Разобрать задний мост уаз: Ремонт и регулировки заднего моста УАЗ-3962, УАЗ-3741

Как разобрать задний мост автомобиля Газель

Основные неисправности главной передачи:

— Изношены подшипники редуктора заднего моста, нарушен их преднатяг, ослабла посадка (равномерный шум со стороны заднего моста)

— Изношены зубья шестерен главной передачи, нарушен боковой зазор в зацеплении, задиры на зубьях — вой со стороны заднего моста, уменьшающийся или исчезающий при снижении нагрузки (отпускании педали «газа»)

Разборка заднего моста

Работать удобнее на смотровой канаве вдвоем.

Сливаем масло (см. Как заменить масло в редукторе заднего моста газели).

Отсоединяем от заднего моста карданную передачу (см. Как снять карданный вал автомобиля Газель).

Очищаем картер главной передачи от грязи.

Вынимаем полуоси с обеих сторон автомобиля (см. Как снять задние колеса и полуоси автомобиля Газель).

Ключом или головкой «на 14» отворачиваем десять болтов крепления редуктора к балке заднего моста.

Вынимаем редуктор из балки, при этом стараясь не повредить прокладку.

Для удобства работы устанавливаем редуктор на стенд.

Снимаем фланец ведущей шестерни с манжетой.

Кернером помечаем взаимное положение крышек подшипников дифференциала и их гаек, а также самих крышек относительно картера.

Снимаем фланец ведущей шестерни с манжетой. Ключом «на 12» отворачиваем болты стопорных пластин

Снимаем стопорные пластины

Ключом или головкой «на 17» отворачиваем болты крышки подшипника

Снимаем крышку. Аналогично снимаем вторую крышку.

Специальным ключом или большой отверткой отворачиваем регулировочные гайки подшипников

Снимаем регулировочные гайки

Снимаем коробку сателлитов с ведомой шестерней.

Если подшипники не заменяются, помечаем их наружные кольца, чтобы при сборке установить их на прежние места.

Ведомая шестерня устанавливается на коробку сателлитов только в одном положении, поэтому, чтобы упростить сборку, помечаем взаимное положение шестерни и корпуса.

Ключом или головкой «на 17» отворачиваем 10 болтов крепления шестерни.

Легкими ударами молотка через выколотку из мягкого металла сбиваем шестерню с коробки сателлитов и снимаем ее.

Для лап съемника на коробке сателлитов предусмотрены специальные выемки.

Устанавливаем специальный съемник

Съемником снимаем внутренние кольца подшипников.

Аналогично снимаем второй подшипник.

При отсутствии съемника вставляем зубило между торцом внутреннего кольца подшипника и коробкой дифференциала.

Нанося удары по зубилу, сдвигаем внутреннее кольцо подшипника.

В образовавшийся зазор вставляем две мощные отвертки (или монтажные лопатки)

Спрессовываем внутреннее кольцо подшипника с сепаратором и роликами.

Кернером помечаем взаимное положение частей коробки дифференциала и осей сателлитов.

Ключом «на 13» отворачиваем восемь болтов, соединяющих части коробки дифференциала

Осторожно постукивая молотком через мягкую выколотку

разъединяем коробку.

Вынимаем из снятой половины коробки полуосевую шестерню

Вынимаем опорную шайбу.

Вынимаем оси вместе с сателлитами и их шайбами

Снимаем с осей сателлиты и шайбы

Снимаем вторую полуосевую шестерню

Снимаем опорную шайбу.

Вынимаем ведущую шестерню из картера редуктора (ее можно выбить ударами молотка через проставку из мягкого металла по торцу вала) и внутреннее кольцо переднего подшипника.

Снимаем распорное кольцо.

Спрессовываем с хвостовика шестерни внутреннее кольцо заднего подшипника

Снимаем регулировочное кольцо ведущей шестерни

Выколоткой выбиваем внешнее кольцо переднего подшипника

Вынимаем кольцо.

Аналогично выбиваем внешнее кольцо заднего подшипника

Перед сборкой промываем все детали в керосине или дизельном топливе и осматриваем их

На деталях недопустимы любые трещины. На зубьях шестерен не должно быть задиров, выкрашиваний и сильного износа.

Подшипники должны вращаться легко без щелчков и заеданий. На роликах и кольцах недопустимы выкрашивания, сколы и сильный износ.

Сепараторы подшипников не должны иметь разрывов и деформаций.

Поврежденные и изношенные детали заменяем. В любом случае после пробега более 100 тыс. км рекомендуем заменить подшипники, независимо от их состояния.

При разборке моста обязательно нужно помечать детали, особенно наружные кольца подшипников. И при сборке руководствоваться статьей по регулировке натяга и пятна контакта шестерен. Статья – Регулировка редуктора моста ГАЗ-2705

Некоторые водители жалуются, что быстро разбивает подшипники или шестерни зубчатой пары быстро выходят из строя. Во всем как обычно, виновна невнимательная сборка, и подгонка деталей.

И еще правильная обкатка деталей. Обязательно после сборки нужно обкатать детали редуктора моста. Не давать чрезмерной нагрузки в первые 2 тыс. км пробега после сборки.

Редуктор заднего моста ВАЗ 2107

Что такое редуктор моста?

Редуктор заднего моста – это совокупность механизмов, предназначенных для передачи вращающего момента карданного вала на оси задних колес. Чтобы понять, для его нужен редуктор, необходимо знать, как происходит передача энергии двигателя на колеса автомобиля.

 

Вращения коленчатого вала двигателя при работе передается на диск сцепления автомобиля, а затем на первичный вал коробки передач. Выбранная водителем передача передает вращение на вторичный вал коробки передач, а затем на крестовину карданного вала, который тянется под автомобилем до редуктора заднего моста. Редуктор заднего моста распределяет вращающий момент с карданного вала на полуоси, которые, в свою очередь, приводят в действие колеса. Таким образом, редуктор заднего моста предназначен для преобразования вращающего момента карданного вала на две полуоси задних колес автомобиля.

Диагностика и причины неисправностей

О том, что редуктор находится в неисправном состоянии, свидетельствует появление характерного шума (гула) при движении автомобиля. Для точно определения неисправности редуктора, существует следующий эксперимент.

Нужно разогнать автомобиль до 25 километров в час и плавно набирать скорость, начиная с этой отметки. Если появляются подозрительные гулы, обязательно фиксируйте скорость, на которой вы их слышите.

После того, как наберете нужную скорость, медленно отпустите педаль газа и осуществите торможение двигателем. Снова прислушайтесь к посторонним шумам и уделите внимание скорости, на которой они появляются или исчезают.

 

Определенные шумы должны появляться и пропадать на одной и той же скорости. Если это происходит, значит, редуктор заднего моста находится в неисправном состоянии. Однако, чтобы быть на 100 процентов уверенным, обязательно поставьте автомобиль на стояночный тормоз, включите нейтральную передачу и попробуйте набрать обороты, если шум снова появится, то дело не в редукторе заднего моста, а если шума нету, значит, можно быть уверенным, что это редуктор заднего моста.

Причина неисправностей, чаще всего, скрывается в использовании некачественного масла, утрате его вязкости, а также его полном отсутствии. Кроме того, редуктор может выйти из строя по причине исхода из строя сальников, подшипников и специальных шестерней. Иногда, причиной поломки редуктора заднего моста бывает перелом полуоси.

Как отремонтировать редуктор на ВАЗ 2107

Если вы решились провести ремонтные работы, необходимо демонтировать редуктор с автомобиля. Для этого, в первую очередь, слейте масло из редуктора: выкрутите сливную пробку в нижней части редуктора и подставьте пустую тару. По окончанию, масло нужно будет заменить новым.

 

Теперь нужно открутить все винты, которые крепят хвостовик редуктора к фланцу карданного вала. Затем поднимите заднюю часть автомобиля и снимите оба колеса. Демонтируйте тормозные барабаны и открутите болты, которые крепят полуоси. Вытащите полуоси, таким образом, полностью освобождая редуктор. Останется 4 болта крепления редуктора, которые также нужно выкрутить. После этого можно спокойно снимать редуктор.

Чтобы отремонтировать редуктор, его нужно разобрать. Для этого выкрутите все гайки, которые крепят хвостовик, вытащите фланец, шестеренку со специальными регулировочными кольцами, резиновый сальник и внутреннее кольцо подшипника. Затем выдавите наружные кольца подшипников и после этого проведите разборку дифференциала и ведущей шестерни. Как только полностью разберете редуктор, выбросите распорную запорную втулку.

Как вы поняли, распорную втулку нужно менять в любом случае. Эта деталь является одноразовой и повторному применению не подлежит. Также, при неудовлетворительном состоянии, рекомендуется поменять подшипники и главную пару. Пара выделяет передаточное число, и чем оно больше, тем выше мощность редуктора. Малое передаточное число повышает скоростные характеристики редуктора. Что выбрать – решать вам. Подбор передаточного числа, как раз, и является регулировкой редуктора.

После подбора передаточного числа поменяйте все сальники и манжеты и проведите сборку в обратной последовательности.

Если редуктор находиться в слишком неудовлетворительном состоянии, рекомендуется полностью заменить его новым. Это хорошая экономия на работах специалистов автосервиса.

Установка нового или подверженного ремонту редуктора производится в обратной последовательности. Вначале установите сам редуктор, затяните болты крепления и вставьте полуоси и закрепите их. После этого установите кардан к хвостовику и залейте новое масло в редуктор.

Видео — Регулировка редуктора заднего моста

На этом ремонт редуктор закончен. Однако данный технологический процесс является очень сложным и настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами сотрудников автосервиса, которые выполнят эту работу профессионально, без вреда для редуктора.

СНЯТИЕ ЗАДНЕГО МОСТА В СБОРЕ — J3 Competition

ЗАДНИЙ МОСТ В СБОРЕ И СНЯТИЕ

При снятии или установке заднего моста вы можете столкнуться с проблемами, связанными с его заклиниванием, что может привести к повреждению вашего моста и внутренних подшипников, если вы попробуйте удалить его неправильно. Сильный удар молотком по концу оси может показаться простым решением, но это может иметь большое значение для разрушения оси и подшипников.

Снятие заднего моста:

Снятие оси начинается с ослабления внешних задних ступиц. Это включает в себя как ступицы колес, так и ступицу звездочки. Независимо от того, прикреплена ли ваша звездочка к ступице звездочки или нет, вам нужно будет ослабить болты, чтобы помочь ступице соскользнуть с оси без каких-либо заеданий.
Теперь, когда вы успешно сняли внешние ступицы, колесо и звездочку, теперь вам нужно перейти к внутренним ступицам и подготовить их к процессу разборки. Две вещи, которые вам нужно сделать с тормозной ступицей, это ослабить болты, которые крепят ротор к ступице, а также ослабить болт, который крепит ступицу к оси.

К этому моменту вы сняли все внешние ступицы и ослабили тормозную ступицу и тормозной диск. Теперь мы удалим установочные винты, которые крепят ось к подшипнику. С каждым подшипником есть три установочных винта, каждый из которых необходимо полностью снять и поместить в безопасное место, чтобы вы не потеряли их. Ваш третий подшипник (средний подшипник) может использовать или не использовать установочные винты; мы не используем их в нашем видео.

Для заключительного шага в процессе разборки потребуется небольшой напильник и прорезиненный молоток или молоток без удара. Мы будем использовать прорезиненный молоток, чтобы аккуратно отбить ось со стороны тормоза, чтобы получить отметки для установочных винтов сразу за их подшипником. Оказавшись за пределами их подшипника, мы воспользуемся нашим маленьким напильником, чтобы спилить отметки для установочных винтов. Это особенно важно со стороны тормоза, чтобы не оставить следов на тормозной ступице, внутри подшипников и на самой оси, когда она проходит.

Важно отметить: если вы используете третий подшипник, рекомендуется ослабить болты, крепящие его к шасси.

Теперь вы сможете безопасно протащить ось, сняв при этом тормозную ступицу и ремень водяного насоса, если он установлен.

Установка заднего моста:

Если вы используете третий подшипник, вам необходимо снять его для начальной установки. Это поможет вам выровнять внешние подшипники друг с другом через ось, когда вы будете вставлять ее.
Сначала проведите ось через сторону двигателя. Когда вы будете проталкивать его через подшипник со стороны тормоза, почувствуйте затяжку. Если он тугой, это может означать несоосность или заусенец на конце оси. Но поскольку мы уже напилили метки для установочных винтов, на нашей оси не должно быть бора. В этот момент вытащите ось, и мы попробуем протолкнуть ее со стороны тормоза.

От подшипника со стороны тормоза остановите ось непосредственно перед тем, как она встретится с подшипником со стороны двигателя. Если кажется, что он выровнен с подшипником, продолжайте и протолкните его. Если нет, то немного обопритесь на ось и постарайтесь, чтобы подшипник со стороны тормоза лучше совпадал с подшипником со стороны двигателя. Если подшипники выровнены, ваша ось должна скользить без каких-либо колебаний.

Теперь, когда наши подшипники выровнены, вы можете продолжить и переустановить третий подшипник, если он у вас есть. На этом этапе вы также должны установить внешние ремни водяного насоса, тормозной диск и звездочку. Не забудьте шпоночный паз тормозной ступицы!

На данный момент ваша ось довольно хорошо подогнана. Вы должны убедиться, что ваша ось отцентрирована относительно шасси. Вы захотите провести измерение снаружи кассеты подшипников до внешней стороны оси на той же стороне. Это измерение должно быть одинаковым с обеих сторон. К счастью для нас, мы установили нашу ось ранее, поэтому она установила метки от винтов с первого раза. Мы совместим метки наших установочных винтов с отверстиями для установочных винтов и будем использовать их повторно.

Чтобы закончить работу, верните внешние концентраторы на прежнее место.

Вкратце:

Снятие

1. Не торопитесь
2. Ослабьте соответствующие элементы на оси: болты ступицы, болты ступицы звездочки, болты третьего подшипника, если применимо, болты тормозного диска, которые крепят его к ступице.
3. Аккуратно постучите по оси со стороны тормоза, пока метки установочных винтов не окажутся сразу за пределами подшипника
4. Подпилите метки установочных винтов и любые другие заусенцы, которые вы можете увидеть
5. Протяните ось, сняв при этом тормозной диск и шпоночный паз, а также, возможно, ремень водяного насоса.

Установка

1. Снимите третий подшипник, если применимо, и выровняйте внешние подшипники друг с другом через ось.
2. Установите на место третий подшипник и ремень водяного насоса, если применимо, а также тормозной диск и шпоночный паз.
3. Отцентрируйте ось относительно шасси, измерив расстояние от внешней стороны кассеты подшипников до внешней стороны оси на той же стороне.
4. Переустановите внешние концентраторы.

Спасибо,

J3 Competition – COMPKART

Аналог

Войдите под своими учетными данными

Забыли свои данные?

Вопросы по разборке заднего моста. | Картинг своими руками

Семьдесят вон
Участник