Содержание
Чугун и сферы его применения
- Главная
- Прочее
- Чугун и сферы его применения
Чугун — это сплав железа с фосфором, кремнием и углеродом, который давно нашел применение в различных областях человеческой деятельности.
Популярность чугуна обусловлена его механической твердостью, высокой сопротивляемостью износу, простотой обработки и дешевизной производства. Основным способом получения чугунных изделий является литье с последующим фрезерованием для достижения точной формы и отличного качества поверхности. Обычно с помощью фрезерования обрабатываются такие детали, как отверстия, плоскости и места для крепления шпинделя.
К недостаткам готовых чугунных изделий можно отнести их хрупкость даже при небольших дефектах литья, допущенных в процессе изготовления.
В автомобильной промышленности используют чугун с вермикулярным графитом, из которого изготавливают коленчатые валы дизельных двигателей и блоки цилиндров двигателей внутреннего сгорания. Графит значительно повышает прочность сплава, поэтому такой чугун востребован не только в машиностроении, но и в производстве труб для водоотведения и водоснабжения, а также труб для нефтегазовой промышленности. Для таких изделий характерны высокие эксплуатационные качества.
Всем известно сантехническое оборудование из чугуна — ванны, раковины, кухонные мойки, фитинги и трубы. Эти изделия надежны, неприхотливы в уходе и способны длительное время сохранять первоначальный внешний вид. Отопительные радиаторы из чугуна пользуются устойчивым спросом благодаря своей долговечности, хорошим теплоаккумулирующим свойствам и высокой теплоотдаче. Через час после отключения чугунные радиаторы продолжают излучать тепло на треть своей первоначальной мощности, в то время как радиаторы из стали остывают в два раза быстрее.
Способностью долго сохранять тепло обладает и чугунная посуда, поэтому она незаменима для приготовления «долгоиграющих блюд», требующих долгого томления. Казаны из чугуна идеально подходят для приготовления рагу, плова и каш, поскольку пища в них готовится по принципу русской печки. Благодаря этому продукты сохраняют свои полезные питательные свойства, а в готовой пище не образуются канцерогены.
В арсенале повара самого престижного ресторана обязательно будет посуда из чугуна: горшки, казаны, сковородки. Да и на кухне любой хозяйки можно найти подобные изделия, ведь даже самая дорогая нержавеющая посуда не обладает уникальными характеристиками чугунного сплава. Ученые доказали, что в процессе приготовления чугун обогащает пищу соединениями железа, полезными для здоровья человека.
Чугун — пористый металл, который обладает способностью впитывать жиры в процессе приготовления. Благодаря этому антипригарные свойства посуды со временем только улучшаются, что облегчает процесс жарки и тушения.
Чугунные сплавы широко используются в сфере художественного архитектурного литья, в производстве ажурных ограждений и решеток, винтовых лестниц и балконов, беседок, каминов и светильников, столбов, фонарей и скульптур.
Свойства чугуна и область применения
Чугун — прочный и долговечный металлический сплав для производства заготовок, деталей, конструкций промышленного и строительного предназначения. Множество практичных и полезных свойств постоянно расширяют сферу применения данного сплава.
Впервые чугун стал упоминаться еще в III-IV веках до нашей эры — в тот период он уже активно использовался мастерами Китая для производства стали и чугунных изделий. В Европе такой материал стал отливаться только в середине XV века — сплав производился в основном в Нидерландах, Италии и Бельгии. На тот период основным назначением чугуна было производство пушечных ядер, элементов вооружения. Уже в XVII веке из данного материала начинают выпускаться рельсы, колеса, домашняя утварь и некоторые ручные инструменты.
Состав чугуна
Чугун представляет собой сочетание двух основных структурных компонентов — железа и углерода. Причем на долю последнего приходится лишь от 2,14% до 6,67% всего состава. В качестве усиливающих добавок в состав чугуна также включаются:
- кремний — в объеме не более 4,3%;
- сера, максимум содержания которой — 0,07%;
- марганец — не больше 2% всей структуры чугуна;
- фосфор — на его долю приходится до 2%.
Кроме указанных элементов в составе чугуна почти во всех марках присутствуют легирующие компоненты — алюминий, медь, молибден, цирконий, ванадий, хром, титан.
Виды чугунных сплавов
В производстве чугуна выделяют несколько его разновидностей, отличия которых касаются структурного состава и эксплуатационных характеристик:
- белый чугун — с высоким запасом прочности и повышенной хрупкостью, используется для переплавки в сталь;
- серый чугун — обладает повышенными свойствами пластичности и вязкости, имеет содержание фосфора 0,3-1,2%, за счет которого увеличивается износостойкость;
- легированный — отличается стойкостью к действию окислительных и коррозионных процессов, высоким уровнем твердости;
- половинчатый чугун — с высокой износостойкостью и сопротивляемостью динамичным усилиям, используется в станкостроении и машиностроении;
- высокопрочный — марка чугуна с повышенным ресурсом прочности и износостойкости, которые обеспечивает увеличенная доля кальция и магния в структуре;
- ковкий — образуется вследствие переплавки белого чугуна, обладает повышенной вязкостью и пластичностью, используется по всех промышленных отраслях;
- специальный — с большим объемом кремния и марганца, обладает антикоррозионными свойствами, низкой температурой плавления.
В зависимости от химической структуры, различают ферросплавы с преобладающим содержанием железа и минимальной долей вторичных компонентов, а также легированные марки чугуна с добавлением меди, титана, циркония, ванадия или хрома. Вторая категория более практична в результате повышенной износостойкости, термостойкости.
Среди легированных марок чугуна выделяется четыре разновидности с отличиями в эксплуатационных свойствах:
- жаростойкие чугуны;
- антифрикционные чугуны;
- стойкие к коррозии марки;
- жаропрочные чугунные сплавы.
Свойства различных видов чугуна частично отображаются в маркировке. Например, СЧ — серый чугун, ВЧ — высокопрочный чугун, КЧ — ковкий чугун. Также в маркировке используются цифровые значения, указывающие на стойкость к растяжению, относительный коэффициент удлинения и твердость.
Свойства и характеристики
Все без исключения разновидности чугунного сплава обладают достойными эксплуатационными характеристиками:
- физические — стойкость к температурам и влажности;
- гидродинамические — чугун обладает отличной вязкостью, упрощающей трансформацию в стадию затвердевания;
- химические — устойчивость к агентам агрессивных сред;
- технологические — проявляются антивибрационными свойствами, стойкостью к коррозии и износостойкостью;
- механические — проявляются высокой прочностью материала.
В отличие от других металлов и сплавов, чугун обладает меньшей массой, более высокими литейными свойствами, возможностью обработки методом резания и деформации. Именно поэтому так популярная ковка художественных изделий из чугуна.
Применение чугунного сплава
Чугун всех марок может использоваться в строительстве и промышленности. Благодаря параметрам вязкости, прочности и другим свойствам, материал может использоваться в производстве блоков, тормозных колодок, посуды, отопительных радиаторов. Вместе с тем чугунные сплавы используются для конструктивных деталей транспорта, в машиностроении, для производства бытовых или промышленных резервуаров, в химической отрасли и в строительной сфере.
7 мифов, которые нужно развеять
Сразу к делу
После тестирования наши любимые чугунные сковороды — 10,25-дюймовая сковорода Lodge и 10,25-дюймовая сковорода Lodge Blacklock.
Если вы не заметили, я большой поклонник чугуна. Когда прошлой весной я собрала вещи в своей квартире и мне пришлось целый месяц жить с двумя кастрюлями на кухне, могу поспорить, что первой, которую я схватила, была моя верная чугунная сковорода.
Я использую его для самого хрустящего картофельного пюре и для того, чтобы придать моим стейкам безумно хорошую обжарку. Я использую его для выпечки чесночных узлов или кукурузного хлеба или самой простой, лучшей пиццы на сковороде, которую вы когда-либо пекли (шучу, это может быть самая простая пицца). Я использую его для полноценного ужина из курицы с безумно хрустящей кожей и для хрустящей сливочной выпечки из макарон.
Амазонка
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на Walmart
Вид на Home Depot
Амазонка
Посмотреть на Амазоне
Вид на Уильямс-Сонома
View On Sur La Таблица
Дело в том, что это универсальная рабочая лошадка, и никакая другая сковорода даже близко не сравнится с ней.
Но когда дело доходит до чугунных сковородок, существуют таинственные, наполненные мифами предания. С одной стороны, есть люди, которые утверждают, что с чугунной посудой нужно обращаться как с нежным маленьким цветком. С другой стороны, есть мачо, которые вступают в бой со своими у моего чугуна антипригарное покрытие hella или блин, моя сковорода нагревается равномерно!
В мире чугуна есть необоснованные, непроверенные претензии слева направо и в центре. Пришло время развеять некоторые из этих мифов. Затем ознакомьтесь с нашим обзором чугунных сковородок, чтобы убедиться, что вы готовите на лучших сковородах (мы протестировали 22 из них).
Как приправить чугунные сковороды и сковороды из углеродистой стали
Миф №1: «За чугуном сложно ухаживать».
Теория: Чугун — это материал, который может легко ржаветь, трескаться или трескаться. Покупка чугунной сковороды — это как усыновление новорожденного ребенка и щенка одновременно. Вам придется баловать его на ранних этапах его жизни и быть осторожным при хранении — эта приправа может отколоться!
Реальность: Чугун крепок как гвоздь! Есть причина, по которой чугунные сковороды 75-летней давности продаются на дворовых распродажах и в антикварных магазинах. Вещь сделана на века, и полностью испортить ее очень сложно. Большинство новых сковород даже предварительно приправлены, а это значит, что самая трудная часть уже сделана за вас, и вы готовы начать готовить прямо сейчас.
А как его хранить? Если ваша приправа выложена тонким ровным слоем, как и должно быть, не волнуйтесь. Это не отколется. Я храню свои чугунные сковороды вложенными друг в друга. Угадайте, сколько раз я подкалывал их приправу? Попробуйте сделать это со сковородой с антипригарным покрытием, не повредив поверхность.
Миф №2: «Чугун нагревается очень равномерно».
Теория: Для обжаривания стейков и картофеля требуется сильный равномерный нагрев. Чугун отлично подходит для обжаривания стейков, поэтому он должен хорошо нагреваться равномерно, верно?
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Реальность: На самом деле чугун страшный при равномерном нагреве. Теплопроводность — мера способности материала передавать тепло от одной части к другой — составляет примерно от трети до четверти теплопроводности такого материала, как алюминий. Что это значит? Бросьте чугунную сковороду на горелку, и вы в конечном итоге получите очень четкие горячие точки прямо над тем местом, где есть пламя, в то время как остальная часть сковороды остается относительно прохладной.
Главное преимущество чугуна в том, что он обладает очень высокой объемной теплоемкостью, а это значит, что когда он горячий, он остается горячим. Это очень важно при обжаривании мяса. Чтобы действительно равномерно нагреть чугун, поместите его над горелкой и дайте ему прогреться в течение не менее 10 минут или около того, время от времени поворачивая его. Кроме того, разогрейте его в горячей духовке в течение 20–30 минут (но не забудьте использовать прихватку или кухонное полотенце!)
Другим преимуществом является его высокая излучательная способность, то есть его способность излучать большое количество тепловой энергии со своей поверхности в виде излучения. Нержавеющая сталь имеет коэффициент излучения около 0,07. Даже когда очень жарко, вы можете поднести к нему руку и ничего не почувствовать. В любом случае нагревается только еда, непосредственно контактирующая с ним.
Чугун, с другой стороны, имеет колоссальный коэффициент излучения 0,64, а это означает, что, когда вы готовите в нем, вы не просто готовите поверхность, контактирующую с металлом, но вы готовите много еды. над ним же. Это делает его идеальным для таких вещей, как приготовление окрошки или жарение курицы и овощей на сковороде.
Миф №3: «Моя хорошо приправленная чугунная сковорода не имеет антипригарного покрытия, как и любая другая сковорода с антипригарным покрытием».
Theory: Чем лучше вы приправляете свой чугун, тем более антипригарным он становится. Хорошо выдержанный чугун должен быть совершенно антипригарным.
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Реальность: Ваша чугунная сковорода (и моя) может быть очень-очень антипригарным — достаточно антипригарным, чтобы без проблем приготовить в нем омлет или пожарить яичницу — но давайте серьезно. Это далеко не так антипригарно, как, скажем, тефлон, материал настолько антипригарный, что нам пришлось разработать новые технологии только для того, чтобы приклеить его ко дну кастрюли. Можете ли вы выложить кучу холодных яиц на чугунную сковороду, медленно нагреть ее без масла, а затем вытащить эти приготовленные яйца обратно, не оставив места? Потому что вы можете сделать это в тефлоне.
Да, не думал.
Тем не менее, если оставить в стороне мачо-позу, если ваша чугунная сковорода хорошо приправлена и вы должны предварительно хорошо ее разогреть, прежде чем добавлять какую-либо пищу, у вас не должно возникнуть никаких проблем с прилипанием.
Миф №4: «НИКОГДА не следует мыть чугунную сковороду с мылом».
Теория: Приправа — это тонкий слой масла, который покрывает внутреннюю часть вашей сковороды. Мыло предназначено для удаления масла, поэтому мыло повредит вашу приправу.
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Реальность: Приправа на самом деле не тонкий слой масла, это тонкий слой полимеризованного масла , ключевое различие. В должным образом приправленной чугунной сковороде, которая была натерта маслом и неоднократно нагревалась, масло уже распалось на пластичное вещество, которое приклеилось к поверхности металла. Это то, что придает хорошо выдержанному чугуну его антипригарные свойства, и, поскольку материал больше не является маслом, поверхностно-активные вещества в средстве для мытья посуды не должны влиять на него. Иди вперед, намыльте его и вычистите.
Единственное, что вы, , не должны делать, ? Пусть полежит в раковине. Постарайтесь свести к минимуму время, которое проходит с момента, когда вы начинаете мыть, до того, как вы высушите и снова приправите сковороду. Если это означает оставить его на плите, пока ужин не будет готов, пусть будет так.
Миф №5: «Не мойте чугунную сковороду металлической посудой!»
Теория: Приправа в чугунных сковородках нежная и может легко отслаиваться или отслаиваться, если вы используете металл. Придерживайтесь деревянной или нейлоновой посуды.
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Реальность: Приправа в чугуне на самом деле удивительно устойчива. Он не просто приклеен к поверхности, как скотч, он на самом деле химически связан с металлом. Соскоблите металлической лопаткой, и если вы на самом деле не выдолбливаете поверхность металла, вы сможете без проблем продолжать готовить в ней.
То есть вы иногда видите, как хлопья черного вещества откалываются от сковороды, когда вы готовите в ней? это возможно это приправа, но маловероятно. Чтобы приправа на моей чугунной сковороде отслоилась, мне пришлось хранить ее в духовке в течение месяца циклов нагрева и сушки без повторной приправы, прежде чем я начал видеть некоторое накипь.
Скорее всего, эти черные хлопья — это обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности сковороды, потому что вы отказались вычистить их с мылом во время последней готовки.
Миф № 6: «Современный чугун так же хорош, как и старый чугун. В конце концов, это один и тот же материал».
Теория: Металл есть металл, чугун есть чугун, новый материал ничем не отличается от старых сковородок Вагнера и Гризуолда начала 20-го века, которые люди фетишизируют.
Реальность: Материал может быть тот же, но методы производства изменились. В старину чугунные сковороды изготавливали путем отливки в формы на песчаной основе с последующей полировкой полученных галечных поверхностей до гладкости. Старинный чугун обычно имеет атласную гладкую поверхность. К 19В 50-х годах, когда производство увеличилось и было оптимизировано, этот последний этап полировки был исключен из процесса. Результат? Современный чугун сохраняет эту неровную, галечную поверхность.
Разница более незначительна, чем вы думаете. Пока вы правильно приправляете свою сковороду, как старинный, так и современный чугун должны иметь красивую антипригарную поверхность, но ваш современный чугун никогда не будет таким же антипригарным, как .
Миф №7: «Никогда не готовьте кислые продукты в чугуне».
Теория: Кислая пища может вступать в реакцию с металлом, заставляя его впитываться в вашу пищу, придавая вам неприятный привкус и потенциально медленно убивая вас.
Реальность: В хорошо выдержанной чугунной сковороде пища должна соприкасаться только со слоем полимеризованного масла в сковороде, а не с самим металлом. Так что в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто из нас не идеален, как и наши кастрюли. Независимо от того, насколько хорошо вы приправляете продукты, все равно есть вероятность, что на них останутся пятна голого металла, которые действительно могут взаимодействовать с кислотными ингредиентами в вашей пище.
По этой причине рекомендуется избегать долго тушенных кислых продуктов, особенно томатного соуса. С другой стороны, немного кислоты не повредит. Я постоянно деглазирую сковороду вином после жарки курицы.
Как следует использовать чугунную сковороду
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Это единственные правила, которые вам нужно знать, чтобы иметь успешные отношения с вашим чугуном на протяжении всей жизни.
- Приправьте, когда получите. Даже предварительно выдержанный чугун нуждается в дополнительной защите. Чтобы приправить сковороду, разогрейте ее на плите, пока она не начнет дымиться, затем вотрите в нее немного масла и дайте остыть. Повторите этот процесс несколько раз, и все готово.
- Очищайте его после каждого использования. Тщательно очищайте сковороду после каждого использования, промывая ее водой с мылом и удаляя грязь или мусор со дна. Я использую для этого чистую сторону губки.
- Приправить. Смойте излишки мыла водой, затем поставьте сковороду на сильно нагретую конфорку. Когда большая часть воды внутри сковороды высохнет, добавьте пол чайной ложки нейтрального масла, такого как растительное, рапсовое, льняное или шортенинг. Протрите его бумажным полотенцем. Продолжайте нагревать сковороду, пока она не начнет дымиться, а затем еще раз хорошенько потрите ее. Дайте остыть, и все готово.
- Жарить и обжаривать в нем. Лучший способ сохранить вашу приправу в хорошем состоянии? Просто используйте свою кастрюлю много! Чем больше вы будете в нем жарить, обжаривать или запекать, тем лучше станет эта приправа.
- Не позволяйте ему оставаться мокрым. Вода является естественным врагом железа, и если даже капля воды попадет в кастрюлю, когда вы ее убираете, это может привести к появлению пятна ржавчины. Не конец света, но ржавчина потребует небольшой очистки и повторной обработки. Я всегда вытираю сковороду бумажным полотенцем и смазываю ее небольшим количеством масла перед хранением.
Ну вот, это было так сложно? А теперь иди и начинай готовить!
Часто задаваемые вопросы
Какая чугунная сковорода лучшая?
После тщательного тестирования и сравнения 22 сковородок мы назвали 10,25-дюймовую сковороду Lodge и 10,25-дюймовую сковороду Lodge Blacklock лучшими чугунными сковородами. Мы думаем, что вы будете очень довольны любой из них, и при бережном отношении обе прослужат вечно.
Вам нужно много потратить, чтобы получить отличную чугунную сковороду?
Неа! Наши любимые чугунные сковороды стоят 20 и 40 долларов, и мы обнаружили, что они работают так же, как сковороды, которые стоят сотни.
Мы протестировали 22 чугунные сковороды — вот лучшие из них
Абсолютно лучшие варианты использования чугунной сковороды
Брюс Питер / Shutterstock
Автор: Холли Риддл / Обновлено: 2 февраля 2023 г. , 11:01 по восточному поясному времени
Итак, у вас на кухне стоит чугунная сковорода, но вы не используете ее так часто. Чугун по многим причинам может быть пугающим. Там все говорят о «приправе» вашего чугуна. Используйте его неправильно, и ваши дорогие инвестиции в кухонную посуду будут разрушены. Очистите его неправильно, и он испорчен. По этим и бесчисленному множеству других причин вы, возможно, немного уклонились от использования чугунной сковороды на регулярной основе.
Однако вы можете что-то упустить. Чугунные сковороды пригодятся в различных кулинарных ситуациях — и не во всех этих ситуациях вам даже нужно готовить на сковороде.
Заинтригованы? Мы думали, что ты мог бы быть. Вот 15 самых лучших способов использования вашей чугунной сковороды, чтобы вы могли начать использовать этот удивительный предмет посуды в полной мере (может быть, сначала научитесь правильно ухаживать и приправлять сковороду?).
Обжаренный стейк
Татьяна Волгутова/Shutterstock
Несомненно, одно из лучших применений чугунной сковороды — обжаривание стейков. Когда вы выбираете посуду для обжарки, вы должны выбрать высококачественную сковороду с толстым дном — например, чугунную сковороду. По словам Foodal, чугунные сковороды предпочтительнее для обжаривания из-за их способности сохранять высокую температуру, так как она быстро нагревается, при этом равномерно распределяя это тепло. Обжаривание в чугунной сковороде также упрощает приготовление пищи, используя только одну посуду и только одну посуду, так как вы можете обжарить стейк на сковороде, а затем переместить сковороду прямо в духовку, чтобы довести стейк до готовности. желаемой степени прожарки, даже не перекладывая ее в новую посуду.
Как подробно описано в этом рецепте Food Network, это так же просто, как обжарить стейк в течение примерно трех минут на среднем огне, нарезать стейк по желанию, а затем поставить этот стейк под жаровню на четыре-шесть минут.
Обед в одной кастрюле
DronG/Shutterstock
Хотя приятно иметь возможность использовать только одну посуду для приготовления идеально приготовленного стейка как внутри, так и снаружи, также здорово использовать только одну посуду для приготовления всего ужина. Но не думайте, что для ужина в одной кастрюле нужно придерживаться ваших же самых старых рецептов мультиварки или вашей верной формы для запекания. Вы также можете использовать свою чугунную сковороду для вкусных обедов на одной сковороде.
Так же, как и при обжаривании стейка, многие рецепты ужина на одной сковороде в чугунной сковороде требуют, чтобы вы использовали сковороду для небольшого обжаривания на плите, прежде чем отправить все в духовку для доведения до готовности. Этот рецепт чили с кукурузным хлебом от Food Network — хороший пример того, что вы можете сделать. Это требует, чтобы вы приготовили чили на плите, прежде чем покрыть чили тестом для печенья и отправить все это в духовку для выпечки. После того, как вы закончите, вы можете подавать все прямо из сковороды.
Кукурузный хлеб для выпечки
Кэндис Белл/Шаттерсток
Говоря о кукурузном хлебе, знаете ли вы, что чугунную сковороду можно использовать и для выпечки? И какое самое любимое традиционное использование чугуна в выпечке (по крайней мере, на юге)? Кукурузный хлеб! Чугунная сковорода придает вашему кукурузному хлебу хрустящую корочку, которую вы просто не сможете воспроизвести, используя любую другую сковороду.
Этот рецепт кукурузного хлеба на чугунной сковороде от Food Network невероятно прост. Вам нужно будет предварительно разогреть чугунную сковороду в духовке до 425 градусов, пока вы готовите тесто. Затем уменьшите огонь до 375 градусов и добавьте в сковороду немного сливочного масла. После того, как оно растает, влить тесто и выпекать около 25 минут. Хотя этот рецепт предназначен для обычного кукурузного хлеба, который лучше всего смазать маслом или намазать джемом, кукурузный хлеб может быть невероятно универсальным, поэтому вы можете добавлять дополнительные ингредиенты на свой вкус — от перца чили до сыра.
Пицца в глубокой тарелке
Carey Jaman/Shutterstock
Для пиццы в глубокой тарелке требуется несколько разных вещей. Вы хотите, чтобы он был глубоким — очевидно — с толстыми стенками. Вы также хотите, чтобы корочка была относительно хрустящей, с достаточно прочной текстурой, чтобы выдержать все это дерзкое, сырное совершенство. Подобно тому, как чугунная сковорода придает кукурузному хлебу хрустящую корочку, которую невозможно воспроизвести в какой-либо другой посуде, чугунная сковорода может придать такую же хрустящую корочку вашему любимому рецепту пиццы во фритюре. Кроме того, стенки большинства чугунных сковородок достаточно высоки, чтобы вы могли приготовить пиццу до нужной вам глубины.
Если у вас еще нет любимого рецепта пиццы в глубокой тарелке, воспользуйтесь этой опцией от Food Network, которая даст вам все необходимые инструкции, чтобы приготовить вкусную традиционную пиццу в чугунной тарелке. Однако обязательно обратите внимание на предупреждение о том, что порядок слоев покрытия повлияет на вашу корочку. Чугунная сковорода не может сделать всю работу сама по себе, поэтому обязательно следуйте инструкциям рецепта до буквы, чтобы гарантировать хрустящую корочку.
Приготовление лепешек
zefirchik06/Shutterstock
Любой, кто ел домашнюю лепешку, скажет вам, что домашние товары намного лучше, чем упакованные продукты. Однако независимо от того, готовите ли вы домашние лепешки самостоятельно или просто разогреваете купленные кукурузные лепешки, вам может пригодиться чугунная сковорода.
По словам Лоджа — марки чугуна, так что вы знаете, что им можно доверять во всех изделиях из чугуна — в то время как традиционно производители лепешек используют пресс для лепешек и комал, или плоскую сковороду, для приготовления лепешек с нуля, немного вощеной бумаги а чугунная сковорода подойдет среднему домашнему повару. Прижмите тесто для лепешек между листами полиэтиленовой пленки, чтобы придать им желаемую форму, затем приготовьте лепешки прямо в чугунной сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение трех-четырех минут каждую. Вы будете удивлены, насколько просто приготовить лепешки дома.
Однако, если вы хотите разогреть упакованные лепешки, вам не нужно использовать масло — только подогрейте. Согласно Bon Appetit, лучше всего просто бросить лепешки в чугунную сковороду на средний огонь примерно на 15-30 секунд с каждой стороны, пока они не подрумянятся и не начнут пахнуть поджаренным.
Приготовление пищи на открытом огне
LGieger/Shutterstock
Независимо от того, разбиваете ли вы лагерь в глуши или разводите костер на заднем дворе, ни один домашний повар не сможет отрицать очарование приготовления пищи на открытом огне. Есть что-то совершенно человеческое в том, чтобы собираться вокруг огня и пытаться готовить, как это делали наши предки. Тем не менее, готовить на открытом огне гораздо легче сказать, чем сделать, особенно для тех из нас, кто больше привык просто регулировать температуру щелчком переключателя, а не уговаривать несколько углей. Чугунная сковорода значительно облегчит процесс.
Прочность чугуна означает, что вы можете нагревать его на открытом огне и не беспокоиться о повреждении посуды, даже если поставите чугун прямо на угли. AllRecipes предлагает несколько советов и рекомендаций по приготовлению пищи на чугунной сковороде на открытом огне, в том числе о том, как использовать тлеющие угли и угли, чтобы как можно лучше контролировать жар. Не забывайте, однако: помимо чугуна, если вы готовите на костре, вам также понадобится несколько дополнительных предметов оборудования, таких как термостойкие кухонные принадлежности и прихватки.
Выпечка печенья на сковороде
nelea33/Shutterstock
Для тех, кто любит печенье, хрустящее снаружи и мягкое внутри, печенье на сковороде действительно доставляет удовольствие. Поданное прямо из духовки, независимо от того, очень большое оно или на одну порцию, печенье на сковороде всегда богатое и тягучее в центре, с идеально подрумяненной хрустящей корочкой по краям. Но воспроизвести этот ресторанный фаворит дома может быть хлопотно или даже невозможно — если, конечно, вы не заручитесь поддержкой своей удобной чугунной сковороды.
Благодаря равномерному распределению тепла и способности чугуна образовывать хрустящую корочку там, где другая посуда не может сделать его идеальным для такого типа выпечки, чугун идеально подходит для выпечки. Конечно, вам может понадобиться изменить рецепт, чтобы он подходил для сковороды определенного размера… или вы можете просто купить новую чугунную сковороду. В конце концов, кому не нужно больше чугуна на кухне?
Чтобы приготовить гигантское шоколадное печенье на сковороде, воспользуйтесь этим рецептом от Bon Appetit.
Запекание овощей
JeniFoto/Shutterstock
Но ваша чугунная сковорода — это не только отличный вариант для выпечки и обжаривания стейков. Вы можете использовать его для обжаривания или карамелизации чего угодно, включая овощи. Отложите свой любимый противень в сторону, потому что ваши следующие овощи, запеченные в духовке, придут к вам благодаря вашему чугуну. Bon Appetit отмечает, что чугунные сковороды могут придать жареным овощам золотисто-коричневый оттенок и хрустящую корочку благодаря постоянной, равномерно распределенной высокой температуре чугуна.
Чтобы увидеть волшебство своими глазами, просто используйте свой любимый рецепт жареных овощей, но замените противень на чугунный. Картофель, морковь и другие получают новую жизнь с помощью небольшого количества масла, соли и специй, а также короткого пребывания в духовке. Treehugger предлагает несколько дополнительных советов, таких как предварительный нагрев сковороды в духовке перед добавлением овощей и включение конвекционного вентилятора, если он у вас есть.
Жарка
ДронГ/Шаттерсток
Bon Appetit также говорит, что жарка с перемешиванием — это вариант, который вы, возможно, не рассматривали для своей чугунной сковороды. Чугун удерживает тепло так же, как вок, сохраняя тепло, не понижая температуру, когда вы добавляете холодные продукты, но у многих из нас нет воков под рукой. Но если у вас есть чугунная сковорода, вы можете начать жарить как можно скорее.
Однако у этого совета есть оговорка. Cook’s Illustrated сравнил жарку нескольких различных блюд в чугуне и обнаружил, что, хотя чугун хорошо подходит для жарки блюд из говядины, этого нельзя сказать о блюдах на основе лапши. Лапша, как сообщается в публикации, прилипает к чугуну довольно неудачным образом, и перемещение лапши так, чтобы она не прилипала, только приводило к распаду лапши. Конечным продуктом была частично подгоревшая, наполовину разложившаяся жареная лапша и большая каша в чугуне.
Так что, если вы решите жарить в чугунной сковороде, будьте осторожны.
Обжаривание чили и специй
mama_mia/Shutterstock
Во многих рецептах вас просят поджарить перец чили или специи перед добавлением их в блюдо, в результате чего получится более изысканный и глубокий вкусовой профиль, которого вы не сможете достичь, если просто бросите ингредиенты в блюдо, не обжаривая их. Однако для многих занятых домашних поваров процесс приготовления тостов кажется рутиной, которую можно легко пропустить. Но поджарить эти чили и специи так же просто, как вытащить чугунную сковороду.
Fine Cooking рекомендует поджаривать ингредиенты на средне-высокой температуре в чугунной сковороде, нагревая до тех пор, пока вы не почувствуете тепло, исходящее от сковороды. Затем добавляйте ингредиенты по одному ингредиенту за раз. В публикации также рекомендуется протирать сковороду начисто между партиями поджаривания, чтобы вы непреднамеренно не смешали один ингредиент с другим, и, если вы поджариваете несколько предметов, сначала начните с целых перцев чили и семян, прежде чем переходить к листьям и травам, а затем молотым. специи, затем молотый чили — по сути, переходя от более крупных предметов к более мелким. Это облегчает чистку сковороды между партиями, а также помогает предотвратить пригорание.
Яйца для жарки
Moving Moment/Shutterstock
Когда дело доходит до жарки яиц, вы можете насмехаться над идеей использования чугуна. Зачем вам это делать, если у вас уже есть надежная сковорода с антипригарным покрытием, и вы слышали, что яйца ужасно прилипают к чугуну? И хотя да, это правда, что яйца могут прилипнуть к чугуну так же, как жареная лапша, о которой говорилось выше, и да, у большинства из нас есть сковорода с антипригарным покрытием, к которой мы автоматически тянемся во время завтрака, вы можете приготовить немного действительно хорошая яичница — от солнечной стороны до более средней — в вашей чугунной сковороде, с хрустящим краем, который приятно контрастирует с вашим жидким желтком.
Повар на ранчо Кент Роллинз предлагает нагреть чугун до средней температуры, прежде чем растопить масло на сковороде. Затем разбейте яйцо в сковороду, налейте немного воды по внешнему краю, уменьшите огонь и накройте крышкой. Оставьте яйцо в таком виде на несколько минут (в зависимости от того, насколько вы хотите его прожарить), затем снимите крышку, переверните яйцо, дайте ему приготовиться еще несколько секунд и выньте.
Сыр для выпечки
Брент Хофакер/Shutterstock
Точно так же, как вы можете использовать маленькую чугунную сковороду для приготовления кукурузного хлеба или печенья, вы также можете использовать меньшие чугунные сковороды для выпечки сыра, в результате чего у вас получится вкусная закуска, которую можно подавать прямо из кухонной посуды. У вас нет маленькой сковороды? Большой тоже работает. (Вы просто получаете больше сыра, что является выигрышем для всех!)
Ина Гартен рекомендует запекать нарезанный кубиками сыр фонтина в 12-дюймовой чугунной сковороде с оливковым маслом, чесноком, тимьяном и розмарином. Поместите сковороду с сыром под жаровню, и менее чем за 10 минут вы получите расплавленный, пузырящийся и подрумяненный сыр. Затем, когда сковорода немного остынет, вы можете подавать сыр из сковороды вместе с маканием хлеба или другими гарнирами. Помимо фонтины, вы также можете использовать этот метод с запеченным бри и грюйером.
Вы обнаружите, что сыр будет прилипать к вашему чугуну, но сообщество чугуна на Reddit рекомендует использовать холодную воду и скребок, чтобы разрыхлить его, а не горячую воду.
В качестве молотка для мяса
Pinkyone/Shutterstock
Мы обещали вам несколько вариантов использования чугунной сковороды, которые не требуют от вас приготовления в чугунной сковороде, и это одно из таких применений. Если у вас нет молотка для мяса (один из тех предметов, о покупке которых вы, кажется, не задумываетесь, пока он вам действительно не понадобится), вы можете использовать чугунную сковороду. AllRecipes советует обязательно завернуть мясо в полиэтиленовую пленку, вощеную бумагу или пакет с застежкой-молнией и положить его на разделочную доску, прежде чем делать пюре. Но как только ваше мясо будет готово, вы можете использовать свой чугун, чтобы приступить к нему. AllRecipes также советует держать обе руки на ручке сковороды, чтобы избежать травм запястья.
Чугуна нет, а молоток для мяса нужен? Вы также можете использовать скалку, пустую бутылку из-под вина, большую книгу или небьющийся мерный стакан.
Для быстрого размораживания мяса
LightField Studios/Shutterstock
Еще один способ использовать чугунную сковороду не только для приготовления пищи? Как быстрое решение для размораживания замороженного мяса, которое вы забыли разморозить. Согласно «Кухне дома», просто поместите мясо или рыбу (или даже овощи или фрукты) на перевернутую чугунную сковороду (сначала заверните сковороду в пластиковый пакет на молнии или пищевую пленку для безопасности пищевых продуктов). Замерзшая температура мяса передается на чугун, поэтому мясо оттаивает быстрее. Кухня дома утверждает, что использование этого хака и переворачивание замороженного продукта каждые 15-20 минут может сократить время оттаивания вдвое.
Если у вас нет чугунной сковороды, но вы хотите попробовать этот прием, Food Network говорит, что вы также можете использовать алюминиевый противень, так как алюминий проводит тепло и передает температуру так же, как чугун. Используя этот метод, вы можете безопасно разморозить свой предмет на столешнице до двух часов.
В качестве импровизированного пресса для панини
New Africa/Shutterstock
Еще один нетрадиционный способ использования чугунной сковороды — пресс для панини, но есть одна загвоздка.