Содержание
6 Агротехнические требования при посеве с/х культур. Способы посева
1.
Высев семян должен быть осуществлен в
установленные агротехнические сроки.
2.
Отклонения от установленной нормы
высева зерновых и зернобобовых не должны
превышать ± 3%, для свеклы ±1,5%, для кукурузы
± 2%.
3.
Неравномерность высева между отдельными
высевающими аппаратами сеялки при
посеве зерновых не должна превышать
3%, зернобобовых — 4%.
4.
Семена должны заделываться на установленную
глубину с отклонением от средней глубины
не более ± 15% для зерновых, зернобобовых,
свеклы, кукурузы.
5.
Наличие на поверхности поля незаделанных
семян не допускается. Огрехи и незасеянные
поворотные полосы не допускаются. Семена
должны быть уложены на плотное ложе и
укрыты рыхлой почвой.
6.
Посевы должны быть осуществлены
прямолинейными рядками с соблюдением
стыковых междурядий. При этом ширина
основных междурядий не должна отклоняться
более чем на ±1 см. Ширина стыковых
междурядий в смежных проходах не должна
отклоняться от ширины основных междурядий
более чем на ± 5 см.
Способы
посева сельскохозяйственных культур
зависят от
биологических особенностей, плодородия
и засорения почвы, обеспечения влагой.
При правильном способе посева растения
равномерно размещаются на площади, что
создает условия для интенсивного
формирования урожая.
Различают
обычный строчный, узкорядный, перекрестный,
широкорядный, полосовой, пунктирный,
гнездовой, квадратно-гнездовой и другие
способы сева.
Обычный
строчный способ
— это посев семян с междурядьями от 10 до
25 см, узкорядный имеет междурядья менее
10 см, широкорядный — более 30 см. При
перекрестном способе посева семена
высеваются строчным способом в двух
взаимно перпендикулярных направлениях
половинными нормами высева.
Обычным
строчным, узкорядным и перекрестным
способами высевают культуры с небольшими
площадями питания растений (зерновые,
кроме кукурузы и сорго, зернобобовые,
многолетние травы). Эти способы
обеспечивают равномерное размещение
семян на площади. Недостатком перекрестного
способа посева является двукратное
засевания поля, что увеличивает
энергетические затраты и приводит к
разрушению структуры почвы.
Широкорядные
посевы применяются при
выращивании культур, растения которых
требуют больших площадей питания и
интенсивного освещения солнечными
лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель,
сахарная свекла). Сахарная свекла
высевается с междурядьями 45 см (при
орошении и на торфяных почвах — 60 см),
картофель, подсолнечник, кукурузу — 70
см. На засоренных почвах широкорядным
способом высевают просо и гречиху.
Культуры, которые выращивают широкорядным
способом называют пропашными. На посевах
пропашных культур периодически рыхлят
междурядья для борьбы с сорняками.
При
ленточном посеве семена помещают
лентами по 2-3 строки с расстоянием между
ними 7,5-15 см, а между лентами — 45-60 см.
Ленточным способом чаще высеваются
культуры, которые требуют хорошего
освещения, медленно растут в начале
вегетации и слабо конкурируют с сорняками.
К таким культурам относятся просо,
гречиха и др.
Пунктирный
способ посева
— это широкорядный, с размещением семян
в рядках на определенном расстоянии
друг от друга (пунктиром). При этом
способе создаются благоприятные условия
почвенного и воздушного питания растений.
Для посева используются только
калибровочные семена. Пунктирный сев
применяется при выращивании кукурузы,
подсолнечника и сахарной свеклы.
При
квадратно-гнездовом способе посева
семян группами размещается по углам
квадратов. Этим способом можно высевать
все культуры широкорядного способа
сева — кукурузу, сорго, подсолнечник,
хлопчатник, бахчевые культуры и др. При
квадратно-гнездовом способе создаются
наилучшие условия для высокого уровня
механизированного ухода за посевами.
Агротехнические требования при посеве семян зерновых культур
Агротехнические требования при посеве семян зерновых культур.
Определяющую роль в общем комплексе технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур принадлежит посеву. Основная агротехническая задача посева это равномерное распределение семян по площади, заделка семян каждой культуры на оптимально глубину и точный высев заданной нормы на единицу площади семян и удобрений. Соблюдение агротехнических требований создает благоприятные условия для дружных и равномерных всходов культурных растений, их развития и обработки, определяет получение высоких урожаев.
Посев следует производить в сроки, оптимальные для данной культуры в данном районе.
В соответствии с установленной нормой высева сеялки должны равномерно распределять семена по площади в рядах, заделывать их во влажный слой почвы на заданную глубину и одновременное внесение при посеве удобрений установленной нормой.
— Высев семян во время сева должен быть устойчив.
— Отклонение от заданной нормы высева семян не должно превышать ± 3, а нормы высева минеральных удобрений ± 10.
— Средняя неравномерность высева семян в рядках, то есть отдельными высевающими аппаратами не должно превышать ± 3, зернобобовых ± 4, а трав ±8.
— Повреждение семян при севе зерновых культур рабочими органами посевных машин не должно превышать 0,3%, зернобобовых — 1, кукурузы — 1,5, сахарной свеклы — 0,5.
— Пунктирные сеялки должны размещать не менее 80% одиночных семян на заданном расстоянии одно от другого. Количество пропусков не должно превышать 2% от числа посеянных семян.
— Семена должны быть равномерно распределены по всей площади в рядках и заделаны на оптимальную глубину.
— Глубина заделки семян не должна отклоняться более чем на ±15%, что примерно составляет для зерновых колосовых ± 1 см, кукурузы ± 2 см, сахарной свеклы ± 0,5 см.
— Во время сева должны быть строго выдержаны ширины основных и стыковых междурядий, а также прямолинейность рядков. Отклонение ширины стыковых междурядий у сменных сеялок в сцепке не должно превышать ± 2 см, а стыковых междурядий двух смежных проходов ± 0,5 см.
— При посеве не допускаются огрехи и перекрытия, а также на поверхности поля незаделанные семена.
— Поворотные полосы должны быть засеяны.
— Агротехнические допустимые рабочие скорости при посеве зерновыми сеялками до 2,6 м/с (10км/ч), сеялками-культиваторами до 2,2 м/с (8 км/ч.
— Посевные агрегаты с прицепными сеялками составляют эшелонированным или шеренговым способами.
Следует отметить, что шеренговые агрегаты имеют преимущество перед эшелонированными, так как обеспечивают устойчивость стыковых междурядий и возможность обслуживания двух сеялок одним сеяльщиком. Такие агрегаты имеют меньшую длину, что способствует повышению маневренности.
Высевающие аппараты зерновых сеялок должны высевать одинаковое количество семян, создавать равномерный и не прерывный поток семян. Повреждения семян при высеве зерновых культур не должно превышать 0,3%. Сошники зерновых сеялок должны образовывать борозды без выворачивания на поверхности влажных слоев почв и уплотнять дно борозд для притока влаги из нижних слоев к сошникам.
Сошники должны обеспечивать равномерное распределение семян в бороздах и заделки их почвой. Отклонения от установленной ширины междурядий не должно превышать ± 1 см. Жизнедеятельность, работа земельных растений осуществима только при одновременном и совместном наличии определенных условий. Эти условия разделяются на две категории: условия и факторы земельные и факторы космические. Земельные факторы — это вода и элементы пищи, космические факторы — это свет и тепло. Равномерное распределение этих факторов между растительными организмами это первая и основная задача посева. Это задача может быть решена успешно тогда, когда будет уделено внимание не только засеянному полю, но и каждому отдельному растению, это и есть основа возделывания полевых культур.
Таким образом, сочетание индивидуализированного подхода к культурным растениям c подходом групповым, массовым может и должно привести к получению высокого устойчивого урожая.
Процесс выращивания зерна | Коммерческое зерновое хозяйство
Как вырастить зерно
Когда сажать зерно
Как собирать зерно
Как обмолачивать зерно
Как хранить зерно
Получите индивидуальное оборудование для обработки зерна от LCDM
Эксперты прогнозируют, что спрос на зерно вырастет на 70% в течение следующих 30 лет. По мере увеличения спроса на зерно растет и количество зерна, за выращивание, переработку и хранение которого несут ответственность фермеры и мельники. Процесс выращивания зерна сложен, и важно понимать правильные процедуры каждого шага в процессе выращивания зерна. Эти этапы включают посадку, выращивание, сбор урожая, обмолот и хранение конечного продукта. Разбивая каждый шаг процесса, вы лучше поймете, как производить высококачественный продукт с минимальными отходами.
Как выращивать зерно
Конкретные этапы выращивания зерна зависят от типа зерна, которое вы хотите получить. Наиболее часто производимые типы зерна включают:
- Пшеница
- Ячмень
- Овес
- Кукуруза или кукуруза
- Рожь
- Сорго
- Просо
- Гречка
- Амарант
- Киноа
- Рис
- Тефф
Пшеница, овес, рис, кукуруза, ячмень, сорго, рожь и просо считаются «настоящими зерновыми злаками», поскольку они принадлежат к семейству Poaceae. Зерна, не относящиеся к злаковым, в том числе амарант, гречиха и лебеда, считаются «псевдозлаковыми зернами», поскольку они имеют схожую питательную ценность, текстуру и внешний вид. Ключом к производству высококачественного зерна является правильный выбор семян. Убедитесь, что ваш поставщик семян проверил все семена на наличие болезней, сорняков и всхожесть. Несмотря на то, что различные типы зерна или комбинации зерна могут иметь определенные требования к выращиванию, некоторые основные шаги включают следующее:
- Выберите солнечное место: Хотя зерновые культуры довольно устойчивы, для их роста требуется достаточное количество солнечного света. Выберите участок земли с хорошей почвой и большим количеством солнечного света. Если вы раньше уже сажали на этой земле, убедитесь, что прежний урожай не окажет негативного влияния на новый.
- Проверка почвы: Если вас беспокоит качество вашей почвы, перед началом посадки проверьте ее на профессиональном уровне.
- До почвы: Взрыхлить участок полностью на глубину не менее шести дюймов. Внесите тонкий слой компоста, если вы чувствуете, что почве нужно больше питательных веществ перед посадкой.
- Разброс семян: Используйте разбрасыватель семян для равномерного распределения семян зерновых.
- Грабли: Аккуратно разгребите участок, чтобы семена попали в грязь.
- Добавьте слой соломы: Чтобы защитить семена от движения или диких животных, неплотно положите сверху слой соломы.
- Полейте территорию: Полейте семена после посадки и держите их влажными, пока они не начнут прорастать. Будьте осторожны, чтобы не перенасытить почву.
Всегда консультируйтесь с упаковкой семян или поставщиком перед посадкой для получения полных инструкций или особых соображений.
Когда сажать зерновые
Большинство зерновых являются однолетними культурами, то есть вы проращиваете, выращиваете и собираете их в течение одного года. В зависимости от типа зерна, которое вы производите, вы выращиваете его либо в прохладные, либо в теплые погодные месяцы. Овес, рожь и большинство видов пшеницы лучше всего подходят для осенней посадки, а гречиха, просо и некоторые виды пшеницы нуждаются в тепле весеннего солнца.
Способ выращивания выбранного вами зерна также зависит от того, где вы живете. У Министерства сельского хозяйства США есть карта, на которой показано, куда попадает каждый регион страны с точки зрения «устойчивости растений». Изучив карту зоны устойчивости, вы можете выяснить, какие зерна будут лучше всего расти в вашем регионе, а также лучшее время для их посадки.
North Central
Среднегодовая минимальная экстремальная температура (AAEMT) в Северо-Центральной части США колеблется от минус 40 до 10 градусов выше Фаренгейта. AAEMT повлияет на различные состояния почвы, такие как содержание влаги и общее состояние почвы. Часть этого региона известна как «кукурузный пояс», потому что посевы сои и кукурузы составляют 75% сельскохозяйственных угодий. Другие процветающие здесь злаки включают люцерну и пшеницу.
Северо-восток
Северо-восток AAEMT колеблется от минус 40 до 15 градусов выше Фаренгейта. Некоторые зерна, которые хорошо растут в таких условиях, включают:
- Ячмень
- Рожь
- Горчица
- Гречка
- Сорго
Северо-запад
AAEMT на северо-западе США колеблется от минус 40 до 25 градусов выше Фаренгейта. Некоторые распространенные зерновые культуры, произрастающие в таких условиях, включают:
- Пшеницу
- Горох
- Чечевица
- Овес
- Кукуруза
South Central
AAEMT в South Central колеблется от минус 10 до 35 градусов выше Фаренгейта. Здесь обычно выращивают следующие злаки:
- Сорго
- Рис
- Пшеница
- Соевые бобы
- Кукуруза
Юго-восток
Юго-восточные штаты имеют диапазон AAEMT от минус 15 до 45 градусов выше Фаренгейта. Обычные зерновые культуры на юго-востоке США:
- Сорго
- Кукуруза
- сено
- Хлопковое семя
- Соя
- Рожь
- Пшеница
Юго-запад
При средней температуре окружающей среды от минус 35 до 45 градусов выше Фаренгейта зерновые культуры, обычно выращиваемые на юго-западе США, включают:
- Пшеницу
- сено
- Просо
- Рожь
- Овес
- Киноа
Как собирать зерно
Перед уборкой пшеницы ее необходимо высушить как минимум на 20%. Одним из лучших показателей того, что пора собирать зерно, является его цвет. Когда зерно достигает идеального уровня влажности, оно меняет цвет с зеленого на коричневый. Вы можете собирать зрелые зерна вручную, используя серп, косу или секатор, чтобы удалить семенные головки. Крупные коммерческие фермы могут использовать сельскохозяйственную технику для уборки зерна, например зерноуборочный комбайн.
Как обмолотить зерно
Когда дело доходит до процесса уборки зерна, есть несколько различных терминов, которые вы должны знать, чтобы успешно собрать и обмолотить зерно перед хранением. Вот некоторые из этих терминов:
- Обмолот: Обмолот — это процесс отделения зерна от оболочки, чтобы его было легче удалить. Вы можете сделать это, потирая или взмахивая зерном вручную или на машине.
- Пленка: Пленка — это оболочка, окружающая съедобную часть зерна. Мякоть не пригодна для употребления в пищу человеком.
- Веяние: Когда вы веете зерно, вы отделяете мякину от съедобного зерна.
- Обмолот: Обмолот зерна — это процесс обмолота зерна деревянным бруском.
- Топтание: Топтание — это процесс обмолота зерна путем наступания на него.
- Молотилка: Молотилка, также известная как молотилка, представляет собой механизм, который можно использовать для одновременного обмолота большого количества зерна.
После сбора урожая дайте семенным головкам высохнуть в течение как минимум 7-10 дней, прежде чем начинать процесс обмолота.
Как хранить зерно
После того, как вы обмолочили зерно, пора его хранить. Понимание правильных методов хранения зерна имеет важное значение. В противном случае вы рискуете потерять или испортить часть — если не весь — урожай. Для хранения зерна необходима влаго- и атмосферостойкая система хранения зерна с легко регулируемой температурой. Зерновые бункеры являются одним из наиболее распространенных методов коммерческого хранения зерна. Выбирая зерновой бункер для своей фермы, выберите правильный размер для вашего урожая.
Если вы планируете хранить зерно в течение длительного времени, имейте в виду, что оно должно быть более сухим, чем другие зерна. Точный уровень влажности варьируется в зависимости от типа зерна, но обычно рекомендуется менее 15%. При хранении зерна важно обеспечить достаточный приток воздуха, чтобы условия оставались сухими и свободными от плесени.
Использование систем обработки зерна — лучший способ обеспечить высокое качество зерна. Правильная система также может защитить ваш урожай от заражения вредителями. Некоторые продукты, такие как ящики для подушек для зерна, также могут помочь защитить ваш урожай от повреждений, которые могут возникнуть естественным образом во время потока зерна. Другие продукты, такие как пылеподавляющие бункеры, могут защитить вас или ваших сотрудников от связанных с хранением и обращением опасностей. После того, как вы поместили свое зерно в систему обработки зерна, не забывайте часто проверять ее и вносить необходимые коррективы.
Приобретите специальное оборудование для обработки зерна в LCDM
Поскольку каждая ферма, отрасль и культура уникальны, система обработки зерна на заказ — это отличный способ убедиться, что у вас есть все необходимое для безопасного хранения и транспортировки послеуборочного зерна. В LCDM мы будем работать с вами один на один, чтобы разработать наилучшую компоновку вашей системы обработки и помочь вам выбрать лучшее оборудование для оптимального хранения и минимальных эксплуатационных расходов. Свяжитесь с нами сегодня или посетите нас онлайн, чтобы узнать больше о наших индивидуальных решениях по обработке грузов.
Урожайность и качество зерна мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) в зависимости от различных систем земледелия (органическое, интегрированное и традиционное)
1. Shewry P.R. Wheat. Дж. Эксп. Бот. 2009;60:1537–1553. doi: 10.1093/jxb/erp058. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. FAOSTAT. [(по состоянию на 29 ноября 2022 г.)]. Доступно на сайте: https://www.fao.org/
3. Лаба С., Чачак-Петшак Г., Лаба Р., Сулек А., Щепански К. Потери продовольствия при производстве потребительских зерновых в Польше в контексте Продовольственная безопасность и воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство. 2022;12:665. дои: 10.3390/сельское хозяйство12050665. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Биль В., Казимерская К., Башуцкая Ю. Пищевая ценность зерен пшеницы, тритикале, ячменя и овса. Acta Sci. пол. Зоотех. 2020;19:19–28. doi: 10.21005/asp. 2020.19.2.03. (на польском языке) [CrossRef] [Google Scholar]
5. Чачак-Петшак Г. Использование пшеницы в различных отраслях пищевой промышленности. Технологические требования. Прз. Збож. Млын. 2008; 52:11–13. (на польском языке) [Google Scholar]
6. Shewry P.R., Hey S.J. Вклад пшеницы в питание и здоровье человека. Фуд Энерджи Секьюр. 2015;4:178–202. doi: 10.1002/fes3.64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. ФАО . Питание растений для обеспечения продовольственной безопасности: Руководство по интегрированному управлению питательными веществами. ФАО; Rome, Italy: 2018. FAO, Fertilizer and Plant Nutrition, Bulletin 16. [Google Scholar]
8. Ванова М., Клем К., Миша П., Матушинский П., Хайшлова Ю., Ланцова К. Содержание Микотоксины Fusarium, урожай зерна и качество сортов озимой пшеницы в органических и традиционных системах возделывания. Почвенная среда растений. 2008; 54: 395–402. doi: 10.17221/411-PSE. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
9. Дзики Д., Чачак-Петшак Г., Гавлик-Дзики У., Свица М., Миш А., Ружило Р., Йоньчик К. Физико-химические свойства и характеристики помола яровой пшеницы из разных систем земледелия. [(по состоянию на 19 января 2023 г.)];J. Агр. науч. Технол. 2017 19: 1253–1266. Доступно в Интернете: https://jast.modares.ac.ir/article-23-7491-en.html [Google Scholar]
10. Marzec A., Cacak-Pietrzak G., Gondek E. Механические и акустические свойства яровой пшеницы в сравнении с ее технологическими показателями качества. J. Текстурная шпилька. 2011;42:319–329. doi: 10.1111/j.1745-4603.2011.00284.x. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Розбицкий Ю., Цеглиньска А., Гоздовский Д., Якубчик М., Чачак-Петшак Г., Модри В., Голба Ю., Пехочинский М., Собчинский Г., Студницкий М. и др. Влияние сорта, среды и агротехники на урожайность зерна и хлебопекарные качества озимой пшеницы. Дж. Сер. науч. 2015;61:126–132. doi: 10.1016/j.jcs.2014.11.001. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Кнаповски Т., Козера В. , Хмелевский Ю., Горчица Д., Вселачинская Е., Побережны Ю. Минеральные удобрения как фактор, определяющий технологическую ценность зерна Triticum aestivum подвид. спельта L. J. Exp. Агр. Междунар. 2016;27:8–13. doi: 10.1515/oszn-2016-0021. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Mäder P., Hahn D., Dubois D., Gunst L., Alföldi T., Bergmann H., Oehme M., Amadò R., Schneider H., Graf U. Качество пшеницы в органическом и традиционном земледелии: результаты 21-летнего полевого эксперимента. J. Sci. Фуд Агрик. 2007; 87: 1826–1835. doi: 10.1002/jsfa.2866. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Заргар М., Политыко П., Пакина Е., Баят М., Вандышев В., Кавхиза Н., Киселев Е. Урожайность, качество и экономичность четырехъярусной пшеницы ( Triticum aestivum L.) в зависимости от трех технологий возделывания. Агрон. Рез. 2018;16:2254–2264. doi: 10.15159/ar.18.204. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Сулек А., Чачак-Петшак Г. Влияние технологии производства на урожайность отдельных качественных показателей сортов яровой пшеницы. Агр. науч. Растениеводство. Науки о животных. Рез. Сельское развитие. 2018;2:42–48. doi: 10.2261/rrd.24.2018.049. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Сулек А., Чачак-Петшак Г., Вызинска М., Нерубка А. Влияние азотных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в различных условиях окружающей среды. Междунар. Дж. Агрик. биол. англ. 2019;13:127–133. [Google Scholar]
17. Минхас В.А., Мехбуб Н., Яхья М., Рехман Х.У., Фарук С., Хуссейн М. Влияние различных видов мульчи на засоренность, свойства почвы и продуктивность пшеницы при традиционном и консервационном производстве. Системы. Растения. 2023;12:9. doi: 10.3390/plants12010009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Гавенда Д., Халиниарз М. Урожайность зерна и качество озимой пшеницы в зависимости от предыдущей культуры и системы обработки почвы. Сельское хозяйство. 2021;11:133. дои: 10.3390/сельское хозяйство11020133. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Юсефян М., Шахбази Ф. , Хамидиан К. Урожайность и физико-химические свойства зерна пшеницы под влиянием систем обработки почвы. Устойчивость. 2021;13:4781. doi: 10.3390/su13094781. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Аула Л., Истерли А.С., Крич К.Ф. Решения о посеве озимой пшеницы для повышения урожайности зерна и компонентов урожайности. Агрономия. 2022;12:3061. doi: 10.3390/агрономия12123061. [CrossRef] [Академия Google]
21. Кристаш С.-Э., Вуцэ М., Марин Э., Чоакэ С.-И., Вуцэ М. Органическое сельское хозяйство против традиционного — парадигма устойчивого развития европейских стран. Устойчивость. 2018;10:4279. doi: 10.3390/su10114279. [CrossRef] [Google Scholar]
22. Буранова С., Черны Ю., Митура К., Липинска К.К., Коваржик Ю., Балик Ю. Влияние органических и минеральных удобрений на показатели урожайности и качество зерна пшеницы. науч. Агр. Богема. 2016; 47:47–53. doi: 10.1515/sab-2016-0008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
23. Krejčířová L., Capouchová I., Petr J., Bicanová E. , Faměra O. Влияние органических и традиционных систем выращивания на качество и запасной белковый состав озимой пшеницы. Почвенная среда растений. 2007; 53: 499–505. doi: 10.17221/2304-PSE. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Дарем Т.С., Мизик Т. Сравнительная экономика традиционных, органических и альтернативных систем сельскохозяйственного производства. Экономика. 2021;9:64. doi: 10.3390/economy
64. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
25. МакАртур Дж.В., МакКорд Г.К. Удобрение роста: Сельскохозяйственные ресурсы и их влияние на экономическое развитие. Дж. Дев. Экон. 2017; 127:133–152. doi: 10.1016/j.jdeveco.2017.02.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Михальчик Дж. Продовольственная безопасность перед лицом глобализации. Экономия. 2012; 1:9–23. (на польском языке) [Google Scholar]
27. Фишер Р. А., Байерли Д., Эдмидес Г. О. Урожайность сельскохозяйственных культур и глобальная продовольственная безопасность: будет ли увеличение урожайности продолжать кормить мир? ACIAR Монография № 158. Том XXII. Австралийский центр международных сельскохозяйственных исследований; Канберра, ACT, Австралия: 2014. 634p [Google Scholar]
28. ООН, Сводка результатов World Population Prospects 2022. [(по состоянию на 26 декабря 2022 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.un.org/development/desa/pd/sites/www.un.org.development.desa.pd/files/wpp2022_summary_of_results.pdf
29. Ponti T.D., Rijk B., Ittersum М.К. Разрыв в урожайности между органическим и традиционным сельским хозяйством. Агр. Сист. 2012; 108:1–9. doi: 10.1016/j.agsy.2011.12.004. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Биллсборроу Б., Тетар-Джонс К., Средницка-Тобер Д., Купер Дж. Влияние органического и традиционного управления на урожайность и качество пшеницы, выращенной в долгосрочной перспективе. полевое испытание. Евро. Дж. Агрон. 2013;51:71–80. doi: 10.1016/j.eja.2013.06.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
31. Mazzoncini M., Antichi D., Silvestri N., Ciantelli G., Sgherri C. Органически выращенная озимая пшеница по сравнению с традиционным способом: влияние на урожай зерна, технологическое качество, а также на фенольный состав и антиоксидантные свойства отрубей и рафинированной муки . Пищевая хим. 2015; 175:445–451. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.138. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Глодовска М., Галонзка А. Неустойчивое сельское хозяйство и его экологические последствия. Зэсз. Пробл. Почта. Наук Ролн. 2018;592:3–13. (на польском языке) [Google Scholar]
33. Вжащ В., Прандецкий К. Сельское хозяйство и Европейский зеленый курс. Пробл. Агр. Экон. 2020; 4: 156–179. doi: 10.30858/zer/131841. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Бен Хассен Т., Эль Билали Х. Влияние российско-украинской войны на глобальную продовольственную безопасность: на пути к более устойчивым и устойчивым продовольственным системам? Еда. 2022;11:2301. doi: 10.3390/foods11152301. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Линина А., Ружа А. Влияние сорта, погодных условий и азотных удобрений на урожайность зерна озимой пшеницы. Агрон. Рез. 2008; 16: 147–156. дои: 10.15159/АР.18.034. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Холик Л., Хлисниковский Л. , Кунзова Е. Влияние минеральных удобрений и навоза на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Почвенная среда растений. 2018; 64: 491–497. doi: 10.17221/342/2018-PSE. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Цесявичене Ю., Лейструмайте А., Паплаускене В. Урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в органическом земледелии. [(по состоянию на 19 января 2023 г.)]; Агрон. Рез. 2009 7: 217–223. Доступно в Интернете: https://agronomy.emu.ee/vol07Spec1/p7sI12.pdf [Google Scholar]
38. Политыко П., Ребух Н.Ю., Кучер Д., Введенский В., Капранов В., Атмачян Г., Бехзад А., Уразова Е., Хоменец Н., Пакина Е. и др. Урожайность и качество зерна трех сортов яровой пшеницы ( Triticum aestivum L.) при трех технологиях возделывания. Евразийский журнал бионаук. 2020;14:2089–2095. [Google Scholar]
39. Кусь Ю., Йоньчик К., Сталенга Ю., Феледин-Шевчик Б., Мроз А. Урожайность селекционных сортов яровой пшеницы, возделываемых в органической и традиционной системах растениеводства. Дж. Агрик. англ. 2011;56:18–23. (на польском языке) [Google Scholar]
40. Феледин-Шевчик Б., Чачак-Петшак Г., Ленк Л., Сталенга Дж. Рейтинг сортов яровой пшеницы ( Triticum aestivum L.) по их пригодности для органического земледелия. Агрономия. 2020;10:1900. doi: 10.3390/агрономия10121900. [CrossRef] [Google Scholar]
41. Чмура К., Чилинская Е., Дмовский З., Новак Л. Роль водного фактора в формировании урожая отдельных полевых культур. Инфраструктура. Экол. Деревенский. Области. 2009; 9:33–44. [Google Scholar]
42. Фаулер Д.Б. Потребность растений в азоте и содержание белка в зерне яровой и озимой пшеницы. Агрон. Дж. 2003;95: 260–265. doi: 10.2134/agronj2003.2600. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Коппель Р., Ингвер А. Сравнение показателей урожайности и качества озимой и яровой пшеницы. [(по состоянию на 19 января 2023 г.)];Latv. Дж. Агрон. 2008 11: 83–89. Доступно онлайн: https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=LV200
49 [Google Scholar]
44. Studnicki M., Wijata M., Sobczyński G., Samborski S., Rozbicki J. Оценка стабильности урожайности зерна и качественных показателей сортов яровой пшеницы при различных уровнях агротехники. Зерновые рез. коммун. 2018;46:180–190. doi: 10.1556/0806.45.2017.066. [CrossRef] [Google Scholar]
45. Колодзейчик М., Шмигель А., Олексий А. Влияние интенсивности возделывания на урожайность селекционных сортов яровой пшеницы. Acta Sci. пол. Агр. 2007; 6: 5–14. (на польском языке) [Google Scholar]
46. Шимона Ю. Оценка сортов яровой пшеницы с точки зрения полезности органического производства. Дж. Агрик. англ. Рез. 2011;56:148–151. (на польском языке) [Google Scholar]
47. Шванчаркова М., Жак С. Качество зерна озимой пшеницы в органическом и традиционном земледелии. Акта Фитотех. Зоотех. 2015;8:22–24. doi: 10.15414/afz.2015.18.si.22-24. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
48. Чачак-Петшак Г. Исследования влияния экологической и традиционной системы растениеводства на технологическую ценность отдельных сортов озимой пшеницы, трактаты и монографии. Публикации Варшавского университета наук о жизни — SGGW; Варшава, Польша: 2011. стр. 1–83. (на польском языке) [Google Scholar]
49. Соболевская М., Станковский С. Влияние системы земледелия на технологическое качество зерна и муки сортов озимой пшеницы. Фолиа Помер. ун-т Технол. Стетин. Агр. Алимент. рыба Зоотех. 2017;3321:73–82. doi: 10.21005/AAPZ2017.41.1.08. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
50. Зерно зерновых – обычная пшеница. Польский комитет по стандартизации; Варшава, Польша: 1997. стр. 1–5. (на польском языке) [Google Scholar]
51. Дзики Д., Чачак-Петшак Г., Миш А., Йоньчик К., Гавлик-Дзики У. Влияние физических свойств зерна пшеницы на процесс измельчения. Дж. Пищевая наука. Технол. 2014;51:2648–2655. doi: 10.1007/s13197-012-0807-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Феледин-Шевчик Б., Чачак-Петшак Г., Ленц Л., Громадска К., Дзики Д. Мукомольные и хлебопекарные качества яровой пшеницы ( Triticum aestivum L. ) из органического земледелия. Сельское хозяйство. 2021;11:765. doi: 10.3390/сельское хозяйство11080765. [CrossRef] [Google Scholar]
53. Назаренко М., Миколенко С. Изменчивость зерновой продуктивности и качества современных сортов озимой пшеницы в северной Степи Украины. Укр. Дж. Экол. 2020;10:102–108. дои: 10.15421/2020_175. [CrossRef] [Google Scholar]
54. Mazurkiewicz J. Сравнение технологического качества пшеницы и ржи, выращенных в условиях обычного и органического хозяйства. Акта Агрофизика. 2005;6:729–741. doi: 10.24326/as.2016.4.7. (на польском языке) [CrossRef] [Google Scholar]
55. Квятковски С., Весоловский М., Харасим Э., Кубецкий Ю. Урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от уровня агротехники. Пэм Пулавски. 2006; 142: 277–286. (на польском языке) [Google Scholar]
56. Бранкович Г., Додиг Д., Зорич М., Сурлан-Момиров Г., Драгичевич В., Джурич Н. Влияние климатических факторов на стабильность и наследуемость стекловидности зерна твердой пшеницы. . Турок. Дж. Агрик. Для. 2014;38:429–440. doi: 10.3906/tar-1308-51. [CrossRef] [Google Scholar]
57. Mazzoncini M., Belloni P., Risaliti R., Antichi D. Тесты органолептического и органолептического хлеба против обычной озимой пшеницы; Материалы 3-го Конгресса QLIF; Хоэнхайм, Германия. 20–23 марта 2007 г. [Google Scholar]
58. Кильберг И., Острём О., Йоханссон Л., Рисвик Э. Органолептические качества простого белого формового хлеба: влияние системы ведения сельского хозяйства, года сбора урожая и технологии выпечки. Дж. Сер. науч. 2006; 43:15–30. doi: 10.1016/j.jcs.2005.04.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
59. КОБОРУ. [(по состоянию на 25 декабря 2022 г.)]; Доступно онлайн: https://coboru.gov.pl/PlikiWynikow/48_2021_WPDO_7_PSZJ.pdf
60. Тоадер М., Джорджеску Э., Настасе П.И., Ионеску А.М. Некоторые аспекты качества хлебопекарной промышленности для органической и традиционной пшеницы. науч. Пап. сер. А. Агрон. 2019; LXII: 450–455. [Google Scholar]
61. Возняк А., Рахонь Л., Степневская А. Качество зерна яровой пшеницы в зависимости от системы возделывания. Дж. Элем. 2017;23:1295–1306. doi: 10.5601/jelem.2018.23.1.1580. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
62. Лысонь Э., Биль В., Соболевска М. Оценка отборных сортов озимой пшеницы ( Triticum aestivum L.), возделываемых в органических и традиционных системах растениеводства. [(по состоянию на 19 января 2023 г.)]; Folia Pomer. ун-т Технол. Стетин. Агр. Алимент. рыба Зоотех. 2015 3203: 59–68. Режим доступа: https://hdl.handle.net/20.500.12539/860 [Google Scholar]
63. Олексий А., Шмигель А., Колодзейчик М. Влияние интенсивности возделывания на содержание белка и урожайность сортов озимой пшеницы . Acta Sci. пол. Агр. 2008; 7: 47–57. (на польском языке) [Google Scholar]
64. Керес И., Алару М., Коппел Р., Альтосаар И., Тосенс Т., Лойт Э. Совместное влияние обработки азотом и погодных условий на взаимодействие белков пшеницы и крахмала и качество теста. Сельское хозяйство. 2021;11:1232. doi: 10.3390/сельское хозяйство11121232. [CrossRef] [Google Scholar]
65. Ингвер А., Тамм И., Тамм Ю. Влияние органического и традиционного производства на урожайность и качество яровых зерновых. латыш. Дж. Агрон. 2008; 11:61–67. [Google Scholar]
66. Biel W., Maciorowski R. Оценка пищевой ценности отдельных сортов пшеницы. Пищевая наука. Технол. Квал. 2012;19: 45–55. (на польском языке) [Google Scholar]
67. Линина А., Ружа А. Влияние агроэкологических условий на число падения по Хагбергу зерна озимой пшеницы; Материалы ежегодной 21-й Международной научной конференции: Исследования для развития сельских районов; Елгава, Латвия. 13–15 мая 2015 г. [Google Scholar]
68. Сковера Б. Изменения гидротермических условий в Польше (1971−2010 гг.) Фрагм. Агрон. 2014; 31:74–87. (на польском языке) [Google Scholar]
69. Зерновые: определение объемной плотности, называемой массой на гектолитр — часть 3: стандартный метод. ИСО; Женева, Швейцария: 2019 г.