, который защищает ее от ржавчины, а также придает антипригарные свойства. И хотя сама сковорода чрезвычайно прочная, эту приправу можно соскоблить, если поцарапать ее металлической лопаткой.
Таким образом, уход за чугуном, по сути, сводится к сохранению приправы, то есть к сушке его сразу после мытья (во избежание ржавчины) и нанесению на него слоя масла после каждого полоскания водой с мылом. Держите кастрюлю подальше от посудомоечной машины и мойте ее водой с мылом вручную. Вопреки распространенному мнению, мыло не может удалить приправу (хотя чрезмерное трение может).
Чугунные эмалированные сковороды
Некоторые чугунные сковороды имеют эмалевое покрытие, что облегчает уход за ними, так как эмаль защищает поверхность от ржавчины и коррозии. Недостатком является то, что эмалевое покрытие может растрескиваться при температурах до 400 F, что несколько противоречит назначению чугуна. Он также может расколоться, если его достаточно сильно ударить, и, хотя его легче чистить, чем обычный чугун, он никогда не будет антипригарным, потому что эмаль не может накапливать какие-либо приправы.
Приготовление пищи в кастрюлях из углеродистой стали
Одним из больших преимуществ углеродистой стали по сравнению с чугуном является то, что сковороды из углеродистой стали нагреваются намного быстрее. А поскольку он обладает большей проводимостью, чем чугун, он нагревается более равномерно и с меньшим количеством точек перегрева. Но даже при этом он по-прежнему способен достигать достаточно высоких температур, чтобы полностью обжарить стейк, и его также можно использовать на плите и в духовке.
Углеродистая сталь, как и чугун, также требует приправ. Разница в том, что вам, скорее всего, придется приправлять его самостоятельно.