Техника безопасности это система организационных: Техника безопасности | это… Что такое Техника безопасности?

Техника безопасности | это… Что такое Техника безопасности?

I
Те́хника безопа́сности

система организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных производственных факторов, являющихся причиной травм или внезапного резкого ухудшения здоровья. Т. б. является частью охраны труда и включает такие мероприятия, как обучение и инструктаж работающих по вопросам безопасности труда, поддержание в технически безопасном состоянии зданий и сооружений, оснащение вновь создаваемого и эксплуатируемого производственного оборудования защитными и предохранительными устройствами, разработку средств коллективной и индивидуальной защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также организацию обеспечения этими средствами рабочих и служащих.

Мероприятия по Т. б. основаны на требованиях нормативной документации, разрабатываемой и утверждаемой в развитие соответствующих статей трудового законодательства.

Основными нормативными документами, регламентирующими безопасность труда, являются государственные и отраслевые стандарты системы безопасности труда.

На каждом предприятии, в учреждении и организации существует система обучения, инструктажа и аттестации работающих по вопросам безопасности труда, организуются кабинеты по охране труда. Неотъемлемая составная часть этой работы — пропаганда вопросов охраны труда с использованием плакатов, радио, кинофильмов, лекций и бесед с работающими.

Техническая безопасность производственного оборудования должна обеспечиваться как на стадиях его разработки и изготовления, так и в ходе эксплуатации. Все разрабатываемое, серийно выпускаемое и эксплуатируемое оборудование должно отвечать требованиям системы стандартов безопасности труда и другой нормативно-технической документации по безопасности труда. Особое значение имеет создание и внедрение в производство полностью безопасных машин и технологического оборудования, исключающих применение дополнительных средств Т. б. при их эксплуатации. Аналогичным образом должна обеспечиваться безопасность технологических процессов.

В системе мероприятий по Т. б. важную роль играют средства индивидуальной защиты (см. Одежда, Обувь, Очки).

Техника безопасности при работе с медицинской аппаратурой. В зависимости от видов и конструкции медицинской аппаратуры, способов ее применения и обслуживания, типов помещений где она эксплуатируется, возможны различные вредные и опасные производственные воздействия на обслуживающий персонал. К ним относятся поражения электрическим током, повышенные уровни ионизирующих, электромагнитных, ультрафиолетовых, инфракрасных, ультразвуковых, отраженных и рассеянных лазерных излучений в рабочих зонах, высокая или низкая температура поверхностей аппаратуры, взрыво- и пожароопасность, повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте, опасность механических повреждений, вредные химические и биологические воздействия и др.

Основой Т. б. при работе с медицинской аппаратурой является постоянное поддержание ее в исправном техническом состоянии, соблюдение правил применения, устройства электроустановок для питания электромедицинской аппаратуры, а также общих и отраслевых правил эксплуатации приборов и аппаратов.

Широкое применение в учреждениях здравоохранения аппаратуры и электрооборудования создает опасность поражения электрическим током (см. Электротравма). Основными причинами поражения электрическим током являются случайные прикосновения без защитных средств к токоведущим частям, находящимся под напряжением, либо прикосновение к металлическим частям, оказавшимся под сетевым напряжением вследствие повреждения изоляции, защитных и блокировочных устройств, а также нарушение правил технической эксплуатации электроустановок и правил Т. б. Для устранения этого принимаются меры конструктивного, технического и организационного характера. Конструктивные меры: недоступность для обслуживающего персонала токоведущих частей, наличие блокировок для отключения аппарата от электропитания при его вскрытии, сигнализации, свидетельствующей о том, что аппарат включен, защитного заземления доступных металлических частей изделий медицинской техники, имеющих только основную изоляцию, двойной или усиленной изоляции сетевой цепи, исключающей появление опасного для человека напряжения сети на доступных для прикосновения металлических частях аппарата. Предусматривается также изготовление изделий (эндоскопы, офтальмоскопы и др.), питание которых осуществляется от изолированного источника переменного тока напряжением не более 24 В или постоянного тока напряжением 50 В, не имеющих других цепей с более высоким напряжением.

Для обеспечения электробезопасности проводят периодический контроль и освидетельствование технического состояния электромедицинской аппаратуры, проверяют электромонтаж, электроизоляцию и средства защиты. В ходе периодического и послеремонтного контроля проверяют целостность всех кожухов, защитных крышек, изоляции сетевого шнура и проводов, присоединяемых к пациенту, основные технические характеристики аппарата, крепление проводов и деталей аппарата, измеряют токи утечки, сопротивление изоляции сетевой цепи от корпуса и от цепи пациента, сопротивление цепи защитного заземления. В процессе эксплуатации оборудования возможно загрязнение путей утечки и воздушных зазоров, которые необходимо периодически очищать.

При регулировке электромедицинской аппаратуры, находящейся под сетевым или более высоким напряжением, необходимо пользоваться инструментами с изолированными рукоятками, работать, стоя на диэлектрическом резиновом коврике, в диэлектрических перчатках, в одежде с длинными рукавами и др. В помещениях, где эксплуатируется электромедицинская аппаратура и при ее настройке под напряжением металлические трубы водопровода, отопления, трубы, по которым подаются используемые в медицине газы, и другие заземленные проводящие конструкции должны быть недоступны для прикосновения, например защищены деревянными щитами. В помещениях, где медицинский персонал и пациенты могут непосредственно контактировать с питаемой от сети электромедицинской аппаратурой, например в операционных, палатах интенсивной терапии, должна применяться система выравнивания потенциалов металлических конструкций: корпуса электромедицинской аппаратуры, металлические трубопроводы, операционные и инструментальные столы должны быть соединены с защитным заземлением с помощью изолированных медных проводников сечением не менее 4 мм2.

Интенсивность электромагнитного поля в рабочей зоне персонала, обслуживающего аппараты для микроволновой терапии, не должна превышать предельно допустимые величины. Запрещается пребывание персонала в зоне излучения аппаратов, генерирующих сантиметровые и дециметровые волны. Эксплуатация таких аппаратов с дистанционным расположением излучателей разрешается лишь в специально выделенных помещениях или в экранирующих кабинетах.

Рефлекторы ртутно-кварцевых и бактерицидных облучателей в промежутках между лечебными процедурами должны быть закрыты имеющихся на них заслонками или плотными матерчатыми «юбками», надеваемыми на края рефлектора облучателя (см. Физиотерапия).

Обслуживающий персонал должен пользоваться закрытыми защитными очками со светофильтрами.

Для защиты рук вредного воздействия ультразвука при проведении подводных ультразвуковых процедур медсестра должна работать в матерчатых перчатках, поверх которых надеты резиновые перчатки. При размещении и эксплуатации лазерных медицинских установок предусматриваются мероприятия по снижению энергетической освещенности на рабочих местах до допустимых уровней и по предотвращению поражения персонала прямым лазерным лучом. Запрещается смотреть навстречу первичному или зеркально отраженному лучу, а также вдоль луча при визуальной наводке луча на мишень. Необходимо использовать защитные очки, когда есть вероятность поражения глаз прямым, отраженным или рассеянным лазерным излучением.

Опасность взрыва и пожара может возникнуть при эксплуатации стерилизационного оборудования, работающего под давлением (автоклавы, баллоны с кислородом и другими газами), барокамер, аппаратов для ингаляционного наркоза и некоторых видов лабораторного оборудования при нарушении персоналом специальных требований безопасности. Паровые стерилизаторы (автоклавы) должны подвергаться периодическим осмотрам и гидравлическим испытаниям повышенным давлением, указанным в технической документации, а также после ремонта с применением сварки или пайки и в других случаях, когда возможно разрушение сварных швов. При установке и пользовании баллонами с кислородом или другими газами необходимо руководствоваться правилами устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Для предотвращения взрывов и пожаров в операционных при использовании газообразных средств для наркоза, образующих с воздухом и кислородом легко воспламеняющиеся смеси, необходимо исключить источники воспламенения: искры электрические, электростатические и ударного происхождения, открытый огонь, тепловые проявления химических реакций (разложение эфира под действием солнечных лучей), попадание жиров и масел на пути проходящего под давлением кислорода. Применение в операционных изолированной системы электрического питания с постоянным контролем ее изоляции, устройство антистатических полов и эффективной вентиляции (десятикратный обмен воздуха в час), заземление электромедицинской аппаратуры позволяют повысить уровень взрывобезопасности. Пожар в барокамере может возникнуть в результате возгорания кислорода от источников воспламенения (разряд статического электричества, искрение вследствие плохих контактов в электропроводке и др.). Для предотвращения пожара необходимо устранить источники воспламенения, поддерживать относительную влажность газовой среды внутри барокамеры не ниже 65%, заземлить больного в барокамере, пульт управления и корпус барокамеры. Помещения, где размещены барокамеры, должны быть оснащены мебелью из негорючих материалов; в них запрещается применение открытого огня и курения.

Система организационных мероприятий по Т. б. включает своевременный инструктаж и обучение медицинского и технического персонала безопасным приемам работы, правильную организацию рабочего места и режима труда, применение защитных средств, надзор во время работы, допуск к самостоятельной работе с медицинской техникой только специально обученного персонала не моложе 18 лет, пригодного по состоянию здоровья и квалификации (аттестованного) к осуществлению эксплуатации, монтажа, технического обслуживания и ремонта медицинской техники, назначение ответственных по технике безопасности, разработку программы периодических осмотров и технических испытаний электромедицинской аппаратуры и электрических установок, применение предупредительных надписей и знаков.

Библиогр.: Кромвелл Л. и др. Медицинская электронная аппаратура для здравоохранения, пер. с англ., М., 1981; Ливенсон А.Р. Электробезопасность медицинской техники, М., 1981, библиогр.; Правила техники безопасности при монтаже, техническом обслуживании и ремонте изделий медицинской техники, М., 1983.

II
Те́хника безопа́сности

система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов (по ГОСТ 12.0.002—74).

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

profitsec.ruТермины и определения по охране труда

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию.

Наглядная агитация – система средств воздействия на сознание работников посредством предупреждения или отображения опасных производственных ситуаций в художественной форме, направленная на обеспечение безопасности.

Несчастный случай на производстве – случай с работником, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора.

Опасная зона – пространство, в котором возможно воздействие на человека опасного и (или) вредного производственного фактора.

Организация – предприятие, учреждение либо другое юридическое лицо независимо от форм собственности и подчиненности.

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.

Пожарная безопасность – состояние объекта или производственного процесса, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть (свыше 50 %, или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся зона.

Производственная безопасность – свойство средств и условий производства сохранять соответствие требованиям безопасности труда, установленным нормативно-технической документацией.

Производственная деятельность – совокупность действий (с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию), включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Производственная санитария – система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий, а также средств, предотвращающих воздействие на работников вредных производственных факторов.

Производственная территория – территория, выделенная для осуществления строительной или производственной деятельности с находящимися на ней строящимися или действующими зданиями и сооружениями.

Работник — физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта).

Работодатель – организация (юридическое лицо), представляемая его руководителем (администрацией), либо физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

Рабочая зона – пространство высотой до 2 м над уровнем пола и площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – технические средства, используемые для предотвращения или ослабления воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов и для защиты от загрязнения.

Специальная оценка условий труда – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также – вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Техника безопасности – система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работников опасных производственных факторов.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Что такое безопасность? Системы управления безопасностью на рабочем месте и качеством пищевых продуктов

  • Дом
    /
  • Качественные ресурсы
    /
  • Безопасность

Глоссарий качества Определение: Безопасность

  • Безопасность на рабочем месте
  • Безопасность и качество пищевых продуктов
  • Анализ опасностей и критические контрольные точки (HACCP)
  • Сертификаты безопасности
  • Ресурсы безопасности

Безопасность определяется как состояние отсутствия вреда или опасности. Управление безопасностью может применяться во многих строго регулируемых отраслях, таких как автомобильная, авиационная, нефтяная, здравоохранение, производство и качество продуктов питания.

Система управления безопасностью (SMS) определяется как общеорганизационный процесс, предназначенный для управления рисками безопасности на рабочем месте. Система управления безопасностью может быть создана для любого типа бизнеса и/или отрасли. Как правило, эффективные процессы и процедуры SMS:

  • Определить, как организация управляет рисками
  • Определить риски на рабочем месте и внедрить соответствующие средства контроля
  • Адрес общеорганизационных коммуникаций
  • Включить процессы для выявления и исправления несоответствий
  • Включить процессы постоянного улучшения

Когда речь заходит о безопасности на рабочем месте, существуют две разные точки зрения:

  1. Традиционные подходы возлагают ответственность за несчастные случаи на рабочих. 19 Герберта В. ГенрихаТеория 30-х годов о том, что от 85 до 95% всех несчастных случаев происходят из-за небезопасных действий отдельных лиц, десятилетиями диктовала большую часть практики безопасности, включая подходы безопасности, основанные на поведении (BBS). Повышение безопасности с помощью BBS означает поощрение безопасного поведения и препятствование небезопасному поведению.
  2. Подходы к обеспечению качества связывают несчастные случаи с причинами внутри систем и процессов организации. Большинство недоброжелателей подходов BBS говорят, что научное сообщество опровергло теорию Генриха и обоснованность бихевиоризма в целом. 1 Противники BBS предлагают применять методы контроля качества для обеспечения безопасности на рабочем месте. Они выступают за совершенствование систем, чтобы исключить процессы, которые заставляют рабочих совершать ошибки, приводящие к травмам.

Ежегодные прямые и косвенные затраты на плохую безопасность в компании с 200 сотрудниками оцениваются примерно в 360 000 долларов США. 2 Чтобы повысить безопасность на рабочем месте с помощью системно-процессного подхода, рассмотрите возможность использования инструментов обеспечения качества, описанных ниже.

ISO 22000:2018 — это международно признанный подход к управлению безопасностью пищевых продуктов, который описывает требования системы управления безопасностью пищевых продуктов. Стандарт ISO 22000:2018 подробно описывает требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS) и может быть сертифицирован. В нем объясняются шаги, которые должны предпринять организации, чтобы продемонстрировать свою способность контролировать риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, чтобы обеспечить их безопасность. Стандарт использует подход пищевой цепи к безопасности пищевых продуктов. Он определяет набор требований к управлению безопасностью пищевых продуктов, которые могут использоваться организациями любого размера или положения в пищевой цепочке.

Анализ опасностей и критические контрольные точки (HACCP) — это система управления, в которой безопасность пищевых продуктов решается посредством анализа и контроля биологических, химических и физических опасностей от производства сырья, закупки и обработки до производства, распределения и потребление готовой продукции. Как и стандарты ISO 22000, система HACCP применима к любой компании, независимо от ее размера, а также от того, прямо или косвенно она участвует в пищевой цепочке.

Система позволяет выявлять и контролировать опасности, которые могут возникнуть в процессе производства продуктов питания. Основное внимание уделяется предотвращению потенциальных опасностей путем строгого мониторинга и контроля каждой критической контрольной точки процесса производства продуктов питания. Несмотря на то, что изначально система состояла из трех принципов, с годами она была пересмотрена и внесено множество изменений, чтобы упростить и облегчить ее внедрение. Первоначальная концепция HACCP никогда не менялась.

Семь принципов системы НАССР:

  1. Провести анализ опасностей
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ)
  3. Установить критические пределы для каждой ККТ
  4. Установить систему мониторинга для каждой ККТ
  5. Установить корректирующие действия
  6. Установить процедуры проверки
  7. Создание документации и ведение учета

Схема управления безопасностью HACCP, пример

Продвиньте свою организацию и карьеру в сфере безопасности, получив сертификат ASQ.

СЕРТИФИКАЦИЯ

МЕСЯЦЫ ЭКЗАМЕНОВ

Аудитор HACCP (безопасность пищевых продуктов) (CHA)
Понимает стандарты и принципы аудита системы, основанной на HACCP (или безопасности процессов).

Узнать больше о CHA

Инспектор по качеству  (CQI)
Оценивает документацию по оборудованию, выполняет лабораторные процедуры, проверяет продукты, измеряет производительность процесса, записывает данные и готовит официальные отчеты.

Узнайте больше о CQI

Аудитор качества (CQA)
Понимает стандарты и принципы аудита, а также методы аудита проверки, опроса, оценки и отчетности для систем качества.

Узнайте больше о CQA

Специалист по улучшению качества  (CQIA)
Обладает базовыми знаниями об инструментах обеспечения качества и их использовании и участвует в проектах по повышению качества, но не обязательно имеет традиционный опыт работы в области качества.

Узнайте больше о CQIA

Аналитик процессов качества  (CQPA)
Парапрофессионал, который анализирует и решает проблемы с качеством и участвует в проектах по улучшению качества.

Узнайте больше о CQPA

Инженер по надежности  (CRE)
Понимает принципы оценки и прогнозирования производительности для повышения безопасности, надежности и ремонтопригодности продуктов и систем.

Узнайте больше о CRE

Участники ASQ получают эксклюзивные скидки на сертификаты безопасности — присоединяйтесь сегодня!

Вы также можете искать статьи, тематические исследования и публикации для ресурсов по безопасности.

Книги

Сертифицированный справочник HACCP Auditor

Управление рисками качества в FDA-регулируемой промышленности

Mastering and Manageing Eraze FDA

Articles

999-й качество

99-й качество

9-й качество. Безопасность ( Качественный прогресс ) В этой статье показаны взаимосвязь и взаимозависимость между управлением качеством и управлением безопасностью, приводятся примеры и инструменты, используемые в проектах проектирования нефтегазовых активов. Активы включают растения; заводы; нефте- и газоперерабатывающие заводы; береговые, морские и подводные платформы; производственные линии и трубопроводы; и все сопутствующее оборудование.

Интеграция качества, безопасности и рисков для повышения эффективности (Всемирная конференция по качеству и совершенствованию) Лидеры качества могут извлечь выгоду из новых разработок в области авиации и здравоохранения для повышения качества организации. Недавние разработки в области безопасности авиационных систем могут предложить дополнительные методы не только сокращения медицинских ошибок, но и новые инструменты для повышения ценности качества в других отраслях.

Организационная культура, управление знаниями и безопасность пациентов в больницах США ( Журнал управления качеством ) Исследованы взаимосвязи между организационной культурой, управлением знаниями и показателями безопасности пациентов в отрасли здравоохранения. Тестовая модель показателей безопасности пациентов разработана с использованием данных из существующей литературы и опроса более 200 больниц.

Правильные ингредиенты ( Улучшение качества ) Для внедрения системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов необходимо, чтобы в масштабах всей организации было принято решение о безопасности. Каждый стандарт безопасности пищевых продуктов основан на принципах анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP), что означает, что вы должны оценивать все возможные опасности в вашем процессе и обеспечивать контроль каждой из них на том или ином этапе.

Яблоки на апельсины? ( Качественный прогресс ) ISO 22000 был разработан для совместимости с ISO 9001. Разработчики стандарта никогда не предполагали, что ISO 22000 заменит ISO 9001. Таким образом, если пищевая организация хочет разработать систему управления, которая охватывает как безопасность пищевых продуктов, так и качество , организация должна разработать систему менеджмента, которая интегрирует оба стандарта. Эта статья включает в себя таблицу с подробным сравнением двух стандартов.

Интернет-трансляции

Безопасность пациентов — устранение вреда в масштабах всей системы Узнайте, как система здравоохранения Генри Форда (HFHS) добилась сокращения случаев причинения вреда на 26 % и снижения смертности на 12 % за трехлетний период благодаря своей кампании «Нет вреда». Кампания «Не навреди» охватывает все бизнес-подразделения и всех сотрудников и интегрирована в стратегию, культуру и повседневную деятельность организации, а также в ее образовательную миссию. Спикеры обсудят и проиллюстрируют аспекты подхода HFHS к безопасности пациентов.

Инструменты качества

Чтобы повысить безопасность с помощью системно-процессного подхода, рассмотрите возможность использования следующих инструментов и шаблонов качества:

  • Диаграммы Парето для определения наиболее распространенных проблем безопасности
  • Причинно-следственные диаграммы для выявления возможных причин проблем с безопасностью
  • Анализ видов и последствий отказов (FMEA) для ранжирования основных причин проблем безопасности по серьезности и частоте

Избранные рекламодатели


Что такое система управления безопасностью и почему это важно?

Система отчетов об инцидентах >>

Опубликовано 04. 03.2022

Что такое система управления безопасностью?

Система управления безопасностью предоставляет организациям основу для повышения безопасности и здоровья сотрудников, снижения рисков на рабочем месте и создания лучших и безопасных условий труда.
Разработка и внедрение комплексной системы управления безопасностью будет способствовать постоянному совершенствованию и позволит организации развивать и поддерживать сильную культуру безопасности.

Формальный общеорганизационный подход к управлению рисками для безопасности полетов и обеспечению эффективности средств контроля рисков для безопасности полетов известен как система управления безопасностью (SMS). Он состоит из процессов, методов и политик управления рисками безопасности. В системной безопасности и управлении безопасностью СУБП представляет собой развивающийся процесс. Это систематическая процедура, требующая, чтобы предприятия относились к безопасности с той же важностью, что и к другим основным видам деятельности.

Посмотреть шаблоны, формы и примеры систем безопасности

Компоненты системы управления безопасностью

Система управления безопасностью состоит из четырех различных компонентов:

— Управление рисками безопасности
— Политика безопасности
— Повышение безопасности
— Обеспечение безопасности
Заявление о политике с изложением намерений и обязательств руководителей
Измеримые цели и задачи
Роли и обязанности
Оценка и управление рисками
Описание ресурсов, необходимых для развития, внедрение и оценка Системы управления безопасностью
Оперативное планирование и контроль
Оценка эффективности – внутренний аудит и анализ со стороны руководства
Постоянное совершенствование

Система управления безопасностью позволяет организациям предоставлять безопасные и надежные продукты и услуги, а также обеспечивать безопасность всех своих процессов. По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), отчеты о происшествиях, выявление опасностей, снижение рисков, оценка эффективности и обеспечение качества являются важными видами деятельности системы управления безопасностью полетов, согласно Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Политика безопасности

Подтверждает приверженность высшего руководства постоянному повышению безопасности; описывает процессы, процедуры и организационную структуру, необходимые для достижения целей безопасности. Политика управления безопасностью и гигиеной труда должна предоставить организации четкий путь, которому следует следовать.

Являясь частью проверенной приверженности постоянным улучшениям, они будут способствовать повышению эффективности бизнеса во всех аспектах. Ответственность перед отдельными лицами и рабочим местом должна быть направлена ​​на соблюдение духа и текста закона. Понесенные убытки и обязательства будут сокращены за счет рентабельных способов защиты и развития физических и человеческих ресурсов.

Планирование

Как организация подготавливает, создает и реализует свою стратегию управления рисками? Как часто выявляются опасности и успешно управляются риски? Какие цели и задачи определены для повышения эффективности охраны труда или отслеживания прогресса? Какие существуют планы на случай непредвиденных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций?

На рабочем месте должен быть разработан план реализации политики безопасности и охраны здоровья, изложенной в Положении о безопасности. Для реализации политики необходимо внедрить эффективную структуру и механизмы управления. Все руководители и рабочие должны иметь цели и задачи в области безопасности и гигиены труда.

Внедрение и эксплуатация

Организации должны создать системы компетенций и поддержки, необходимые для реализации политик безопасности и охраны здоровья, целей и задач для эффективной реализации. Не только для предотвращения несчастных случаев, но и для безопасной работы и сохранения их здоровья в долгосрочной перспективе все сотрудники должны быть вовлечены и наделены полномочиями.

Эффективная система управления безопасностью должна осуществлять политику охраны труда и техники безопасности планомерно и систематически. Как правило, цель состоит в том, чтобы свести опасности к минимуму и определить приоритеты и создать цели для устранения опасностей и снижения рисков, и следует применять методы оценки рисков. Таким образом, риски должны быть сведены к минимуму, насколько это возможно, путем проектирования и выбора средств, инструментов и процедур.

Если опасность невозможно устранить, ее следует уменьшить с помощью физического контроля и безопасных рабочих процессов или, в крайнем случае, с помощью средств индивидуальной защиты (СИЗ). Контрольные показатели производительности могут быть установлены и использованы для оценки прогресса. Необходимо эффективно определить конкретные шаги для развития сильной культуры здоровья и безопасности.

Оценка производительности

Следует измерять, контролировать и оценивать показатели организации в области охраны труда и техники безопасности. Производительность можно сравнить с согласованными контрольными показателями, чтобы определить, когда и где требуются улучшения. Эффективность системы управления охраной труда и промышленной безопасностью проявляется посредством активного самоконтроля.

Этот мониторинг рассматривает оборудование (помещения, заводы и химические продукты) и программное обеспечение (процедуры, люди и системы, включая индивидуальное поведение и производительность). Когда средства контроля не работают, реактивный мониторинг должен расследовать несчастные случаи, болезни или происшествия, которые могли привести к травмам или потерям, чтобы определить, почему они не сработали.

Аудит и действия по улучшению

Система управления безопасностью и здоровьем организации должна регулярно пересматриваться и улучшаться, улучшая ее общие показатели безопасности. Компания может использовать то, что она узнала из соответствующего опыта. Данные мониторинга и независимых аудитов всей системы управления охраной труда и техникой безопасности следует использовать для систематической оценки эффективности. Это основы для выполнения обязанностей организации. Должна быть установлена ​​значительная приверженность постоянному совершенствованию, включая формулирование политик, процессов и процедур управления рисками.

СУБ предназначена для того, чтобы помочь организации выполнить свои юридические обязательства в соответствии с соответствующими правилами безопасности и гигиены труда на рабочем месте, выступая в качестве административной структуры организации. То, как разработана СУБП и какие ресурсы необходимы для надлежащего управления рисками для здоровья и безопасности на рабочем месте, будет определяться широтой деятельности организации и, следовательно, ее профилем риска.

Другие функции системы управления, такие как безопасность процессов, управление ресурсами окружающей среды и управление качеством, могут быть интегрированы с управлением безопасностью, чтобы соответствовать как нормативным, так и отраслевым требованиям, а также внутренним и дискреционным стандартным требованиям организации.

Управление безопасностью следует рассматривать как неотъемлемый элемент более широкой системы управления бизнесом организации, а не как нечто второстепенное. Все чаще устанавливаются стандарты управления для различных бизнес-операций, таких как окружающая среда, качество и безопасность. Эти ранее разделенные части могут быть интегрированы и контролироваться в рамках единой системы управления организацией, а не как отдельные и автономные службы.