Предназначением экономайзера холостого хода, а также всех его модификаций, является принудительное отключение поступления горючего к цилиндрам мотора по системе холостого хода во время торможения карбюратором (когда осуществляется инерционное движение при включенной передаче и целиком отпущенной газовой педали).
Экономайзер исключает проникновение горючего в мотор с момента остановки последнего, исключая его работу при выключенном зажигании.
Проявления неисправности ЭПХХ
Отсутствие либо неустойчивость холостого хода. Мотор глохнет либо имеются перебои в его работе.
Мотор глохнет при торможении двигателем.
Мотор глохнет в моменты резкого сбрасывания газа на высоких оборотах (от 2000).
После того, как зажигание остановилось и выключилось, происходят вспышки в цилиндрах.
Причины неисправности ЭПХХ
Неисправность электромагнитного клапана.
Поломка блока управления.
Окисление, загрязнение либо повреждение контакта винта «количества» горючей смеси.
Повреждение соединительных проводов либо окисление их наконечников.
Соскакивание разъёмов соединительных колодок.
%rtb-4%
Инструменты, применяемые для ремонта
Рожковый ключ (размер — 13 мм).
Кусок провода (длина — 0,5 м).
Вольтметр.
Тахометр.
Омметр.
Либо мультиметр, либо автотестер.
Порядок проверки и ремонта электромагнитного клапана
Снятие с клапана наконечника провода.
Включение зажигания.
Надевание наконечника провода.
Нужно, чтобы был щелчок, издаваемый срабатывающим клапаном. При отсутствии такового с помощью отрезка провода соединяется плюсовая клемма аккумулятора с выводом клапана. При наличии щелчка можно констатировать исправность клапана и неисправность блока управления либо соединительных проводов. При его отсутствии — неисправность самого клапана и необходимость его замены.
Клапаны являются взаимозаменяемыми.
Также есть возможность проверки исправности электромагнитного клапана, а также правильности установки его путём снятия во время работы мотора на холостом ходу с клапана наконечника провода. Необходимо, чтобы мотор заглох, в противном случае возможно зависание иглы в клапане либо он просто не полностью завёрнут.
Необходимо вывернуть клапан, вынуть топливный жиклер из него и проверить подвижность иглы. Затем завернуть клапан рукой обратно, не надевая на него провод, запустить мотор и затем продолжить заворачивание его рожковым ключом. Заворачивать следует медленно, пока не начнёт двигатель глохнуть. Затем следует надеть провод на вывод клапана — мотор должен начать работать нормально и глохнуть с момента отсоединения провода.
Вероятно возникновение необходимости лёгкого вращения клапана с помощью ключа взад и вперёд (надев на него наконечник провода) для достижения более стабильной работы мотора.
Ремонтировать клапан, если он неисправен, нет необходимости. Неисправный клапан требует замены.
%rtb-4%
Проверка блока управления ЭПХХ и его ремонт
Взять вольтметр, соединить между собой один из его выводов и вывод клапана, а также соединить между собой другой вывод вольтметра и «массу» автомобиля («массой» могут быть металлическая часть мотора, «минус» аккумулятора либо кузовная деталь).
Подсоединить тахометр.
Запустить мотор и посмотреть на вольтметр.
Напряжение на холостом ходу не должно быть меньше 10 В.
Увеличение частоты вращения коленвала мотора до 4000 об/мин с резким сбросом.
В момент сброса оборотов от 1900 об/мин нужно, чтобы напряжение упало до 0,5 В, затем на оборотах менее 1900 об/мин оно должно снова вырасти до минимум 10 В, в противном случае можно констатировать неисправность блока управления ЭПХХ. В этом случае необходимо заменить блок управления.
Следует учитывать, что есть несколько видов блока управления для разных карбюраторных авто. Они имеют разные пороги срабатывания.
Порядок проверки проводов ЭПХХ и их ремонта
Визуальный осмотр проводов на предмет их перелома либо обрыва.
Снятие колодки с блока управления, замер напряжения на выводе, оно должно составлять минимум 10 В.
Проверка соединительных проводов мультиметром с поочерёдным их отсоединением от колодок.
Неисправные провода требуют замены.
карбюраторКлапанаремонт
Клапан эпхх ваз 2108 | Хитрости Жизни
Содержание
Проверка системы на автомобиле. Если при отпускании педали управления дроссельной заслонкой карбюратора двигатель останавливается, то необходимо отсоединить зеленый провод от клеммы электромагнитного клапана карбюратора и подсоединить к этой клемме плюсовой вывод аккумуляторной батареи. Если при таком подключении проводников двигатель будет работать на минимальной частоте холостого хода, то клапан исправен, а неисправен электронный блок или проводники цепи управления ЭПХХ с монтажным блоком. Если двигатель не работает — неисправен клапан или засорена система холостого хода карбюратора.
Проверка электромагнитного клапана. При работе двигателя на минимальной частоте холостого хода отключают провод от клеммы электромагнитного клапана. Продолжение работы двигателя свидетельствует о неисправности клапана или о нарушении герметичности соединения клапана и седла.
Проверка электромагнитного клапана, снятого с автомобиля, производится по схеме рис. 1, б. При включении цепи должен быть слышен щелчок клапана, а амперметр должен регистрировать ток, который не должен превышать 0,4 А при напряжении питания 14 В.
Рекламные предложения на основе ваших интересов:
Проверка электронного блока. Для проверки электронного блока на автомобиле замеряют напряжение между клеммой электромагнитного клапана и корпусом автомобиля на минимальной частоте холостого хода. Оно должно быть не менее 10 В. Затем увеличивают частоту вращения коленчатого вала двигателя до 5000об/мин и резко отпускают акселератор. При падении частоты вращения коленчатого вала до 1900 об/мин напряжение, регистрируемое вольтметром, не должно превышать 0,5 В. Если оно больше — неисправен электронный блок. Частота вращения коленчатого вала двигателя измеряется переносным тахометром. Для устранения влияния выключателя на результаты проверки системы на холостом ходу провод, отсоединенный от клеммы выключателя, соединяют с корпусом автомобиля, имитируя замыкание цепи выключателя. При работе двигателя на средних частотах вращения коленчатого вала (2200—2300 об/мин) провод выключателя соединяют с корпусом, а затем отсоединяют. При соединении проводника с корпусом клапан должен отключаться, а отсоединении — включаться.
Электронные блоки управления системой ЭПХХ можно проверять, подключив их к системе зажигания, с которой они работают на автомобиле (см. рис. 1, в и 2, а). Плавно увеличивают частоту вращения якоря электродвигателя, от которого приводится во вращение валик датчика-распределителя, в момент включения клапана измеряют ее с помощью тахометра, а затем, продолжая увеличивать частоту вращения, измеряют ее в момент выключения. Включение и выключение клапана контролируется вольтметром или по щелчку клапана.
На рис. 2 показано подключение к системе зажигания электронного блока 1402.3733, блоки 1402.3733, 1412.3733 и 1432.3733 подключаются аналогично.
Проверка электронных блоков управления ЭПХХ производится по схемам, изображенным на рис. 1, г и 2, б, где генератор прямоугольных импульсов имитирует сигнал от системы зажигания, а частотомер измеряет частоту включения и отключения электропневмоклапана или электромагнитного клапана.
Вместо генератора импульсов для проверки различных электронных блоков можно применить устройство, показанное на рис. 3. Различную частоту импульсов получают, изменяя частоту вращения якоря электродвигателя, соединенного с валиком любого прерывателя-распределителя. Частота импульсов измеряется тахометром (например, ТХ193). Вторичное напряжение с катушки зажигания подается на разрядник. Такое устройство позволяет получить импульсы амплитудой 100—250 В.
Практически все автомобили ВАЗ 2109, имеющие в подкапотном пространстве карбюратор, оснащаются экономайзерами. Так сокращенно называют экономайзер принудительного холостого хода или просто ЭПХХ.
Функции
Задача ЭПХХ заключается в следующем:
Экономит топливо в автомобиле;
Исключает подачу топлива в силовой агрегат при отключении двигателя;
Отключает подачу горючего в мотор по системе холостого хода при торможении движком.
Конструкция
ЭПХХ карбюраторного ВАЗ 2109 включает в себя следующие компоненты:
Экономайзер;
Электромагнитный клапан;
Концевой выключатель дроссельной заслонки.
При выходе хотя бы одного компонента конструкции ЭПХХ из строя весь узел перестает работать.
Расположение элемента
Принцип действия
Чтобы определить причину неполадки, предпринять действия по устранению неисправности ЭПХХ, необходимо знать о принципе его работы.
Экономайзер оснащается выходными и входными цепями.
Входные цепи — это концевой выключатель и провод, который подключается к коммутатору.
Концевой выключатель дросселя (дроссельной заслонки) сообщает экономайзеру о том, нажата ли в данный конкретный момент педаль газа или нет.
Если педаль не выжата, концевой выключатель замыкается на массу.
как только педаль газа нажимается водителем, контакт отключается.
Провод, который соединяет коммутатор и экономайзер, сообщает о количество импульсов катушке зажигания. По сути, за счет этого экономайзеру удается узнать о фактических текущих оборотах силового агрегата.
Выходная цепь у ЭПХХ только одна — электромагнитный клапан ХХ карбюраторной системы (ХХ — холостой ход). Экономайзер может включить и отключить данный клапан.
Экономия топлива обеспечивается закрытием топливного жиклера ХХ на больших оборотах мотора.
Если педаль газа не выжата, концевой выключатель заслонки замыкается на массу, обороты составляют менее 2,1 тысячи в минуту, тогда экономайзер открывает электромагнитный клапан ХХ.
Когда педаль газа нажимается, концевой выключатель размыкается, оставляя при этом клапан открытым все равно. Закрытие клапана происходит только при условии превышения оборотов мотора выше 2,1 тысячи в минуту.
Клапан находится в закрытом положении, пока обороты не упадут ниже отметки 1,9 тысячи в минуту.
Если автомобиль едет по накату с включенной передачей и отпущенной педалью акселератора, ЭПХХ включаться не будет, даже при условии падения оборотов ниже 1900 в минуту. Экономайзер следит за закрытым положением заслонки. Если при этом обороты мотора на холостом ходу слишком высокие, это воспринимается как движение накатом.
Собственно, это все, что вам необходимо знать о работе такого элемента как ЭПХХ.
Практика и исследования показывают, что применение экономайзера позволяет сэкономить около 5 процентов от расхода мотора.
Признаки неисправности
Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о выходе из строя ЭПХХ:
Двигатель регулярно глохнет при холостых оборотах;
Возникает детонация в двигателе при отключении зажигания;
Мотор глохнет, когда выполняется торможение накатом.
Проверить, правильно ли работает ЭПХХ и его блок управления можно своими руками. Для проверки клапана следует контролировать его включение в различных режимах работы. Правильность функционирования определяется на слух или с помощью вольтметра.
Проверка клапана
Есть три основных этапа проверки работоспособности электромагнитного клапана.
Способ проверки
Ваши действия
Базовый режим работы ЭПХХ
Заведите двигатель и начните плавно повышать обороты силового агрегата;
Как только вы пересечете отметку в 2100 оборотов в минуту, клапан должен отключиться. Это будет слышно по щелчку;
Повысьте теперь обороты до 4000 оборотов в минуту. При этом клапан должен оставаться закрытым;
Вновь плавно понижайте обороты, достигнув отметки ниже 1900 оборотов в минуту. В этот момент исправный клапан вновь щелкает, что говорит о его включении
Режим торможения мотором
Отключите фишку с концевого выключателя положения заслонки, посадите ее на массу;
Это действие позволит обмануть экономайзер, сообщив ему, что педаль газа была отпущена;
Заведите мотор и поднимите обороты выше отметки в 4000 единиц в минуту;
Постепенно начните снижать обороты;
Когда достигните 1900 оборотов в минуту, клапан включиться не должен;
Концевик замкнут на массе, обороты выше холостых запускают режим торможения мотором. Экономайзер включать клапан не должен.
Отсечки топлива при отключении зажигания
Прогрейте двигатель до 90 градусов и выключите зажигания;
Двигатель при этом должен сразу заглохнуть, не вибрировать и не дребезжать;
Если вибрации возникают, это говорит о том, что электромагнитный клапан не перекрывает жиклер холостого хода;
Как результат, бензин продолжает идти в разогретый силовой агрегат
Помимо самого электромагнитного клапана, вам также обязательно следует провести проверку блока управления ЭПХХ.
Плюс и минус
Проверка блока управления
Для проверки блока управления электромагнитным клапаном карбюраторного ВАЗ 2109 вам потребуется провод. Длина провода должна быть такой, чтобы его хватило для соединения клапана с положительной клеммой аккумуляторной батареи. Плюс вам пригодится контрольная лампочка штатного напряжения.
Ваши действия при проверке блока управления будут выглядеть следующим образом.
Отключите от клапана провод питания, не нарушая при этом работу самого карбюратора. После этого подключите клапан по средствам подготовленного провода к положительной клемме аккумуляторной батареи.
Питающий провод электромагнитного клапана, который вы на предыдущем этапе отсоединили, нужно подключить к положительной клемме контрольной лампы. Минус соединяется с массой.
Включите двигатель и дайте ему некоторое время поработать на холостых оборотах. Коленчатый вал при этом должен вращаться со скоростью в пределах 850-900 оборотов в минуту. Контрольная лампа должна гореть.
Начинайте постепенно повышать обороты, достигнув отметки 2100 единиц в минуту. Если блок управления исправен, при достижении этого уровня лампочка потухнет. Снизив обороты вновь до 1900 единиц в минуту, лампа должна загореться.
Полезная схема
Если в ходе проверки клапана и его блока управления была обнаружена неисправность, потребуется заменить соответствующий вышедший из строя компоненты карбюраторной системы питания автомобиля ВАЗ 2109.
ЭПХХ является важным компонентом автомобиля, за которым требуется постоянный контроль со стороны автовладельца.
Проверка системы ЭПХХ ВАЗ 2108, 2109, 21099 без специальных приборов Схема системы управления электромагнитным клапаном карбюратора
при отсутствии вольтметра и тахометра определить неисправность электромагнитного клапана и блока управления можно с помощью отрезка изолированного провода длиной около метра. Поиск неисправностей выполняем методом исключения. При отсутствии холостого хода снимаем наконечник провода с вывода электромагнитного клапана. Включаем зажигание, не пуская двигатель. Подсоединяем наконечник к выводу клапана. В момент соединения должен быть отчетливо слышен щелчок. Если этого не произошло, следует проверить исправность электромагнитного клапана. Для этого вновь снимаем наконечник провода с вывода клапана и с помощью отрезка провода подаем на него напряжение непосредственно от «плюсового» вывода аккумуляторной батареи. Если клапан сработал с характерным щелчком, значит, неисправен блок управления или на него не поступает напряжение питания. Возможно также повреждение соединительных проводов или их разъемов. Если клапан при подаче напряжения не срабатывает, его следует заменить. При работе двигателя на холостом ходу можно убедиться в исправности электромагнитного клапана. Для этого при работающем двигателе снимаем с вывода клапана наконечник провода. Если клапан исправен, двигатель должен заглохнуть. Проверить работоспособность блока управления можно при помощи заведомо исправного электромагнитного клапана. Для этого включаем зажигание и надеваем на вывод клапана наконечник его провода. С исправным блоком управления в момент замыкания корпуса клапана на «массу» должен быть слышен характерный щелчок. Следует учитывать, что указанными способами невозможно убедиться в правильном моменте включения и выключения системы ЭПХХ. Если автомобиль укомплектован тахометром, то функционирование системы можно проверить с достаточной точностью, используя вместо вольтметра контрольную лампу. Для этого подойдет автомобильная лампа мощностью не более 3 Вт и напряжением 12 В, например лампа подсветки приборов. К ее контактам припаиваем два отрезка изолированного провода длиной около 0,5 м. Удобнее использовать лампу с патроном, тогда провода подсоединяются к выводам патрона. Для проверки контрольную лампу подсоединяем к наконечнику провода электромагнитного клапана. Вывод электромагнитного клапана соединяем отрезком провода с выводом «плюс» аккумуляторной батареи. Порядок проверки с лампой такой же, как и при проверке при помощи вольтметра. При помощи контрольной лампы можно обнаружить неисправности наконечника винта «количества» и его провода. Для проверки подсоединяем один провод контрольной лампы к наконечнику провода винта, а второй к выводу «плюс» аккумуляторной батареи. При закрытой дроссельной заслонке первой камеры лампа должна гореть, а при открытой — гаснуть. Таким же способом можно проверить состояние провода, сняв его наконечник с наконечника винта и замкнув на корпус карбюратора.